设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李沁洋

[原创] 值得的努力——从我的躁郁症、病识感和歧视谈起

原帖由 幽梦 于 07-8-29 23:48 发表
沁洋,可以和你聊聊吗?

幽梦妹妹,我一直在关注你的〈有谁愿意为我分担心里的痛〉,也看到了你在我这篇帖子里的留言,有些话也想告诉你。
回复 支持 0 反对 1

原帖由 幽梦 于 07-8-29 20:03 发表
沁洋姐姐,我可以这样叫你吗?我才20岁,是单向重度创伤性抑郁症,有病识7年了,昨晚我差点控制不住自己就想去死掉,我好想有人关心我,阳光里的人能把我当朋友吗?我会不会是多余的呀?

幽梦妹妹,我一条一条的说,你就姑妄听之。
    一,很多朋友在关心你,大家都在跟你的帖子。
    二,你的医生给了你一个医学名词“单向重度创伤性抑郁症”。我不能苟同你就有精神疾患,但肯定有巨大的身心创伤,它从性伤害开始。性伤害是一种根本的伤害。我能理解你的痛楚,相信也有其他很多人会理解,希望你在知道有人可以理解时能告诉自己并不孤独。
    三,关于你的家庭环境。父母不和,父亲的暴力,幼稚的弟弟,都转嫁成了你的压抑。我想,你的性格一定是乖巧的甚或逆来顺受的,所以,你把这些都揽在自己身上承受。年少时的你可以说没有相当的心智选择,而一旦成年你可以选择把他们的问题交还给他们自己承担。
    四,在你的成长过程中,从来没有谁给你足够的关爱,于是你去爱一个你觉得不该爱的男人,你是不是感觉到自己的委屈、压抑都得以释放了呢?但我以为,这个爱更多的是依赖。你说,爱上了他,你可以活下去,可以什么也不要,只要他对你好。你是把从来得不到关爱的自我依附在这个男人身上,把包容自己创伤的希望寄托在他身上。而你一定是单纯的,有家庭的男人看到了你的单纯,小心翼翼的接近你,对你好,你就如飞蛾扑火的全身心投入。但他的身份又注定不能给你让你轻松、愉悦的幸福。如果你是一个嚣张点的女孩子,你或许会从这段爱情中收获成就感,可是你的善良又会让你自责。他不能许诺你什么,你又做不到巧取豪夺。这一切,只会加重你的压抑和忧郁,导致抑郁。

你的不幸,我在尽量的感同身受。在这里,不再去比较谁更不幸,只想说,不幸如同概率随机分布在我们周围,除极少数幸运儿外,我们都在平等的承受。但老天爷安排我们通过我们的父母出生到这个世界,能够感受,即使只是感受痛苦,也比从不曾拥有生命强,所以,不要轻易言死。更何况,老天也给了我们最好的朋友,那就是我们自己。
    所以,我无法告诉你你应该做什么不应该做什么,除了你自己。曾经受过伤害并不代表你要永远受它们控制,除非你的默许。我们永远有两种选择,接受、包容它们到释然或者怨恨它们到不能自拔。一旦学会选择,我们或许可以这样说,受伤并不是抑郁的理由,爱上一个男人也不是可以活下去的原因,只有我可以主宰自己,我可以让自己受伤,也可以让自己坚强,我可以爱上你,但即使没有你我也还有我自己。

说了这许多,仍觉得言未尽意,但希望你能感受到我的衷心祈盼,那就是学会爱自己,即使全世界都背叛了你。

刚起床。无意义的 顶一下,支持双相板块!

你说得真好,沁洋!希望幽梦能慢慢想通,慢慢坚强!

对我们病症治疗的探索你有什么高见呢? 现在我正在停药试验维生素矿物质疗法,为我加油吧!

