设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qfpw

[亲属家庭] 孩子病中,希望得到大家的帮助

双相病人60-70%容易酒精依赖,注意孩子的喝酒问题

推荐你到百度找《控制你的情感》这本书,一定能帮到你!

虽然你们不是基督徒,但对双相来说,控制情感,

纪律地规律的生活,决绝激情和颓废,不跟随感觉会极有帮助

推荐《有一种成功叫平凡》

做好平凡的小事就是不平凡、

成功就是每天进步一点点、想登上高峰,就从平凡的脚下开始、

小小的细节里具有相当的含金量、平凡不等于平庸、成功就是平凡过程的经历、

不求超凡标准,做自己就好、机会就在平常生活的角落里、不轻视每一个平凡的人、

简单生活是高效优质的生活、平凡就是高与低的平衡、在淡泊中体验成功。

现代社会有三粒毒药:消费主义、性自由和成功学。

消费主义以品牌为噱头,以时尚为药效,将人卷入无休止的购买与淘汰的恶性循环中,恋物成瘾;

性自由以人性为噱头,以性爱为药效,不断释放暧昧与激情的烟幕弹,纵欲成瘾;

成功学以速成为噱头,以名利为药效,误导急于走捷径成为人上人的年轻人投身其中,投机成瘾。

三粒毒药中,以成功学危害最巨——它以教育之名,行“毒”化社会气氛、“毒”化人心、破坏多元价值观之实。

在成功学的逻辑中,如果你没有赚到“豪宅、名车、年入百万”,如果你没有成为他人艳羡的成功人士,就证明你不行,你犯了“不成功罪”!

助你“实现人生价值”、“开发个人潜能”、“三个月赚到一百万”、“有车有房”、“三十五岁以前退休”……成功学泛滥于职场和网络,上进人群迷失在多款提升课程和短期培训班里,成功学大师满天飞,成功学培训蔚为大观成产业。

——我们何时变得如此迫切渴望成功?成功何以变得如此简单粗暴?那些成功学大师除了演讲收钱还能做什么成功的事?我们可不可以不成功?

个人奋斗很可嘉,实现自我很诱人,名利滋味很甜美。但一个社会结构中,成功人士不过1%,且离不开长期实干和机遇。若成功一学就会,且成王败寇,成功人士光荣,非成功人士可耻,那么,社会中99%的大多数还怎么活下去?生活中有许多美好事物和价值,是成功学课程所蔑视、给不了的和教不会的。

当全民成功变成狂热风潮,成功上升为绝对真理般的、人人趋之若鹜的主流价值观,成功学就是一粒毒药,而信奉成功学的人就沦为牺牲品。

《有一种毒药叫成功 》

找到这些书和文章让他看一下,一定有用!

83# doudouxiu
谢谢豆豆!
孩子病了,我这个做家长的才体会到平常心的重要,要是我早一点明白失败与成功的道理,也许孩子就不会走到今天。想到这些,作为母亲的我,撞墙的心都有。可是今天,我还想问自己,我真的放下了吗?真的能明白成功和失败吗?还是面对现实的无奈退出呢?我很悲哀地感觉到,真的要放下,也许还有很长的路。

孩子这一段还不错,但是和病前还是有差距,也许得了这个病,要完全恢复到病前还是不太可能,这样的状态已经算是恢复了吧。开学了,适应每天的早起也不容易,希望一切顺利吧。
喝酒的事好像已经过了,可能孩子还是好奇,我没怎么说他,只是说这个病,饮酒影响大,他好像也明白,我不强化指责他,他反而能明白。

让孩子多运动吧,运动对疾病有好处的。

上来记录一下孩子的情况。孩子还不错,烦躁发脾气基本上没有了,早上上学也不迟到了,老师也反映学习状态好很多。只是晚上和周末在家学习时还是有点静不下来,总是连续一两个小时摆弄手机,做题时会拍脑袋,他自己说状态还没有恢复好,有时候会在学习状态中一下子掉出来,应该是还没有完全恢复的原因。现在才觉得高一这一年,孩子基本上每天迟到,那时他自己应该是很不舒服,自己控制不了自己的行动,并不是孩子自甘堕落。

你的孩子几乎和你不能交流,这一点就证明他还在躁狂中,你现在怎么能减奥氮平?躁时怨亲人、郁时怨自己!
红蜻蜓 发表于 12-1-27 14:53

躁时怨亲人、郁时怨自己?

qfpw,好久没见您上论坛了,现在孩子还好吗?真心祝福他。