设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李沁洋

[原创] 我的躁郁间歇期情绪日记

回复 #30 MAYGAOMEI 的帖子

谢谢你的鼓励,我会努力的。
回复 支持 0 反对 1

回复 #24 李沁洋 的帖子

之四 坚强
    有个同事怎么都觉得我没病,他说,“你就是太脆弱,一定要坚强”。现在我当然知道自己是身带躁郁的,这一点无庸置疑。但我的脆弱是否无形中影响了我的情绪,紊乱了我的行为,助长了我的躁郁?
    曾经,学业优秀时,若有半点失败,我会难过;他人的批评或诋毁,我会放在心里想,并倍感耻辱。那时脆弱的我似乎时刻都准备受伤害也遍体鳞伤。
    问好友自己为什么那么容易受伤,她说,“也许有人生来神经就理性冷酷,而有人生来神经感性脆弱,你就是后者。”
    如果是这样,如果真是上天定好了基因,我还是想一试,让自己坚强,尝试何为“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,尝试能否把神经锻造得坚强而让情绪少些波动进而少些躁郁。
    我以为,认命并不代表软弱,因为,认命后,或者恐惧命运的无常,或者直面惨淡的人生,如若坚强可以选择后者。
    “天地大人生起跌无常,对付难题唯有坚强”。这是我喜欢的一句歌词,写在这篇日记里。

回复 #32 李沁洋 的帖子

之五 病了
   承认自己真是有病的,可能需要相当长时间。病识感的建立,可能更是一个起伏的过程。
   自知病了后,再看彼时言行,方觉自己的性格也是病态的。问题是,性格是因为病的影响还是它影响了病呢,还真不知道。
   但不管怎样,终于知道自己病了,虽有无奈,也是一件幸事。躁郁的存在就如达摩克利斯之剑一样,危险从不曾散去,在如水的日子里,提醒着自己心境如水。过去的性格怎样形成又怎样和病互相影响都不再去管它,关键是,在剑的倒悬中,在重新修炼性格。
   曾经的难过中不知道自己病了,而现在的知道病了中不难过了,生老病死平常事,你、我、他或者她都会遇到,表现不同而已。

原帖由 李沁洋 于 07-9-29 21:07 发表
之三 幼稚

今天把以前和同学、同事、朋友的聊天记录点开来看,怎么看都觉得自己真是幼稚。
    上大学过二十岁生日时,同学在送我的生日卡片上写“多一点成熟就好了”。也从20岁一直到30岁,很多人 ...

沁洋的文笔真好,你的文字就像你的名字一样,有种幽远静谧的味道。我不善于原创,今天比较有时间,就借着沁洋的贴子随手写下去吧,呵呵。

也谈“幼稚”

我从小一直认为自己比较幼稚,这其中有一个不可忽视的原因是我上学年龄较小,因此一路下来永远是班里的老幺(就是最小的,不晓得是不是方言,注明一下:P)。幼稚的一个重要表现是身边的同学朋友们说的话我经常听不懂,而且以一句“这是大人话,用不着我懂”为借口搪塞过去,从来没有认真想过为什么。

这样的状态一直持续到我第一次轻躁郁发作。那时突然一下子明白了所有事情(God forbid!),觉得别人的想法、做法都是小儿科了。现在看来,那时不是没有比儿时成熟,但幼稚的地方就在于,以为别人都比自己幼稚。

照我目前的理解,幼稚就是考虑问题没有达到通常的标准(顺便插一句,我在某在线词典上刚查到的幼稚一个解释是“②见识少;没经验”)。因为人从小到大,每一点一滴经历的积累,使年长者往往更熟悉世间的规则和自身的局限,因而人们用与年龄相关的“幼稚”来描述这种状态。幼稚本身不是错,因为人的所有经验和知识都是随着年龄的增长而积累来的,如果对像白纸一张的婴儿说幼稚,谁也不会有贬低的意思。

但是随着年龄的增长,人们对“我”的标准也在提高。特别是在传统观念仍然占重要地位的中国文化中,“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”的古训更加重了人们对一定年龄的规则期待。用通俗的话解释就是说,人到了一定的年龄,就要按一定的规矩办事。

