设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 我的森田日记

感觉你对自己问题的描述都较为清楚了,自己也知道是由于预期焦虑而导致所谓的失眠问题,关键是你自己还不知道怎样去应对,怎样能够不再过于关注睡眠的状况,怎样才能不再这么担心。。。防止自己陷入恶性循环。

对此,是没有捷径的,只有通过不断学习、践行相关心理学知识(特别是森田理论),在实践和行动中不断修正,改善自己的认知,调整心态,重新回到良性循环上来。

我觉得,森田理论中“顺其自然,为所当为,事实唯真,纯真的心,目的本位、行动本位”等原则和观点,对过建设性的生活、适应环境较有用处,你可以查看相关资料,了解具体的内涵,然后用来指导自己的行动,坚持不懈,我相信会摆脱困扰的。

此外,在森田理论中,有关于睡眠(失眠)方面的详细论述,你可以找来看看。推荐您看看我整理的下面帖子,希望对您有所帮助

分享施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》的精华及森田理论学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-1.html

分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍http://www.sunofus.org/bbs/thread-74635-1-2.html

慢慢来吧,越着急就越无法平静,心理的机制就是这么的奇妙!

不管怎样,都要把自己的精力和注意力放在怎样过好日常生活上,一件一件做日常生活中需要自己完成的事情(最好这些事情同时是自己愿意去做的,能够自发性地行动、做事情,就是摆脱束缚的一个重要标志),力所能及地过建设性的生活。

至于自己的情绪怎样,症状怎样,大可不必管它。再说,你也管不了。

象健康人那样生活起来,就会慢慢变得健康。这,需要您的身体力行去体验、去理解。
回复 支持 0 反对 2

“我现在是一直以来  每天晚上都是睡眠恐怖  本来心情还可以  可是到了晚上10点就紧张起来  怕睡不着  焦虑   特别是昨天白天  整天都沉默在自己的症状当中 感受痛苦  不能自拔”觉知到这种状况即可,大可不必管它。再说,你也管不了。你如果想去管、想去干预,并真的那样去做了,就会导致陷入恶性循环,时问题越来越糟,你也会越来越痛苦。

“精神交替 使我真的很累 很痛苦  很想哭 想大笑  发泄下极端情绪”不管多么痛苦,都要象忍受牙痛那样去忍受,心里有什么想法都是正常的,但不一定把所有的想法(“很想哭 想大笑  ”)都付诸行动,因为如果没有相应的情景,那大哭或大笑都是一种虚伪的表现(举动)。能够默默地忍受自己所感受到的所有痛苦,是心灵变得坚韧的一种表现。

“我还给我妈妈打电话 我说在外面累了  想回去休息半个月”不能因此就回去休息。因为回去休息是一种逃避,对你摆脱困扰毫无帮助,反而会容易出现反作用。

“森田疗法我大致看的差不多一偏了  还真让我走错了方向  原来以为就是顺其自然 以为是就像  你躺床上  什么都不去想  然后就睡觉  睡眠会指引你睡去 (这样的错误理解  然后就躺床上 告诉自己不要想了  让自己什么都不去想 强迫自己什么都不去想   然后也很难睡去  都不知道是几点才睡 一晚上的梦  早上起来也痛苦 )”你之前的做法说明你确实是对顺其自然理解错了,能够觉知到这一点,很好!有助于您纠正自己的错误理解、认知和做法。

“然后昨天晚上突然有点点开窍就是   我都准备好了 才9.30就躺床上  也是害怕睡不着  焦虑心里照常有   我就不管了  老子明天就去看心里医生  管他什么药物治疗  心里治疗  自己都认了 就这样竟然睡着了 这样才叫顺其自然   为所当为的一点进步  其中我每天晚上睡觉都是关机的昨天晚上11点别人给我发信息的声音也没有醒  然后可能3点多  应该有几个深度睡眠了 ”有这样的体验是一种进步的表现,可以说你已经初步“顿悟”了,可喜可贺!

“来了个垃圾短信就醒了 ”除非当天晚上有重要事情需要处理,否则睡觉前最好是关机,不要让手机干扰自己的睡眠。

“原来可以睡觉啊  想想了下 理解了下森田  然后又自己还是想睡  一下睡到了6点半左右  稍稍醒了下又短睡到了7.30   哈哈”“昨天晚上没有吃药也睡着了  原来神经质是真的自己吓自己  吓的自己睡不着   然后昨天10点多睡觉  今天5点多就醒了  也没有事情     今天早上起来感觉真的不害怕睡觉了”这些体验对你来说很好!

