设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 我的森田日记

波波怎么不继续更新了,还等着!
真之 发表于 2012-8-14 12:57
谢谢您的关注!

这是对我最大的鼓励!!
回复 支持 0 反对 2

不改变对症状(焦虑)的心态和应对方式,就会继续被其束缚而陷在恶性循环之中。

原样接纳和忍受症状、痛苦、焦虑,该干嘛就干嘛

“我最近睡觉的时候。脑子中总是有个声音。你怎么还没睡。好像是自动思维。我一想到这个就焦虑。躺在床上觉得后背发热。只能来回翻滚。想问问您该怎么办才好。。。。”觉知到这些都是症状的表现,大可不必管它;尽管痛苦,就任其痛苦吧。只要与它不抗拒、不纠缠,原样接纳,就可有效减少心理冲突和内心的焦虑,就没有这些次生的心理活动,就不会加剧你的痛苦。

关于睡觉,是无法强求的,顺其自然就好。越是强求,反而越是容易大脑兴奋,就越是无法入睡。

我是两年前有一天晚上睡不着。然后就很恐慌。有很多躯体症状。。。让我对睡眠很恐慌。。后来去了医院。。说是焦虑症。。开始吃药。。舍曲林。。吃了两年了。前段减药成半片以后。。明显焦虑情绪又来了。。。其实 ...    vivichen 发表于 2012-8-16 08:39

“让我对睡眠很恐慌。。”正是这种对睡眠的恐慌心态,导致你陷入恶性循环而被束缚。建议:对睡眠顺其自然,能入睡时自然就会入睡,不必瞎操心或者进行人为的干预。否则,只会带来反效果。

“喜欢纠结。比如睡觉这事。我白天就常常反复纠结。其实我知道是没用的。。。但是好像自动思维。。难以左右。。。”知道这是不当的应对方法,就要修正,不要陷进去。如能接纳,不抗拒,不害怕,不纠结,就可消除思想矛盾和精神交互作用;如果一时无法做到,也顺其自然,只要不加入人为的处置即可。

“我最害怕的是这种焦虑情绪会让我的焦虑症恶化。。。”同样,正是这种害怕心态让你陷入恶性循环而被束缚。解决之道:还是原样接纳,不必害怕症状或焦虑等。

"曾经将睡眠当做我人生最重要的事情。一天睡不着就好像天塌了一样。不去上班不去工作。。。"这种心态、认知是错误的,逃避现实的生活和工作,更是容易打击自己的自信心,更容易陷入恶性循环。正确的做法是修正自己的心态和认知,要和正常人一样去生活,尽量坚持正常的生活和工作。不管睡眠的质量如何,都不必纠结于它(但自己可以觉知自己的睡眠状况),并且该上班就去上班,并力所能及地、认真负责地做好自己的本职工作,有需要时,可寻求同事的帮忙。

只有像健康人那样去生活,我们的心身才能健康;而错误的应对方式和生活方式,只能是会给自己的心身造成、带来负面的影响。

“每天都纠结睡不睡的着。机械式的9点上床。一点声音不愿意听。。。”这些心态和应对方式也是错误的。

“我就是那种懒惰的不愿意带着症状去生活的人。。。。。现在我想改变。。。。”这种心态和做法确实是需要改变,才有利于康复。就算是带着症状,也要尽量坚持正常的生活和工作。

15# 波波
    谢谢你。。我说说我的情况。我生活在一个可以说没有任何压力的家庭。我没有工作的压力。父母健康。经济也不错。从小我依赖心就好强。上大学时离开父母。住进了集体的宿舍。突然到这样一个环境。我很难适 ...
    vivichen 发表于 2012-8-22 08:12

问题的出现,总是会有其缘由的,而缘由往往不是单一的。

从你描述看,你缺乏的是经历和磨练,缺乏实践经验,从而使自己失去从当中学习和成长的机会,适应不安表现出较为强烈,从而被症状所束缚。

要改变这些,不是一时一刻能够实现的,需要慢慢积累,慢慢提高,多行动,多实践,不能再逃避。在做的过程中不断学习,就会逐步提高自己的能力,重建自信心。这些,是良性循环的结果。

我在学习、践行森田理论和心理学知识的过程中,感觉受益匪浅,希望你也同样能够从中获益。

祝福你!

欢迎波波继续更新自己帖子!