这种期待本身也不是坏事,因为社会总要按一定的规则运行,这种以自然年龄增长而在一定程度上确定地位长序的方式符合一定的自然规律,也能够体现人类优于其他动物的智慧与文明。

幼稚的标准是特定文化下的产物,一种文化中的成熟在另一种文化中肯定会有荒谬可爱的部分;反之亦然,一种文化中某些的幼稚表现在另一种文化中也许是很正常的行为。对于中国文化这个特别注重人情的环境,对人的要求要比许多文化复杂得多。因此,因为不懂“潜规则”而被斥为幼稚的情况也就更加常见。

由于幼稚标准的相对性可不可界定性,“幼稚”这个本来与年龄相关的词往往被用来表达人的感情或态度。譬如,父母看子女,做出一些与年龄不相符,但并未超越家庭道德界限的事事,可能会慈爱地说他们幼稚,其中会包含着怜爱;而在生活中与应该与自己处于同等阅历水平的人做出一些不符常规的行为,被人说成幼稚也许会意味着嘲笑或者不满。

说了这么多,对于幼稚到底如何看为好呢?

一、幼稚是相对的概念,也就是说任何人都可以被更“成熟”的人看为幼稚,同样,任何人也可以被更“幼稚”的人看为成熟,因此,被说成幼稚的时候,不要妄自菲薄,自己要有客观的判断标准。更要有承认自己幼稚的勇气,因为承认自己的不成熟,才有进步的可能。

二、幼稚往往包含着一种心理劣势,但说别人幼稚也不见得会使自己占上风。说别人幼稚的人自然认为自己在这方面比别人成熟,就可以处于心理上的优势。这其实也包含着自卑的成分。无可否认,年龄和阅历是非常重要的资本,但这些并未渺视他人的理由。如果全世界的人都比你幼稚,要么你是天才,要么你是疯子;如果你知道许多人比你成熟,你教训别人幼稚的时候那些更成熟的人都在暗自发笑呢。

三、幼稚与否是要根据场合、地位、时机、方式等多种因素决定的。如果在狂欢的时节,做些幼稚的事也许会使你显得更加有激情和活力,这时的真正的童心未泯反而比一本正经的人更受欢迎。同样的话对同样的人讲,有的场合就是幼稚,有的场合就恰到好处。首先要分清自己可能幼稚的行为会不会不合时宜,如果有可能,宁可不做。

四、每个人都有幼稚的一面,要给自己和他人留出这种空间。最通常的划分是,在工作中要稳重一些,幼稚的一面多和亲友展示;关系密切的人面前更容易展现出幼稚的一面。其实在和亲友和关系密切的同事伙伴面前,有些幼稚的行为也会使人不快,只是亲友的容忍程度更大,因此多听他们的建议,这样会把在严肃正式场合中犯幼稚失误的可能降低。

五、幼稚往往是他人对你不满的借口,真正的原因并不是幼稚,而是你的某些行为。要从每次失误中吸取教训,了解真正的失误在哪里,而不要把解决的方向定在解决“幼稚”上。

六、童心是一笔财富,永远要保持自己幼稚的一面。幼稚并不全好,但也并不全坏。人与人俱来的自私、善良、狭隘、单纯、好奇、激情...都是幼稚中可能包含的成分。不论人类道德对这些特质是什么态度,幼稚中包含着我们本性中最真的东西。如果一味的压制这些本性对自己不利,我们要做到充分调动本性中积极的东西。如果太成熟了,往往会流于世故,反而失去了生活本真的乐趣。

七、当你反复考虑自己的行为是不是幼稚的时候,你已经不幼稚了。幼稚就是一块石头与人俱来的那些棱角,当生活的浪涛一次次劈过来,你开始考虑是否仍然张着这些棱角被风浪摧残,这时你已经不是当年那个率真随性的你的。这本身就已经是在成熟。

说了这么多,其实什么问题也解决不了。思想本来就是务虚的东西,不能解决实际的问题。当一个概念反复被玩味时,它已经失去了原来的意义,被偷换成其他的人为的概念了。其实什么是幼稚?我说来说去,认为自己想了这么多就是不幼稚。真正有思想的人看也不看一眼,想想这种行为就幼稚:-p

