设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 森田学习记录-噪音强迫观念

神经质者因为欲望和实践之间的距离太大,经常为此产生烦闷。能够使欲望与实践经常保持一致才好。--森田正马
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

森田正马关于理论与顺其自然
“我们只要能照朴素的欲望去活动,就可以 了。不必害怕心身的消耗或毙命。
因为在我们身体中,存在着象安全阀那样起到自我调节作用的东西。因此,没有
必要死按那些机械的理论去休息或休养。在活动的过程中,就会不断调剂急缓,
自然进行增减,进行工作上的变化。通过它是可以自动调节”等等。--
回复 支持 0 反对 1

森田正马关于注意力的观点:
“注意,即使想让它集中,它也集中不起来。选恰如即使想害怕也怕不起来
是相同的。注意的集中出现在精神紧张的过程中。而精神的紧张。却是在碰到某
种事情时候的一种表现。注意存在于活动过程之中,没有活动的时候,就没有净
意,因此,也可以说,注意就是活动。”

森田正马关于拘泥理论---望能注意切莫拘泥于理论,把自己的情况机械地与理论对照,勉强用它来矫正自己那里好那里不好。最好切莫如此。但愿能顺应自然,保持安心经时渡日得情绪就好。要逐渐领会某种体验,在此基础上才能形成正确的理论。如果把理论放在首位,就必然陷入错误,一味深入迷雾之中。

陆川--治好不快感,一面默默地忍受着(最好是一面留意,一面厌恶,一面静静的劳动)。最近陆续涌现出各种各样的感觉,因此颇感不安。莫非是自己还在为自己造病吗,或者觉得尚未从病感的执着中彻底脱离,或者认为不必多想。
上午听了患者来此诊病的情况,觉得他完全是他自己在那儿造病。考虑了怎样才能不至如此过分集中注意的问题。自己现在虽系受病觉迫使,却不能照这种想象的状况去实践,我只好想法用工作来排解。

森田--脱离自我的客观事物,谁也能看清。自我判断的时候,因为是面对自己本身,所以自己很难弄明白。因此依靠自我了解是不能根治的。水面上出现的波浪,再也不能用自己本身的水波来消除。禅语曰:欲拥一波消一波,千波万波相继起。

今天早上突然想起自己以前的状态。毕业不是太好的学校,但内心充满欲望,早上看到某些学校领导的简历,有好几个都是工作好多年再去考得研究生。自己是个不甘平庸的人,又在幻想研究生毕业不过是名而已,一点价值也不会创造,工作几年后内心残余的不甘落后。又在打算要利用我感性的性格努力看专业书,普通反而激起踏实珍惜,做业务搞研发,要做出实在的大业绩来,这是和别人比较后感到普通,希望别人能注意我,让自己成为一个强大完美的人,朋友或异性欲望。

昨天晚上在外面跑步,我带耳机听音乐了,走到高架下面。高架的声音是很大的,前面有个人走路转头看我,距离我6米左右。他能在高架的噪音下听到我的脚步声,我原来一直不知道平常人是否听到声音,又是否去注意;好像很多强迫观念患者问的最多就是自己不知道或者不清楚症状什么是正常的什么是不正常的。可见他是听到了高架噪音、我的脚步声,但我的脚步声却引起了他的注意,高架噪音认为是理所当然的没进入思考。

强迫观念比普通神经质难治可能就是因为普通的失眠治好了就是好了。强迫观念患者本来就在思维矛盾中,所以叫他们顺其自然,顺其不了,思维矛盾没解开呢。
今年经历从开始的3月份想解决的讨厌抽鼻涕声,到同事的百日咳反感,到外面锻炼听英语听力得的汽车喇叭不适应讨厌生气烦死了,到高架30米处的噪音工作不能适应。真的是这个有了,那个反而消失了,真的是迷妄。

