设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李沁洋

[原创] 我的躁郁间歇期情绪日记

回复 #56 一样的你 的帖子

谢谢 一样的你 的鼓励。
回复 支持 0 反对 1

回复 #53 李沁洋 的帖子

之十一 劳动
    昨天和家人一起去农地挖红薯,那种双手接触原始泥地的欢喜真是好久不曾有过。以前看过一篇文章,说愿意摆弄泥啊、木头啊等原材料并不怕把手弄脏的人都是快乐的。我终于体会到了。
    想来,各式各样的劳动都能带给人喜悦,即使只是体力劳动。将自己沉浸在劳动中,会觉得人生真是美好,天地真是广阔,我所遭遇的苦难又算得了什么?
    提着满袋红薯,抬头看看满天阳光,心情或许不能总象它一样。但如同万物都在努力生长,红薯中也有形态十分怪异的,但它仍然长得无比大,绝不落后。那么,境遇对我再过悲惨,我也要奋力争取阳光雨露,不到最后一刻绝不轻言放弃。

回复 #62 李沁洋 的帖子

一定要坚持啊,多出去走走,晒晒太阳,心情会好很多。多和大自然接触,干点体力活,出点汗,人的精神就更爽了。
睡眠是很重要的,不管怎样,都要保持好睡眠。只要一出现睡眠障碍,就一定及时看医生阿。

回复 #63 MAYGAOMEI 的帖子

,要坚持。

回复 #62 李沁洋 的帖子

之十二 难过
    宁静姐是我心中的一盏明灯,她的暂时离开让我难过。

今天想着来上下阳光,没想到看到宁静的暂时离去,真是遗憾啊!这几天都没有上阳光网,也没有接触别人,回到家,8点左右就躺下去睡觉了,实在是不想干任何事情,同时睡觉也是时睡时醒。这种状态,我觉得是比较危险的,如果再蔓延下去,可能会更加严重,于是我就觉着该上上网,跟人沟通下,否则一直是自己在那里迷迷糊糊地想,也不是事。

上网后,我的精神确实是提起来了,但是我的焦虑也更明显了,我开始担心起以后的工作。这点是我的体会,那就是抑郁的时候,虽然不能很积极的干些事情,但是如果什么都不想做,那么结果会越来越严重,一步步蔓延恶化,严重影响睡眠,于是一天到晚都在担心焦虑。我最近这段时间,虽然总体来说属于抑郁周期,感觉好像变钝化了,没有我想象地那么难以接受。而且,我这次也没有迫切地希望好起来的愿望,好转以后,那么可能还是会这么低落下去呢?当然,只是程度没有那么迫切,还是希望会好起来的。

曾经看过一个高僧说自己与常人的不同之处:“我是吃饭的时候就吃饭;睡觉的时候就睡觉。而别人是吃饭睡觉的时候都在户思乱想。”想想还是有道理的,我们往往是思虑过多,状态差的时候忧虑以后,状态好的时候就迫切地想把什么东西都搞好,不想放过一点东西。这点,我的感觉很强烈,我前段时间兴奋的时候,我总是给自己定要求,看到西方文学,我就想将这系列的书都看一遍;看到民国时期的书,就想将这些书都看一遍;什么都想要,总感觉时间不够用,睡觉是浪费时间。

焦虑,这里我想谈一下我前天的遇到工作上的事情。当时快下班了,领导临时决定让我解释我预算的差额,而我的预算是自己当时随便做的,我根本不知道解释。于是,在回家的路上,我就想:接下来,我不知道这个时间该怎么度过,我不知道明天会怎么样。回到家,我还是不敢去碰这个问题,于是我就先躺下去睡觉。所幸有妈妈安慰我,让我先睡觉,半夜再起来做这个事情。睡到3点钟,我起来做了。其实,一碰到实际问题,我就不再害怕,我想着随便做下就交差吧,管它好坏呢?过了一个小时,我就随便做了下,接下去躺下来还是睡着了。接着今天还是有今天的烦恼,我在公司里还是坐立不安,深怕接到电话是来找我的,深怕有什么事情要麻烦我。

