设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: accdavy

[讨论] 森田学习记录-噪音强迫观念

为什么不问症状?症状是患者主观的、不合自己意愿的感觉(恶智),是神经质症特有的观念.---田代信维
回复 支持 0 反对 1

今天的体会---不理会症状,是指症状来时,不陷进去分析它,它存在但不去理会它,不去逃避它,不去消除它,就是不去分析它,即时我们痛苦,我们要去分析疑惑,我们认为我们有病,我们认为我们没有好。它(“症状”,大多时候不敢面对,我们痛苦,有时痛苦之极,反而接受现实的境遇(症状))是按客观事实会存在的,又是我们主观虚构的(哎,我们的性格啊),这样就隔断了精神交互作用。渐渐体会它实际上是我们主观上自己对自己臆造的障碍,“症状”还在,只是我们的心不去注意它了(不是逃避式的不注意),还是要去体验。

今天的感想---分不清脸红到底丢不丢脸(根源最怕脸红丢脸)、不知道常人是怎么定义走神这个概念的,我把任何的杂念都当做走神,就是不知道到底怎么区分走神和不走神(就是想回到以前的状态)、有噪音达到听到正常还是不听着正常的状态(根源最怕被打扰干扰,唯独只有我一个人听见)这些思维矛盾,询问这些都是在管症状,都是在注意症状,都在努力使自己找到一个正常人的经验和应该遵循的套路理论做事,自己本无病,所谓症状都是正常人理应的生活过程(他本人并未注意,并未觉察自己,自己都不知道,做了也不知道).

非常好的森田日记。

做森田好像独行僧,一个人默默的实践,没有掌声,没有肯定。

只要我们坚持去做就一定能成功,我相信楼主可以。

只有一路坚持下去才能走到最后,相信神经症者的毅力是最顽强的

现在想来因疲劳而是手发生颤抖也是正常的事,却因为主管愿望高,以情绪为中心,故总希望任何时候都能顺畅地写字,否则的话就认为不正常。----自觉和领悟之路

尽管复杂的工作不太熟悉,但已不受情绪支配。应该干的工作即使讨厌也坚持着去干。住院前从退缩的思考方法出发,沉浸在消极的情绪里,现取而代之以积极的精神面貌待人处世,燃烧着想成为伟大的人,想成为富翁的向上欲望,遇事都能出色完成。

一切事物都存在差别和平等这两个方面,我所主张的事实唯真 抓住了差别和平等两个方面,坚持事实唯真,就不会被狭隘的思想所束缚,不会成为强迫观念。----自觉和领悟之路

我加强了语气:一个人如果违背了自己的希望,生活态度逐步退缩的话,社交恐怖和书写痉挛就无法治好。我们生存下去,因为我们还有希望。治疗强迫观念的目的,就是为了希望,为了更好地生存。舍弃了希望,活着也失去了意义,当然治病也没有必要了。--------自觉和领悟之路

在人前感到害羞是理所当然的心理。若明白这一点,手的颤抖可以彻底治愈。

像日高君、山野井君,以及所有治愈的人,都愿意把自己在人前张皇失措、演说时声音发抖等现象如实地坦白出来。

社交恐怖者常常诉说的在人前害羞,难为情等心理状态,实际上是无论谁都有的情感。
在害羞时任其害羞的是普遍的一般人
如固执己见地认为 难为情 的话对自己是损害、害羞的话于事不利等想法的人实际上是社交恐怖者。

我们做某件事情时,一般有两种态度:
一种是主动地表现出勇气百倍的样子,实际上是虚张声势做作出来,反而不自然。遇到复杂的交易和谈判时,靠虚假勇气支撑的结果是屡遭失败,最后悲观地认为自己无能,越来越陷入愁肠百结的境地。
另一种是被动的,不得已而为的态度,这是毫无虚伪的做作。认识到自己的软弱,谈判场合反而表现罕见的潜力,即使不赢,至少也不输。采取了这种态度,胜了高兴,败了也不以为然,没有悲观情绪。

夹紧尾巴,是恐怖的表现;
遗憾、不服输是欲望的表现。
这种“恐怖”和“欲望”间的冲突越大,能忍受这种痛苦坚持下去的人,是了不起的人,是伟大的人。
否定“恐怖”、舍弃“欲望”的人,是似是而非的修道士或是强迫观念者。
正因为有内心矛盾,人才会进步。比如不能在人前流畅地表达,内心却十分希望表达得充分的时候,他会千方百计在语言表达上下一番功夫。如此一来,活跃了思想,文章也精炼了,人生观也革新了。正是在“恐怖”和“欲望”两方面强烈的互相作用下,真正得到人生修养的熏陶。

但即使写论文,或者赶赴战场也不需要下什么决心。下了决心,就会产生多余的思想纠葛。不需下决心,只服从于自己置身的环境,动笔写论文就行。

如果大西君追问我:“即使着手干了,仍然写不成时,怎么办?”我会作如下解释:“把决心啦、自信啦统统抛开,只要自己坐在桌前,摊开稿子、钢笔和参考书,尽管寂寞,仍像小孩做游戏一般干下去即可。

概括一句话,会也好,不会也好,应该干的事,不管愿意是否,无论如何也要去干。这时光凭勇气、自信等假装的信念是无济于事的。