设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gvc071450

[原创] Jane 开始写森田日记了,请各位老师指教。

我理解为: 要接纳自己的低能量状态 23# 银碗盛雪
gvc071450 发表于 13-1-26 10:18
悟性很好!
回复 支持 0 反对 1

感谢银碗老师的细致点评!
回头好好体会一下。

学习了圣贤教育,我们都知道,要谦虚,要宽容,要心量放大。可是入手点在哪里呢?

若是强行要求自己谦虚和宽容,恐怕又引发了新的问题。

所以从做事入手,从做小事入手,无论多么小的事情,也值得去做。生活由点滴小事组成,岁月由一分一秒汇集。

一个不愿意做事,而空谈理论的人。往往容易眼高手低

我在刚开始写日记的时候,往往觉得没什么好写,每天都是这些事情。后来即使每天重复我也坚持写。写给自己看。再后来找到一些经验,就是把事情尽量写得细,多小的事情都记下来。

比如工作累了,去一下洗手间走一圈。或者吃点东西。和同事聊了几句,全部都记录下来。

我曾经还有一个困惑,就是我发愿要为父母做些事情。可是自己体力很差,大的事情根本做不了什么,还要靠他们照顾,怎么办呢?后来把小事情都记入了日记之后,我就想为什么一定要做大事呢?哪怕一个念头体谅父母,为他们倒一杯水,剥一个橘子,都是为父母做事呀。于是开始从小事情,点滴的去回馈父母。

看来事不在小,而在于你愿不愿意去做,并且做完之后要大大地肯定自己。

努力的方向很重要!

我想需要的不是坚强,而是需要学会迂回!学会顺势!

面对现实,以硬碰硬的态度,只会让自己走不出这个怪圈。

生活变得简单起来,反而越发呈现出生活的本来面目。

一日三餐吃好,每天睡好,一天就过去了。

想来生活是简单的,是人把它搞复杂了。

人生最大的痛苦莫过于:想改变不能改变的事实。

我们关注自己的痛苦,向别人诉说我们的痛苦,可是看了森田才知道,诉说也无用,该承受的必须承受,这是没有办法的事情呀。

我们关注自己的痛苦,想尽办法想要减轻一些,恐慌瞬间袭来,工作怎么办,未来怎么办,被人看不起了怎么办。

可是该来的还是会来。最怕被人看不起,可是看不起了又能怎样?未来怎么办,未来你不去想它它也会来,是好是坏,也是由不了我的。

非常好的体验和感悟!谢谢分享

看过之后,除了下面的一点需要指出来商榷之外,其他的我都认同。
“未来怎么办,未来你不去想它它也会来,是好是坏,也是由不了我的。”我认为,未来是由无数的“现在”积累而成的。故只要我们把握好每一个“当下”的时光,为所当为,通过积极、正面的建设性行动过好自己的每一个当下,我相信我们的未来肯定不会差到哪去。因此,我们的未来是好是坏,并非是由不了我们自己,而是在很大程度上取决于我们自己的主观能动性。我认为,这才是积极的人生观。而“是好是坏,也是由不了我的。”是一种较为消极的人生观,是一种随波逐流的心态,要不得。

我认为,采取“尽人事而听天命”的心态去积极行动,重视自己付出努力的过程,但对于结果就顺其自然,不必强求,以平常心待之即可。

感谢波波的关注,您提的建议很好,谢谢您!

我十分同意您说的“尽人事,听天命”,确实命运的剧本该如何书写,主要还是要靠自己的努力。但是结果如何,并非我们能控制的,不必强求。祝新年好!!

从你所写的体验和感悟可以看出,你学习践行森田理论已进入很深刻的层面,正如银碗所言,你的悟性很好。

期待您更多的分享

祝你在新的一年:业进人健、幸福安康!!

这几日,在看《妯娌的三国时代》,对于剧中的小三恨得不得了,她怎么这样死缠烂打,她怎么能用这么卑劣的手段。这个男人怎么甩都甩不掉她。任凭妻子、母亲一个个地来责问他,他百口莫辩。

那么病痛不也是一样的吗?她粘着你,就是不走,你越是讨厌她,她越是不走,就像小三一样。她真的会阻碍你很多的事情,让你效率降低,让你无端挨骂,让你的生活被折腾得鸡犬不宁,让你痛苦。你都要接受。你既不要排斥她,也不要赶她走。任凭让她跟着你。

你该干嘛干嘛,效率低一点就低一点。你做你的事情,你平静地接受。你不搭理她,冷落她。总有一天她就离开了。

感谢波波,其实我也只是一些瞬间的感悟。要把理念内渗透到自己的一言一行,这条路还很漫长,前面也许还有很多的困难呢。但我继续坚持。 39# 波波

可是该来的还是会来。最怕被人看不起,可是看不起了又能怎样?未来怎么办,未来你不去想它它也会来,是好是坏,也是由不了我的。
gvc071450 发表于 13-2-17 13:54
这个其实是迷惑你的幻,其实人家更看重你的成就而不是失败,只有用实力才能征服世界,需要做的首先是做好自己。

学习了圣贤教育,我们都知道,要谦虚,要宽容,要心量放大。可是入手点在哪里呢?

若是强行要求自己谦虚和宽容,恐怕又引发了新的问题。

所以从做事入手,从做小事入手,无论多么小的事情,也值得去做。生活由 ...
gvc071450 发表于 13-2-17 13:43
要谦虚,要宽容,要心量放大。从宽恕他人,感恩入手。

感谢波波,其实我也只是一些瞬间的感悟。要把理念内渗透到自己的一言一行,这条路还很漫长,前面也许还有很多的困难呢。但我继续坚持。 39# 波波
gvc071450 发表于 13-2-25 15:15
一念放下,万般自在。也许没有我们想的那么难。

谢谢银碗的建议啊~ 44# 银碗盛雪