设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李沁洋

[原创] 我的躁郁间歇期情绪日记

沁洋,你现在怎么样
回复 支持 0 反对 1

回复 #15 李沁洋 的帖子

谢谢沁洋关心,我还好,只是前一段一直在外出差,不方便上网。很愧对大家。

看到沁洋的贴子和引发的大家的讨论,很令人欣慰。我相信以这样的心态摸索,大家都会慢慢找到自己的平衡的。

有的朋友说过我对事态度比较消极,我不否认。但我同样相信的是,即使我不相信一件事会成功,但只要我决定去做,我就能尽我最好的能力去做。

至于对人对事的态度,我最近经常会有貌似爽极的情绪表现,但每次有这种场合之后,我都要故意反思一下,是否真值得自己如此兴奋。事实上,时时理智地审视自己的情绪,会发现其实并没有什么真正值得自己兴奋,但如果因此而凡事都冷眼旁观,人生又太过悲凉了。所以,我容许自己的情绪有正常的变化,但会努力把这种变化控制在一定限度之内。有放纵的克制居多,但也要有克制的放纵。

近日有人对我说,你某些方面具有超出你年龄的谨慎,这可能会成为你人生发展的桎梏。我笑了笑,并没有对他说,心里对自己说:我宁可牺牲别人眼中的“人生发展”也要保证自己的生活的安稳。

呵呵,好像越说越悲壮的感觉,其实远没有那么惨啦,每天都和人嘻嘻哈哈的,生活很幸福

回复 #1 李沁洋 的帖子

之二 照顾

在超市里逛,人来人往,货物杂陈,好一个花花世界,我不激动,就觉得上天什么都安排好了,还用我操心吗?
    这个超市在我家附近,我上一次躁狂时曾来过,那时奔逸的联想啊,现在忆起,都不寒而栗。而这多舛的命运会再一次折磨我吗?我不知道。
    但我并不害怕。已经这样了,还能怎样呢?疯狂,抑郁,如果它们真要再来,我只能顺受。
    天上的月亮很圆。“古人何见今时月,今月曾经照古人”,多少年来,它照着人间悲欢,悲再剧欢再狂,它也看惯了,也淡然了吧,任何人的一生对它而言可能就只是生死之间了吧。比月而言,我这么渺小,我的命运即使多舛又算得了什么,终究起于生归于死。
    和月亮一起的,是冥冥中的天意。父母给了我生命,上天给了我躁郁症,上天也一定在某个地方照顾着我吧?难道不是吗?有一句话,上帝关上了门,一定在另个地方开了扇窗。以前我理解这句话的意思为,上帝让某个人在这方面失败,那么一定在别的方面成功。那个时候多么功利啊,总想着成功。现在我理解为,上帝造人,给一个人一个败笔,也会给这个人一件礼物。上帝也就是上天吧?我不知道上天给我的礼物是什么,但我想它一定在我饱受躁郁颠沛的时候也照顾着我。
    想着有天意照顾,真是一件很令人平静的事情。我可以开始坦然的承受和享受生命带给自己的一切,不用后悔过去,也不用恐惧未来。可能未来的一天我又躁狂了、又抑郁了,但我不去想了,至少我现在是好的,未来就由命、在天罢了。
    还是有很多想干的事情,大学的专业多年未捡,英语多年未练,未写完的小说,许多未看的书。以前一颗功利的心从不停歇,只要想起它们就想着做这些事情能否成名或者能否雪躁郁之耻。但天意已定,多年流离,更想让自己的心好好的休息,休息到波澜不惊静若止水的那一天。到了那一天,也许这些事不知不觉中都做了,也许再也不想做了。
    “遣我来者与我同在,主未弃我于孤独”,这是我上大学时看到过的一句话。我并不信教,但我开始信天意,我可以把这里的“主”理解为天意,它遣我来这人世间的除了躁郁一场,一定另有所在,听凭它的照顾吧。

原帖由 MAYGAOMEI 于 07-9-28 21:06 发表
沁洋,你现在怎么样

还好,没躁狂,也没抑郁。你呢?