16# vivichen “我生活在一个可以说没有任何压力的家庭。我没有工作的压力。父母健康。经济也不错。从小我依赖心就好强。上大学时离开父母。住进了集体的宿舍。突然到这样一个环境。我很难适应。”在年轻时能体验一下种种不利的事对将来是有好处的。而从你的描述来看,在出现问题之前,你基本上是没有经受过什么挫折的,因此,也就失去了从挫折中学习和成长的机会。

关于睡眠,是无法强求的。越是强求,反而就越是关注睡眠,越是会影响正常的睡眠规律,反而越不利于睡眠。对睡眠的心态,我认为顺其自然就好,不必强求,也不必过于担心、焦虑,更不必出现失眠恐怖。话虽如此,但许多人还是会出现上述的问题。因此,这些并不是单靠说理就能解决的。森田理论强调的是在实践中体验,在实践体验中去理解、体会上述的道理,才会有效果。

关于睡眠问题,森田理论有较多的论述,摘录一些如下:

不会因失眠而死亡。如果能够真正做到“对睡眠的情况不担心,失眠时即使一点不睡也无所谓”那样的认识,就不会存在失眠问题了。对于睡眠问题不要勉强的去枉费心机。在失眠时,总是琢磨怎样才能睡得着,越想就越睡不着。后来想通了,睡不着就不睡,那样一来却不知不觉地睡着了。

睡眠时候处于一种无意识的状态,若是为了睡眠而努力就处于意识活动状态了,所以越想努力入睡,反而越睡不着。

“表面的道理也理解了一些。但是还是做不到“顺其自然,为所当为””理解了道理,就明确了努力的方向,这已经是进步了。而“顺其自然,为所当为”是需要通过实践,在实践中体验的,理解了道理只是开始的第一步,还需要继续努力,坚持学习和践行,摸索适合自己的方式方法,就会重新回到良性循环的轨道上来。

“但是我还是觉得自己记性不好,觉得没有人和我一样,看了好多典型的抑郁症患者论述,总觉得跟别人还不一样,记性不好的思维已经遍布我思维的每个角落,甚至我想自己都有点儿强迫倾向了。”对于这些,不必多想,觉察了就好,原样接纳所觉察到的情况,顺其自然。因为多想在此时是有害无益的,只会给自己带来消极的自我暗示,带来自我打击,加剧心理冲突。

“ 还有就是老是觉得说不清楚,自己处在什么程度,正常的自己是什么样子,现在让我叙述自己之前得病的状态,过程我都觉得想不起来。”这是纠缠于负面思维的结果。因为经常想这些消极的东西,给自己带来消极的自我暗示,从而形成了思维定势。

因此,要注重现在的时刻,关注当下自己能做什么,想做什么。森田疗法强调“一定要注重现在”。身处症状期间,我们最好不要比较,不要思前顾后,而是关注我们当下能够做些什么。当我们身处抑郁时,所思所想都是负面、消极的,此时我们处于一种糟糕的状态,此时的思维非常容易引起我们陷入更加沮丧情绪(状态)之中恶性循环。因此,不要回忆往事,也不宜展望未来。否则,就容易令自己陷入无力感和悲观失望的状态,这对我们走出抑郁只会起到阻碍作用。

谁都可能有时回顾过去或是展望未来,但是对于身处抑郁的病友来说要坚决放弃这种做法,这可以说是一项重要的治疗措施。因为在身处抑郁时,对过去事情的后悔和对未来事情的担忧都容易导致心理的不安状态,给自己带来消极的心理感受,这对我们的康复是不利的。但是,如果自己的脑海中浮现出对今后的担心或是回想起过去糟糕的经历,也要顺其自然,不要在内心里拼命地抗拒或者抗争我们自动浮现的想法,否则容易由于思想矛盾和心理冲突而引发精神交互作用,从而陷入另一个恶性循环。这样对我们的康复照样是不利的。因此,我们不必主动去回顾过去或是展望未来,但对于被动或者自动出现在我们脑海中的想法就顺其自然,对它不管不顾,重点在于着手做眼前的事情,做马上可以实行的事情,一个接着一个力所能及地去做,尽可能注重现在,注重此时此刻,这在走出抑郁的过程中是非常重要的。希望战友们好好体悟。

“尽量不让外人看出来,但是心中充满了绝望和自责,不明白自己为什么会这样,觉得治不好了,现在想之前比较好的时候是什么样子,马上就告诉自己记性不好,不知道,大脑很空白。”以坦然的心态面对自己的现在,原样接纳自己的状况,那样就可减少内心的冲突;不要老是多想,此时多想无益;也不要总是给自己消极的心理暗示。