“还是有些迷茫  该如何灵活运用啊   我下午感觉精神又有些注重在睡眠上面  怕有些睡不着    怎么才能让自己放开    转移注意力啊”不管怎样,都是你“当时”的正常状态,还是那句话:大可不必管它。再说,你也管不了。你如果想去管、想去干预,并真的那样去做了,就会导致陷入恶性循环。不要着急,也急不来,过好自己的建设性生活。该干嘛就干嘛去,不必纠缠于自己的害怕、担心、焦虑、不安。。。,也不必去管它什么时候才能灵活运用,时机一到,你自然就会顿悟、领悟的。慢慢来,不要着急。顺其自然,为所当为,事实唯真,纯真的心,目的本位、行动本位,过好建设性生活。

恭喜 a8622494  摆脱束缚,获得重生的感受和体验!

你成功摆脱束缚的经历和体验,我相信会给大家带来信心、勇气和力量的。希望你能够整理出来和大家分享,这样可以自助助人:既帮助自己进一步理清自己的问题,以及摆脱束缚的过程,积累自己的经验;又可以帮助战友,给有缘人提供借鉴。

你不用谢我,因为这是你自己努力的结果;如果真的想谢我的话,积极参与推广森田理论,让更多的人受益,就是对我给你些许帮助的最大感谢

“  感觉心情好久可以睡的好些   心情不太好就会入睡有些困难  也会早醒   ”这些都是正常的现象,只要不引发心理冲突和精神交互作用就没问题了。

“最近正常生活是没有问题了   想慢慢的构建生活了  ”这样就好

“但是感觉以后的生活压力很大了  不知道怎么  主要是现在工作没有前途”这说明你心里的欲求强烈,故现在你的现状还无法满足你自己的欲求。这可以说是你追求完美、有贪念的表现。心里有欲求、有追求是好事,可以给自己带来动力和能量源泉;但是,如果欲望过大、不切合实际,给自己带来很大的心理压力,就会让自己产生次生的焦虑甚至恐惧,从而阻碍自己从事建设性生活,那样,就会产生负作用了。

因此,凡事都要把握好尺度,因为过犹不及。

“工资也不高     找女朋友也不敢找”俗话说:对于钱,多来多了,少来也刚好够。意思是说,每一种水平的收入,会有相应的活法,犯不着攀比,关键是要就自己的收入水平来经营好自己的生活即可。关于找女朋友问题,如果按照你的观点,那中国就不知道有多少男人打光棍了,这明显是错误的。

“谁都想混的好点   是不是自己的欲望太大  而且自己没有能力去满足    很多人说我性格要求完美 ”由此可见,你自己都觉察到问题的所在了

“我也感觉自己现在有些行尸走肉 ”这可以说是追求完美的证据表现。

“每天上班  下班打打球  要不就是上网  或者跟男同事出去吃个饭啥的 这样生活好无趣啊  ”是否觉得生活无趣、无聊,是自己的心理感受。对于同样的生活,可能每一个人的感受都会不同,这与其价值观、追求的目标等有关。我认为,有班上,有空余时间从事自己感兴趣的事情(满足自己的兴趣爱好),保持联合的人际交往,这样的生活是很充实的,也很有意义。

“确实有些想找女朋友了  挺渴望接近女性的 ”既然想找女朋友,就根据自己内心的愿望(欲望)去采取现实的行动吧,如沟女、请别人帮忙介绍等。如果不行动,就无法有突破,这些就都是空想,反而容易导致心理和精神的冲突。

“应该是我自己现在心理自卑的原因”除了你自卑的心理外,也和你追求完美的错误心态有关。

“不敢去找女朋友   不能给好质量的物质生活给女人  就是不能给他们幸福生活一样”这就是自卑和追求完美的证据。

“其实我跟同事相处中啊  大家都认为人品也还不错的  人也长的不错   穿鞋子有180mm的个子 74kg的体重   五官也挺好  还经常有人笑我有2酒窝    性格也算挺好的   喜欢的运动也多  篮球啊  游泳的 技术也都挺不错的    反正人的硬件还是满意的 ”你的自身条件确实是很不错,充分发挥自己的优势去追求女朋友吧。我相信,只要你采取正确的行动,肯定会追到女孩子的。

顶一个,波波分析的很透彻、很恰当!