我跟纳兰相反呢,怪不得纳兰怎么跟我性格好象相差很大呢。
我读书的时候年纪蛮大的。我初中高中留了各一年,记得我读到高年纪之后常常做梦我忽然回到初中或者小学去读书了,甚至记得做过读幼儿园的梦。前几个月还做了个梦里不知道为什么我要要回到初中去学习,然后再考高中和大学,那么遥远距离使我很惊讶,我感觉我又读不下书去了,感觉自己的年纪已经那么大了还读那么低的年纪。甚至有个梦还记得曾经做过在街道上裤子不知道到哪里去了,然后没裤子不知道怎么办,天又亮了,怎么回家?梦里好尴尬吖。
我看过一下梦的解释,分析一下做丢裤子丢的梦 。大概是小时候我穿过补丁的裤子,感觉很丢脸,然后裤子常常自己胡乱补。还记得有次小时候五年级的时候我穿着别人可能当作低裤的裤子上场比赛,那是我头个晚缝补过的小裤头。我多担心破了太丢面子。下场之后我躲到僻静的地方看看裤裆有没有由于大幅度的运动而破裂?感觉好羞愧的样子。小时候我一直比较隐藏自己身子。生怕我的衣服哪里会破掉,丢人。
我读书的年纪大,但是心理成长都缓慢,生理发育也晚。但是心理上却藐视过年纪比我小的同学,为什么他们都谈恋爱了,还把感情说得那么信誓真确的,看着13 14岁的孩子说恋爱,我感觉可笑,觉得不成熟,年纪大了之后我们是怎么个改变怎么个样子呢?我感觉他们很矫柔造作。然而又向往性异或者性幻想,抑压着自己的内心。
   不知道自己到底是怎么想了,但至始至终小学开始的暗恋和初中高中的以及大学我都是自卑自己家庭穷困,而没有表露自己的内心爱慕,年纪越大那初次暗恋或异性的意想就越淡和少了,朦胧神秘好象消失了,更加不可激发爱情的想象,取而代替的是更多的性的意想。这最大的自卑是从小就开始了的,我害怕别人知道家穷和人丑。我认为我家又不是很穷,也不心甘情愿的听别人说我丑。这一直到我病了,更加遥不可及,而到现在出来工作一年有多了,又由于工作不顺心等事烦着。人到底有多少烦事?是不是我一直很自卑和倒霉所以注定我是个悲剧?因为心理的自卑。病了当然也没有渴望爱情的美了,现在感觉总算有点恢复。不过即使有缘分了,然而病的缘故等等又怎么又能够照顾好一个女孩子并给以她幸福呢?自己甚至没有安全感,甚至我觉得我自己又不会说话,怎么会有女孩子敢看上我呢,什么都没有。这就是自卑,原本没有的自卑也变成真正的自卑了。最可惜的过去没有,而现在还是一是照样走着老路。这叫可悲,这不仅是感情上,也是思想上心理上的缺失。由于自卑,所以偏激,由于自卑,所以不会忍受,不懂得什么叫忍受,什么情理。由于自卑所以感觉自己是成熟的懂得道理的,即使能够忍受却如同忍受之类似麻木的样子,心理很痛,很不甘心。路还是得走下去,说幼稚和成熟的事似乎早已经被遗忘,但是不时被当作珍宝一样保护着。

小花哥又回来了

不同的童年经历果然影响巨大啊。不过有趣的是我们对年龄的相反感受居然殊途同归--都导向了同一种病

原本没有的自卑也变成真正的自卑了。最可惜的过去没有,而现在还是一是照样走着老路。这叫可悲,这不仅是感情上,也是思想上心理上的缺失。由于自卑,所以偏激,由于自卑,所以不会忍受,不懂得什么叫忍受,什么情理。由于自卑所以感觉自己是成熟的懂得道理的,即使能够忍受却如同忍受之类似麻木的样子,心理很痛,很不甘心。路还是得走下去,说幼稚和成熟的事似乎早已经被遗忘,但是不时被当作珍宝一样保护着。

看得出小花这些话是肺腑之言。但从现在起一切都不算晚。你觉得自己习惯了比别人年长,可是你后面还有几十年,那些已经走过这几十年或者在路上的,还都把你当成光P股娃娃哩。

自卑就像你说的,完全是给自己加的一个套子,会迷惑自己的判断力。对自己的自信我们都有,但往往我们没有真正理解徐悲鸿的那句话:人不可有傲气,但不可无傲骨。

能想到这些,就说明你已经有有意识无意识地改进了。纳兰对你非常有信心!

