设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 且行且歌-我的心路历程

上周把手机换成了诺基亚最老的款,只能电话和短信,所以最近能有些时间看书,也不总是拍照发朋友圈看别人的点赞和评论了

那些彻夜失眠抑郁要死的日子渐行渐远,我现在每天上下午都有一些时间困的完全没有办法,看着看着书意识就开始模糊,要命啦。。。周末经常还睡到10点多,现在的问题是,觉似乎太多了
回复 支持 0 反对 2

特地上来祝朋友们新年快乐。上个月跟闺蜜去了HK,过几个月想一家人去海边度假,因为是我和LG在一起15年,值得纪念一下。
我现在跟正常人基本无异了,除了吃着药。
感激经历的一切,感谢家人的疼爱,希望2016年能有长足的进步!

现在就是怀着激动愉快的心情迎接大家庭的春节大联欢了,哥嫂公婆以及两个小朋友都要过来,想想就很热闹~期待

好羡慕楼主有了孩子,我还在为孩子纠结啊,我爸叫抱个孩子,老公有点不愿意啊,我该怎么办

彭小宝20100205 发表于 13-8-7 20:14
今天为工作的事情闹得很不愉快。
LG说我做事情太愣了,又容易冲动,本不该我做的事情,非要揽在身上。一份 ...

我也有这个问题,这是要修炼的,别执着。

彭小宝20100205 发表于 13-8-8 15:02
今天不忙。

《偷影子的人》几乎快要看完了,这是一本充满温情的小说,多次被感动。看到一段话的时候 ...

分析得好,自醒才能成长。

XXWW 发表于 16-2-15 18:46
好羡慕楼主有了孩子,我还在为孩子纠结啊,我爸叫抱个孩子,老公有点不愿意啊,我该怎么办

这个问题确实很头疼,你老公不愿意也不好勉强,不然为以后争吵埋下祸端
如果因为病不适合要孩子,那不要也罢,没有必要把自己逼死
这个事情你LG的态度很重要,希望他能从你的角度考虑多多理解你!有很多夫妻还刻意不要孩子的!

很想写些啥,又不知道写什么。

大部分时候都很好,但最近1/2个月神经症还是会偶尔来访,就是曾经在某些情境下因为某些念头引起抑郁,当同样的情境出现的时候,脑子里电光火石之间想起那些体验,于是体验又再次“应邀”来到。还真是邪了

但是我不打算再逃避了,因为情境本身跟情绪并无直接关联,我想直接面对它,看看它究竟是什么东西,那些困扰我的虚无缥缈的受想行识,依附何而存在,我要挑战,继续创造情境,该运动运动,该旅游旅游。

无所畏惧,向死而生。没什么大不了,嘿嘿

是啊,死人也就那么大点事

我来了,短暂的不适过去了,幻象就是在你勇敢的面对和观察之下消失的

越是怕的事情,不要逃避,越是要去做。神经症患者总把事情和反应直接关联,但是事情并不是因,而是我们错误的认知(理智之下也知道是错误的,但是就是不受控制的焦虑抑郁,然后本能的逃避让我们产生此类情绪的情境)导致了情绪的产生,等发现想法和情绪本身都如梦如幻的时候,就不再怕了,泡沫就破灭了。

所以说森田的行动本位是对的。用实际行动打破认知的幻象,从无数次的因果中清除认知这一环节中加进我们情绪的毒素,于是清明自在就自然浮现了

最近主要在跑步、念佛。以及好好工作了

脾气有所收敛,吃素保持的还可以。

亲爱的楼主,认真看完了你的心路历程,受益匪浅。我是从生儿育女板块你写的经历找到这来的。我现在是一个焦虑症的孕妇,一直坚持没吃药,有时扛着真的很痛苦。谢谢你的分享给我莫大的勇气,功德无量!
想请问楼主之前整个孕期都没服药吗?是怀孕初期就有焦虑的症状吗?还是到后期才有?

加油正能量 发表于 16-5-26 15:07
亲爱的楼主,认真看完了你的心路历程,受益匪浅。我是从生儿育女板块你写的经历找到这来的。我现在是一个焦 ...