顶一个,波波分析的很透彻、很恰当!
真之 发表于 2012-6-23 21:36
谢谢夸奖 和支持

“抑郁的思维和身体的症状却很难摆脱,”身处抑郁时,这是正常的情况。对此,我们只能臣服,无法抗争。否则,就会更容易陷进去。

“不停地劝自己不要陷进去,但好像不能自拔,无法控制的去想,”原样接纳即可,不必与之较劲。呵呵。。。

“而且近两天睡的也有点多,”身处抑郁期间,能够睡,是一件好事,需要鼓励自己,而不是打击自己。

“明天给孩子办满月了,还在为自己的状态担忧,但不管怎样还得硬着头皮上。”你这样做,就很好地践行了“顺其自然,为所当为”的理念。不过,需要提醒的是,凡事悠着点干,不要太累了啊。

你所描述的这些,可以说都是纠缠于症状,被症状束缚的表现。

作为学生,我想是首先根据老师的安排搞好自己的学习,在学会课业知识的基础上,有余力时,可以多接触、学习一些自己感兴趣的,对自己的成长和能力的提高有帮助的知识。

建议,在学习的同时,也要多参加一些社会实践活动,如做家务,以及做一些力所能及的事情。

为什么就不能接受自己的无能呢,欲望总是不舍得放下,放不下的东西太多,纠结啊   真之 发表于 2012-6-26 15:37
这些,是你身处抑郁时的消极体验和认知,在病中,这种表现是正常的。但是,你自己要知道,这是症状的表现,并没有反映出真正的你,而所反映的只不过是现在的病中的你。走出抑郁后,我相信你的心态会改变的。

当然,如果平时你的欲望总是不舍得放下,放不下的东西太多,那肯定会给自己带来许多无谓的心理负担和心理压力。放下吧,让我们轻装前进,效果会更好!

你的领导没能来参加你孩子的满月宴,可能是他们不方便参加,也可能他们有其他事耽搁了无法来参加,还有可能。。。

总之,原因会是有多种可能性的,你所想象的只不过是其中的一种可能,却是最能够打击自己自信心的可能。这,我想也是身处抑郁时所具有的典型消极认知模式下所应有的想法或猜测吧。这些,在你身处抑郁期间,这些想法和表现都是正常的。在你走出抑郁后,所认知的可能会大不一样。

现在,先调整自己的心身状态,等待抑郁症的康复吧。

建议,可以去看医生服用抗抑郁药物进行药物治疗,再加上休养和调节,可以帮助自己加快走出抑郁的步伐。

我也不明白抑郁为什么反反复复     Smile19_ 发表于 2012-6-26 18:10

如果没有掌握预防抑郁症反复的方法,再加上内外刺激、压力的干扰,抑郁症是较容易反复或复发的。

因此,了解抑郁症的森田养生法,在日常生活中践行其中的理念,可以有效预防抑郁症的复发。

具体,见我所整理的帖子,郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

神经质症与抑郁症是两码事,两者可以共患(即一个人可能会同时患有两种病)。就受损害的程度来说,抑郁症比神经质症严重。

不过,话又说回来,给疾病(或称异常)起一个名称,是为了容易分类,不必给自己贴标签。

之所以会出现异常(特别是心理上的异常),一般是之前的认知和应对方式出现错误,再加上各种复杂因素的共同作用而自然而然出现的结果。

因此,关键是修正我们的认知和应对方式,从而从根本上解决问题。

从你的描述看,可以看出你有神经质的素质,是普通的神经质症或者是郁抑性神经症。我个人观点,对于这些病名不必纠缠,关键是怎样应对。我觉得可以尝试服用抗抑郁药,如果有效,就可按照抑郁症的治疗方案进行。如果效果不大,就干脆只使用森田理论去指导自己的日常生活实践。

关于抗抑郁药是否有效的判定:在医生的指导下至少足剂量服药2个月,如果效果不明显,可以尝试换药或干脆不用药。具体,你可以咨询医生的意见。

学习、践行森田理论,对我们明确努力方向,改善认知,提高心理素质等大有帮助。对此,我是深有体会的,我自己就从学习、践行森田理论的过程中获益匪浅,希望你也同样能够受益。

“几天前因强烈的妒嫉心理让自己难受了好几天,”既然是让自己难受的事,为什么会自讨苦吃呢?放弃嫉妒吧,因为它是一剂心灵的毒药,会不断毒害我们的心灵,让我们痛苦。

“自己也对基金申请的失败进行了剖析,使自己开始接受这样的事实,作为一个新手,鼓励自己下次一定要做的更好,对不足的地方一定要改进,一定要从自己熟悉的领域着手,否则下次也很难胜出的。”这是正面的思考和反思,可以帮助我们不断总结经验教训而不断成长。

“内心还是有一定的负罪与感,觉得自己是在浪费时间,”这是负面的认知,对我们的心理会造成打击。不要进行自我的心理打击吧,最好是能够从积极、正面的方面去认知我们所经历的挫折,才有助于我们的提高和成长。就算是让我们经受挫折的经历,也会包含着正面的因素,至少可以让我们积累经验,知道此路不通。

