设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

能够“心理疗伤”的音乐(大家可补充)

谢谢深海的奉献!!!
新生的雪儿 发表于 10-2-12 00:06

我喜欢音乐,和大家分享本身就是一种愉悦!谢谢“雪儿”!借此机会,祝全家新春愉快!
回复 支持 0 反对 1

谢谢深海,祝愿你们全家新春快乐,身体健康,万事胜意
我是谁 发表于 10-2-14 22:41

以前我下五子棋的时候,当遇到强劲的高手,总是会让自己兴奋起来,全力以赴去搏杀,当时常听的2首曲子不知道适用不适用,先推荐下,适用不还请斟酌

一、 成龙的《男子汉》(动画片花木兰上的歌曲)
二、 2000年欧洲足球锦标赛主题曲《吉祥世界》

都是很振奋的曲子,尤其是第2首,是快节奏的打击乐

以前我下五子棋的时候,当遇到强劲的高手,总是会让自己兴奋起来,全力以赴去搏杀,当时常听的2首曲子不知道适用不适用,先推荐下,适用不还请斟酌

一、 成龙的《男子汉》(动画片花木兰上的歌曲)
二、 2000年欧 ...
放飞郁闷 发表于 10-2-28 23:08

谢谢,放飞郁闷!

32# 深海

天鹅湖芭蕾舞曲之匈牙利舞曲——柴可夫斯基

《天鹅湖》的戏剧性主题是为争取自身幸福而同邪恶、黑暗与暴力进行顽强斗争,它歌颂人的精神的美,歌颂忠诚和崇高的爱情,整个作品充满着浪漫主义的抒情色彩,像是一整册散发着馥郁芳香的诚挚感人的“无词歌集”。

1875年,当有人请柴可夫斯基写一首以《天鹅湖》为题材的四幕芭蕾舞剧。

匈牙利查尔达什舞曲——选自舞剧第三幕

在为王子安排的一个挑选新娘的舞会上,一些外国客人表演了各种民族风格的舞蹈,包括匈牙利、西班牙、拿波里和波兰的舞蹈。

在柴可夫斯基那个时代的一些平凡的舞剧中,一些并非真正具有民族特点的舞曲形式(特性舞曲)风行一时。柴可夫斯基所创作的这些民族舞曲,虽没有达到他在后两部舞剧中所达到的成就,但这些舞曲的交响性发展、丰富的旋律与节奏因素,已经导致了这些体裁的真正革新。

这段匈牙利舞曲的第一段用小调写成,带有悲壮的情绪。第二段(05段01分49秒)节奏明快,动作麻利活跃、朝气蓬勃。

35# 深海

《雨滴》——肖邦

波兰作曲家肖邦(1810-1849)有“钢琴诗人”之称。

据乔治·桑在《我的一生》中记载,有一天她在暴风雨后回家,听到肖邦正应和着屋檐滴落的雨声弹奏一首前奏曲———这恐怕就是“雨滴”的出处;不过乔治·桑随后又写到:“当我让他留意窗外的雨滴声时,他否认曾听到雨声,还很不高兴我将此称之为模仿和声。······”由此可见,肖邦并未给此曲取名“雨滴”。其实“雨滴前奏曲”总体上纯净明朗,如赞美诗般清新与宁静,倒是同时期创作的《b小调前奏曲》(OP.28,No.6)更符合“雨滴”的标题,其曲风伤感,伴奏声部有“雨滴”特征。

36# 深海

莫扎特唯一的一曲双簧管四重奏 作品号:K370

莫扎特是我们极为熟悉的伟大作曲家,在他短短的36年生命中,却为我们留下了600多部作品。

双簧管是乐团中不可或缺的角色,当音乐家找寻一种具有明媚、悦耳音色,又兼有多种可塑性,富含浓郁抒情味道的木管乐器,那通常就是双簧管了——尽管如此,莫扎特专为双簧管的创作却很少,比如K.370就是他。作品写给一支双簧管、小提琴、中提琴和大提琴,四重奏平稳而华美,努力展现来自簧管美妙的音色,同弦乐珠联璧合的演绎。

听过《弥撒战歌》吗
用百度可以搜出来
建议先听听看,然后看看怎么归类,一时我也想不出归哪一类好

祝你今天美女节快乐~!

祝你今天美女节快乐~!
放飞郁闷 发表于 10-3-8 23:18

听过《弥撒战歌》吗
用百度可以搜出来
建议先听听看,然后看看怎么归类,一时我也想不出归哪一类好
放飞郁闷 发表于 10-3-6 20:23

无需归类,自己觉得好听,能和自己的心灵产生共鸣就好。

我们并不是音乐鉴赏家、评论家。简单些、舒心些就好,你说呢?祝你快乐!

41# 深海

《传奇》——王菲

只因为在人群中多看了你一眼
再也没能忘掉你的容颜
梦想着偶然能有一天再相见
从此我开始孤单地思念
想你时你在天边
想你时你在眼前
想你时你在脑海
想你时你在心田
宁愿相信我们前世有约
今生的爱情故事不会再改变
宁愿用这一生等你发现
我一直在你身边
从未走远

无需归类,自己觉得好听,能和自己的心灵产生共鸣就好。

我们并不是音乐鉴赏家、评论家。简单些、舒心些就好,你说呢?祝你快乐!
深海 发表于 10-3-12 00:21

说的好~~顶起!!
《弥撒战歌》原版是基督教会的弥撒曲,希特勒将其作了改编,在保留主旋律的基础上,增强了节律性和重复性,使之成为党卫军第一装甲师的军歌,就是现在的这首《弥撒战歌》....多听几遍,确实让人感觉很振奋(有种想踢正步的冲动....)。

42# 深海

《小步舞曲》——巴赫

“巴赫”这个名字一般是指德国著名音乐家——约翰·塞巴斯蒂安·巴赫J.S.Bach),被称之为:“西方音乐之父”。
       小步舞原是起源于法国勃列坦省的一种三拍子民间舞蹈。十七世纪五十年代,由于法国皇帝路易十六的提倡,小步舞在法国宫廷和贵族社会中很流行,不久,又流传到欧洲其它各国,并形成了中庸速度和庄严、典雅的风格。

44# 深海

《降G大调小步舞曲》——贝多芬

路德维希·凡·贝多芬(Ludwig Van Beethoven,1770-1827),德国最伟大的音乐家之一。贝多芬信仰共和,崇尚英雄,创作了有大量充满时代气息的优秀作品,如:交响曲《英雄》、《命运》;序曲《哀格蒙特》;钢琴奏鸣曲《悲怆》、《月光》、《暴风雨》、《热情》等等。一生坎坷,没有建立家庭。二十六岁时开始耳聋,晚年全聋,只能通过谈话册与人交谈。但孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,在一切进步思想都遭禁止的封建复辟年代里,依然坚守“自由、平等”的政治信念,通过言论和作品,为共和理想奋臂呐喊,写下不朽名作《第九交响曲》。
    贝多芬集古典音乐的大成,同时开辟了浪漫时期音乐的道路,对世界音乐的发展有着举足轻重的作用,被尊称为“乐圣”
 《 降G大调小步舞曲》是在当时贝多芬所写的众多小步舞曲和德国舞曲中,最著名的作品,它曾被改编成小提琴独奏曲、弦乐四重奏曲乃至轻音乐等各种形式,并以《贝多芬小步舞曲》之名广受听众的喜爱。