设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gvc071450

[原创] Jane 开始写森田日记了,请各位老师指教。

“需要忏除罪障,所以让他建房子,建好再拆,拆了再建。”不敢苟同这种做法

更好的做法应该是:根据需要不断建更多的房子,更进一步是不断帮助有需要的人建房子。
波波 发表于 13-5-15 10:38

感谢波波关注!

这是佛教里的故事,也许我不该贴在这里,呵呵!
回复 支持 0 反对 1

昨天又和妈妈发生了冲突。自己的状况不好,加上妈妈咄咄逼人的训斥。我的涵养还是这么的差,生气、难受、郁闷、不愿理她。理智上我知道不该这样,可是实际情况我没能够做到。

在妈妈的责备下,我的自信指数急剧下降,甚至开始怀疑我怎么这么的差。虽然平时,我一直在给自己正面的暗示,我不需要和别人比,我是有价值的,我一直在努力,我没有让一天空过。我理智上也能够知道她只是一种发泄,她就是这样喜欢操控别人的人。也许我就让她骂一顿,回头再哄哄她就好了。情感上我郁闷得话都说不出来。

从森田的角度来说,只有每一个行动,才能够证明一个人的价值,所以我们每一天应该在行动中。如果体力弱,就以弱的方式活着。面对别人的责难,也许应该听任情感的起伏,而作该做的事情吧。

我们没办法选择我们的出生,出生在怎样的家庭里面,面对这样的境界,自己还是要想办法去适应。或者可以迂回地去处理一下,也要承受该承受的。

我建议你多看些书。因为我们在这里说的再好,也不可能比书上说的好。建议你看两本书。一是精神焦虑症的自救。二是伯恩斯新情绪疗法。看完之后你就不会这么郁闷了。森田的话有一定道理。但也要根据自己的具体情况来,否则森田就成了你恢复的阻碍。比如你郁闷的时候怎么做该做的事情?做什么事情?你只会越做越烦躁。当然我不是叫你去解决它,而是要等待心情平静下来。
可以这么说,妈妈训斥你,你为什么会生气。真正让你生气的不是你妈妈,而是你自己。与其说是你在生你妈的气,不如说是在生自己的气。因为她的话戳到了你的痛处。在内心深处,你是在用同样的话在责备自己。真正让你生气的是你内在的不和谐,包括自卑、自责、自怜。只有你自己才会把你自己击倒。你试图通过生气来挽回自己的自尊。但这是做不到的。因为你不能期望别人给你别人无法给你的东西。

那就是自尊。只有当你停止了自我惩罚,你才能重新得到它。不要给自己暗示,包括正面的和负面的。因为这会让自己更加紧张。使情况更糟糕。也不要去用行动来证明自己的价值。这只会让你更自卑。这种每天必须行动的鞭策会让你紧张、机械化。最后变的崩溃。在人际关系上丧失的自尊无法通过努力行动来得到弥补。这会让你形成扭曲的人格。你只能选择接受它。

一个人的价值是一个自挫性的概念,它会让人变得自卑和内疚和喜欢自我惩罚。换句话说一个人的价值、成就和一个人是否快乐没有必然的联系。即使有一天能够证明自己的价值,你也不会有期望中的快乐。或者你回想一下身边那些似乎没有什么价值的人,他们是否不快乐?你的父母有没有价值?你的父母能用价值来衡量吗?或许他们是最普通的人,但他们在你心里是无法取代的。这算不算一种价值?

谢谢tangli的建议哦。

遇到情绪 飘然 等待 让他自己平静下来 是这样吧

有亲情才会有恨,如果对父母没有恨了,对他们的话也就无所谓了,因为已经无视他们的存在了。下面是我的日志,分享一下
父母的出发点都是好的,可是他们欠缺是关爱的方式方法,他们不爱考虑子女的感受,大多数时候他们要满足自己的安全欲,无可争辩的控制欲。
作为子女别和他们理论,在他们观念里,你就是他们的孩子,永远都是!!!理论那是在挑战他们。在家庭里每个人都有自己的角色,我们只要扮演好自己的角色。家庭内部之间讲的是感情,不是讲道理的地方!
不对抗,不逃避,做自己的去!!!
我今天体会到了他们的好,和自己过去的执着!!!

