设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yihui01

[意见征集] 双相的药物治疗情况投票--大家过来参与啊

larkforsure 2009-08-06 01:48  
转颜文伟教授的文章:
颜文伟:双相情感性精神病(躁狂抑郁症)应该与抑郁症相区分

先说一个病例;那是我的师兄,某医院外科主任,发病时的表现是典型的抑郁症,我当然给他口服氟西汀,2周就见效,能正常地言谈欢笑。但是一月后他妻子找我,说他一把年纪,在桌子上叠放椅子,爬上爬下,忙着在房顶角落安装喇叭音响。我去看他,的确情绪特别兴奋高涨。我就叮嘱他赶快停药,换用丙戊酸钠,每日4片(即800mg)。不到2周,完全恢复正常。此后,他自行减药至每日3片。再减至每日2片时,便又见兴奋,到书店去买了一大箱、根本看不完的书--‘二十四史’等等。他自己也觉得有些‘过头’。于是,我劝他不要再减量,从此每日3片,至今太太平平。此例说明,在第一次抑郁发作时,很难区分躁狂抑郁症还是抑郁症。
      第二个病例比较曲折:小吴并不是由我诊治的患者,但因为她一直十分积极地参加心理康复协会(病友的组织)活动,所以我认识了她。据说她的抑郁症,说发就发,越发越勤。她一直在上海市精神卫生中心门诊部就医,很听从医生嘱咐,长期服用抗抑郁药,一天都没有漏掉。但是近4年来,竟然达到每年发病一到二次的程度,而且服用各种抗抑郁药都不能见效,医生认为是‘难治性抑郁症’,收住于抑郁症病房,每次住院最后还是应用电休克治好。在4年里,如此反复已经5次,电疗做过5个疗程。我听了也觉得奇怪。有一次,一位门诊医生借了数十元给一位病员,她看到后,十分感动,接连写了几封表扬信,用词超越了正常范围。那位医生觉得怪异,感到她的情感似乎太过于兴奋。因为患者提到过我的名字,所以他就找我商议,询问她是否有双相情感障碍的可能。那时我从她的电话中得知,她正好又陷入了抑郁状态。她告诉我,长期以来每天服用氟西汀40mg、和文拉法辛(怡诺思)75mg,但是最近却又发病了,又想自杀,问我是否可以再住院进行电休克治疗。我就建议她与那位门诊医生商量,可否停用抗抑郁药,按双相情感障碍用丙戊酸钠治疗。结果,不到2周,病情明显好转。从此,每天服用丙戊酸钠600mg,疾病不再复发,已4年有余。看来,此例的问题就在于把躁狂抑郁症误诊成了抑郁症。
      就是这样,有的病例,每次发病都是抑郁,那就是‘单相情感性精神病’,又称‘抑郁症’。有的病例,第一次发作是标准的抑郁,但是以后的发作不一定都是抑郁,会杂有过分兴奋的情况,那就是‘双相情感性精神病’,又称‘躁狂抑郁症(MD)’。‘单相’和‘双相’是两种不同的疾病,前者用抗抑郁药治疗,后者却应该用碳酸锂或丙戊酸钠等情感稳定剂治疗了。
      单相抑郁症的患病率大概是5-10%,就是说人口中有5-10%会罹患抑郁症;而双相的躁狂抑郁症,患病率是1%。至于对这两种疾病,究竟应该如何进行鉴别,是比较专业的问题,就不在这里讨论了。

阳光工程心理互助公益网

非常感谢楼主!
刚刚投票了,认真阅读、琢磨,在前12年间我应该是联合用药,稳定剂+抗抑郁,恢复情况很好,丝毫不影响我的生活,不是因为天天需要吃药,我会忘掉自己是个双向患者。
这次因为药瓶子丢了只服碳酸锂已有12天,前两三天睡眠有些受影响,现在已基本没感觉了,反倒因为没吃阿米替林,嗜睡的情况得到很大改善,语言的流畅性也好了许多。从你这里得到严伟文提倡只服用情感稳定剂的信息,我准备暂时不去医院拿阿米替林,就单吃碳酸锂试试。我会隔一段跟大家说说我的情况,以期给大家提供一些参考。
恳请坛里的老战友们读贴后能发表对我这个情况的看法。我没准备去看医生。久病成医。十二年间我也只到医生那里报到过三四次,发现他们说的完全不是那么回事,就还按最初医生的方子吃。而那医生早已调走。
对了,乐之声就是为予桥。呵呵。

非常感谢楼主!
刚刚投票了,认真阅读、琢磨,在前12年间我应该是联合用药,稳定剂+抗抑郁,恢复情况很好,丝毫不影响我的生活,不是因为天天需要吃药,我会忘掉自己是个双向患者。
这次因为药瓶子丢了只服碳酸锂已 ...
乐之声 发表于 11-2-12 05:06

看你单一服药一段时间后,效果如何

投票的病友似乎还恢复的不错

2/12 日,第17天,今天休息,还行。
讲讲最近2 个礼拜的感受,心理感觉比较平静,偶尔感觉有点心烦,想要发脾气(想发脾气的毛病似乎有改善,欲望越来越轻)

不好意思我没有服药的经验,支持一下。

看来大家恢复的,都还是不错的

我选不了?我只吃抗精分药博思清。。所以我不敢确定我到底是精分还是双向。。

你恢复了 百分之多少,你肯定不是特例,我增加2个选择项

我恢复了有80%以上吧,我很满意现在的状态

larkforsure 2009-08-06 01:48  
转颜文伟教授的文章:
颜文伟:双相情感性精神病(躁狂抑郁症)应该与抑郁症相区分

先说一个病例;那是我的师兄,某医院外科主任,发病时的表现是典型的抑郁症,我当然 ...
yihui01 发表于 11-2-11 22:32

有没有人单吃情感稳定剂,治疗的过程是什么样的?
我是1/26 日开始单吃德巴金3 粒/天,今天有点心烦,特别是中午的时候.好难受啊.

今天我特别难受,详细的我明天会发出来,先睡了

今天还是有烦躁,说话也一惊一乍的,好像还是激越兴奋的那种,一天中有些时候会觉得 生活无聊,无意思.难受啊!!

12# 乐之声

我也是98年第一次发病,01年出国,坚持服维持药量(卡马西平1片)到03年自行慢慢减药(根据以前医生的说法吃了5年可以停药)。04年初因工作压力大复发,三个月休息之后恢复上班。06年再次因工作压力大复发,辞职休息数月,另找一个工作,仅仅工作两周发现压力还是承受不了,又辞职。之后放弃工作全心在家休息准备生孩子,08年初生了对双胞胎。经历过正常的产后情绪低落,但是没有产后抑郁,后来因小儿子突发心脏病开胸手术的应激事件的刺激,08年6月轻躁开始之后抑郁,一直到现在还没有完全稳定。

我的个人经验是可以仅仅靠情绪稳定剂来维持,但是吃药并不保证不复发。压力和生活中的应激事件会诱发病情发作。吃药和心理治疗并重才能更好地保持健康。