回复纳兰

原帖由 malnu 于 07-9-28 21:32 发表
有放纵的克制居多,但也要有克制的放纵。

近日有人对我说,你某些方面具有超出你年龄的谨慎,这可能会成为你人生发展的桎梏。我笑了笑,并没有对他说,心里对自己说:我宁可牺牲别人眼中的“人生发展”也要保证自己的生活的安稳。

呵呵,好像越说越悲壮的感觉,其实远没有那么惨啦,每天都和人嘻嘻哈哈的,生活很幸福

说得好,放纵的克制和克制的放纵。

“宁可牺牲别人眼中的‘人生发展’也要保证自己的生活的安稳。”

幸福就好

借姐姐这个宝地,我也将自己最近这段时间的抑郁状态记录下来,自己是不太想开帖子了。我这次的反复,让我有了一个体会,那就是我曾经深深的信赖的心理咨询,其实对躁郁也不会有根治的效果,虽然当时可能感觉会很好,但是后续好像自然而然会走到情绪的极端,然后又坠落下来。躁郁我也相信更多的是生理方面的遗传方面的疾病,跟后天的家庭教养也有部分关系,后天的环境可以让躁郁更可控,自我可能可以对情绪波动更敏感。

当我近乎偏执地相信某个东西,比如我在从抑郁好转后,不同的阶段,我发现自己当时用这几种方法都可以逐步走出来,结果证明抑郁的时候再应用这些方法,就是徒劳。

第一次,抑郁阶段,我实在没事情干,于是我就让自己去学习证券知识,让自己整天忙这个事情,然后注意力分散了,慢慢也走出来,当时我就很高兴,我认为以后情绪不好了,那也可以这么做。

第二次,当我吃药大概1年的时候,有一天我突然想到,我不能再这样了,当时我拿了本书,然后在电脑前照着书打字,一直坚持了两天,接下来我又感觉很兴奋,接着就开始锻炼,这种状态我又坚持了三个月。这之间,我没有遇到任何学习上的或者人际交往中的困难,但是某一天我突然开始惊恐自己是个同性恋患者,这更多地源于我从小的恐惧。真是怕什么,来什么,接着我的脑海里开始浮现出一些儿室友的影子,这好像更加佐证了我的恐惧,于是我就更恐惧了。然后我非常害怕自己会在睡梦中,梦到类似的场景,于是我就慢慢开始对睡眠恐惧,接着我就在某一天夜里惊醒过来。然后就又进入抑郁阶段。

第三次,这次应该是在大四阶段,我开始尝试练习气功。起初也确实很好,但是也是在3个多月后,我突然某一天气功出偏,然后从那天开始,气就一直在我体内乱串。每当我情绪低落,抑郁的时候,这种现象就更加明显。

第四次,我从大学毕业后,情绪一直都不太稳定,这主要也是工作不稳定,同时自己当时也很悲观,因为觉得自己完全无法自己努力了,只要一努力,一给自己定什么任务和目标,那么情绪马上会好转,接着就会躁狂。然后再接着就会抑郁。06年5月份,当时因为恐惧气功在体内乱串,于是我又一次陷入抑郁。而这次从抑郁中走出来,好像是自然而然地走出来,我一直没有服用抗抑郁药物,接着也是照常去找工作,虽然状态也一直不太稳定,但是气乱串的现象慢慢好转,同时也慢慢从抑郁中走出来。这次是被动地走出来,但是却给了我极大的信心,那就是其实抑郁也不是太可怕,只是难熬点罢了,只要时间充分,那么我们就算我可以去努力,自然而然好像会有某种力量去驱使着我们去努力。

第五次,那就是今年07年3月份,我当时觉得再这样下去不行,会完蛋的。于是我就去寻求心理咨询的帮助,我找的咨询师也是不错的,当时咨询后的效果也挺好。情况大概也好了两个月左右,接着是8月底,我遇到一个工作上的问题,于是我当时就陷入很焦虑的情况中。接着这个问题不再焦虑,又焦虑另一个工作上的问题。后来,我开始焦虑自己的手淫会带来早泄,然后就去网络上查资料,然而越看越焦虑,之后停止手淫了,然而我又常常遗精。后来,我去咨询我的咨询师,他说这是我的强迫带来的性心理方面的问题。其实这个问题跟我上次恐惧同性恋的问题差不多。