回复#34纳兰

原帖由 malnu 于 07-10-1 23:11 发表

六、童心是一笔财富,永远要保持自己幼稚的一面。幼稚并不全好,但也并不全坏。人与人俱来的自私、善良、狭隘、单纯、好奇、激情...都是幼稚中可能包含的成分。不论人类道德对这些特质是什么态度,幼稚中包含着我们本性中最真的东西。如果一味的压制这些本性对自己不利,我们要做到充分调动本性中积极的东西。如果太成熟了,往往会流于世故,反而失去了生活本真的乐趣。

七、当你反复考虑自己的行为是不是幼稚的时候,你已经不幼稚了。幼稚就是一块石头与人俱来的那些棱角,当生活的浪涛一次次劈过来,你开始考虑是否仍然张着这些棱角被风浪摧残,这时你已经不是当年那个率真随性的你的。这本身就已经是在成熟。

感谢纳兰对我文笔的赞美,惭愧
读过你的很多回帖,觉得你的思想有深度,随手拾起,俱是珠玉,获益不浅

回复 #33 李沁洋 的帖子

之六 自然
    夜晚没睡好,想着想着就开始规划起未来,希望能从病中走出来重新学做普通人。结果白天有一点抑郁之感。
    虽说认命,但那种不甘心仍会在正常时不时油然而生,会还以为“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,会还想着有苦尽甘来一雪躁郁之耻的那一天,会还想着也许真有奇迹往事只是如烟不会再来。
    而夜晚对未来的规划带给我的只是疲惫和低落。我又一次确认双相对我真是无所不在,又一次认识到我必须时刻提醒自己只是个病人,虽有正常期,但躁郁就潜伏在体内。我不可能从头再来,我只能在自己身有躁郁的前提下顺着向终点走,从不曾落定的心比天高只能掷离。
    也许就是如此,双相自然加身,我所能做的也只是顺其自然。在它的来来去去中,承受着,活着。多余的一切想法都散了吧。

回复 #38 李沁洋 的帖子

沁洋,我觉得还是不要想那么多,目前情绪没有完全稳定,不要给自己施加什么压力,比如规划自己的未来什么的,既然认命,就相信一切天注定。珍惜现在所有的,不要再去要求太多。知足常乐吧。时刻提醒自己,我是一个病人,活着已经不易,只要尽我所能,过一个平常人的生活就行了。有这种病的人,原本都是聪明过人的,从来都是高人一等的,何时受过这种屈辱,可是现在,我们不得不认命,认识到有这种病,不能太累,不能太有压力,给自己一个放松的环境和一份平和的心态,这样,对自己有好处。我时刻这样想。现在好多了。我不和任何人比了,因为我不比过人家。

maygaomei

每次打你的名字时,都一个个的对,怕打错了,一向对大写英文不灵光,感觉还是小写好认好记,以后就打小写了啊.

我感觉你能到现在一直比较平稳,和你的想法离不开.

沁洋,随遇而安没什么不好,顺其自然没什么不对,我到是建议要多学学那个曾受贬的阿Q,起码他一直比较快乐.比我们都快乐,没那么多的想法,活得很简单.很放松.

这病大多数也是由压力而引起,那么我们要随时减压,自己是最主要的,起码能够不让自己再次病了.大家都是普通人,普通人就过普通人的日子.先过上普通人的日子,再说下一步.

日子会越来越好的.