“作为一个新来者,老想着不能比别人差,甚或一定要做的比别人好,反而让自己背上了更大的包袱,”自己能够认知到这些,就可以帮助自己放下包袱,轻装前进。

这样也可,那样也可,并没有什么绝对的评定标准。但是,在你过于纠结这些而错过了选择的时机,或者对自己造成了比较大的困扰,就不可取了。

遵照自己的内心去选择吧,不管选择什么,一旦选择后,就不必再后悔。

容易受到外界因素的干扰,是我们自己的内心不够强大的表现。

真正好的性格要靠内向的素质和外向的素质合理结合起来 如果太偏向哪一边 都会出现问题

若能用正确的态度去对待症状,就纠正了原先对症状错误应对的心理机制。如此一来,从森田理论的角度来说,就可以说是治愈了

“我是受不了躯体症状胸闷,又才自己调节了又想多了出现思想矛盾了。
      为什么我老喜欢对自己说"脸红是正常"(觉得自己现在有赤面恐怖后脸红是病态的脸红不正常,不同于单纯脸红正常有矛盾,所以"脸红是正常的"不知正确否?),这是什么心理?这句话平时能不能对自己说?说了会不会产生思想矛盾,当我看电视时里面的人发言或表演那么镇定,我就想到他们是认为脸红是正常的因而接受没有思想矛盾所以镇定。
     觉的森田疗法要先认为脸红是正常的(不要求绝对正常),才能接受脸红,才能顺其自然,为所当为,这样认为对不?我真的很执着。”

上述的这些,都是错误的努力方向,如果纠结于这些,就会陷入恶性循环,无法摆脱症状的束缚。

建议,将精力放在干好日常生活中需要你自己去干好的事情吧。纠缠于症状,就是被症状束缚的具体表现。

传统的森田疗法的适应症是神经质症(许多焦虑症都属于神经质症)而不是抑郁症,但森田理论的许多理念是适合应用于抑郁症的,故经过改良后的森田疗法对抑郁症的心理治疗也有很好的疗效。

看来,你还没有把握住做事情或处理问题的尺度,没有了解“过犹不及”的情况,从而不能充分利用自己的智慧正确的应对生活中的点点滴滴。

建议在实践的过程中不断学习、修正,不断提高自己的能力,不断成长,让自己越活越精彩!

“有时道理懂 也没用啊”我有时也有这种无奈

但是,随着正确的应对、调节,再加上药物治疗,随着状态的好转,这种无奈自然就会消失。

处在痛苦中时,我们的感受肯定是痛苦的,这种感受很难一时改变,特别是心身处于病态的时候。

我在现在的工作中,也碰到一些没有责任心的人,对此,我也没有多少办法,只能多调动积极性高、责任心强的人一起共同做好工作;然后,想办法(我主要是通过软磨硬泡的办法)让那些没有多少责任心的人帮忙干点活,从而多少平衡一下,让工作能够开展起来。

如果实在是无法调动起他们(那些没有责任心的人)的积极性,对指派给他们的活无法完成,甚至不肯配合别人做好工作,就干脆公开宣布不再安排工作给这些人,不必收着、藏着、掖着,让大家去评判吧。这是无法换人的一种最好的应对方法。

当然,如果可能,如果自己实在是无法指挥这些没有责任心的人,就尽量申请换人;甚至最极端的处理办法就是解雇他们,以免影响整个团队的运作。

错,或者说挫折,改正(克服)后,我们就会获得成长。从这个意义上来说,犯错可以给自己提供一个成长的机会。可以说,如果利用得好,错误可以为我们提供成长的养分;其中的关键,是看我们能否以正确的心态去看待和处理自己所犯的错。

因此,犯错是一把双刃剑,如果利用得好,克服或改正自己的错误的过程,就是我们成长的过程;相反,如果被错误束缚(无法摆脱或克服错误),就会打击我们自己的自信心,从而让我们感受到挫折,陷入恶性循环。

因此,“犯错”本身并没有好坏,但以怎样的心态和认知去应对错误,才会带来或好或坏的结果,关键看我们怎样去选择。

请相信自己的智慧吧,事情不会总是出错的。你这种怕和担心不但会于事无补,而且还导致你出现了逃避“为所当为”这种负性的应对方式,容易陷入恶性循环。

你所说的这些,可以说都是症状的表现。对此,你大可不必管它。重要的是,你要了解这些现象背后的精神实质,然后你就会知道该怎样做了。

建议,在学习森田理论时,只吸收能够引起自己共鸣的部分。对于会引起自己纠结或者引发心理冲突的部分,大可不必管它,顺其自然即可。

总之,以事实唯真,就会帮助自己分清楚。

心理上的问题,吃药是无法解决的,吃药只能解决生理上的问题。而且,前提条件是:要对症下药,也就是说,所吃的药是对症的才行。

波波怎么不继续更新了,还等着!