“觉得自己很让家人担心,不知道该怎么办。”你现在这种情况,肯定很迷惘,我也有过这样的经历。但随着我坚持学习和践行森田理论和所有我认同的心理学知识,我慢慢就知道自己应该怎么办了,也就不再迷惘了。现在,我能够做到原样接纳自己处于状态低迷时期的痛苦,以及其它的在那种情况下会出现的结果,心理比较坦然,不会再因此而加剧自己的心理冲突。

我相信,只要你坚持学习和践行,也会慢慢摆脱这种无奈和无助的心态。

“每次叙述我都觉得没有说清楚,觉得说不清自己了,也觉得记忆力不好,才会造成这样,”这些,都容易给自己带来消极的心理暗示,正如上面所指出的。请不要再这样打击自己了。

请不要再纠结于这些问题了,纠结就代表着你是被症状(纠结自己记忆力不好)束缚的,而被症状束缚就只会让自己陷入恶性循环;只有原样接纳自己的现状,顺其自然,才能摆脱被束缚的状态,让自己的注意力和精力放在自己能够从事的事情、应该做好的事情上面,为所当为,让原本过度指向自己心身的、负向的精神能量转换成正方向的、指向外界的、形成建设性的生活态度。当我们的精神能量指向建设性的行动后,往往就能够获得“自我实现的喜悦”,重建自信心。

要解决神经症问题,首先要解决对神经症的错误认识,向纠正错误的方向努力。不管何种症状的神经症,大家一起交流、学习和体验森田理论完全没有任何异样感,而且在学习的基础上将生活不断朝前推进,于是不管带有什么症状的人,其被束缚的机制都在不断得到克服,从而达到治愈神经症的目的。

只知道保护自己的人,反而容易陷入精神危机;一味思考自己的不足,则一生不会感到任何幸福。幸福是属于人的主观感受范畴的。相反,遇事如能随机应变,在厄运来临时时刻准备顺应、迎接其挑战,就算不能平顺通过厄运,也可尽可能减少损失。

主观的自我评价与客观的评价之间往往会存在着差距,因此,我们要注意提醒自己尽可能做到客观地认识自己、评价自己。

人在遇到困难,为之十分烦恼时所表现出来的最显著的特征是看不清周围的情况。(意识狭窄)不被严重的状况所束缚,而是努力地从中寻找自己应该做的事(最好同时是自己想做的事),并付诸行动,将挫折、人生的危机看作是促进自己奋发的动力。这是关键所在。

假如陷入神经症时还是抱与过去同样的想法,一成不变,那必将一蹶不振。反之,在不断深入反复思考中,便会出现心的回转、流动,对眼前的新事物顿觉开朗,并涌现出正视现实、不畏艰险的勇气。关键在于:在身处痛苦的状态之中时,究竟能在多大程度上客观冷静地把握事实真相。

神经质症的症状之多(其症状的表现形式不同,可谓多种多样)是其他任何一种疾病所无法比拟的,虽然如此,但患者各自的性格、症状的发生经过及患者本人对症状所持的态度都基本上是类同的。患者在学习森田理论时,大可不必担心自已的症状在书中没有列举而得不到治疗。如,叙述赤面恐怖的内容,可供不洁恐怖的患者参考;叙述头重感的内容,可供失眠患者参考等等。因此,患者在学习森田理论时,应注意理解其真谛之所在。

被症状束缚就会形成心理冲突和精神交互作用,在现实生活中表现出退缩或者逃避行为,无法做到为所当为而让自己陷入恶性循环,这就是病态的心理。

明确诊断很重要!只有客观的了解真实的情况,才可能找到正确的应对方法,也才可能有效果。

就我的了解,如果是抑郁症或双相的话,最好、最主要是药物治疗。对于抑郁症我有所体会,而对于双相,我就单纯是凭我自己的了解而持有的个人观点。建议您还是在医生的指导下尽快开始药物治疗吧。需要指出的是,在药物治疗方面,抑郁症与双相的用药方案大不相同,对于抑郁症来说,主要是使用抗抑郁药物;而对于双相,则情感稳定剂就更主要,而在抑郁期间可以辅助使用抗抑郁药物。具体,请咨询医生。可以先尝试单纯使用抗抑郁药,如果出现轻燥苗头时或者长期(至少连续服药2个月)足剂量服用抗抑郁药效果不明显,就基本上可以尝试双相的治疗方案,此时再加服情感稳定剂。

