设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: venn

[原创] 如果你还在犹豫是否应该进行药物治疗

有一种错觉,让你觉得你不再需要药物或者可以减药了,那种感觉正是药物的作用,当你试图减药甚至停药的时候,抑郁不会马上卷土而来,而是等药物代谢得差不多了,血液中的浓度逐渐降低的时候,它就会慢慢冒头,起初让你感觉异常例如乏力,但是你还是意识不到那是复发的征兆。当某一天,他会突然让你觉得整个世界都不同了,晚上再也睡不着了,心情抑郁到极点,那时候你终于知道,它回来了,抑郁症回来了,它确实复发了。
回复 支持 0 反对 2

我要提醒自己记住一点,就是当你觉得逐渐好起来或者完全康复的时候,那时候都是药物的作用,要坚持服药。这种痊愈的感觉是药物的作用,切记,不可停药减药。

稳定12年都不能减药或停药,可见抑郁只能一辈子吃药了,悲哀啊

wendao7212 发表于 22-5-7 16:07
稳定12年都不能减药或停药,可见抑郁只能一辈子吃药了,悲哀啊

因为10多年前我长期逛论坛,知道抗抑郁药物治疗需要足量足疗程才能有效果,所以我在药物起效之后感觉痊愈了之后仍然坚持服药12年。足足12年,我感觉已经足量了吧,足疗程了吧,然后百优解从一粒(20mg)变到半粒(10mg)之后的8个月来,它又复发了,以一种变本加厉的方式来折磨我,难受的感觉真让人想去一死了之。

减药的初期,大约是2-3个星期吧,早上起来的时候会有心慌的感觉。我觉得那是正常的撤药反应,觉得扛过去就好了。后来也如我所愿,这种心慌的感觉是消失了,我一度以为我是减药成功了,心中无比激动。然后又慢慢地过了几个月,也没有太大的变化,偶有心情低落但不是太严重。到第八个月的时候,当我连续一个星期都失眠,情绪显著变差,我才意识到抑郁症复发了,真的复发了。

意识到复发之后,我赶紧恢复到减药前的剂量,也就是每天一粒百优解分散片(20mg),但是17天过去了,症状还没有缓解过来,心里依然很难受,晚上也是靠安眠药入睡。

因为太难受了,所以第18天开始我就把药量加到1.5粒(30mg),这天就更加难受了。下午时分头昏,胸闷,焦虑的有一种万念俱灰,想一死了之的感受。晚饭的时候完全吃不下,吃了一点就想吐出来。然后情绪终于崩溃一下子哭了出来,觉得生无可恋了。

我惦记着工作,但是我现在的状态根本无法正常工作,我难受到极点,把所有工作推掉之后,我妈让我吃了一粒镇静抗焦虑的药后,我才稍稍缓过来,然后在这里写上这些文字。

这种感觉太难受了,如果可以永远远离这种感受,我愿意一辈子都吃药。长期吃药我并没有什么副作用,可能身体已经适应了。人的一辈子都是要靠粮食 水 空气才能生存下来,我把这些药物当做生存的必需品,我也可以接受。

那种感受就是你从鬼门关那里走了一趟回来,你再也不想重温那种经历了

现在吃了镇静催眠药,感觉才找回了自己。但是明天会不会又掉回到深渊,我真的不知道,我也不敢去想

咬咬牙,坚持下去!一定会有恢复正常状态的那一天

药物一定会有作用的,你会慢慢好起来的,我离上次复发有半年时间了,现在稳定了,恢复得很好。期间我还经历了我爸的去世,我都能挺过来。你也肯定可以的

朗朗 发表于 22-5-7 23:10
咬咬牙,坚持下去!一定会有恢复正常状态的那一天

谢谢你的鼓励,我现在每天都是咬着牙在度过!希望恢复正常那天可以快点到来

spring05 发表于 22-5-7 23:21
药物一定会有作用的,你会慢慢好起来的,我离上次复发有半年时间了,现在稳定了,恢复得很好。期间我还经历 ...

嗯嗯,我知道药物是有作用的,毕竟我这12年都是靠药物维持着正常状态的。但是在药物还没起效的时候,前面一直是黑暗,这种感性的认知一直弥漫在我心头。你在复发的期间还经历了亲人的离世,正常人都会悲痛不已,何况是我们,我不知道你是怎么走过来的,但是只要现在安好就可以了。谢谢你