设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxcxczhang

[原创] 2007年首发,反复发作数次的顽固性抑郁症,接受命运,永不放弃!

早起。

一粒喜普妙,半粒利必通。情况还算稳定,只是四肢仍然有些乏力。
一大早赖在床上看新浪微博,看朋友们的快乐与琐事,有喜有忧有苦有愁,有时好羡慕他们,哪怕是痛苦也比我们不知轻松多少倍。这个病有多熬人。。不提也罢。

放松心情,下午去打羽毛球!

痛苦自知~~~

今天,喜普妙1+拉莫0.5.

状态较好,但未痊愈,四肢仍有无力感,做事和与人交往仍略有抗拒,动力不是十分充足。
继续努力!

报告状况:

今天,手脚发软的现象没有什么缓解,另外小腿肚子无故酸疼,就像是运动过后的那种乳酸堆积一样,可是近期并无任何剧烈运动啊。。还以为是穿高跟鞋穿得呢。

早上开会,有点神志恍惚,不太正常,工作讨论一点都插不上话,开始有点抑郁。中午有所缓解,心情见好。
工作效率仍旧不高。

我现在几乎是有些肯定近期症状是拉莫三嗪的停药反应了,以前抑郁的时候,似乎也没有如此强烈的四肢无力感啊。我的惯有的强迫心理又开始了,老和自己最好的状态比,比不过就急。老公让我不要急,哪怕工作不要了呢。告诉自己,要有耐心,加油!

拉莫三嗪暂时还是半粒剂量,我想再观察几周看身体能否适应,不行的话再加上去,只是我的怀孕计划啊,先不管这么多了。治病要紧!

34# zxcxczhang
过于关注自身感受也不好,建议抽时间运动一下~~~

恩,我也发现不能太关注自己的状态,反而成了一种压力。

试着忽视它,重视生活习惯和做事态度哈。

今天感觉一般,不过也不至于太差,正常做事情还是可以的,继续!

这次从发作到现在已经3周了,治疗鼻炎的激素,早就停了,喜普妙每天照吃,利必通从2粒减到了半粒,生活工作没有任何压力,一切都跟过去一样,可是我这么怎么了?!

情况一直不算太差,算是能够正常生活吧,但是质量不高,一直没有力气四肢发软,食欲也恢复不了,社交恐惧比较厉害,做起事情觉得难度大,比病之前差了不知道多远!
难道好不起来了吗?我就不相信了!

明天起,我决定把利必通恢复到1粒,再观察一段时间。现在科学这么发达,一定有方法治疗!
另外要纠正自己一个心理,现在做好多事情,甚至与人打交道,都会想起自己最好状态的时候会怎么处理,比较过后觉得现在没有康复,还是差很远,心情很沮丧。

我病了,病了就要积极治疗,好好养,同时防止复发,最近生活习惯控制得还不错,
继续坚持!

今天,用了1粒喜普妙+1粒利必通。

感觉还是那样不好不坏的,总是急切地想要回到最佳状态。
提醒自己不能这么想,什么叫最佳状态,就是忘乎所以,不管不顾吗?那也不是正常的我想。
目前这样挺好的,至少挺自律的,该做什么,就做什么,无视情绪带给我的负面感觉,虽然这样仍旧是有些痛苦的,但总比任由情绪摆布自己地强。

昨天看了森田疗法,觉得值得好好学习一下。
相信不久就会好起来啦~!今天好像手脚都没有那么软了。

更新状态:

端午节的几天,公公婆婆来了,有时候很庆幸,如果说上天让我们得了这种病,那它也补偿了我。
公公婆婆是那样通情达理,对我像亲女儿一样,老公虽然内向一点,但事业上很能干,而且最重要的是为人可靠、善良,对我的病一直很理解,并且鼓励支持着我。父母就更不用说了,应该说我要感谢他们!

喜普妙1粒+利必通1粒,比较稳定,手脚略发软,社恐也仍有一点点,不过好多了。有信心彻底好起来,只不过是时间问题,一味追逐什么“最佳状态”是完全错误的!我要领悟森田疗法的精髓才对。

对了,前两年妈妈给我买了一台安思定治疗仪,网络上炒得很火,还有欧美的权威认证。我一直没怎么用过,从前天其开始治疗了,反正每天20分钟,夹在耳朵上,正好上班的路上做,也没什么影响。对它不报什么期望,因为我不怎么相信这种物理治疗,只是治着用用吧,要是能带着它停药的话,那是再好不过的啦~

一起加油吧!!!

