设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 我的森田日记

"本该放松,结果由于自己很笨,到现在为止情绪又很压抑,"
"觉得自己真的像个傻子,不会说话了,“应该主义”经常困扰我,总是在想事情,真的是不能自拔啊,中午吃饭别人都在聊天开玩笑,我一直坐着不知道说啥,"
"但别人肯定能感觉出来我的反常,"

所引用的部分,都是身处抑郁时的消极认知和体验,可以说是一种症状表现。对此,只要自己觉知它即可,不必受其影响,不必与之纠缠,更不能受它打击。否则,就容易由于心理冲突和精神交互作用而导致出现次生的痛苦和焦虑,以及自责等。。。但要做到这些,需要纠正自己对症状的认知和心态才能做到。我现在基本上可以说已经做到了。因此,在我感受到抑郁反复期间,就只会受到其原生痛苦(即抑郁症带给我们的痛苦,是原生的痛苦,这是无法避免的)的影响,而没有由此而导致的心理冲突和消极认知的次生负面影响。也就是说,没有将抑郁症带给我们的痛苦放大。

对于抑郁症带给我们的原生痛苦,我想,更多的是依靠药物和休养生息才能消除,以恢复我们的健康。

只有消除影响我们康复的负面因素,才更有利于我们的康复。

“今天受你的“应该主义”的启发,我觉得自己真的太刻板了,事事追求完美,老怕犯错误,自卑、自责心理也很强烈。”了解到这些,就把它们放下吧

695# 真之 “前天晚上感觉状态突然很好,似乎正常了一样,”这就是好转的迹象

加油!

不过,需要提醒的是,这种好转还是很脆弱的,只不过是刚露出一点苗头;但关注到这些就算是很微弱的好转苗头,也是很有意义的。一方面可以给自己带来慢慢恢复的信心,另一方面也可给自己鼓励,给自己的心理注入积极方面的能量。在身处抑郁期间,由于我们的所思所想基本上都是消极、负面的,因此,给自己注入积极方面的心理能量,就更有必要、更有意义。

由于抑郁症的康复是呈螺旋式上升康复模式的,在抑郁症的康复期间,经常会感受到症状的反复(在症状反复期间肯定会感受痛苦、难受,而且与好转时刻相比,落差就更大,需要我们在理性上认识到这一点,才有助于我们更容易做到坦然接纳症状反复时的状况),特别是在刚开始显示出康复苗头时,更是会很脆弱、很微弱。这些,都是正常的现象。

总之,在走出抑郁的过程中,要有打持久战的心理准备。
回复 支持 0 反对 2

顶一下,对我状况的分析,受益匪浅啊

耐心等待吧,估计现在快到谷底了,根本看不到什么希望,只能默默的承受。
    真之 发表于 2012-9-4 16:39

根据我所掌握的知识,你目前的状况从专业的角度来说已经是走出谷底了,目前正处于康复的初期阶段。在这个阶段,可以感受到症状的经常反复。

抑郁症的症状表现:
在身处抑郁期间,患者的情绪低下,兴趣和动力严重不足,情绪主调是消沉、悲观且容易受到外面的负面刺激而导致情绪恶化,而对值得高兴的事却没有什么反应;

疲劳感很强,精力不足,做什么都不起劲;

活动能力降低,意志力受损,动作变得缓慢,不大想说话,不想做事;

思考速度变慢,记忆、判断、计算等能力降低,但并非是智力的实质性受损,而是意志出现障碍的结果,故康复后这些能力不会受损;

自卑感强烈,认知悲观、消极,容易关注消极负面的信息;

自律神经失调,往往会出现各种各样的身体症状,如失眠(往往会表现出早醒、睡眠浅,睡眠时间短等)、食欲不振、性欲减退、对冷热的抵抗力降低、肠胃功能变差、大小便出现异常等。。。

在抑郁症的第五阶段(康复前期),能看到患者的症状有所改善,但依然存在不爱交际、自卑感、失眠、食欲不振、性欲减退等症状,会出现剧烈频繁的情绪波动(在抑郁症的整个发病期,这个阶段是情绪波动最强烈的时期,故更容易感到绝望),且比第二阶段时波动的情况更为明显,但慢慢都会改善起来。此时,患者会向周围的人求助,而且客观上多少变得精神、有精力了,话也相应变多了,而且由于病情有所改善而稍感安心;但其主观上感到心情还是没有改变,而且出现剧烈频繁的情绪波动而内心常常在痛苦地挣扎并带来绝望,因此在此时期尤其容易出现自杀,故其周围的人需要采取有效措施防止病人的自杀。

"尽快找到合适的医生和药物,只要稳定住了,接下来都好办了,现在纠结什么都无济于事。"同意这个观点。

“夜里早醒睡不着,”建议看医生,加些安定类药物,促进疗效。但同一种安眠药不宜长期使用,否则容易出现药物依赖。

在走出抑郁的过程中,是需要尝试各种可能对自己有用的方法,对我自己较为有用的方法是吃药(抗抑郁药)、放松、运动(注意不要过量)、改善认知(心理调节)、积极宣誓(积极冥想)、按摩、生活和工作方面的调节等。。。

希望真之能够找到尽可能多的、适合自己的方式方法。当然,许多方法是需要践行一段时间后才能慢慢看到效果的。但至少判别是否有效的依据是:是否会加剧心理冲突?是否能够给自己带来些许的放松(舒服)感觉?是否有利于摆脱对负面信息的关注等。。。

我相信,真之肯定会走出这次的反复的。

加油!

