设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qfpw

[亲属家庭] 孩子病中,希望得到大家的帮助

孩子生了这个病,父母真不容易,我父母也好伤心的,年龄也大了。

不过孩子产生心理疾病,和父母的观念,家庭的环境是否和谐也很有关系的。父母们也要反省一下自己。调整自己沟通的方式方法。

孩子按照方医生的治疗方案两周后脾气有明显好转,学习状态也有改善。可是就在我松了一口气时,又来了新的麻烦。孩子在我出差期间,由他爸陪着去新东方报了暑期英语教学班,这个班要求在培训前完成一定的词汇量。孩子可能是急了,觉得药物抑制了他的思维,竟然坚决停服了所有药物整整十天。我心急如焚,做了很多努力,好不容易才重新开始吃药。但奥氮平至今没有再服,德巴金也只吃每天一颗,碳酸锂倒还是恢复了3粒。这样比之前每天少了一粒德巴金,5毫克奥氮平。

目前这个药量服用已十天。状态比停药前差了,主要表现就是不学习了,说是要在暑期新东方英语班之前掌握多少词汇量,但完全不看书了,在家就是用手机看美剧,脾气也大了一些。本想明天方医生门诊,学校也考完放假了,一起去上海,但他不愿意去。可能是因为这个月没有按照方医生的方案认真服药,不好交代,另外也可能是觉得去上海医生会叫他加药,他不愿意,所以干脆不去。眼看着他就要这样去参加那个高强度的培训班,我好无奈。做家长的,真是太悲凉了。

稳定才是硬道理,得了这个病,只能放低想法,目前最要紧的是正常生活,至于学习,只能顺其自然。唉,做家长的不容易,祝福你们,祝福孩子

真让人揪心啊。躁了,怎么能加这么多的左洛复呢?

现代教育怎么了,现在的家长怎么了,抓学习、要成绩,一起合伙摧残孩子的身心。
成绩再好怎么样,上了大学又能怎么样,就能有一个美好的未来?就得到幸福快乐了?

个人感觉:大部分患者工作、学习的抗压能力弱。我孩子要期末考试了,想努力考好,每天晚上11点睡,早上6点30分起床,中午睡1个小时。在病情稳定的前提下,让孩子自己掌握学习节拍!

暑假我也不建议孩子报班,让她自己定计划,自主学习。

两个月没写了。向关心孩子的筒子们汇报一下孩子的情况,也算是记录孩子的情况吧。
6月底我到医生那里交流了孩子的情况,并带回了医生的便条和嘱咐,孩子终于将药物恢复到德2锂3,但奥一直没再用。
7月初我怀着忐忑不安的心情送孩子去参加了为期一个月的新东方英语培训,但一个月回来后我还是非常欣慰,孩子在校期间不仅按时服药,状态也有很明显的恢复,发脾气明显少了,和我们的交流也多了一些。回来后就让我帮他联系老师给他补高一的课程,这一个月虽然天气炎热,但还是坚持每天去上课,基本能完成老师留给他的课后作业。

现在我觉得是孩子生病以来最好的状态了。基本能和我们正常交流,虽然很多时候还是一个人呆在房间里上网玩手机,但无事不会再态度蛮横;学习方面主观上虽然很想好好学,但自主学习不多,和病前还是有区别,我虽然也很希望他能认真学习,但已经明白对孩子来说,学习不是最重要的,一切完全要由他自己决定,学或者不学,不仅和他主观愿望有关,更和他的状态有关。现在孩子主要问题是洗澡时间特别长,每天都需要半小时以上,生病以来就一直是这样,不知道是不是强迫症状。另一个问题和他的心态有关,总觉得孩子对未来过分好高骛远,不能体会平常人生活的乐趣,我非常担心这个,因为即使是完全正常并天资聪颖的孩子,也未必都能出类拔萃,更何况孩子还有病。不能面对可能的失败是可怕的,这也是我最为孩子担心的。

坚持就是胜利。身体好了,学习对于他们来说算不了什么。

这一段我感觉孩子还不错,发脾气少了,在家也坐得住,补课老师说学习状态也还行,思维不再是跳跃式,规范性有明显进步。但奇怪的是最近有几次买啤酒喝,很奇怪。应该还是有点躁吧。

也许是好奇吧,喝喝没味道也就不喝了。白酒是不能喝。
药一定要坚持服,不要擅自减量和停药!!!

祝福中....

73# aiping 谢谢你的关照!快开学了,孩子好像还是有点压力,混合状态表现比之前明显些。不过总体还算可以,可能是我们家长疑神疑鬼。