有亲情才会有恨,如果对父母没有恨了,对他们的话也就无所谓了,因为已经无视他们的存在了。下面是我的日志,分享一下
父母的出发点都是好的,可是他们欠缺是关爱的方式方法,他们不爱考虑子女的感受,大多数时候他 ...
五凤朝阳刀 发表于 13-5-22 11:25

是的,我母亲是个控制欲很强的人!
所以做子女的,还是要学习一些迂回和圆滑,可是对于我这样比较刻板的人而言,还要多多学习呢。

这段时间以来,通过行动,我发现:

1.多么小的事情都值得去做,而不要眼高手低,做了一件小小的事情也要肯定自己。

当我面对事情,第一念常常会不敢去做。其实是把目标定得太高了,目标定的太高,就不敢迈开腿了,只剩下担心焦虑了。

所以有时候要跟自己沟通一下,比如说:我在早晨上班的时候,有时候会头很重,或者没力气,有时候又会在那里胡思乱想,我就告诉自己,我只要能到达单位就可以了,这样一来目标降低了,当我到达单位的时候就好好表扬一下自己,看,一件任务又完成了。

比如开会,有时候也会紧张,或者因为别人说的话我没有听进去而懊恼。我告诉自己,我只要出席就可以了,能够参加会议就要肯定自己。后来发现,有很多的事情其实并不需要做的那么好,我已经慢慢接受自己“混”的一种状态,做事情“差不多就行了”,这样自己放松一些了。

以目的为导向,我要做一件什么事情,而不是以高标准为导向,要做到怎样好。

2.真正做起来以后,会发现在事情的进程中会出现种种的状况,它跟你以前预想的完全不一样。你会有很多新发现。所以做起来再说吧。

3.学会休息也很重要。尤其是对于我这样体能不够好的抑郁患者而言,透支体力只会使得状态更差。

所以我会在“行动”的间隔“休息”。自己做事常常会心急,希望一下子做完,就会搞得太累太紧张。我用定时器提醒自己该休息一会儿了,把休息也提上议事日程。

对于森田疗法,我还是很能够认同的,我觉得它是一种人生哲学,一辈子都要时常忆念,反复实践的。

我过去也看一些灵修的书,一开始看觉得很认同,可是却没有告诉我们途径,通过怎样的途径才能够达到这样的放松、融合的境界。所以对于这些书籍也没有再怎么看。如果拿这些美好的状态来要求自己,恐怕又会陷入强迫了。是果不是因。我们能做的是种“因”。

森田疗法并不谈很高深空洞的理论,讲的都是在实际生活中,做该做的事情,很平实。终究悟道是在生活中吧,就像禅宗所讲,喂马劈柴都是修行,就看你在平实的生活中领悟。

所以人生也就是这么一回事。每天吃饭、睡觉、工作,有一些平淡的细节。每一天努力付出,尽自己的体力去努力,去付出劳动。只管去做,收获就会在未来等着我。每天循环,实践是重复的,人的精神生活却是在不断提升。

好的结果来自于多次反复的实践。好比射箭,我们一开始会觉得根本不能射中靶心,也许会为此焦虑。只有经过无数次的反复实践,才有可能使得技艺提升。世间一切成就都离不开反复努力的实践。

这个社会很浮躁,它让以丰富的物质生活,光鲜的表象来诱惑你,所以你对自己的目标很高,可是能力却达不到,所以焦虑。

你以为你需要这么多才会幸福,其实幸福并不需要这么多。

父母的出发点都是好的,可是他们欠缺是关爱的方式方法,他们不爱考虑子女的感受,大多数时候他 ...
五凤朝阳刀 发表于 2013-5-22 11:25
“家庭内部之间讲的是感情,不是讲道理的地方!”确实如此

这段时间以来,通过行动,我发现:

1.多么小的事情都值得去做,而不要眼高手低,做了一件小小的事情也要肯定自己。

当我面对事情,第一念常常会不敢去做。其实是把目标定得太高了,目标定的太高, ...
gvc071450 发表于 2013-5-22 14:55
这些体验很棒 ,谢谢分享!

前一阵还觉得听不惯同事的话语,那些低俗的笑话,那我就是又执着在细节上了是吗?

我来到这个单位,为的是有一份工作,做自己能做的事情,并且能够得到一份收入。所以别人说话怎样不入耳让他们说吧,并不影响我的工作,也不影响我每月的收入,这么一想是不是就轻松一些了。

别人的个性有千千万万种,何必要符合我的心意。我只需走在自己的路上,其他的就随他去吧,不必聚焦在这个上面。

呵呵,珍妮姐说得对

波波,五凤朝阳刀~~欢迎指正~