设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 我的森田日记

"自然是被动的"我不认同这种观点!

我所理解的自然,是合乎自然的客观规律,是一种自然法则,也就是道家所提倡的“道”。

因此,主动地顺应自然,才是积极的人生观。

至于自由,也并非是随心所欲,或放任自流,而是在顺乎自然规律的前提下,才能充分享受自由,也才能体验到真正的自由!
回复 支持 0 反对 2

我从来没有看过森田,但是我崇尚自然,什么才是自然,自然是被动的,唯有懂得被动艺术的人才能真的自由
wardragon207 发表于 2011-12-27 21:01
森田理论主张:在顺其自然、顺应自然的同时,更加强调的是为所当为,这才是积极的人生哲学。

而您的观点在我看来就有些消极、被动。

当然,在为所当为的同时,要充分考虑自己的能力水平和心身状况,只要做好力所能及的事情即可。对于自己无能为力的事情,就顺其自然吧。

今天是5月25日,是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

今天上午,我受当地医学院心理咨询中心老师的邀请,到他们学校参加“5·25现场咨询活动”,为大学生答疑解惑,帮他们减少甚至解除烦恼,疏导心理问题。在上午的活动中,我共接待了3位大学生,我充分利用自己所掌握的知识和经历、经验来帮助他们,给他们答疑解惑,效果良好,我感到非常满意。我也询问了当事人对咨询的感觉,他们都说经过咨询后,自己知道该怎样做了(说明一下:我并没有帮他们做决定,我最多是给出自己的建议),心里埋藏的问题基本上得到解决,他们都感到很满意。对此,我自己也很有成就感!因此,可以说这是大家都高兴的事情。

由于大学生的知识文化水平较高,理解力也好,再加上问题不严重,故就较为容易解决。这是我参加这次活动的感受。

赞一个,波波!

谢谢岸兄夸奖!

波波这才是真正的助人自助啊。

无论什么形式的助人行为,都可以丰富助人者自己内心情感的体验,也可以说是助人中的自助。我们在帮助别人的时候,不同程度的满足了个人表达的愿望,同时内心会体验一种喜悦和快乐;在帮助别人解除困惑、放松精神的时候,自己的精神境界会得到升华,心灵得到充实。

谢谢烟云的夸奖!

两周前,我又一次调整了工作职责,这次所负责的工作任务重,工作量大,感觉日常很是忙碌。不过,还好,我目前的状态比较好,可以应付过来。总体的感觉是:忙,并快乐着!

这,在我身处抑郁期间,是不可想象的。这说明,我已经基本走出抑郁,恢复了正常的心身状态。但,我还需要提醒自己:凡事要悠着点干,欲速则不达,要注意劳逸结合,让心身能够一张一弛,劳累了之后,就需要进行相应的休息和调节,不能一味支出和消耗,更要注意避免长时间透支,不要让自己的心身长期保持在紧张的状态,而是需要一张一弛。这样,才能保证忙并快乐着,感受到生活的充实,让天天都成为自己的好日,努力践行“日日是好日,日新日又新”,充分享受生活的意义、充实和快乐。

自我感觉:自己比发病前表现更棒了,能力更强了,自信心更足了

自我夸奖一番,给自己打气、鼓劲!毕竟,这段时间的工作实在是太忙了,感觉消耗比较大。但,虽然忙,却不感觉到乱,所有工作都在按部就班进行。

24# 波波

祝福波波。

24# 波波  

祝福波波。
一切都会好的 发表于 2012-6-8 21:24
谢谢您!同时,也祝福您!

这两天由于要应付上级的检查,应酬得一些过了,故今天领导再邀请我去应酬时,就委婉地拒绝了

这段时间对工作的感觉,还是如上两周一样:忙,却不乱。

不过,由于昨天太晚睡了,故今天就决定早点睡。

对我自己说:波波,加油!你是行的,你已经非常棒了!

请相信自己的智慧吧,事情不会总是出错的。你这种怕和担心不但会于事无补,而且还导致你出现了逃避“为所当为”这种负性的应对方式,容易陷入恶性循环。

你所说的这些,可以说都是症状的表现。对此,你大可不必管它。重要的是,你要了解这些现象背后的精神实质,然后你就会知道该怎样做了。

错,或者说挫折,改正(克服)后,我们就会获得成长。从这个意义上来说,犯错可以给自己提供一个成长的机会。可以说,如果利用得好,错误可以为我们提供成长的养分;其中的关键,是看我们能否以正确的心态去看待和处理自己所犯的错。

因此,犯错是一把双刃剑,如果利用得好,克服或改正自己的错误的过程,就是我们成长的过程;相反,如果被错误束缚(无法摆脱或克服错误),就会打击我们自己的自信心,从而让我们感受到挫折,陷入恶性循环。

因此,“犯错”本身并没有好坏,但以怎样的心态和认知去应对错误,才会带来或好或坏的结果,关键看我们怎样去选择。

下面是摘录 彼岸的阳光 的话:
错,不是坏事,是好事,因为只有错了,才知道什么是对的。。。。。不错,永远不能成长。。。。只有做出选择并付诸行动,才会看到效果如何,错对也好,都会让你知道正确的方向

从今天开始,我的这个主题帖也收录我自己认为有用的回复帖,系统地收集我的回复帖,以及能够引起我共鸣的其他战友的言论

"有时总觉得应该清楚脸红丢不丢脸"要知道,当处于迷惘中时,不管所思所想的结果是“是”还是“非”,其实都是错误的。森田理论中有这样的话语:睡梦中的有和无,有无相加等于无;迷惘中的是与非,是非相加仍是非。所谓迷惘,就是执着于自己症状,被症状所束缚,不能正确地进行观察和思维。你目前还处于症状的束缚期间,也就是说还执着于自己的症状,故就很难搞清楚“脸红丢不丢脸”。就算别人告诉你答案是怎样,那也是别人的答案,你自己是很难信服的。只有经过自己的体验,确认到什么是正确的,那才是你的正信!

“我知道我的根源最怕脸红丢脸,”越是自己所怕的东西,自己的注意力就越会集中于上面。那样,由于心理暗示、心理冲突和精神交互作用,导致自己所怕的东西出现的几率就越大,陷入恶性循环之后,最终就会被症状束缚,神经质症就这样出现了。

既然有方法让自己不害怕,就是正确的认知、正确的方法,为什么还要怀疑呢?

请以“事实唯真”,事实证明自己的认知和行动是有效时,请相信事实,不必怀疑。

“让自己摆脱束缚,走出恶性循环,重新回到良性循环上”的行动是否有效,正是以事实为判据。