这次抑郁中,我感觉每当我感觉特别不舒服的时候,我想着:我现在这样会死吗,不会啊。这么一想,我当时顿时就舒服了点。总感觉自己一直以来就像悬在半空中的人,脚下好像是无底深渊,上面又是高耸不见底。所以抑郁的时候,就会感觉地下无穷尽地深远;而兴奋的时候又总想探到最高点,但是注定无法探到最高点。而每当想到,自己现在还不用死,还可以活着,那么这也是一件令人心安的事情,起码我能确定一件事情,那就是我可以选择活着。这点感悟,是之前抑郁中所不曾有过的,所以这次我感觉虽然还是很抑郁,起码耐受度来说,比之前要好很多了。

生活以残酷地事实来教会我们一些道理,什么是放下,什么是舍得,什么是争取,什么是价值。与大家共勉,不寄望天天快乐健康,只希望能每次从抑郁或者躁狂中学点什么,让周期不断平缓,此生就知足了。

回复#66小刀

原帖由 小刀 于 07-10-10 20:07 发表
今天想着来上下阳光,没想到看到宁静的暂时离去,真是遗憾啊!这几天都没有上阳光网,也没有接触别人,回到家,8点左右就躺下去睡觉了,实在是不想干任何事情,同时睡觉也是时睡时醒。这种状态,我觉得是比较危险的,如果再蔓延下去,可能会更加严重,于是我就觉着该上上网,跟人沟通下,否则一直是自己在那里迷迷糊糊地想,也不是事。

上网后,我的精神确实是提起来了,但是我的焦虑也更明显了,我开始担心起以后的工作。这点是我的体会,那就是抑郁的时候,虽然不能很积极的干些事情,但是如果什么都不想做,那么结果会越来越严重,一步步蔓延恶化,严重影响睡眠,于是一天到晚都在担心焦虑。我最近这段时间,虽然总体来说属于抑郁周期,感觉好像变钝化了,没有我想象地那么难以接受。而且,我这次也没有迫切地希望好起来的愿望,好转以后,那么可能还是会这么低落下去呢?当然,只是程度没有那么迫切,还是希望会好起来的。

曾经看过一个高僧说自己与常人的不同之处:“我是吃饭的时候就吃饭;睡觉的时候就睡觉。而别人是吃饭睡觉的时候都在胡思乱想。”想想还是有道理的,我们往往是思虑过多,状态差的时候忧虑以后,状态好的时候就迫切地想把什么东西都搞好,不想放过一点东西。这点,我的感觉很强烈,我前段时间兴奋的时候,我总是给自己定要求,看到西方文学,我就想将这系列的书都看一遍;看到民国时期的书,就想将这些书都看一遍;什么都想要,总感觉时间不够用,睡觉是浪费时间。

焦虑,这里我想谈一下我前天的遇到工作上的事情。当时快下班了,领导临时决定让我解释我预算的差额,而我的预算是自己当时随便做的,我根本不知道解释。于是,在回家的路上,我就想:接下来,我不知道这个时间该怎么度过,我不知道明天会怎么样。回到家,我还是不敢去碰这个问题,于是我就先躺下去睡觉。所幸有妈妈安慰我,让我先睡觉,半夜再起来做这个事情。睡到3点钟,我起来做了。其实,一碰到实际问题,我就不再害怕,我想着随便做下就交差吧,管它好坏呢?过了一个小时,我就随便做了下,接下去躺下来还是睡着了。接着今天还是有今天的烦恼,我在公司里还是坐立不安,深怕接到电话是来找我的,深怕有什么事情要麻烦我。

这次抑郁中,我感觉每当我感觉特别不舒服的时候,我想着:我现在这样会死吗,不会啊。这么一想,我当时顿时就舒服了点。总感觉自己一直以来就像悬在半空中的人,脚下好像是无底深渊,上面又是高耸不见底。所以抑郁的时候,就会感觉地下无穷尽地深远;而兴奋的时候又总想探到最高点,但是注定无法探到最高点。而每当想到,自己现在还不用死,还可以活着,那么这也是一件令人心安的事情,起码我能确定一件事情,那就是我可以选择活着。这点感悟,是之前抑郁中所不曾有过的,所以这次我感觉虽然还是很抑郁,起码耐受度来说,比之前要好很多了。

