设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李沁洋

[原创] 我的躁郁间歇期情绪日记

原帖由 小刀 于 07-10-4 10:08 发表
每当我抑郁中走出来的时候,我也是会有一种雄心壮志,感觉之前所受的一些磨难都会导向一个光辉的定点。然后又会很兴奋地去规划未来,比如我以后每天都要去跑步,记日记,背多少英语单词,以及等等。国庆这几天,我一直都很难受,什么都不想做,网络也不想上,阳光也不想上,每天晚上8点早早入睡,接着都是半睡半醒。

今天早上起来,不知道为什么,情绪突然好转了点。接着我就警醒自己不要又是兴奋了。其实兴奋也没有什么价值,因为我们兴奋之后往往还会有抑郁。刚刚心中本来还有千言万语要说,但是后来想想这些不都是老套路,只是我一时的感想罢了,没什么好说的,接着我心中一种说不出的滋味。既然当我心中涌起战胜什么的奋斗心情的时候,我就会躁狂,而我什么都不去想的时候,我又会抑郁,怎么会这样呢?可能我们接着要走的是另一条道路吧,那又会是什么道路呢,我不知道,但是就算我现在觉得自己已经找到了,可能到头来又是一场空。

平淡,无我,抛弃情绪的抑郁和躁狂,这些情绪就像一种幻象,但是我们往往沉迷其中,一切皆如梦幻泡影,但是我们往往去做些水中捞月的事情。曾经我还安慰你说:当我们老去的时候,回想起这种反复的人生,也是一种别样的滋味。其实,这也就是一种意图,当我们内心中怀有目的的时候,心就有了牵挂。而我们自问毫无牵挂的时候,其实却还是满怀着牵挂。

我莫名其妙地写了一大通的糊涂文字,自己都不知道是怎么想的。我们每一次的躁狂和抑郁,其实往往都是人生的一个缩影。从满怀希望,到头来却发现是一场空,接着又是重新开始,又是反复。生与死,这个一般人不大会想的问题,我们可能无数遍地萦绕于心。可能经过多少年的轮回,我们能今世为人,从而慢慢品尝着人之为人的酸甜苦辣。古人云:千年修得同船渡。我们可能也经历过多少年的修炼,才能相知相识。

蓝色的文字,
你曾安慰我的话,也许是为我们苦难的人生寻找意义,让我们在多舛的命运中达到心理平衡,为什么我们就过得比别人悲惨,哦,这种反复的人生,也是一种别样的经历。我们不幸和正常人不同,于是总想在这种不幸中获得些许安慰,就如你的“感觉之前所受的一些磨难都会导向一个光辉的定点”,也如我的“天将降大任于斯人也”。
现在想来,即使正常人,他们的人生也许都无意义。千百年来,人从生到死之轮回中,会有既有生何又有死的疑问,于是大家都在寻找短暂一生的意义。但人归根结底就是一种生命形态,譬如花开花落,譬如草长草凋,无甚意义。即使在生命的过程中,遭遇挫折,也是常态。那么辛苦如你我者,偶然生而为人了,偶然患病了,虽然所患疾病很特殊,但也没什么意义,唯一的解释就是我们病了。我们所受的磨难也许终究换不来任何辉煌,但我们又必须去走这条路,因为我们都还活着。
而在活着的时候,我们能相识相知,这就是一种不幸中的幸运吧,共勉
回复 支持 0 反对 1

沁洋:
在你的这一系列的帖子里,我看见了我的舒适,轻松。。。。
因为很欣赏你的文笔!
malnu大哥是我很敬佩的前辈,我真的很少见到他可以跟贴。。。跟了这么多次,这也显然表示你真的很有“魅力”,难得他跟你的帖跟了这么久。
小刀弟弟呢!我也一直跟他蛮谈得来,他是很好的“分析家”。

话说回来,之前见过你的名字,不过,没注意到你。
今天,看见你的帖,我似乎好像挖到宝一样。我一定会常来作客!
虽然我不是双相,可是也想了解双相的独特。

生命有许多的经历,真的不是每个人都能遇上。
虽然精神疾病对我们而言,是苦了点。
不过,我相信大家都在此中学习了不少功课。
也许正常人都没办法学习到的呢!

回复 #40 msy 的帖子

msy,不好意思了,我的名字其实很简单了,是我的英文名加上我的名字,本来是想随便注册一下的,没注意是大写还是小写,就进来了。无所谓的,你喜欢什么就写什么好了。也许现在是好状态,不知道什么时候就会变坏的,但愿不会了。国庆一个假期,都在阴雨天度过,感觉自己除了睡觉还是睡觉。本来计划出去玩也因为下雨未能成行。好遗憾!不过能和大伙在这里一块聊聊,也是很不错的一件事情。

回复 #47 dorcasliu80 的帖子

小羊:
你的抬爱让我莞尔。
自从在阳光上发帖子以来,也一直承蒙纳兰、小刀、宁静等“前辈”和各位朋友的厚爱,在这里一并感谢啦!