其实,无论是我自己,还是网友,或者是我的家人,他们都给我建议,那就是多参加实际社交活动,尽量避免一个人独处。我也去尝试了,但是每次的尝试都伴随着强迫性,每当出现这种情况后,我就会很想跟别人交流,接着就是情绪高昂。每当我找到一个解决方案的时候,我相信它,那么我就会规划未来,然后想着以后也这样那样,否则我就无法心安。然后就会情绪高涨,接着就会带来情绪低落。而如果我稍微质疑一下,那么我就连当时尝试的勇气也没有。我每次抑郁前的那种恐惧和焦虑,我觉得确实跟精神生物性有关,因为这种恐惧根源于小时候,跟现实中的问题和恐惧无关。

昨天的睡眠也不是很好,大概半夜2点就醒来,接着半睡半醒。最近我一直担忧恐惧我的状态会影响工作,而我今天正好要完成一个预算的解释工作。然后就一直恐惧,那么昨天睡眠也不太好,现在也是早上了,我感觉自己有种赴刑场的感觉。时间总会过去的,无论怎么样,就算再害怕和焦虑,时间也会过去的。今天和明天过去后,马上就是十.一了,接着就有长假了,那又可以调节一下了。

回复 #19 李沁洋 的帖子

我挺好的,情绪平稳,一切都好,照常服药。小刀,你现在一直都没有吃药吗,只靠心理咨询吗?

回复#21小刀

原帖由 小刀 于 07-9-29 07:07 发表
借姐姐这个宝地,我也将自己最近这段时间的抑郁状态记录下来,自己是不太想开帖子了。我这次的反复,让我有了一个体会,那就是我曾经深深的信赖的心理咨询,其实对躁郁也不会有根治的效果,虽然当时可能感觉会很好,但是后续好像自然而然会走到情绪的极端,然后又坠落下来。躁郁我也相信更多的是生理方面的遗传方面的疾病,跟后天的家庭教养也有部分关系后天的环境可以让躁郁更可控,自我可能可以对情绪波动更敏感。

当我近乎偏执地相信某个东西,比如我在从抑郁好转后,不同的阶段,我发现自己当时用这几种方法都可以逐步走出来,结果证明抑郁的时候再应用这些方法,就是徒劳。

第四次,我从大学毕业后,情绪一直都不太稳定,这主要也是工作不稳定,同时自己当时也很悲观,因为觉得自己完全无法自己努力了,只要一努力,一给自己定什么任务和目标,那么情绪马上会好转,接着就会躁狂。然后再接着就会抑郁。06年5月份,当时因为恐惧气功在体内乱串,于是我又一次陷入抑郁。而这次从抑郁中走出来,好像是自然而然地走出来,我一直没有服用抗抑郁药物,接着也是照常去找工作,虽然状态也一直不太稳定,但是气乱串的现象慢慢好转,同时也慢慢从抑郁中走出来。这次是被动地走出来,但是却给了我极大的信心,那就是其实抑郁也不是太可怕,只是难熬点罢了,只要时间充分,那么我们就算我可以去努力,自然而然好像会有某种力量去驱使着我们去努力。

第五次,那就是今年07年3月份,我当时觉得再这样下去不行,会完蛋的。于是我就去寻求心理咨询的帮助,我找的咨询师也是不错的,当时咨询后的效果也挺好。情况大概也好了两个月左右,接着是8月底,我遇到一个工作上的问题,于是我当时就陷入很焦虑的情况中。接着这个问题不再焦虑,又焦虑另一个工作上的问题。后来,我开始焦虑自己的手淫会带来早泄,然后就去网络上查资料,然而越看越焦虑,之后停止手淫了,然而我又常常遗精。后来,我去咨询我的咨询师,他说这是我的强迫带来的性心理方面的问题。其实这个问题跟我上次恐惧同性恋的问题差不多。

其实,无论是我自己,还是网友,或者是我的家人,他们都给我建议,那就是多参加实际社交活动,尽量避免一个人独处。我也去尝试了,但是每次的尝试都伴随着强迫性,每当出现这种情况后,我就会很想跟别人交流,接着就是情绪高昂。每当我找到一个解决方案的时候,我相信它,那么我就会规划未来,然后想着以后也这样那样,否则我就无法心安。然后就会情绪高涨,接着就会带来情绪低落。而如果我稍微质疑一下,那么我就连当时尝试的勇气也没有。我每次抑郁前的那种恐惧和焦虑,我觉得确实跟精神生物性有关,因为这种恐惧根源于小时候,跟现实中的问题和恐惧无关。