生活以残酷地事实来教会我们一些道理,什么是放下,什么是舍得,什么是争取,什么是价值。与大家共勉,不寄望天天快乐健康,只希望能每次从抑郁或者躁狂中学点什么,让周期不断平缓,此生就知足了。

写得太好!尤其是加亮的文字,我深有同感呢。今天的日记也想写“放下”,与你的有些感悟不谋而合了。
你将这些在躁郁中积累的经验写成文字,是一笔财富,不仅我们可以以资借鉴,你也更能学会如何应对双相,希望有一天就能游刃有余了
也希望经常在我的帖子里看到你的通晓流畅的文字、入木三分的分析和鼓励人心的感悟

回复 #65 李沁洋 的帖子

之十三 放下
    前前年此时,我想放弃工作去专心考研;前年此时,我想放弃工作去专心考司法考试;去年此时,我放弃工作准备专心考记者;今年此时,我想有份工作。
    前前年此时,我在躁狂前期;前年此时,我进入了躁狂;去年此时,我即将躁狂;今年此时,我刚挣扎过近半年躁狂和近半年抑郁之久。
    看着满书橱的书啊,专业书、英语书、心理学书、哲学书……,想着自己也天资聪颖吧,真是放不下各个可以成就的领域。
    看着都在成家立业的同学啊,想着自己沦为弱势群体啦,真是放不下可以翻身的机会。
    于是,每年每月每日每时每分每秒,都想着要改变现状,都放不下。
    放不下,于是学不会明白躁郁随行,学不会乐天知命,学不会随遇而安。学不会,前前年此时、前年此时、去年此时,都安心的工作。
    而今年此时,一个人,一盏灯,一台电脑,刚经躁颠郁抑之痛,也无风餐露宿之虞,又为何不能先随分?
    可以看书,不一定要去考试;可以研究,不一定要去成就;可以做一切,不一定要他人就此另看。
    坚持活着,但一定要彻底放下,因为相比他人,我活得更为不易。而在这份不易中,没有什么比放下更能让自己心安。

回复 #68 李沁洋 的帖子

之十四 舒适
    前几天还热着。今天天凉如水,偎在温暖的棉被里,重温83版《射雕》,再看伊人笑面,亦叹流年似斯,犹觉舒适。

回复 #68 李沁洋 的帖子

狂顶此篇。

放下其实就是要把握当下,面对现实,这才是生活的根本。

真是才女!好贴。同感啊!

原帖由 malnu 于 07-10-12 11:45 发表
狂顶此篇。

放下其实就是要把握当下,面对现实,这才是生活的根本。

。对,纳兰总结得精要。想来,自己一路走过,如此多难,多缘于不能面对现实、活在当下。如果早日面对身患躁郁现实,就不会还对自己要求过高,就不会在此时此刻去过多流连过去、幻想未来,就会依据实际情况理智生活,就会少些反复啊。

原帖由 一笑了之 于 07-10-12 13:21 发表
真是才女!好贴。同感啊!

一笑了之 朋友,过奖了,

回复 #69 李沁洋 的帖子

之十五 迟钝
    从外面回来,电灯坏了的楼道中,遇见旧日上司,热情招呼,谁知他没有理会。我立刻想到,糟糕,他是不是也得知我有双相障碍而歧视我?想了大约有一两分钟,转念,何必这样敏感,也许他在黑暗中点头招呼但我未看见。因有躁郁,虽知自己并非无理却总觉弱势,所以看见别人均十分热情,难道非要别人都象自己一样满面笑容高声问候?
    即使他真是不理会,又怎样?因他理会我与否决定自己的情绪,岂不又放弃控制情绪之权,易让躁郁复发?
    所以,身有躁郁,与其敏感,不如迟钝,遭遇他人态度,不妨“也无风雨也无晴”。

回复 #74 李沁洋 的帖子

之十六 生日
    今天生日,窃喜,平安!
    许愿:未来的每个日子,远离躁郁,吃饱穿暖,足矣