设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gvc071450

[原创] Jane 开始写森田日记了,请各位老师指教。

最近在尝试一些新事物,买了一些做手工的书,剪纸、折纸。病假休息在家,每天剪一张,然后去送给朋友。新的尝试很好,希望慢慢地把对工作和治病的重心,转移到丰富的生活上来。去感受生活吧。
回复 支持 0 反对 1

只要觉知到问题,就会慢慢摸索到解决的办法。

在这当中,学习和实践、理论和总结经验教训,都很重要!

你的心态不错,赞一个!

谢谢波波的关注和支持!!

这些日子,不能算懈怠,而是过多地行动,想到森田就想到要行动,每天运动过量,而且还干了很多的家务。错误地理解了森田的为所当为。 该休息的时候,就要休息。

现如今,别说运动,每天上班路上乘车、走路都成了问题。手也不能提饭盒。我妈妈搞笑得,去买了甲鱼放生,他说我手脚都不能动,难不成是什么乌龟附体。

下班回家,拖着两腿,以龟速前行。眼睁睁地看着终点站的车开走。

平常急躁的心情今天倒也平静,我听从内心的感觉一步一步地走着……车开走了,我可以再等一辆。我只能以自己的频率走自己的路。

过去,总是埋怨城市节奏太快,让我根本跟不上。如今知道,外界事物如何匆匆变幻,我哪怕跟不上它的脚步,也只能平静地一步一步地去走脚下的路。

这样的日子里,我把对自己的要求不断地降低。工作间隙尽量让自己多休息。

每天,能够从家到单位,完成一天的工作,再能够顺利回家,就赞叹一下自己(因为最近连走路都困难)。告诉自己,一天顺利完成了,很好。生活不就是这样吗?吃好饭,睡好觉,一天过去了,回归到最原始的生存需要,其他的全是奢侈品,我想那些乞丐们的目标大概也如此。所以他们应该心理比较健康。

心态还是非常积极正确的。全年中村先生来天津参加森田大会,一起坐的时候和波波有段对话分享一段对话你:
中村:“人也是动物,熊也是动物,熊是会冬眠的”

起起落落,大家自己会对上面的话有理解,我理解的核心是冬眠就冬眠,接纳就好。

感谢银碗老师,我记住你的话,把正念放在那里,指引我们的方向!!

上班车上遇到一个咄咄逼人的女孩。我很反感,但是转而想想,何苦?我自己都没什么力气,不和她对着干。我不再盲目使用佛法的忍辱,压抑自己的愤怒,只会使自己不断得内伤。我不想在扮演这种假慈悲。反正还有几站就下车了。很快就到了。现在有点学会园滑地处理问题,而不是对着干。

车到了,我开心地下车。换车,到了单位。一路颠簸,总算到达了,一件任务又完成了,赞叹一下。

下午,我们小组成员开会去了,我乐得清闲,来到阳光网上看帖子。休息时间,去洗手间,闻见一股浓重的中药味,看到阿姨手上涂着什么,关心地问一下,阿姨这是什么味道,阿姨说是手扭伤了。一切从心出发,自然而然地想去与人沟通,很好。

慢慢地体会纯洁之心,以朴素的愿望想去做点什么,但是步子要小,不要急于求成,注意休息。

1.我现在越来越感觉到,做事有巧妙地方法,迂回的偷懒的方法。直直地去做,面面俱到地做会累死。

2.别人好是别人的事,我想尽量把自己的事和别人的事分开,少去跟人比较。我做好自己的事,自己能做的事,自己当前能做的事。

3.真正地负起责任来,一步一个脚印地去做,而不要希望天上掉下一个好的自己。哪怕步子小,也是真实地一步一步走出来的。

4.以执着之心、强求结果之心去行动,反而退步。不即不离,放松地去。我慢慢体会到《金刚经》的“应无所住而生其心”了。

今天,同事们一起讨论关于抚育孩子、传统妇女德行的话题,同事们都认为刘芳女士做得好是因为他家里有钱,我想辩解,后来想想,不要执着自己是对的,就义正词严地与人辩论,何必执着对与错,各人自有各人的想法。何必要求别人和你意见一致呢。  