昨天的睡眠也不是很好,大概半夜2点就醒来,接着半睡半醒。最近我一直担忧恐惧我的状态会影响工作,而我今天正好要完成一个预算的解释工作。然后就一直恐惧,那么昨天睡眠也不太好,现在也是早上了,我感觉自己有种赴刑场的感觉。时间总会过去的,无论怎么样,就算再害怕和焦虑,时间也会过去的。今天和明天过去后,马上就是十.一了,接着就有长假了,那又可以调节一下了。

蓝色的文字,同感,

“最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的心情是宁静。”
一切都会过去,让我们坚持活在当下,等待未来。
共勉, 希望在我的这个帖子中多看见你。
祝愿十.一长假中你能休息思想,休息心灵,平息恐惧和焦虑。

回复 #18 李沁洋 的帖子

之三 幼稚

今天把以前和同学、同事、朋友的聊天记录点开来看,怎么看都觉得自己真是幼稚。
    上大学过二十岁生日时,同学在送我的生日卡片上写“多一点成熟就好了”。也从20岁一直到30岁,很多人说我太单纯,而和年龄不相称的单纯就是幼稚吧。
    也在病中挣扎至今,是我的躁郁让我如此幼稚吗?我不知道。
    多一点成熟就好了,希望如此。

再回复 #21 小刀 的帖子

“那就是我曾经深深的信赖的心理咨询,其实对躁郁也不会有根治的效果”,也有同感。

这句话我非常赞同。我近来在劝导其他抑郁中的朋友时也不断告诫自己,不要认为自己的经验多么正确,如果我自己再次陷入抑郁,这些所谓的“经验”也不大可能奏效。

经验总是自己船尾的灯,可以照亮走过的航程。但每次抑郁和恢复的过程中影响的因素太多了,这样的过程是不具有可复制性的。

像小刀说的“近乎偏执”地相信某个东西,也许是我们这些躁郁性格人群的通病。在我成长的过程中,我不断地坚信着某些东西,当一个信仰被摧毁后,又投入到另一个信仰之中(这里说的并未宗教一类的信仰),总认为某些表象的背后有某种意义,总背负着一些原则。直到现在,虽然在大节上我自信能够做出判断,不会使自己陷入太大的起伏,但对待身边的人和事,仍总有走极端的趋势。

小刀谈到的与人交往的功利性,我觉得也是这种极端性格的一种表现。譬如我在学校,就认为对待老师一定要尊敬、钦佩,不能用普通人的标准来要求老师。这当然不是错误,但我忽略了老师也是普通的人,与我有着相当的个体差异,甚至某些方面和我的分歧永远不能调和。

现在对同事、对领导,我也往往不自觉地给人套一个模式--某人是某类人,会忍不住在内心评价他人。而我现在对人对事的态度都在提醒自己,事情都是人办的,而是人,就会有人的思想和感情。每个人、每件事都是活的,都不是一成不变的,我在处理任何事的过程中,都要尽量周全地考虑每一个相关人员的位置和需求,尽量让大家都和谐地完成自己份内的任务。

同时要考虑人在不同条件和环境下的变化。没有哪一个人是单一面的,人永远是多面体,对待任何人都不能只以一个模式和方法来对待(亲人密友除外)。

这样对自己会增加许多压力,特别是为别人考虑了许多却不一定得到回报或者自己满意的结果时。因此一定要对自己的决定和选择有自信,并勇于承担责任。在出现失误或不足时,对自己说一声:对不起,我没有做好。还要告诉自己,我从这一个失误里学习到了什么,我可以改进哪些,哪些地方是我的限度。

这还需要我同时要兼顾自己的承受能力,知道自己的界限,不能承担自己承担不了的责任。人的一生也许一直会是一个为自己划界限的过程,每个人都是有一定限度的,但自己往往不很清楚这界限所在。每一次失误和成功,都会使自己的界限更加明确,从这个意义上讲,每一个新的经历,每一个新的时刻,都是我们积累经验的宝贵财富。