抱抱

我整个孕期都没有服药,当时觉得药物对我这种神经症的焦虑不起作用,实际上后来以我的经验,药物还是会有辅助作用的。
如果你能自己扛过去,说明你非常棒,非常有勇气,我的女儿一点都没有受焦虑的影响,很健康,一直以来情绪也比较稳定,当时生下来,比同房间另一个小男孩安静多了,很好带;所以你完全不用担心,也不用有愧疚,只需要经常跟肚子里的宝宝说说话,告诉TA你爱TA,TA就会有安全感。

如果你觉得很难受,也可以去找医生开一些相对安全的药物,决定吃了,就不要有思想负担,药物会减轻一些症状的!

我目前正在实修佛法,觉得挺充实的,人生苦短,遇到痛苦,正是揭开痛苦真面目的最好契机!没有困境,我就不会去思索想要一个什么样的人生,感谢痛苦。其实,痛苦本身跟解脱无二。会有一个过程的,用长时间的正能量去熏染它,再硬的冰也会慢慢融化。

如果你不介意,我想向你推荐佛法。你可以搜索一下新浪博客:心上莲花次第开,看看网友们的真实例子。以前我总怀疑这些文章和经历是真的吗,现在慢慢的明白了,都是真的。因为学佛的人不能打妄语,我加了群,大家互相监督,一起修行,感觉还挺好。

加油哈!

自从发愿每天做一件善事。我会固定周五上论坛-选1到2个帖子回复,也算是做一个无畏布施、法布施吧。

弘一法师改正坏习惯的办法对我非常受启发,也做了一个表,分项列出比如:不上微博论坛、看微信QQ少于多少次、跷二郎腿小于5次、每周跑步2-3次、早睡、中午12点后不吃零食、念心经楞严咒咒心……等等,做到了第二天就打钩。执行了半个月了,感觉还可以,接下来调整一下项目,继续做。

我感觉这个做法对于有抑郁症、各种精神类疾病的人尤其有效。看着纸上的钩钩特别有成就感,就是自己可以控制自己那种踏实的感觉就算半个月改掉5个坏习惯,一年下来也不少了。止于至善嘛!

昨天晚上看了《朱子治家格言》,觉得写的真好,为啥不加到课本里去。说"读书志在圣贤,非徒科第"以及弟子规说:泛爱众而亲仁有余力则学文,古人尚有此认识,怎么到了现代,先不着重培养人格品性,而是要学习科学文化知识,思想政治呢。如果多学习学习怎么为人处世,估计也没有这么多的自私自利、各种心理疾病吧。因为人都把我看的太重要了、把得失看的太重了,把钱财等身外物看的太重了。如果多把别人放在心上,满心里都是别人的痛苦。心里哪还有地方装自己那点痛苦-算什么呀!

彭小宝20100205 发表于 16-5-27 13:25
抱抱

我整个孕期都没有服药,当时觉得药物对我这种神经症的焦虑不起作用,实际上后来以我的经验 ...

非常感谢你的详细的回复,和推荐的博客。感恩。
我也信佛,但没有系统学习过佛法。每当焦虑的时候,我就会抚着肚子为宝宝诵读心经,能感觉到他在肚子里动。我想他一定能感受到。
只是我心里一直有个强迫思维,挥之不去。。。。。。
我的认知里大部分孕妇都是4,5个月以后焦虑抑郁发作的,而我是孕早期(大概10周左右)就爆发了,后来自己慢慢调节好一些(暂时没吃药)。我感觉她们跟我都不一样。。。大家至少孕早期的状态都还不错。我总认为孕早期对孩子的发育最最关键,我的孩子会有问题。。。一想到这个我就担心焦虑,无法自拔。
听说:过分的担心是一种诅咒。我又痛苦又恨自己为什么总怀疑他不好。
亲爱的,请问你大概是孕几周的时候焦虑抑郁发作的?你当时对自己的宝宝有信心吗?

彭小宝20100205 发表于 16-6-3 11:13
自从发愿每天做一件善事。我会固定周五上论坛-选1到2个帖子回复,也算是做一个无畏布施、法布施吧。

弘 ...

亲爱的楼主,我觉得你的境界好高,向你学习!我总是挣扎在小我的痛苦里无法自拔。希望有一天我也能给别人带去正能量,可以用自己的感悟和心得帮助更多的人。