设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 且行且歌-我的心路历程

加油正能量 发表于 16-6-6 09:49
非常感谢你的详细的回复,和推荐的博客。感恩。
我也信佛,但没有系统学习过佛法。每当焦虑的时候 ...

亲爱的,哈哈,其实每个焦虑的人都差不多,你知道我最早是为什么开始失眠的吗?就因为仅仅一次失眠,想起网上看的说孕期睡眠很重要,分泌的**元素有助于胎儿发育,于是我就非常紧张,这也是一种强迫,于是担心什么就发生什么--我真的失眠了,我陷入了对失眠的恐惧,焦虑才发展到极致让我抗不下去了。

别担心,真的,哪有那么夸张,我觉得现在这些文章对于心大的孕妇,可以作为积极的引导,但是咱们这种强迫神经的人,真的是加大了心理压力,各种理论,要我们注意这个,注意那个,没做到就怎样,看了真的是一点帮助都没有,徒增心理负担,建议现在起,看跟怀孕无关的人,自己怎么舒服怎么来,想想以前的人哪知道那么多理论呀,是吧

我早期也很抑郁,第一次孕检紧张得一晚没睡着,等结果时满手心的汗--就是这种性格,没办法!所以这几年极力的改,回头去看觉得是好事呢,这是在提醒我们自己的性格有缺陷。那会保胎一个人到小区坐着,就是开心不起来,天天都很低落,看着那些打牌的老人家,觉得真心羡慕

你看我女儿现在不也是好好的吗,她脾气很好,情绪也挺稳定的,特别懂事,现在跟我很亲很粘我。其实你的这份紧张和焦虑怎么来的?就是因为太爱肚子里的孩子了,有这份爱就足够了,对孩子是最好的付出,要相信宝宝虽小,但能感受你的爱,相信TA能理解你!真的没问题~我觉得最重要的是爱,有爱就能克服一切,因为你都爱TA爱到紧张焦虑了,你更应对自己慈悲,甚至应该感动自己的这份厚重的母爱,对不对?

为何要对自己如此苛责?去苛责一个爱孩子的母亲,她有错吗?从外人角度旁观,把自己当成一个需要帮助的母亲,去接纳,想象着在心里去拥抱她,让她在你怀里放下一切哭一场,然后安慰她已经很棒了。试试看吧!
回复 支持 0 反对 2

亲爱的,哈哈,其实每个焦虑的人都差不多,你知道我最早是为什么开始失眠的吗?就因为仅仅一次失眠,想起网上看的说孕期睡眠很重要,分泌的**元素有助于胎儿发育,于是我就非常紧张,这也是一种强迫,于是担心什么就发生什么--我真的失眠了,我陷入了对失眠的恐惧,焦虑才发展到极致让我抗不下去了。

别担心,真的,哪有那么夸张,我觉得现在这些文章对于心大的孕妇,可以作为积极的引导,但是咱们这种强迫神经的人,真的是加大了心理压力,各种理论,要我们注意这个,注意那个,没做到就怎样,看了真的是一点帮助都没有,徒增心理负担,建议现在起,看跟怀孕无关的人,自己怎么舒服怎么来,想想以前的人哪知道那么多理论呀,是吧

我早期也很抑郁,第一次孕检紧张得一晚没睡着,等结果时满手心的汗--就是这种性格,没办法!所以这几年极力的改,回头去看觉得是好事呢,这是在提醒我们自己的性格有缺陷。刚发现怀孕那一段时间保胎一个人到小区坐着,就是开心不起来,天天都很低落,看着那些打牌的老人家都觉得真心羡慕,也一样担心:我这样对孩子不好,我真不是一个合格的妈妈,越这样就越抑郁,就因为自己太在意了,中期才因为一次失眠就得了抑郁症,那段时间真是不堪回首。

我女儿现在不也是好好的吗,她脾气很好,情绪也挺稳定的,特别懂事,现在跟我很亲很粘我。其实你的这份紧张和焦虑怎么来的?就是因为太爱肚子里的孩子了,有这份爱就足够了,对孩子是最好的付出,要相信宝宝虽小,但能感受你的爱,相信TA能理解你!真的没问题~我觉得最重要的是爱,有爱就能克服一切,因为你都爱TA爱到紧张焦虑了,你更应对自己慈悲,甚至应该感动自己的这份厚重的母爱,对不对?

为何要对自己如此苛责?去苛责一个爱孩子的母亲,她有错吗?从外人角度旁观,把自己当成一个需要帮助的母亲,去接纳,想象着在心里去拥抱她,让她在你怀里放下一切哭一场,然后安慰她已经很棒了。试试看吧!

加油正能量 发表于 16-6-6 09:54
亲爱的楼主,我觉得你的境界好高,向你学习!我总是挣扎在小我的痛苦里无法自拔。希望有一天我也能给别人 ...

