设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: accdavy

[讨论] 森田学习记录-噪音强迫观念

照我的话去做,素质好的人,可以忠告他:“去参加吧!”这时本人会担忧“脑子这样不好,而且没有准备,即使考也不及格”。这是他自我意识的表露。“既然森田这样说了,碰碰运气考它一下再说吧”。简单说来,这是“尝试”,动听点说来“是托付给森田了”。这种“自我意识”和“尝试一下”的愿望,清楚地在内心中表现为对立,而在行动上表现为顺从由于“顺从”,自身就开始会得到很大的进展和锻炼。
回复 支持 0 反对 1

我与黑川君相同,在大人物面前感到不安,这是我们本身具有的性格,我常把这称为:“纯真的心”。

想接近恋人,又感到难为情,这样的两种对立心理活动,我称之为精神的拮抗作用。
这种对立心理的双方活动越强烈,精神的能量越旺盛。

神经症者的思考方法,或是被错误的精神修养束缚的人,试图否定和压抑恐惧、害羞等心理活动,一方面又粗暴地鞭策自己想接近的欲望,拿出虚假的勇气去勉强努力,结果精神活动反而趋向萎缩和偏执。
   想为了不害怕,勉强地虚张声势,固执地强迫自己去接近,丝毫不顾忌他人的麻烦,就会变得厚颜无耻。

与此不同的是,想对立的两种心理活动活跃时,即使想接近对方,也不挨靠得太近;对方感到厌倦时,稍稍回避又不离得太远。听到对方讲话声,或有空暇时,情感变化微妙时,马上来到对方身旁,处于“不离”状态。就是说既不粘住,也不远离。进退自如,才能保持非常合适的功能,成为“亲近而不钾睨,敬重而不疏远”的境界。

这里刚住院的患者,有的回避我的视线,有的则靠近我身边却丝毫不顾忌我的情绪,心安理得地提些无聊的问题。但随着住院时间的延长他们自然会体会到“不即不离”态度的玄妙。

什么时候才能处于“不即不离”的状态,可以说当注意力专心集中于目标上,舍却人为的自我筹措或耍小心眼时才能实现。这种自我筹措,也可称为“束缚”啦、“不应感到害羞”啦、“必须接近先生”啦等主义和宗旨在思想上扎根之日,就是被束缚之时。被束缚越多,离“不即不离”境界越远。

我的住院疗法的最大着眼点,就是要脱离这种“被束缚”状态。怎么办才能达到这个目的呢?这个方法是,一方面不要放弃自己生存的目标;另一方面,当自己难以摆脱“被束缚时”,应其原状继续“束缚”,此时即达到了摆脱束缚的效果。

所谓“被束缚”就是以某种思想、某一语言为基准,作为座右铭,然后规范、推论自己的行为。比如遇到难得的休息天,就牢牢地被“休息”两字所束缚。散步属于“休息”内容,然而,稍稍打扫一下家院,就认为属于工作的范畴而不愿意干了。实际上散步也好,扫除也好,都是同样的生活内容正因为被“休息”两字所束缚,故没有发觉这一点。

一旦被礼仪所束缚,似乎只要自己符合礼仪就行了,反倒成了利己主义,对他人带来妨碍也不在乎。平时常有这样的事,尤其多见于女性,当他人通过自己坐的地方,稍稍挪动一下身子,就可以让人家从自己的身后通过。然而她却一本正经地退居,一边说“请!请!”示意人家从自己面前通过。结果硬要表现自己的谦逊可掬,却让他人去做不必要的举动。这种由于人们出于自己的利己主义考虑,对他人害羞心理就缺乏了同情之心。

做了自然有收获,想的再多不实践也没有用。

40# 银碗盛雪 谢谢你的关注!
我现在的症状是强迫观念症,工作的地方就在外环高架旁,整个办公室都在一定的工业区卡车噪音中。我本人今年欲望变高后,不知怎的产生了对噪音敏感和如何处理噪音的强迫观念(以前工作环境也有噪音,但那时没有产生这样的排斥)。
我之前的强迫观念是别人都在用心工作,而唯独我听见(思维矛盾)并且主动去迎接注意自己是否在听着这些噪音(症状固着,注意力固着),我有时痛苦到极点,有时注意力集中到工作手头上的事,完成后的清爽和对一直在耳边噪音感到完全的适应。

现在也基本以森田的不以情绪作为基准,听着耳边一直有的噪音努力做自己的工作(我的工作基本上学习的动脑筋的多);周末在宿舍,远离了高架卡车的噪音,又会产生担心自己是否适应周一上班或者以后生活环境的不安,我都是用森田思想不排斥我身上产生的现象,但始终一点,总有点心思,感觉不到开朗的生活。

可能我的欲望才产生对噪音的敏感,敏感了才是正常,我想让自己变得和同事一样不敏感,这是个强迫观念。
我唯一能做的就是继续学习森田和不管自己如何想去处理我对待症状的处理(逃避、接纳、或者是想出办法怎么对付这样的状况),不安也不去逃避它,不去处理它,时间长了让它变得自然(很多都是理所当然的事吧),之间还有一些疑惑(貌似自己不去管的目的是想去不去对噪音敏感(这个是不是才是最大的症状,不是噪音敏感是症状,而是噪音敏感(按森田的思想,敏感也是没有办法的事,是吗)和要求自己对噪音不敏感两个都是症状,想好起来,这好像又是一个思维矛盾(我好像也有点知道自己在里面打转)。

实践是博大精深啊,没走出来之前,有这些想法也是正常的吧。

要从自然情感出发
   早川(学生):
   工作当中,有时常常进展得很顺利,感到“气势不错”。这念头刚一转,注意力就从工作中脱离开来,再也不能像刚才那样干得顺当了。越想有意识地恢复先前的工作方法,却越发不能像先前干得那样顺手了。

稍微留意观察我们的内心活动,发现自然的本能具有惊人的微妙作用,适应着环境,对周围情况作出对应。一般人不在意这些现象,而修行者们则早就想努力捕捉这种微妙的心理活动,常在意“原来这种情况”、“这情绪”啦、“那心境”啦。禅象把此命名为“初一念”(指最初发生的思想念头——译者注)。我们可以体验到“初一念”的原貌,但若试图人为地保持“初一念”,二念、三念就会相继接踵出现,这就成了“恶智”,人为地处置,就陷入“思想矛盾”之中。

那么谈到的早川君和永谷君,应该如何才好呢?只要自由自在地、没有顾虑地照想的那样去处事,被束缚住也行,任其“固着”,“固着”到了尽头,就会淡漠、消失。在反复积累这样的体验之中,渐渐洞察适应周围环境的自然本领。

住院的患者,付了住院费,并没有负责炊事的义务。如果考虑出于义务,实际上是道德上的一种束缚。吃完饭后的碗筷,不能这样放在那里,顺便将它洗掉,不过是举手之劳。刚开始洗时,会产生麻烦、厌烦的情绪,但一动手起来,一会儿就没有顾虑了,心情也随之开朗起来。其中道理说起来很长,只有经过体验,谁都会明白,“啊!原来如此”。但为了义务而做或为了别的勉强去努力的话,不管怎样也摆脱不了痛苦的感觉,心情开朗不起来,成为一种强迫观念。与之相反,出自自然的情感,即“纯真之心”,就变得愉悦、开朗起来

不要再管理念头了,多从行动中体会快乐吧。
以前网上有个耳朵里总是自动飘出歌声的网友,后来学了森田,拿歌声当自己的特异功能,好了!

想再听都听不到了。