原帖由 李沁洋 于 07-8-30 01:49 发表
但希望你能感受到我的衷心祈盼,那就是学会爱自己,即使全世界都背叛了你。
忍不住赞一下。

除了感动还是感动啊

似乎对自己的病还没有彻底的理解,较多的是情感的渲泄,当然容易引起共鸣。

但要不复发,坚持服药,按时休息,生活自理,是最重要的。

沁洋姐姐,你让我很感动,从来没有这么多的朋友对我这般好,我感觉我的周围都大家的爱
我不知道怎么保护自己,更多的是逆来顺受,更多的是忍气吞声,一直觉得我去爱别人,别人就会给我需要的关爱,可是每次我都是遍体鳞伤回头,我不知道怎么表达我想说的话,可是我就是不明白我怎么就那么的没有用
我的这份孽情到最后可能正如纳兰所说的那样,会以我生命的结束而告终,但是我又深深的伤害了我的家人,给那个男人带来伤害。我何尝不想和这个男人结婚,有一个属于我们的孩子,我在幻想着我们在一起的未来,但我深知这是不可能的,那样我就真的成了一个背上骂名的人了。有人说我太不值,这我也明白,可是我就是管不住自己,有几次我说要分手,过不几天我就自杀,或者自伤,为了让自己走出这段感情,我很努力的作过很多很多尝试,离开了让我觉得更没有方向感,很迷茫,不知道自己何去何从。。。。。相信我的感觉你都能明白
我曾数次拿啤酒瓶砸自己的头,只可惜我的头太硬了,啤酒瓶碎了,眼睛冒点进星就没什么了,可是我还是不能得到发泄,我不知道怎么做才能让自己没有那么多痛苦的感觉,真的不知道
我现在只能努力的慢慢淡忘这份感情,这是我唯一能做的,不知道结果会不会成功,但为了阳光里每一个关心我的朋友,我还是愿意去尝试着去做

感觉沁洋是个细腻温婉的女孩,喜欢你的文字,感动于你的真心。

写的很好,支持。

原帖由 linglongdeng 于 07-8-30 10:58 发表
对我们病症治疗的探索你有什么高见呢? 现在我正在停药试验维生素矿物质疗法,为我加油吧!

对我们病症的探索我确实没什么高见,只有些服药经历和感悟,才发表在《我的躁郁症服药经历和感悟》帖子上。共勉

我也很同意在遵从医生的同时自我摸索,很佩服你停药试验维生素矿物质疗法的勇气,为你加油,也很感兴趣你到底是怎样试验的以及进程效果如何,希望随时听到你的好消息。

原帖由 thail08 于 07-8-30 15:38 发表
 但要不复发,坚持服药,按时休息,生活自理,是最重要的。

同意,在我才发表的《我的躁郁症服药经历和感悟》帖子上有和你更进一步的探讨,共勉

原帖由 幽梦 于 07-8-30 19:01 发表
沁洋姐姐,你让我很感动,从来没有这么多的朋友对我这般好,我感觉我的周围都大家的爱
我不知道怎么保护自己,更多的是逆来顺受,更多的是忍气吞声,一直觉得我去爱别人,别人就会给我需要的关爱,可是每次我都 ...

幽梦妹妹,你觉得你去爱别人,别人就会给你需要的关爱。这里,你去爱别人不是因为别人是别人而爱,而是为了得到别人给你的爱、保护而爱,这不是爱,这只是依赖。我还是想说,我们在学会爱自己之前,不会爱上任何人,只会依赖任何人。
    你之所以逆来顺受,之所以忍气吞声,是为了得到在你现在这个年龄根本不可能得到的东西,那就是,在你幼年时本该得到的与年龄相称的关爱和保护。如果你还那样小,你逆来顺受、忍气吞声的对象或许可以善待你的心理要求,关键问题是,你已经成年,即使受过再多伤害,也要慢慢有与年龄相称的成长。所以,你的心理要求任何人即使给你再多爱护你都不仅会害怕失去也会觉得无法满足。
    试着想象一幅图像,小小的你在墙角哭泣,有一个人走过去,抱起小小的你,告诉你,“你是我最爱的小女孩。你是好孩子,你可爱、温柔而敏感。我要教你,让你强壮起来因为你太需要力量和自信了。我爱你,希望你强壮、快乐。”这个抱起小时候的你的人不是别人,就是现在的你。从这种练习中,你会开始了解你内心小孩长期以来所渴望而一直未得到的是什么,你会开始学习爱护她,善待她,并也开始学会因为他是他而爱上他。
    相信我,不是只有你一个人经历过因童年的创伤而导致对他人的爱与保护的的饥渴之痛但伤口一定是可以痊愈的,健康的成长一定是可以重新开始的。

我会试着去做的,相信我吧