坚持就会胜利!!

不管自己的状态怎样,都面对、接纳它,唯有做到接纳,才能减少甚至消除心理冲突。

当然,在自己状态低迷时,自己是很难做到接纳的;但不管怎样,我们的理性都要告知自己需要去接纳,至于能否做到接纳,就顺其自然。

不管怎样,我现在已经学会与抑郁共处,学会接纳抑郁,在存在症状的情况下,也可力所能及地照顾好自己的工作和生活。当然,如果能够完全摆脱抑郁症的干扰,我肯定会过得更加轻松、更加快乐。但,我不会强求,而是顺其自然。

就我的理解,是要断药后没有症状一段时间(至少3个月以上),才能说是痊愈了,要不然,就只能是说在药物的作用下几乎没有感受到症状而已。只有在痊愈的情况下,再次发病,才能说是复发;否则,如果还在服药,就算没有症状了,但一旦停药,就容易出现症状,这种情况我称之为反复,而不是复发。我想,复发与反复的概念的区别就在于此。

我一直在坚持工作,尽管在症状严重时期感觉非常痛苦,但我还是挺过来了。现在,最困难的时期已经过去,我相信,总体状况会不断好转。

在刚服药的初期,肯定会感受到症状的干扰的,只不过,在坚持服药后,我就能够坚持工作和生活(尽管会感受到症状的干扰,尽管会感受到痛苦),根据自己不同的状态调节自己的能量支出和消耗,任由症状的起起伏伏。

自我的感觉,我的症状与天气的关系较为密切(凭我这么多年自己的经历和体验),因此,就更加知道怎样应对症状,怎样在症状共存的同时适度照顾好自己的工作和生活。

“还要伪装自己,矛盾痛苦中。。”我没有这方面的能量消耗和支出,也没有这些痛苦。因为,我对家人是开放的,由于这么多年来,我的情况一直是这样起起伏伏,他们也习惯了。在治疗和调节方面,他们是帮不上什么忙的,我只能靠我自己(他们缺乏相关知识,也没有兴趣去深入了解),但我在症状较为严重时期,家里的事情我可以不管,由他们去处理、分担。从这方面来说,家人是理解我的。当然,Lp有时是会有怨言,但总的来说是理解的。

波波,我是新成员,但我是一个老抑郁症患者,希望多关注。

反复是必然的.为什么这么说呢.因为症状所导致的神经的紧张已经持续了一段时间,不可能一下子就彻底放松下来恢复到正常的状态.就这好比症状从偶然发生到持续性地存在是需要一段时间的,所以疲劳、敏感的神经系统恢复正常也需要一定的时间。在这段时间里患者只有心平气和地等待这种奇怪的感觉自行消失,而不是主观上期望它们消失。如果急躁起来,神经会变得更加敏感、疲劳,从而再次陷入精神交互的怪圈。

反复是必然的.为什么这么说呢.因为症状所导致的神经的紧张已经持续了一段时间,不可能一下子就彻底放松下来恢复到正常的状态.就这好比症状从偶然发生到持续性地存在是需要一段时间的,所以疲劳、敏感的神经系统恢复正常 ...
tangli2700 发表于 2012-9-14 08:15

事实唯真就好,而不必管自己的感觉怎样。越是关注自己的所谓“异常感觉”,就越容易导致精神交互作用,从而处于被束缚状态,症状就应运而生了。

打破这种被束缚状态的法宝,就是“事实唯真”。就算“出现那种车在后退的感觉”,结果事实是怎样的?车真的在后退??

从你的描述可以看出,你目前还没有真正把握住症状的本质和实质,而还是在绕着表面的症状在努力。因此,也就不可能从根源上解决问题,导致一个“症状”知道应对后,其它由于没有解决根本问题(本质的问题)而导致症状的转移或泛化。你目前的应对方法可以说是一种对症疗法,而不是除根疗法。扣严重一点的帽子就是:你还没有掌握森田理论的精髓,还没有摆脱对症疗法,不能较好地运用森田理论来解决好类同的问题(症状)。

也就是说,你目前还没有真正做到消除心理矛盾(心理冲突)和精神交互作用,没有把自己的精力、注意力和精神能量投放到外向的、从事建设性事情(活动)的上面,还没有摆脱被束缚的状态。

不过,你对森田理论的理解也已经较为深入了,能够触类旁通,很好!

