设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: accdavy

[讨论] 森田学习记录-噪音强迫观念

强迫观念是思想上的疑病,鼻尖强迫的人并没有其他毛病,只是在主观认为与事实如此产生矛盾,并误认为唯独自己如此。我的病与此类似。高架的噪音是谁工作生活离得近都能时刻听到的,也有很多人对外面的噪音烦躁。
回复 支持 0 反对 1

强迫观念是思想上的疑病,鼻尖强迫的人并没有其他毛病,只是在主观认为与事实如此产生矛盾,并误认为唯独自己如此。我的病与此类似。高架的噪音是谁工作生活离得近都能时刻听到的,也有很多人对外面的噪音烦躁。
accdavy 发表于 2012-1-31 17:04
你能够认知到这些,很好!

谢谢波波,

强迫观念是复杂的精神冲突,要求自己对痛苦不产生痛苦,对必然听到的噪音,却企图不感不知,这种对抗性的精神冲突日益发展的结果,就是精神上的固着,就是强迫观念。

还原了症状的真实性,忍受它。
知道自己所处的环境就如纺织厂、钢铁厂噪音中工作一样,是真实感受到的,就是那样的环境,噪音不可避免,我要接受这种环境,忍受噪音给自己带来的疑病痛苦,现在预期的不安或者离开噪音后生活中的不安有点减少,什么是正常的,越接近真实感觉越好。

今天上班又得一边听着交通噪音一边工作,忍受吧。

注重身心健康,关心父母,努力积累奋斗,厚积薄发,劳动是最美的,不要空想。

放弃求医问药,养成与之共存的态度。疑病的痛苦,不喜欢天黑却有黑夜的痛苦。

生的欲望过于强烈加上自身敏感性格造成了第一种痛苦;
发现自己有这方面毛病,想弄清楚想解决它造成了第二种痛苦。

上次和朋友聊天,没有刻意聊精神学方面,说以前上学有室友听不得声音睡觉,都得等得别人睡着了没动静了才能入睡,可见这种心理现象很常见。

领导说过几个月要换地方了,离开这个高架噪音的地方了,可惜了我对噪音的态度渐渐自然。

在已有的强迫问题上,叠加解决问题,也就是反强迫,反强迫本身也是强迫,两者都是执着为根源,是森田所说的强迫观念。

面对症状,实践自然之道,就是明白自然之道,不要用来指导自己,忍受不安,为所当为

自然可遇不可求,顺应自然,不是追求理想化状态。---withboy

领导说过几个月要换地方了,离开这个高架噪音的地方了,可惜了我对噪音的态度渐渐自然。
accdavy 发表于 2012-2-17 13:25
能够有更好的工作条件,那不是更好吗?应该值得高兴和庆贺!

至于自己心态的改善,是一种收获,可以指导我们更好地工作和生活,是有益于我们自身的事情。没什么遗憾和可惜的。

很感谢波波的指导。

强迫症就是由心瘾牵制着患者,让患者为了满足心瘾反复地去做一些没有实际意义的事的行为。---withboy

把森田的实践效果当做强迫行为来反复追求满足。
利用森田作为理论指导来满足心瘾。