设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] Jane 开始写森田日记了,请各位老师指教。

今天,说话走路没气,还是坚持跑了10分钟,来到单位。老板要改东西,还有外面的客人来,我大约是脸色不好看,没有笑容,我接纳今天不想多说话。老板要我修改文件,我站着听,有点累,坚持,10分钟就好。在老板面前总也不大灵活,我接纳我的不灵活。以前状态不好的时候,总会联想到未来,我该怎么办呀?出路在哪里呀?上不动班怎么办呀?越想越焦虑,觉得面临绝路。 现在我也不多想了。过一天算一天,能做多少做多少。接受自己不如别人这个现实(不容易啊,花了这么多年才开始接纳这个事实)。接受自己的不好,会有人批评和嘲笑,我接受吧,有这个思想准备。接受现在我只能做到这样子。

我今天还是打了几份文件。把小朱的工作布置了。接待了2位客人。和德非师兄聊了一会儿,他说痛苦是必须承受的。让我有一点心灰,但是我最近不正在做好心理准备要去面对痛苦吗?也不算太意外。努力去做,上午有些难受的,我专心做点事情,要有勇气,不愿做也坚持做一会儿。

4-6

今天被敲过的经络那块地方还在难受,抑郁又上来了。上午去老板办公室的时候那个难受哦,一难受又开始想到我还有什么用哦,呆滞的,没法控制的,没法与人说话的,与世隔绝的感觉。继续工作,听老板说话,要改表格。我今天还是坚持早上跑了10分钟,上班路上走了一段路的。恩,继续改表格,打电话给相关人员问考勤表的事情,上午把考勤表和相关单据收齐了,把市场部的报表改好了,把办公室主任的文件交给他了。中午跟小赵在洗碗间聊了一会儿(至少要多开口和人打招呼,不爱说话就少说几句)。下午准备把精油价格表改一下。

我努力做些事,我还是能够做一些事情的。而且要让自己吃一点苦的,要有这个思想准备。

下午,去楼上给同事送东西,乘机活动一下。把精油价格表改好,接待修理打印机的师傅,给他倒杯水。跟小王聊了一下,有精力的情况下还是多跟人聊一聊,去了解别人的生活。

4-9
今日,早上妈妈说,你这样子都是你自己害的,怪不得别人,我没争辩,心想我确实拖累了他们。来到单位,很没力气,难受。修改产品资料。老板说我太粗心,做错了。要是以前我会自责,半天不放过自己。现在我接受,我精力不足,是会犯错的。

下午,难受的,不想做事,想想自己还能做些什么。跟网上的朋友聊了一会儿。傍晚,董老师让我帮忙,把报表上的数字输入电脑,有一点不情愿,还是勇敢去做了,很好。董老师连声谢我,不过我不是为了谢谢而做,为了突破,为了去“做事”。

上午开会,领导说:前台要有调和气氛的能力,我又有压力了。听到他们在说笑,我也有压力了。其实事实就是:领导说的一点都没错,只是我目前达不到,别人说笑调节气氛也没错,只是我不擅长。不能够我达不到就看别人不舒服。但我要顺其自然接受自己这方面比人差,虽然有点痛苦。

自己的体力真是差呀,又开始想到以后该怎么办。不想了,能休息就休息一下,做完事就趴一会儿,说不动话那就少和人打招呼,保持体力。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
不知算不算是顺其自然,像流水账一样,想多记录今天做了什么,来肯定自己,为了让自己坚持去实践,而忘记自己的力量有多么微弱。

少想做不到,多看自己做到了哪些。  不知对于抑郁症,森田该如何运用,还在学习,望各位老师指点。
回复 支持 0 反对 1

写的相当不错心态和做法也基本可以,没有大问题。继续努力!

加油!

“对于抑郁症,森田该如何运用,”建议您看看我整理的下面帖子,希望对你有所帮助
郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

我觉得你做的挺好的,最起码没有乱投医,而是坚持工作、上班。记日记的时候多记录些行动,少谈些痛苦啊、郁闷啊之类的就行了。没事的时候多看看森田书籍。

支持

转一篇火凤凰的日记,供你参考。写问题,写正念,写操作方法。

3月29日 晴
       早晨起来时感觉很累,因为昨晚没睡好。醒来时想起昨晚和女友吵架的事情,分析了一下,觉得是自己错了,好难过。这时觉得自己的神经症又来了,但又想到这是人之常情,没想多,就起来了。今天我很仔细地,认真地打扫房间,还洗了衣服等。感觉很好,在水房里,和温州来的那位病友谈了几句。我很高兴的告诉他,只要按治疗步骤,会治好的。后来我打电话给女友,谈的挺好。洗完衣服后,我出来散步,这时,我的心情突然高涨到了极点,感觉这世界真美好。我情不自禁的笑,就像小孩子得到了大人的糖果那样。我去超市买了把指甲刀,因为想到治疗程序,没怎么敢和售货员说话,买了就走了。我走到未名湖,一路上,看见人就想打招呼,似乎想告诉别人自己的喜悦。在湖边,我剪完指甲就回来了,在路上,对视恐怖的感觉有点起来,情绪上有点影响。但回来后就没事了,我想,只要顺应自然地行动,坚持下来就会解决的。中午午睡后,在起来时,感到十分焦虑,我在担心一个问题,是否治疗后,我又会回到原来的状态,一个人的思维方式能那么容易的改变吗?有一段时间时间很难受,渐渐地心情好了点,因为我觉得越在意它越没意思,还不如看书呢。看书看了好长一段时间,觉得烦了,想出去,觉得老呆在房间里没意思。现在我开始担心看森田的书太多了会影响效果。因为感到自己会让自己去符合书上的感受,这似乎是完善欲的表现。太关注小细节和一些字眼。刚才在厕所与窗外的工人对看了一眼,心里一下子紧张起来,但过后就没什么想法了。在忍受了下午的无聊中,我随意把沙发上的贴纸给除去了,有了事做,也没那么不安了,到了晚上,吃完饭后,我又仔细地看了森田的书,然而对顺应自然还是不太能体会,也许是太关注“活”上了。今天下午本打算擦窗,但看到外面的工人,就考虑到不好意思,干脆第二天再擦。那是顶着不好意思擦窗是顺应自然,还是第二天擦顺应自然呢?不解,不过看书的过程还是挺有兴趣的。因为我对这方面的知识在不断增加,我也好久没这样看书了。看完书后,我没事就照镜子,并想到和女友在一起的快乐时光,心里挺高兴的。
      (对“顺应自然”不去刻意理解,甚至可以说“怎样都行”就是“顺应自然”,只要做该做的事即可。)