我也有好多的烦恼!境界跟好多人比差太远了。一起努力哈!-我也是从心经开始接触佛法的,很好,继续念吧!心经可是佛法的核心和眼目,多念能增长智慧~你还可以尝试去布施、放生,其实也是对你有好处的。

现在学佛很欢喜,但是我家人并不是很理解,我觉得这也是对我的考验,凡事都不能太执着,不让我念佛我就默念,他们批评我我也不生气,不解释,只是平静的接受。能做到这一点,可能比念一部经书更为有益,当年经也是要念,但总有办法的,我会慢慢想办法,但是不着急。
我学佛不是为了别的,还是为了改变自己,比如上面说的放下执着,学着忍受,学会宽容、理解,在别人生气批评我时能对对方升起慈悲,让自己不说难听的话。

我想就是在这些过程中,增长智慧和慈悲吧!烦恼都是源于无明,源于我们对事物错误的看法,我执发展到极致,就产生了精神上的疾病,所以我要是想自己以后不复发,就必须凡事都看开,平时预防,甚于发病时吃药、再抱佛脚。

彭小宝20100205 发表于 16-6-8 09:54
亲爱的,哈哈,其实每个焦虑的人都差不多,你知道我最早是为什么开始失眠的吗?就因为仅仅一次失眠,想起 ...

谢谢亲的回复,我好感动。是的,爱能克服一切,我不应该苛责自己,我已经很尽力的去爱TA,我要试着接纳包容自己。

彭小宝20100205 发表于 16-6-8 10:02
我也有好多的烦恼!境界跟好多人比差太远了。一起努力哈!-我也是从心经开始接触佛法的,很好,继续念吧 ...

我妈以前在世为我的病放生,很怀念。
我现在坚持不杀生。

thail08 发表于 16-6-8 19:07
我妈以前在世为我的病放生,很怀念。
我现在坚持不杀生。

随喜赞叹你的不杀生!

真是可怜天下父母心,我生病时,我妈妈也为我掉了不少眼泪

我平时还为孩子的养育问题经常顶撞她,我妈有时候气的不行,现在想起来真是无比的悔恨,好在一切还来得及,如果等我妈不在了我才意识到自己的问题,想想都受不了,会疯的!所以现在父母还在,一定要好好孝顺他们。

加油正能量 发表于 16-6-8 15:34
谢谢亲的回复,我好感动。是的,爱能克服一切,我不应该苛责自己,我已经很尽力的去爱TA,我要试着接纳包 ...

没问题,为自己加油!谢谢自己所做的所有努力-向别人求救,就是努力,感谢自己如此的爱这个小生命

相信时间,相信爱,爱就是解脱,爱就是答案。当所有的不再时,爱还在!爱就是我们每个人的本质。没有焦虑,也没有恐惧,没有责怪,也没有悔恨。爱是一切美丽的源头

吃素三个月了,脾气收敛了特别多;耐心好了很多,也好久不跟老公生气、吵架。他说一些我不爱听的话,搁以前,我肯定就作的跟他吵起来了,现在我都不说话,架当然都吵不起来啦

跑步也坚持了快3个月,没有偷懒过,运动完感觉很畅快!

无聊无益的东西不去看,负能量的东西尽量远离,购物欲完全控制了,不闲聊,不闲逛,人生如此苦短,应该做点有意义、对得起自己、爱自己的事情!

把刚刚回复一个网友说早醒绝望的帖子也贴出来吧。我现在7点醒来还想赖床,必须要勤快一点了。

楼主,这还不好!醒来不困,能做很多事!
人生五欲-财色名食睡,哪样都舍不得,4点醒来还要担心,真是愚痴颠倒---没有骂你的意思,我以前也是严重失眠,因为害怕失眠而失眠。我是要你不要为睡眠所困扰。

你知道,出家弟子,2、3点就要起床做功课---辽宁大悲寺的僧人,晚上10点睡觉,凌晨2点起床,你不信可以去查。上次看一文章,某大法师,中午为了克服这种睡眠欲,去捡垃圾。4点醒来睡不着还要去担心!还想多睡点,我以前失眠要真有这样的认识,肯定就不害怕失眠了。

佛陀说,贪睡觉的人格外要注意,海底那些蚌壳,一睡1千年!贪睡有啥好处?那些懒惰的,吃完饭就睡觉的,一天睡12/3小时,跟那些蚌壳差不多。嘿嘿
我的失眠也好了,现在看来,还是不能早起,我准备下一步6点就起床,早起床干点嘛不好?其实人睡3/4个小时完全够了,吴奇隆一直就这样。也没见生病没见老。科学的那些观察,根本不科学,宗萨仁波切说他自己6岁起就是9点睡3点起来学习,这不好好的到处弘法。

我觉得最重要的是,人要把对睡眠、对身体的贪欲和恐惧放下。我们活着,不是为了无意义的活得很久,也不是为了睡觉来的。!!

