设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 开心果果

[原创] 好好活着就是做有意义的事

“上这门课,真是一种享受。它非常有趣,而且值得学生学习。”一位读经济学专业的本科生,在发给我们的邮件中写道。她还说:事实上,这门课并不会帮我拿攻读学位的学分。但比起其它课程,我更喜欢做这门课的作业。

在哈佛的校报上,也留下学生们的反馈意见:

“他教心理学,同其他心理学老师有很大的不同。他试图让你把这些理念,应用到自己的生活中去。”“我从记‘感恩簿’中收获最大,在那里,我每天写下我充满感激的事情。”“上这门课之前,听到‘冥想’这个词,我会不以为然。但是现在,我惊奇地发现,它真的让我在接下来的几个小时里,放松了。”“我认识的每个上过这门课的人都说,这是他们在哈佛上过的最好的课。一位和我要好的女生说,它改变了她的生命,给了她一种看问题的不同视角,对幸福的理解,也改变了。”

甚至助教们也说,自打跟本-沙哈尔教授“幸福课”以来,一年中,身体出奇得好,心情也爽多了。“我改善了我的饮食、睡眠、人际关系,还有人生的方向感。这些对我来说,都是很重要的东西。”另一位助教称,这门课的出勤率,平均在95%以上。“它的奇妙之处在于,当学生们离开教室的时候,都迈着春天一样的步子。”

2006年2月,哈佛出了件大事,校长萨默斯为自己的惊人之语“女人先天不如男”,付出了“下课”的代价。即将去职的萨默斯闷闷不乐,他的好友找到本-沙哈尔,讨要如何让校长快乐起来的秘笈,本-沙哈尔慷慨支招。

首先,他现在可能很烦乱、失落、难过,这些都属正常,因为他也是人。去大胆地经历他现在正经历着的任何事,并且自然地接受下来。

第二,建议萨默斯本人,阅读一下哈佛积极心理学教授丹尼尔·吉尔波特的书,书中说:人类有非凡的克服令情绪失落事件的能力。事情并没有像他最初看起来的那么糟,即使是被逐出世界顶级大学的校长之位。

第三,他可以仔细反省一下作为哈佛校长的经历,回忆自己任期内的巅峰时刻,并用他所学到的东西,去寻找新的机会和用武之地。

假如上述办法仍不奏效的话,本-沙哈尔支了最后一招:我可以在我的课堂上,留下一个座位,校长先生可以旁听这门课并做相应的论文。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
回复 支持 0 反对 2

呵呵 东西有点多呦 大家慢慢看奥 这是我在新浪找的沙哈尔写的书 幸福的方法 大家有时间可以去看下奥
http://lz.book.sohu.com/serialize-id-11351.html

28日 雨
似乎越休息越累 不知道朋友们有没有这种感受呢 在家就得做好多事情 拖地洗衣叠被 家务似乎永远做不完 哎

边拖地边听台湾大学曾仕强教授的讲座 曾老的人生感悟确实很不错 有心想把他的一些视频 收集归类 于是整个下午都在弄 因为不熟悉优酷 所以 很多东西都没来得及添加 只好以后带着弄吧 如果大家有兴趣的话 可以点击下面的链接 进入我的优酷 可以去听听 保证你受益匪浅 不听你后悔奥
http://u.youku.com/user_show/uid_kingamigo

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

打电话给客户的时候 听到一首很好听的彩铃 跟着优美的旋律哼着 似乎还意犹未尽 于是凭着残存的记忆 去百度歌词搜了下 居然给我找到了 是 萧亚轩的 类似爱情

[ra]http://ent.shangdu.com/Contents/Channel_4095/2008/0729/165575/files_founder_1830916884/2309032439.MP3[/ra]

我就觉得奇怪了 因为这首歌曾经在萧亚轩刚出炉的最新专辑里听过 可是怎么翻箱倒柜 脑袋里就是没有丝毫印象 呵 人有时就是很好玩 曾经看不顺眼听不入耳的东西 也许在某个时刻会让你印象深刻 原来以为一辈子都不喜欢的事物 也许会在未来让你刻骨铭心

人都是会变的 或许你曾失落过 彷徨过 抑郁过 失败过 那又怎样呢?人都是会变的 这一刻的失败不代表一辈子的失败 这一刻的痛苦不代表一辈子痛苦

人是会变的 是让自己变好 还是变坏? 一切由你自己选择

本帖子中包含更多资源

x

回复 48# kingamigo 的帖子

收下了!

回复 50# 茶树的夏天 的帖子

谢谢捧场 呵呵

amigo,一起加油呵

多亲近主,读经祷告,你会有完全不同的喜乐,丰盛的人生。

原帖由 茶树的夏天 于 08-12-29 11:53 发表
amigo,一起加油呵

原帖由 doudouxiu 于 08-12-29 14:10 发表
多亲近主,读经祷告,你会有完全不同的喜乐,丰盛的人生。

那姐姐得多多帮助我呦

29日  阴

哈 给自己一个掌声 今天我可是走路上班的

在看了美惠子姐姐帖的那本终极突破的书 (在此要谢谢姐姐的辛苦劳动) 决定得改变拖拉的习惯 于是昨晚就暗暗决定早晨7点起床 然后走路上班 虽然今天没准时(哎 陋习难改) 不过倒真的强迫自己走路 边听歌曲边走 到也不怎么累 平时骑车15分钟的路程走了40分钟 还爬楼到16楼   哎 电梯难等啊 一群人跟苍蝇似的 嗡的就钻到电梯里 我实在不想挤 跟沙丁鱼罐头似的 还不如爬楼 又锻炼身体又减肥 哈哈 明天继续 这么走下去 得减不少膘了

本帖子中包含更多资源

x

最近打算元旦放假的时候去做做促销兼职 早上10点到晚上8点 一天60元 既能减肥又能赚点零花钱 但又想也许能拿这些时间做点其他有意义的事情呢 比如去教堂做做义工啦 为09年做点打算啦 哎 为什么选择题对我来讲好难 哪位好心朋友来给我点参考意见呢

看你的帖子感觉蛮温馨的,心里平静了许多,期待下一贴。。。。

PS:你的选择题应该不难啊,为09年做打算不必花去你元旦所有的时间啊,睡觉前想想应该就够了,建议你去做兼职,把赚到的钱分一部分捐给教会,什么问题都解决了啊:-)

回复 58# zjchenting 的帖子

回zjchenting 呵 恩 这个主意听起来不错 谢谢你的建议

30日 阴

和我一起跳槽来的同事走了  孤零零一个人 上班的时候还好 专心做事没感觉 到了吃饭时就觉得空落落的 哎 孤单

工作呢 压力还可以吧 更多是来自自身 也许太苛求自己了 好在能及时调整  希望能在淡定些 凡事不要太过于认真 哎 累

打电话给原来的同事 要么在忙着找工作 要不就是忙着自己的小日子 我呢 忙着为下个月的单子做准备 焦头烂额的  哎 忙

晚饭时 老妈又开始催我了 你看看你年纪不小了啊 该有个伴了啊 ....那什么 上次介绍的那个教会的医生怎么样啊 .....哎 烦

今天过的.....哎

本帖子中包含更多资源

x