倍受你的鼓励,我会坚持续帖,希望你会喜欢。

我以为,精神疾病就是一种病,既然遇到,就面对、接受、解脱、摸索着服药和摸索着修炼性格。
在摸索中共同学习吧。

回复 #43 李沁洋 的帖子

之八 理解
    精神疾病很特殊。比如双相,它会左右人的情绪,从而影响人的处事方式,正常人就难以理解,就是我现在处在正常期再回忆两极言行,亦觉荒诞无稽。
    父亲说,我们这类人总是考虑太多,可考虑来考虑去都挣不脱生死。他并不理解我们抑郁时是多么痛苦、躁狂时又是多么不受掌控,一旦平歇,自然就会思考,思考这一切是为什么、我们所受的苦难有何意义。
    在最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的,人与人的理解本就不易。而如我者,与躁郁随行,其他人和我同处时,会更增困惑。但没有别人的理解不要颓丧,漫漫生命路,终究殊途同归,根本上,大家并无不同,天会安之。
   而我的日子,宛如黑夜白昼,就在痛苦平静的交替中流淌,自知且顺之了。

回复 #50 李沁洋 的帖子

之九 活着
    没有吃氯硝安定了,今天白天还是想睡。和一个以前的同事通了电话,他说他准备考MBA。忽然就觉得很难过,曾经同行的人都在努力向上,而我是什么都不敢做了,不仅不敢做,还戒备着下一轮躁郁的不期而至。
    那么,我这样活着究竟有何意义?
    但我必须活下去。不幸遭遇躁郁,正是因为首先有了生命。既然有了生命,不论它如何残缺,都必须对它负责。
    奥地利著名精神病学教授弗兰克尔博士曾向抑郁症患者解释为什么要活下去时说:“即使这种好的转机1000例中只有1例,谁又能担保迟早不会轮到你呢?但首先,你必须活着,等到轮到你的那一天。因而,为了看到那一天的来临,你必须生存下去,从现在起,你时刻不能忘记活下去的责任。”
    借这段话勉励自己,对生命的责任,应是我在困苦中活下去的动力。沧海桑田,我都要活着,等待着。而活着也许就是意义。

回复 #51 李沁洋 的帖子

对自己的生命负责任。。。这是我常对想轻生的病友说的话。
活着是有意义的,就在于你怎么摸索,探索,知道人生的意义。

回复 #51 李沁洋 的帖子

之十 生存
    遇到自己第二份工作的同事,得知他在兼两份工,为了生存,白天黑夜的干。很羡慕他肆无忌惮的劳顿着,绝不用担心情绪会出问题。
    如果可以重新做人,我宁愿时刻为生存拼命,也不再受双相劳苦。
    请让我也和正常人一道,健康的生存。

回复 #53 李沁洋 的帖子

我也很是羡慕那些不分昼夜都可以工作的人.

老公只要每天12点没睡觉就揪心.在兴奋期更是天天担心他的睡眠.

这病到底是怎么回事呢?

是啊,如果让我选择,我也肯定会选择健康,为什么我们就不能和别人一样正常的生活呢。每天都活在担惊受怕中,生怕那天一不小心,病魔又会袭来。空有一番好武艺,也得不到施展。慢慢地,人都快退化了,现在的我,每天除了吃饭,睡觉,上班,再也不想干其他。上班,也没了以前的干劲和追求,就这样算了,能保住有一个饭碗,能养活自己就已经心满意足了。唉,真不知道,这样的日子,什么时候是个头啊。

很好的贴子,期待继续!

,今天有些累,明天再回帖和续帖。

回复 #52 dorcasliu80 的帖子

生命来之不易,再痛苦,都必须学会对它负责。
活着的时候愉快些,因为我们会死得很久。

回复 #54 msy 的帖子

躁郁症与睡眠有相当大的关系。如果睡眠稳定了,或者不用药就稳定了,这个病就好了。我患病起初,也是睡眠发生问题。抑郁时早醒,躁狂基本不睡。
这个病很特殊,特殊得它会影响睡眠、影响情绪、影响言行,正是因为特殊,一般人就难以理解,只好歧视了。
但我们又必须坚持。
而你作为一个病者的妻子,可能痛苦更甚于病者,你能如此“衣带渐宽终不悔”,我除了感佩无多言语。在你身上,我仿佛看到了我父母的影子。我的医生说,患这个病的人痛苦,病人的家属更痛苦。在这里,向你,向我的父母,向不离不弃的陪伴在我们身边的亲人致以敬意。

回复 #55 MAYGAOMEI 的帖子

记得阳光上“花开花落”战友说,哪一天成了老油条了,死心塌地的满足现在的景况了,病就会好很多了。我觉得有道理。
生活让我们走到这一步,吃饭、睡觉、上班,再不干其他,这也够了。保住一个饭碗能养活自己对我们而言也可以心满意足。
踏实的上班,什么都不想,做一天和尚撞一天钟,日子就这样慢慢的过着,头自然会来到。