好的习惯在保持,坏习惯在远离。习惯监督表坚持了1个月了,还挺出乎我的意料,能坚持这么久,也应给自己一个赞!我会继续坚持,每天对照它打钩打叉的时候,都是对行为的一次检查,对自己的鼓励、鞭策。

一切烦恼皆因妄念和分别判断而起,若能以十念法摄持心在清净的佛号上,则能根本避免身口意的造作,则能避免一切痛苦,保持清净自在。努力实施了几天,有一点感觉。最重要的是,如宏海法师开示的,能在不想念时也念,在妄念纷飞时也念,也不容易,长此以往,从量到质总会有水到渠成的一天。这两天一些非常轻微的强迫性的念头出现了,观察它跟其他的念头一样是妄念,以佛号代之-这是我在理性上的认知,实际上也要努力去做。

常规能做的善事继续保持。但放下希望他人信佛,放下救度他人的妄想--不是说不应该去度人,而是不能执着于此,以免本来五欲的执着还没走出,又陷入了对于理论和佛法的执着。另,只有自己足够强大才能有更深的智慧和更大的能力去度人。总之,要有慈悲,但更要有智慧,两者缺一不可

“朝起早,夜眠迟;老易至,惜此时”。这两天重点要做的事情之一是早起、在车上不打瞌睡,非常之难,因为早上实在是太困了,起不来,在车上时一晃悠,人就迷糊了。今天比平时还是早起了5-10分钟的,虽然不多,但有进步,明天继续。

彭小宝20100205 发表于 16-6-24 09:35
好的习惯在保持,坏习惯在远离。习惯监督表坚持了1个月了,还挺出乎我的意料,能坚持这么久,也应给 ...

楼主加油! 不知道你的习惯监督表是怎么制定的呢,细化到每天要做的事情吗?
另外,请问你学佛是通过什么途径呢,网络还是书籍或者是有人指点?我觉得佛法高大精深,我虽然经常诚心念经,但对于很多基本知识和概念还是不太理解,专业的用语也不懂。只会偶尔百度一下,都是些碎片式的知识点,不知该如何系统学习。请你指教~

加油正能量 发表于 16-6-24 14:31
楼主加油! 不知道你的习惯监督表是怎么制定的呢,细化到每天要做的事情吗?
另外,请问你学佛是通过什么 ...

(一)圣严法师三本书:1、佛学入门 http://www.hhfg.org/jcjx/f8.html2、正信的佛教 http://book.foz.cn/books/0014.htm3、学佛群疑 学佛群疑 (二)李庆宏居士《佛教起信与入门》佛教起信与入门 (三)基础佛教知识:基础佛理  (四)佛恩居士《走近佛教》: 佛恩居士 - 显密文库 佛教文集  (五)觉海慈航 http://www.jingtu.org/jtwd/jhch.htm(六)寂静法师博客:教育和尚-寂静法师  (七)柳师兄新浪博客:心上莲花次第开的博客(1)佛教简介心上莲花:佛教简介  (2)佛教常见疑问解答 http://blog.sina.com.cn/s/blog_ad85784401015ok8.html

加油正能量 发表于 16-6-24 14:31
另外,请问你学佛是通过什么 ...

我列出自己关注的项目,然后分日期做成表格,每天做到的打钩,做不到的打叉叉

要列的事项关键看你自己觉得哪些需要做的,可以做的比较细,比如每天走5K步、比如碗里的饭吃干净,不翘二郎腿,不看微博/QQ群、不闲聊、每天忏悔/感恩/祝福几个人、每天发一个善良的愿望、每天看手机低于多少分钟,都可以呀!

所以正向的,哪怕事情很小,坚持下来,也能有很大的成就,你就会发现这世上没有什么是改不了的。
烦恼和习气也是一遍遍的重复,固化下来才成为心理疾病的;相反,你去做正面的,你就变成了阳光、积极的人~

这一切都是我学佛以后的感受。但一定要去行动。这才是最关键的。

这个星期,因为工作上的烦恼,经历了纠结和焦虑
总算是走出来了。人生是一个不断放下的过程

一点点的放下,放不下,抓得越近,越痛苦,最后痛苦到极致,放下了,于是就解脱了。我们也变成了蝴蝶。

还有很多需要放下的。慢慢来,我,一直在路上!

这个帖子的更新翻来覆去的就是那些内容。
最近这几个月有挺多收获的,但实际上,又没有。呵呵

心一点点静下来。在佛菩萨的加持下,那些我特别期待的宁静慢慢回来了:这两天,走在路上,看着花草树木,心很静,觉得一切人和事都那么美好。坐在公园的椅子上,吹着微风,看着来往的人群,鸟语啁啾一声又一声清晰的传入耳朵。我只是感受,焦虑很少,恐惧几乎没有,也没有期待。

内心里有感恩有感激。但是当我沉浸在中,甚至觉得这样就够了的时候,我反问自己:这一切是我终极的追求吗?然后微笑浮现在嘴角。知道自己想要什么,该做什么的感觉,真好!
这一路孤独的走来,不轻松;但是,我一直都不寂寞。未来充满变数,但我会心怀向往,与勇气,前行。且行,且歌。

这个回帖仅做暂时的总结。以后会少来这里了,因为那些该做的事情,很多,很紧迫:)我要从容不迫的去做。
我的文笔很烂的哈。任何感受,文字所表达的,不足万分之一;别人的痛苦,自己所感受的,也不足万分之一……

千言万语化为一句话:南无阿弥陀佛