“出现症状时,我把它用在自己的心态调节上,让症状“爱咋咋地”。”这就是对症状的无为心态,符合“顺其自然”的做法。

“昨天有点焦虑,不过没有过多的影响睡觉。”请不要过多关注自己的感受,在目前的情况下,建议您多将注意力和精神能量放在外界,多关注自己能够从事的建设性行动,以及所取得的成果。在这个过程中,就会得到较好的成长。

“早上起来后还是有点逃避,不想去那么早,去早了的话,在那里在呆的时间会更久。所以,到了9点才出发。呵,不知这样算不算逃避。”我认为,只要去行动了,并且不耽误事,就算不上逃避。

“不要一直去想会不会出现。我就和老婆他们聊天,还好。一路没有过多的出现这种感觉。”由此可见,你的那种感觉肯定是心理原因造成的。

“去想这种感觉的心态会时不时的跳出来。”念头怎样,大可不必管它。

“不去注意那种感觉真的它就很少出现。”这是一种很好的体验。

“这一路上焦虑担心也没有过多的出现。可能是有大哥和老婆都在的原因吧!”这可能是一个原因。我认为还有一个更为重要的原因是:你已经有了“突入恐怖”的心理准备了,故所恐怖的对象和感觉就没有出现。建议您好好把握这种心理状态。有过这种体验后,对你今后的应对很有意义。

“在那里有些事,会有很多人围着看,我心里就会想,会不会出现惊恐!出现惊恐那么多人在看着!。。。。心里老是在想快点办完事回去。这一点做的不够好。有逃避的想法”这些,可以说是预期恐怖,是一种不好的预期和心态。可喜的是,你已经意识到了,这已经是一种很大的进步了。建议:顺其自然,顺应自然,事实唯真,为所当为。采取这种心态和原则应对,我相信事情不会那么可怕,呵呵。。。

“这些想法时轻时重,也许一刻也不曾离开过我。但对于我前几年的症状轻了很多.  总体上这次出行还算可以,没有出现过度紧张焦虑的感觉.”这就是很明显的进步!可喜可贺!!

请多关注自己的点滴进步!

加油!

建议真之尽快去找一个自己信得过的专科(心理精神科)医生看看,听听医生的专业意见。就我的了解,双相与单纯的抑郁症,其药物治疗的方案是完全不同的。因此,确诊是非常重要的。

关于心理方面的调节,我推荐认知行为疗法(理性情感行为疗法)和森田疗法相关知识,以及在身处抑郁期间进行积极的心理宣誓,多关注积极、正面方面的信息。

"还是接纳不了自己,老想变外向能说,"如此,就会出现思想矛盾和精神冲突,陷入恶性循环,不利于康复。我觉得,知道自己背后的欲望,平时在条件许可时,就积极通过自己的行动去满足自己的欲望,才能体验到行动成功的喜悦和自信,实现良性循环,促进我们的成长。

“只有接纳才能放下,才能用平等心去看周围的一切,才能干其他的事情,否则总是纠结这些问题,找答案,实际上是徒劳,”确实如此。加油!!

现在保持心灵的宁静还很困难,觉得最主要问题是不能接纳自己的
真之 发表于 2012-9-21 09:20
在身处抑郁时,出现这种情况也是正常的。关键点是:不要因此而导致思想矛盾(精神冲突)和精神交互作用,避免陷入恶性循环。

状态的起伏是正常的现象。我在这些年来,所经历的状态起起伏伏可以说多不胜数,有时一个月都有两次,每次的状态低迷都会持续一段时间,这段时间肯定会感受到痛苦,这是无可奈何的,只能默默承受、忍受。否则,如果无法接纳自己的糟糕状态,反而会导致出现心理冲突和精神交互作用,导致陷入恶性循环。

总之,怎样做对我们的康复有利,我们就怎样去做。我想,这个道理大家肯定会认同的。

真之,加油!

坚持就会胜利!!

好的,加油,坚持就是胜利!

“我好累好累啊,对于任何一个动作语言我都想半天,并且我从心里对她们很挑剔,”这样一来,如何能不累??不单是脑累,心更累!

“不知道为什么?”我想,抽象一点来说,应该是出现“心”病了。上述的这些症状,可以说是一种信号,是提醒。

“我会从她们的小小的动作中想到她们令我不满的地方,并且我的脑子会很累很僵,我还怕我做的让别人觉得不舒服。”这,是不是患得患失呢?

“我就很纠结。我还很怕我会受她的影响,也不顾别人的感受,其实也没怎么样,尤其是对X,弄的我好累啊,应该也是强迫思想吧。主要是她好像不太招人待见,我害怕我也成她那样,”越是纠结,就越是受到其负面影响,心也自然会感觉到累。相反,如果能够放开,不纠结,顺其自然,摆脱束缚,就越少受其负面影响。怎样选择,取决于您。

既然你如此担心“会受她的影响,也不顾别人的感受,”“她好像不太招人待见,我害怕我也成她那样”,如果不被这些想法束缚,我相信你不会变成她们那样的。但是,如果被这些强迫思想(强迫思维)束缚,就容易陷入恶性循环。结果,就如你所说“我又不知道该怎么跟别人相处了”。

是的啊,没学森田、没学佛的时候,很上进的,学了就很消极、很懒。听说很多学佛的人都有这种感觉,我也没弄清怎么个情况。

说明你的学习已经出现偏差了,形成了恶智。

来看看波波,好贴子啊,有需要的人不要错过哦。

谢谢支持和关注!