我认为清楚自己界限的人,可以更坦荡、自信地生活。当然,这样的人生也许不够精彩,因为人的界限不完全是自己能够限定的,譬如一根树枝,在令狐冲的独孤九剑下也能与任何宝刃抗衡。我不知道命运的波浪会把我带到什么地方去,但如果我知道怎么在树上做好一个树枝,也许拿起我当独孤九剑的时候,我也不会比别的树枝差。又说多了,谢谢看的朋友的耐心。

感觉对病情的理解,还失控、还情绪化。

生病就要吃药,重点就要看医生,住院。

我们只需要在常人学习劳累时来点新鲜的情感的渲泄。

自己是什么症状,一点都不描述,我认为最可能的是:自己对病情、对自我控制缺乏了解。

所以奉劝一句,劝你甚至读过几年大学的,对病情多了解一些:自己哪些正常,哪些异常,再来这里渲泄。

否则,说句不中听的话,等待你的:又是精神病院。

回复#26纳兰

原帖由 malnu 于 07-9-30 13:51 发表
这句话我非常赞同。我近来在劝导其他抑郁中的朋友时也不断告诫自己,不要认为自己的经验多么正确,如果我自己再次陷入抑郁,这些所谓的“经验”也不大可能奏效。

经验总是自己船尾的灯,可以照亮走过的航程。但每次抑郁和恢复的过程中影响的因素太多了,这样的过程是不具有可复制性的。

像小刀说的“近乎偏执”地相信某个东西,也许是我们这些躁郁性格人群的通病。在我成长的过程中,我不断地坚信着某些东西,当一个信仰被摧毁后,又投入到另一个信仰之中(这里说的并未宗教一类的信仰),总认为某些表象的背后有某种意义,总背负着一些原则。直到现在,虽然在大节上我自信能够做出判断,不会使自己陷入太大的起伏,但对待身边的人和事,仍总有走极端的趋势

小刀谈到的与人交往的功利性,我觉得也是这种极端性格的一种表现。譬如我在学校,就认为对待老师一定要尊敬、钦佩,不能用普通人的标准来要求老师。这当然不是错误,但我忽略了老师也是普通的人,与我有着相当的个体差异,甚至某些方面和我的分歧永远不能调和。

现在对同事、对领导,我也往往不自觉地给人套一个模式--某人是某类人,会忍不住在内心评价他人。而我现在对人对事的态度都在提醒自己,事情都是人办的,而是人,就会有人的思想和感情。每个人、每件事都是活的,都不是一成不变的,我在处理任何事的过程中,都要尽量周全地考虑每一个相关人员的位置和需求,尽量让大家都和谐地完成自己份内的任务。

我认为清楚自己界限的人,可以更坦荡、自信地生活。当然,这样的人生也许不够精彩,因为人的界限不完全是自己能够限定的,譬如一根树枝,在令狐冲的独孤九剑下也能与任何宝刃抗衡。我不知道命运的波浪会把我带到什么地方去,但如果我知道怎么在树上做好一个树枝,也许拿起我当独孤九剑的时候,我也不会比别的树枝差。又说多了,谢谢看的朋友的耐心。

加亮的文字,同感
我还认为经验的不具可复制性也在于其他人的经验对自己而言,有相同的经历、相同的感触,未必有相同的经验可以适用。如果躁郁是路,也许真要自己用一生的时间去走、去总结。但我们不必沮丧,“祸兮福所倚”,我开始相信有天误更有天顾,而“天助自助者”,自己永远是自己最好的医生。

原帖由 thail08 于 07-9-30 15:06 发表
感觉对病情的理解,还失控、还情绪化。

生病就要吃药,重点就要看医生,住院。

我们只需要在常人学习劳累时来点新鲜的情感的渲泄。

自己是什么症状,一点都不描述,我认为最可能的是:自己对病情、对自我控制缺乏了解。

所以奉劝一句,劝你甚至读过几年大学的,对病情多了解一些:自己哪些正常,哪些异常,再来这里渲泄。

否则,说句不中听的话,等待你的:又是精神病院。

谢谢你的提醒。
在精神病院里不能上网,自然不能来阳光。这篇帖子我会每天续写,希望能让你看到它一直被续写到我生命的最后一天,这样你就可以清楚的判断我是否又住进了精神病院。

回复 #29 李沁洋 的帖子

每天看见你的日记,就是我最大的享受。希望你能坚持记下去,让我们天天都能看见你。