森田卧床、作业疗法
属于隔离疗法,须让患者入院,开始的4到7天内,绝对卧床,不准讲话,除洗脸和上便所外,
避免其他一切可以使患者消愁解闷的活动。如果有的人感觉恐怖或烦闷,必须照常躺在那里,
让他充分体验一下痛苦的味道。但是,绝对不许可自己去设想什么消愁解闷的方法。
随后,起床转入作业疗法。在此期间,白天必须经常在户外活动。晚上除晚饭后写日记外,其
他时间统一进行晚间作业。绝不允许闷在自己的小房间里。开始的两三天内,避免一切体力劳
动。可以拾拾树叶,摘干树叶或渐渐地让干些拔草之类十分轻快的工作。然后,再逐渐干些扫
除,烧洗澡水,侍弄田地等。逐渐转换到他们愿意干的劳动项目。经过若干天能完全承担工作
之后,再允许他看书,然后允许他外出购物。要按照一定的顺序安排。
在此期间,要通过他本人身心的自然发动,使之逐步体会并获得生存的欲望。
另一方面,要打破我所说的思想矛盾。使之体会纯真的痛苦和恐怖的味道。领会如何将欲望和
恐怖进行调和的规律。在这一过程中,为了对此进行指导,必须教他们树立应有的精神态度。
但这决不是教给他们什么诀窍,不像说服疗法,还要从理论上向患者进行什么说服。只不过是
经常以患者的体验为基准,对此加以解说,教给他们如何应用。如果谈理论,就会容易陷入思想矛盾,成为体验的极大障碍。因此,这一疗法绝不可以强硬地把患者自己硬塞进某种特殊规定的模式,用予定的理论来引导患者。如果使患者自己的一切全都听任某种外力的指引,而不是顺应自然发展的趋势,采取任其发展的态度,其效果就不会理想,绝不会在极短的若干天内治愈。

神经质者的气质,由于生的欲望非常强烈,而另一方面自我的反省力又较强,所以,在自身的欲望与其内省之间,可能诱发起一种内在的精神冲突。由此形成各种病觉得烦闷,甚至引起各种神经质的症状。我的特殊疗法,在于对以上特点,破坏患者的这些幻想或误会,调和其精神冲突,使患者发扬自己原来那纯真的性格,能做到这样的话,患者的神经质症状就会自然消失而得到痊愈。。。。森田正马

搞不清楚在高架噪音中上班,关于噪音强迫,什么是症状,也像其他人一样对正常人是怎么做的不清楚了。什么是正常的工作状态,该怎么实践,噪音就在耳边,为什么别的同事没事呢,为什么。下班回来突然在想,反正这辈子估计不会再有这样境况,工作地点离高架三四十米,所谓适应这样的环境,治不治好都已经无所谓,反而心头一亮。之前的汽车喇叭声音神经质症反而没有了,以前住的那个镇,人多车多,每处必打喇叭。现在这个环境开发区车少,很少听到汽车喇叭声,现在感觉这个症状消失了,汽车从身旁经过不会去担心它会不会按喇叭,打了也不烦躁恼怒。奇怪的神经质症,奇怪的思维矛盾。

自古以来,常人总是认真思考将来的目的能不能实现?成为伟人后又能怎么样呢?为什么而活着等问题,而且为了生活努力学习,与命运抗争,不断解开人生中的迷茫和困惑,开阔视野,造就一副优秀的人格。意志薄弱者的特点是不知人生充满困惑,当然也就不知烦恼。常人敢于挑战困惑,而神经质者的特点是急功近利,遇到迷茫和困惑感到难受,压根就认为自己不应该这些困惑之事,因此而感到烦恼至极,并且千方百计想试图摆脱这种烦恼。根据我的疗法,让神经质者平静下来,不要试图摆脱烦恼,不要做些徒劳之事,指导他们练就常人那样的性格pinzhi。---------------森田正马

森田先生所说的神经质症的发病机理是,过分强调理应如此的自我,对现实中的自我加以否定,试图做出各种努力设法达到理想化的自我,其结果这种努力(将不可能的事变为可能的努力)是徒劳的。因此疗法的核心是让其放弃这种努力,让迷茫和困惑之心任它去,只管从事目前应该做的事情,指导其练就优秀的性格品质。-------------田代信维

根据事实唯真这个道理,出现症状也是理所当然的事,没什么值得大惊小怪的。如果放弃理想的自我,肯定现实的自我,不平不满任它去,有一种既然这样由它去的胸襟。或者面对现实向前看,做出最佳选择,提出解决问题的思路和创意并去行动,这就是森田称谓的纯真之心。否则,如果总考虑,必须如此,这就是恶智。

神经质患者在面对日常生活中发现的烦碎事情时不能自拔,达不到目的时不认为是客观现实所致,而是认为因自己无能所致,从而百般责怪自己。

由于受到·“理应如此的理想化的自我”观念的束缚,患者难以摆脱理想化的心态,对“实际如此的现实中的自我”非常烦恼,两种心态形成了思想的矛盾(内心冲突),因而不能决定自己的行动,陷入焦虑不安和紧张状态。

由这种不安和紧张又继发性地产生了症状及其观念,其心态又受到症状和观念的束缚,因而出现了必须将这些东西打消(或处理掉)得行动。这种现象称为精神交互作用。

由此产生精神的恶性循环,这种行动是受情绪支配的(日本人读的原著还是不一样的,中国的译本好像没说明情绪支配到底是怎么回事,以前对此模棱两可),所以森田先生称之为“情绪本位”的行动。