抑郁症的人都是自我要求高,追求完美,不安于现状的人,这就是所谓的不上进,不进取,在佛里是放下,内心的欲望和追求不再那么多,真的感受到内心的一种自在和放松,抑郁症反复的魔影才可能消失吧

最近几天感觉还不错。

买了几本心理方面的书籍,准备开始学习并和大家分享心得。
药物用量未变,安思定每日早上上班时使用,暂未看出与单独用药有何区别。

每次发作都抗拒世界,总是觉得自己与周围的人不一样,看到新闻、电视什么的,都好羡慕那些正常人尤其是那些在巨大压力下仍然如鱼得水的成功人士。另外,总是想一些险境,比如自己在古代,在战争时代。。。怎么办,没有药物、科学怎么办,自己是不是会彻底崩溃只求一死?。。。

这些是我想法的真实记录,列出来只是为了承认它们并改变它们。按照森田理念,由这些想法是自然的,没错的,不应该有罪恶感,自责感,反而应该接受他们,并且逐渐改造这些想法。

为自己和各位病友鼓劲!这是我们注定经历的。

昨天晚上,严重失眠了,今早不停地干呕,一点力气都没有。

我这个病的躯体症状主要是食欲丧失,可以说完全吃不下任何东西体重急剧下降,但是睡眠尚可。
以前治疗时,医生的建议方案都是早上抗抑郁药物,晚上安定类药物,以至于这次我自行加了每晚1/4粒氯硝安定(这个药药效太强,不敢多用),觉得心理依赖很严重,总觉得不吃就睡不着。

为了不产生氯硝安定的依赖,昨晚狠狠心没有吃,想不到就失眠了。

这些天来,我一直没有痊愈,在轻微反复着,但还是觉得很影响生活质量和工作效率。
昨晚睡不着,就查了一些资料,说拉莫三嗪(利必通)是情绪稳定剂中唯一有抗抑郁功效的,适合反复型双相抑郁,回想一下最近的状态,越想越觉得和减用利必通有关,于是今天我又恢复了发作前的剂量。

喜普妙1粒+利必通2粒,同时安思定保持治疗(主要是信守对自己坚持使用的承诺,个人感觉没有效果)。
继续努力吧!我绝对不会放弃。

最近,我恢复了喜普妙1粒+利必通2粒的剂量。并没有奇迹般好起来的感觉,但至少不是严重的,对事情还算应付得了,对某些东西还是有一些兴趣的(比如游戏和连续剧:)),这说明思维没有完全麻木。

回想上次发作的时候,耗时3个月才彻底痊愈,这次不知需要多久。
最近我在想,我的抑郁可能真的已经变成慢性的一种生理病了,复发怎么就一点诱因都没有呢?。。最近买了几本书,之前也做过心理治疗的,上面的东西我全部实践过,而且效果很好,我觉得自己的心理已经没有任何障碍了,至少在正常状态下是这样的(或许我真的错了,只是被药物欣快的假象蒙蔽了?!)

前两天我看了《禁闭岛》,就是关于一个物理治疗与心理治疗的争论,心理治疗让人温暖,而药物是一个冷冰冰却立竿见影的东西,孰是孰非,没有正解。又是那个老问题了,抑郁尤其是反复型无明显诱因的抑郁,是生理病,还是心理病?谁能告诉我,究竟是我的心结仍旧没有解开,还是生理已经摆脱了我的控制?

真的很疑惑,对于这种没有答案的问题,我该怎么办!唯独知道,我的原则支持着我,那就是坚持不懈,从不放弃,可或许这种坚持本来方向就是错误的?

中午大哭了一场,因为一个简单的工作居然不能胜任被领导说了一顿。
另外本来我来牵头的一个工作,现在我根本力不从心,被另一个本来是辅助我的同事做得井井有条,还得到了领导的赏识。哎,我怎么就是改不了这种心理状态呢!

最近自我评价很低,做事情没有底气,仅仅是为了做而做,没什么快乐可言。
中午,我哭的撕心裂肺,想想这几年来,一次次发作、吃药,对未来看不到什么希望,不敢想象后面的路还有怎样的艰险,自己的病情又到底会反复多少次。

我是下定决心要把这个病治好了,哪怕不要工作了,几年的时间用来治病。
谢谢我的老公,他中午第一时间赶来陪我,说了很多安慰的话,想到了稳定和谐的社交关系,对病情是多么有利啊,为了他们,我也要好好活下去!

9# rubychen_5133
很同意你的观点,这种心态反而没有了思想包袱,不错!