原帖由 MAYGAOMEI 于 07-10-2 20:54 发表
沁洋,我觉得还是不要想那么多,目前情绪没有完全稳定,不要给自己施加什么压力,比如规划自己的未来什么的,既然认命,就相信一切天注定。珍惜现在所有的,不要再去要求太多。知足常乐吧。时刻提醒自己,我是一个病人,活着已经不易,只要尽我所能,过一个平常人的生活就行了。有这种病的人,原本都是聪明过人的,从来都是高人一等的,何时受过这种屈辱,可是现在,我们不得不认命,认识到有这种病,不能太累,不能太有压力,给自己一个放松的环境和一份平和的心态,这样,对自己有好处。我时刻这样想。现在好多了。我不和任何人比了,因为我不比过人家。

MAYGAOMEI朋友,你的话于我心有戚戚焉,谢谢,

原帖由 msy 于 07-10-2 22:52 发表
沁洋,随遇而安没什么不好,顺其自然没什么不对,我到是建议要多学学那个曾受贬的阿Q,起码他一直比较快乐.比我们都快乐,没那么多的想法,活得很简单.很放松.

这病大多数也是由压力而引起,那么我们要随时减压,自己是最主要的,起码能够不让自己再次病了.大家都是普通人,普通人就过普通人的日子.先过上普通人的日子,再说下一步.

日子会越来越好的.

msy,之所以建这个日记有相当程度是受了你对丈夫病情和用药情况的用心记载的鼓励。每次打开你的帖子,读罢就会感觉你的坚强和对丈夫不离不弃的爱,就会感动和感佩。
谢谢你的建议和疏导,更希望你能幸福,

之七 不想
   这几天睡眠不好,昨晚加了1mg氯硝安定,今天一日昏睡。越发感觉何为“身不由己”、“力不从心”。双相的罹患真让人不能有任何想法,不想过去,不想未来,一切天注定。

回复 #36 malnu 的帖子

纳兰太看得起我了吧?我什么时候变成小花哥了,那么稚嫩的小名我有点受不住呢,其实我从来没有离开阳光呢,只是现在不能像从前那样常上网浏览发帖子了。
     国庆放假几天我到了广州以前工作的地方,以前的老板对我还是很好。这段时间在深圳的工作虽然没有什么值得开心的,也没成就,但是换了个环境心情也有些开朗一点。

每当我抑郁中走出来的时候,我也是会有一种雄心壮志,感觉之前所受的一些磨难都会导向一个光辉的定点。然后又会很兴奋地去规划未来,比如我以后每天都要去跑步,记日记,背多少英语单词,以及等等。国庆这几天,我一直都很难受,什么都不想做,网络也不想上,阳光也不想上,每天晚上8点早早入睡,接着都是半睡半醒。

今天早上起来,不知道为什么,情绪突然好转了点。接着我就警醒自己不要又是兴奋了。其实兴奋也没有什么价值,因为我们兴奋之后往往还会有抑郁。刚刚心中本来还有千言万语要说,但是后来想想这些不都是老套路,只是我一时的感想罢了,没什么好说的,接着我心中一种说不出的滋味。既然当我心中涌起战胜什么的奋斗心情的时候,我就会躁狂,而我什么都不去想的时候,我又会抑郁,怎么会这样呢?可能我们接着要走的是另一条道路吧,那又会是什么道路呢,我不知道,但是就算我现在觉得自己已经找到了,可能到头来又是一场空。

平淡,无我,抛弃情绪的抑郁和躁狂,这些情绪就像一种幻象,但是我们往往沉迷其中,一切皆如梦幻泡影,但是我们往往去做些水中捞月的事情。曾经我还安慰你说:当我们老去的时候,回想起这种反复的人生,也是一种别样的滋味。其实,这也就是一种意图,当我们内心中怀有目的的时候,心就有了牵挂。而我们自问毫无牵挂的时候,其实却还是满怀着牵挂。

我莫名其妙地写了一大通的糊涂文字,自己都不知道是怎么想的。我们每一次的躁狂和抑郁,其实往往都是人生的一个缩影。从满怀希望,到头来却发现是一场空,接着又是重新开始,又是反复。生与死,这个一般人不大会想的问题,我们可能无数遍地萦绕于心。可能经过多少年的轮回,我们能今世为人,从而慢慢品尝着人之为人的酸甜苦辣。古人云:千年修得同船渡。我们可能也经历过多少年的修炼,才能相知相识。