请下决心吃药吧,相对于我们所承受的痛苦,药物的副作用根本算不了什么,而且,现在许多药的副作用很小,以我服用的百忧解为例,我长期服用,并没有感受到什么明显的副作用。我想,如果没有药物的支撑,我可能早就垮了。

我们之间用不着这么客气。经历过这些痛苦的人,我相信大部分是愿意用自己的知识和经验去帮助其他战友的。我们实在是太苦了,而且不容易得到他人的理解。

不能把所有的事情都归因于“病”,有一些是恶习,是习惯。与人相处问题,涉及到的因素很多,需要参与者的多方努力,单靠忍让肯定不利于他的成长。

关键是,他个人是否有成长(心灵上的)的愿望?如果他自己都没有改的意识和意愿,旁人是很难帮到他的。

有些事情需要顺其自然,要改变一个人真的很难,特别是当事人没有改变的意愿时,更是如此。做好我们自己,就已经很不错了

如果是涉及到个性问题,需要他自身的努力和改善的愿望,并坚持学习和实践,增加觉察,提高能力和心理素质、水平。

患上抑郁症后,就需要及时进行治疗,注意休养和调节,让自己尽快摆脱抑郁的痛苦。抑郁症(特别是中度以上的抑郁症)的治疗要以药物治疗为主,需要保证足量足疗程的抗抑郁药物治疗。在坚持药物治疗的同时,要更好地发挥药物的疗效,就要注意通过适当的休养、改善生活方式来达到调整心身状态的目的,从而提高自身的康复力和自然痊愈力;在症状得以改善后,就需要注意介入心理方面的治疗与调节,改善认知和思维方式,从根源上解决问题。通过坚持药物治疗(足量足疗程)和心理治疗与调节、注意休养等综合措施,我们就能够慢慢从抑郁症中康复。

通过自身努力,不断摸索、调节,加上坚持药物治疗,只要应对得法,就会有效果。具体,我的帖子中已经较为详细介绍,我没有再补充的了。

关于双相的治疗,最好是能够找到患者自己信得过的专科医生,在其指导下进行。我认为,目前药物治疗是治疗双相的主要方法,再加上心理治疗,效果会更好。

可以看出,你是一位有心人!有您这样的家属,是患者之幸!

做真实的自己,挺好!随着我们心理能量的不断增强,我们就越来越能展现出真实的自己。因为,随着心灵的成长,我们就会逐步摆脱(至少是减少)受外界的负面影响,就越知道我们自己真正需要什么,也能很好地展现出真实的自己。这是后话。

我认为,做真实的自己,更要关注自己和他人“好的一面”;当然,如果有需要,我们也会敢于给大家展现出“自己的另一面”。但,我们不会把过多的精力和注意力放在关注负面的信息上。

你的小孩已经很棒了,而且他已经长大成人了,今后他的道路他自己会走好的,你不必多想。你有没有觉得你的这些想法存在森田理论所说的“疑病性”倾向?

顺其自然,为所当为,为所能为。注意调节好自己的心态,以目的为本位积极的去行动。

如果你自己无法调节回来,就去寻求专业人士的帮助吧。我们也可约时间聊聊Q

看了你所说的情况,我感到好难过!你真的很不容易!对你来说,生活压力之大我是可以想象的。由于我一直坚持工作,收入也还可以,比上不足,比下有余,再加上我在物质方面的欲望不是很强烈,故我就基本没有感受到生活方面的压力。我所感受到的压力主要是工作上的,一般是怕自己的状态无法胜任自己的工作。不过,随着状态的好转和稳定,我这方面的压力也很少感受到了。有时我可能会稍微忙乱一点,不过,由于学习了这么多心理学知识后,已经学会自我调节了。因此,问题不大。

我现在的生活较为充实,工作也较为顺利,可以说没有什么特别值得担心的。当然,也并不是我没有烦恼,只不过是我不大关注令自己烦恼的事情,而是放在怎样力所能及地做好自己的事情上。因此,就自然感觉充实和满意了。

对于自己无能为力的事情,就顺其自然吧,就如你老公现在不愿去上班,我想这你也是无能为力的(我相信你已经努力说服他去上班了)。当然,如果你能够给他重建信心,对他能够有积极方面的影响,也请你不要放弃努力。关键是,方式方法要得当。否则,就容易出现反效果。

不管怎样,请您注意保重自己。只有先照顾好自己,才能更好地影响别人,照顾别人。祝福你!