有人提一些贪官,又说道要让孩子移民,我与他们有不同意见。其实这很正常,这也不代表我会远离他们(过去我会远离与我意见不一致的人),人们可以有不同的观点,这很正常。

我们能成为别人吗?不能。别人家庭顺利,事业顺利,我能羡慕吗?不能。我能够因为自己赶不上别人而心急如焚吗?不能。别人有别人的路,我有我的路。

无拣择地、踏踏实实地走自己的路,哪怕步子很小。

中午心口沉重的不行,现在稍好一些,看来人的状态也是不断变化的。

我理解为: 要接纳自己的低能量状态 23# 银碗盛雪

上班车上遇到一个咄咄逼人的女孩。我很反感,但是转而想想,何苦?我自己都没什么力气,不和她对着干。我不再盲目使用佛法的忍辱,压抑自己的愤怒,只会使自己不断得内伤。我不想在扮演这种假慈悲。反正还有几站就下车了。很快就到了。现在有点学会园滑地处理问题,而不是对着干。
社会充满不公平现象。你先不要想去改造它,只能先适应它。(因为你管不了它)。

车到了,我开心地下车。换车,到了单位。一路颠簸,总算到达了,一件任务又完成了,赞叹一下。
用事实为真看到自己的进步鼓励自己

下午,我们小组成员开会去了,我乐得清闲,来到阳光网上看帖子。休息时间,去洗手间,闻见一股浓重的中药味,看到阿姨手上涂着什么,关心地问一下,阿姨这是什么味道,阿姨说是手扭伤了。一切从心出发,自然而然地想去与人沟通,很好。

慢慢地体会纯洁之心,以朴素的愿望想去做点什么,但是步子要小,不要急于求成,注意休息。

慢慢的顺其自然就变成了不再针对任何事情去想如何顺了,开始这样做是可以的。

1.我现在越来越感觉到,做事有巧妙地方法,迂回的偷懒的方法。直直地去做,面面俱到地做会累死。
我也是通过森田学习到了这个方法,并常常用在工作中。

2.别人好是别人的事,我想尽量把自己的事和别人的事分开,少去跟人比较。我做好自己的事,自己能做的事,自己当前能做的事。
很好的体会!
世界不会在意你的自尊,人们看的只是你的成就。在你没有成就以前,切勿过分强调自尊。(因为你越强调自尊,越对你不利)比尔盖茨。

3.真正地负起责任来,一步一个脚印地去做,而不要希望天上掉下一个好的自己。哪怕步子小,也是真实地一步一步走出来的。
嗯,进三步退两步也是进步(施老师)

4.以执着之心、强求结果之心去行动,反而退步。不即不离,放松地去。我慢慢体会到《金刚经》的“应无所住而生其心”了。
了不起!佛是大医王

今天,同事们一起讨论关于抚育孩子、传统妇女德行的话题,同事们都认为刘芳女士做得好是因为他家里有钱,我想辩解,后来想想,不要执着自己是对的,就义正词严地与人辩论,何必执着对与错,各人自有各人的想法。何必要求别人和你意见一致呢。  

不再执着是改变我们完美主义性格的很好起点

有人提一些贪官,又说道要让孩子移民,我与他们有不同意见。其实这很正常,这也不代表我会远离他们(过去我会远离与我意见不一致的人),人们可以有不同的观点,这很正常。

硬币都有两面

我们能成为别人吗?不能。别人家庭顺利,事业顺利,我能羡慕吗?不能。我能够因为自己赶不上别人而心急如焚吗?不能。别人有别人的路,我有我的路。

佛法如果感兴趣,看看二入四行观,和你上面这段话很像

无拣择地、踏踏实实地走自己的路,哪怕步子很小。

中午心口沉重的不行,现在稍好一些,看来人的状态也是不断变化的。

只要方向正确,不怕慢,就怕反方向快走