设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 余成之父

[原创] 心平的森田日记

余成之父,森田疗法也是比较讲究活在当下的,“与现在同化”其实就是这个意思。佛法也说了,过去心不过得,未来心亦不可得。无论哪种方法,可以引起你的共鸣,在实践当中享受到了种种妙用,那就是适合你的。大道至简,万法归一,其实大自然是没有第二套法则的,只是表述不一而已,但都殊途同归。你的想法很好,在当下来说,先找份工作,不管挣多少,不仅可以使自己生活充实一些,还可以使生活不至于太拮据。你最近进步不小,希望你坚持实践下去。
回复 支持 0 反对 2

昨天晚上不好的情绪又猛烈的袭来,通过观察情绪使自己慢慢平静下来,睡觉的时候也慢慢入睡

我前天看森田的神经衰弱与强迫症的根治之法里面写到治疗神经衰弱与强迫症的方法之一是使患者积极的将注意力集中指向和固定在成为患者痛苦的事端上

因为它将成为我们知觉的目的性,自然与客观境遇协调一致的契机

例如耳鸣患者有通过从早到晚将精神集中指向自己的耳鸣,几天之内就治好了他苦恼多年的耳鸣症

再如鼻尖恐怖患者无论看书或工作,都要经常将注意力集中指向自己的鼻子,丝毫不得松懈或转移,这位患者仅仅用了一周多的时间就全部治愈了

如果让心悸加剧发作或死亡恐惧症患者,主动把自己置身于要发作的特定境遇,使之引起以往那种发作,通过他自己专心关注他发作时的状况进行详细的观察就可以治好而且绝不再犯,可以完全根治,的

这几天上班心里都挺平静的,偶尔烦恼的感觉袭来,都用观察它的办法对付,心里也不会太乱了,还有三天就辞职到期了,坚持就是胜利

昨天晚上心里有点乱不知道自己想做什么,然后就坚持先看了一小时的精忠岳飞,觉得没趣,洗完澡衣服又坚持看了同事斗地主一小时,又觉得没趣,然后坚持看了神经衰弱与强迫症的根治之法一小时,然后感觉有点困,就躺下一边听歌一边睡,反正不知道自己想做什么的时候就选一样认真的做一小时,实在什么都不想做干脆闭上眼睛一边听歌一边观察自己的情绪或思想

顺其自然,为所当为,为sy

为所欲为,为所能为

今天辞职到期,算了下工资回了新建,但是老婆又在她姐家住,我不太愿到她姐家去住,但是这次回来是想照应一下老婆的,而且她姐的婆婆也去了她姐家,不太好住,我老婆现在又在她弟家,我不太想去面对她家人,因为开始我把老婆和儿子丢在家里不管一个人跑那么远做事,而且吵架的时候也老是说要离婚的事,再加上老婆总是对我冷漠对她家人很亲切,烦啊,但是该面对的还是要面对,一边观察自己的不好情绪一边去为所当为吧是

加油!支持一下!

这俩天又他妈情绪低落胡思乱想,连工作都不想去找了,昨天在老婆她姐家住,老婆叫我去找房子,我不想去,我现在她娘的什么都不想做,但是不找工作不行啊,再痛苦也坚持去找吧

生活当中该做的事,无论多么痛苦,也要坚持去做。事实为本位,而不是以情绪的好坏去决定做不做,今天高兴了,就去做,明天不高兴了,就逃避,不做。这样下去又会陷入思想矛盾之中。需要你做的事你做到了,不管情绪好坏,你都算成功了。相反,该做的没做,心情再好,也没用。
回复 支持 1 反对 2