"最近几个月我的状态确实不好,嘴总是很苦、很无味、没人的时候总想哭,用一个字来形容过日子就是煎熬。"就你目前的这种状态,已经是提醒您需要注意调节的信号。请不要再过于操心爱人的事情,注意保重自己,开解自己,顺其自然。否则,如果你自己都陷进去的话,你们家庭的状况就更难了。

如果经济上实在是有困难,可以让你爱人和家人切实认识到这些困难,你们需要共渡难关,需要计算着过日子,需要你们一家人共同来面对,而不只是你自己去全部扛了。否则,会压垮你自己。

波哥太有才了

谢谢夸奖!

顶一个,很不错!

支持楼主 加油!!!

抱抱加油坚持就会胜利!不放弃,不抛弃。

今天,抽时间看完了真之近况的帖子,得知真之开始服药了,但看来效果现在还不明显,不过,这也是正常现象。毕竟,问题的出现已经有这么长时间了,要想一下子就解决,是不大可能的。因为,药物对大脑神经递质的作用,是相对滞后的,是急不来的。

建议,按目前的剂量坚持服药至少两个月,再判断效果。如果有失眠问题,或者感觉过于焦虑,可以短时间(一般不用超过三个月,但凭我的经验,至少要服安眠药一个月,才能感受到疗效)辅助服用抗焦虑药物(如安眠药),那样可以促进抗抑郁药物的疗效。

真之在北京,不妨去北医六院看一下专科医生。

抑郁症的治疗,除了药物方面的治疗外,还需要注意心理方面的调节,不知真之是否看过我下面的两个帖子

郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)
http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html

要点是在适宜活动时再活动,否则就心安理得地去好好休息。让我们在病情稍有好转时就随机应变地根据自己的心身情况坚持着活动起来,在活动过程中如感觉累了就及时休息一段时间,原则是在疲劳或说精力、能量的消耗未到极限前就停止活动(消耗),在心身留有一定余地的情况下决定自己的行动,这样对走出抑郁大有好处。

不要让自己陷入“不应该总是休息,还是应该干点什么有意义的事情”这种所谓的“应该主义”的思维模式中。

“晚上翻来覆去想坏事情,……还是纠结变外向之类的问题,……不敢想未来,越想越焦虑,”

森田疗法强调“一定要注重现在”。身处抑郁期间,我们最好不要比较,不要思前顾后,而是关注我们当下能够做些什么。如果什么都无法做,没有一丁点兴趣去做事情,就去散散步也好。如果连散步都无法进行,就干脆休息,什么都不要做。不管怎样,只要令我们能够感受到放松、轻松就好。(当然,在身处抑郁时,痛苦是我们感受的主调,要想感受到轻松不易,但至少我们的所思所想和所言所行不要恶化我们的状态)

因为当我们身处抑郁时,所思所想都是负面、消极的,此时我们处于一种糟糕的状态,此时的思维非常容易引起我们陷入更加沮丧情绪(状态)之中恶性循环。因此,不要回忆往事,也不宜展望未来。否则,就容易令自己陷入无力感和悲观失望的状态,这对我们走出抑郁只会起到阻碍作用。

谁都可能有时回顾过去或是展望未来,但是对于身处抑郁的病友来说要坚决放弃这种做法,这可以说是一项重要的治疗措施。因为在身处抑郁时,对过去事情的后悔和对未来事情的担忧都容易导致心理的不安状态,给自己带来消极的心理感受,这对我们的康复是不利的。但是,如果自己的脑海中浮现出对今后的担心或是回想起过去糟糕的经历,也要顺其自然,不要在内心里拼命地抗拒或者抗争我们自动浮现的想法,否则容易由于思想矛盾和心理冲突而引发精神交互作用,从而陷入另一个恶性循环。这样对我们的康复照样是不利的。因此,我们不必主动去回顾过去或是展望未来,但对于被动或者自动出现在我们脑海中的想法就顺其自然,对它不管不顾,重点在于着手做眼前的事情,做马上可以实行的事情,一个接着一个力所能及地去做,尽可能注重现在,注重此时此刻,这在走出抑郁的过程中是非常重要的。希望战友们好好体悟。

总之,除了药物治疗外,心态的调整也是需要甚至是重要的;否则,有可能会抵消药物的疗效,无法让药物充分发挥其疗效。

关于这一点,我觉得《轻松告别抑郁症--森田养生法》(中村敬、施旺红主编)非常好,我已经整理出学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html,希望对你有所帮助。