2012-4-5 今天,说话走路没气,还是坚持跑了10分钟,来到单位。老板要改东西,还有外面的客人来,我大约是脸色不好看,没有笑容,我接纳今天不想多说话。坚持跑步,跑了就有跑了的收获啊!非常好。

脸色好看也好不好看也好,有笑容和没有笑容都可以,这已经做到工作的基本要求,不想说话也是常态,坚持做这样很好。

老板要我修改文件,我站着听,有点累,坚持,10分钟就好。在老板面前总也不大灵活,我接纳我的不灵活。以前状态不好的时候,总会联想到未来,我该怎么办呀?出路在哪里呀?上不动班怎么办呀?越想越焦虑,觉得面临绝路。 现在我也不多想了。过一天算一天,能做多少做多少。接受自己不如别人这个现实(不容易啊,花了这么多年才开始接纳这个事实)。接受自己的不好,会有人批评和嘲笑,我接受吧,有这个思想准备。接受现在我只能做到这样子。

放弃完美主义,灵活与不灵活,不受支配的思考未来那就是症状带来的幻,需要完美识别并切断的,你做的对,“过一天算一天,能做多少做多少”这是达到精髓的体悟非常了不起的。批评很多都是善意的想帮助你的。

我今天还是打了几份文件。把小朱的工作布置了。接待了2位客人。和德非师兄聊了一会儿,他说痛苦是必须承受的。让我有一点心灰,但是我最近不正在做好心理准备要去面对痛苦吗?也不算太意外。努力去做,上午有些难受的,我专心做点事情,要有勇气,不愿做也坚持做一会儿。

关于痛苦必须忍受,其实这点你今天已经做到了,你没有退缩,工作都完成了,这就是忍受痛苦。不要把痛苦想得很可怕,痛苦其实都是预期的,真正面对,却不是多么严重的。重要的是不要产生次生痛苦,比如你第一段讲的陷入到考虑未来的思考中。 忍受痛苦的过程是前进的过程,你今天做到了就要鼓励自己,觉得自己了不起,这样的忍受会越来越少,带你走向真正掌控的顺其自然的境界。

你的这篇日记非常好,实践做的也非常成功,理念也是对。

感恩银碗老师,这么细致的点评,我会努力。
感恩波波老师~~~~~

走过不少弯路的,呵呵。谢谢您!有空会多看点森田的书。 4# tangli2700

支持,加油啊

7# 银碗盛雪 银碗兄的点评很好

5-11

早晨,公车上,给老人让座了,以往脑子里会思想斗争一番,觉得自己也很累,今天果断地去做了。很好。

我赞叹我自己,我今天的工作:更新了8条新闻,报送了2条。一份新的工作,从周二开始练习摘录新闻,到周五可以独立去做,很好,很棒,也很努力。

中午与同事一起去吃了饭。以往喜欢自己一个人吃饭,远离人群。这算是踏出了人际沟通的一步吧。虽然不善言谈,也要勇敢地去与人交流啊。每天,花几分钟时间与人沟通,不管别人喜不喜欢自己。

中午跳舞1小时,跳舞跳了有一周多,老师教了一次,最后一支曲子基本能够跟上,很好。虽然还是肢体不够协调,但是比过去敢于去做,不怕人笑话不时有进步了吗?

在新公司,都是很出色的人,要放低标准呀,想想自己比很多人幸运,还有工作,要感恩,所有资源不要浪费。比很多生病的人,残疾的人要幸运,他们没有机会来体验这一切。

5-12

今天休息,上午带上礼物去看望了朋友,她快要生宝宝了。跟朋友聊了一会儿,关心一下她近期在忙些什么,交流一下在心灵成长上都有些什么感悟。中午在她家里一起下面条吃。虽有些拘谨(用别人家的东西害怕用得不当),但还是主动来煮面,做好了,朋友说很好吃,她还是很随意的。

去静安寺配了些药,到家里,把朋友送的吃的,献给父母尝尝。

有点累了。躺了一会儿,晚饭后,洗碗,散步,学跳舞半小时。

不错,继续努力!

2012年11月,大概是运动过度了吧,又是跳舞,又是洗衣服,开始了连续地腹痛腹泻,心口闷,失眠。走路都没有力气。 又开始吃药了。(之前3年未吃药基本稳定)

我对于森田理论的理解有点偏差了,以为就是要多行动,原来该休息时候应该休息。

购买了《轻松告别抑郁症》,仔细阅读。书里的病友案例很好。医生再三强调,不要太逞强,要学会休息,工作中重要的先做,学会偷懒。对我很有警示作用。

我自己也是喜欢逞强的,不懂得休息,明明没精力了,事情还要求面面俱到地做。不懂得灵活地运用。有几分精力就做几分事情。