设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 且行且歌-我的心路历程

这两天都睡不醒,早上起来觉得火大,都是眼屎。不知为何
开始跳郑多燕已经两天了,腰酸腿疼的,太久不锻炼了。身体也是用进废退啊

坚持,坚持~
回复 支持 0 反对 2

周末都睡到九十点才起。堕落了。准备今天去八大处烧香拜佛去,就是太阳好大啊

这两天为了破头发,搞得心情都低落了。头发确实该弄了总是翘着。第一天去烫了,很丑,第二天去弄直了,修剪两边不是很对称,一边有层次一边没有;第三天让把没层次那边也修修,结果理发师大刀阔斧,直接长度都给我弄短了,这样又不对称了,显得第一次修的那边又过于厚重。然后做晚都没休息好。想想好烦

昨天看了一个双相患者的征婚文,看她的回帖觉得她已经又犯病了,文思如泉涌,几天不睡觉。也就是在这个贴子里我看到了很多普通人对于这个病的看法,大部分人表示祝福她,赞赏她的真诚;也有些不理解的,觉得是心理有问题,太做作导致的(殊不知这就是发病了自己不自知)表示鄙夷的;有对此病略有了解,对那位楼主表示了发自内心的关心和担心,非常温和的劝导她不要钻牛角尖赶紧去睡觉,以及服药并寻求家人朋友的帮助;有些完全不了解的,很不负责任的说,这个病是治不好的,或者对此表示好吓人啊,谁敢跟你一起生活,以及,联想到有些疯癫的病人杀人。。。。

看完此帖倒让我回忆起自己两次犯病的经过,第一次也是自我感觉极其良好;第二次因为有过经历,自己的觉知更加清醒,主导情绪是恐惧以及仇恨,到后来彻底放松以后又马上进入躁狂,老子天下第一,在病房宣讲爱与慈悲等等。第一次我在家人爱的帮助下而出院;第二次在家人的刺激下-同样基于爱和关心,而住院。
同样是爱,有时候是阳光,有时候是毒药。我经历了对他们的感激,后面又经历了对他们的绝望和仇恨。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观
凡所有相,皆为虚妄

我学到了很多。
刚才写到这里被同事拉去说事,然后回来就不知道如何继续了。但生活仍然需要以正确的方式继续,它不会等你准备好了再给你各种未知的礼物,所以你每一刻都应该在做准备,为接受所有好的,或者坏的,礼物。

无论什么样的生活都得继续,勇往直前。

这两天电脑手机看多了,眼睛难受得不行。要克制一下了
昨天聊起,说大学的美女班主任老师,不用手机,微博微信一律没有,实在佩服!

我每天都要刷论坛聊QQ,看手机,不看就不自在,这就是现代人的电子产品依赖症吧!

医院周五打电话说在搞一个研究项目,征集病患让周日去306医院做脑部核磁共振。以为是到那照一下就了事呢,就答应了

午饭也没吃就过去了,到那才知道要做好几个测试,各种都有,我们一波的4个受试者,全是双相的,现在都在稳定期。我和LG吃了点医院的盒饭,等做完已经2点了,最后还去了六院抽血,据说是要检验易感因子啥的。

另外三个患者,一个小伙子84年的,07年开始犯病到现在已经住院3次了,近两年比较稳定,吃的药跟我差不多,但是思瑞康多我一粒,晚上还要加半粒佐匹克隆;另外一个25岁的女孩,爸爸陪着来的,进去抽血的时候,这位不修边幅的父亲调侃说自从女儿因为工作压力犯病以后,他也差点要得双相了,而且单位得知此事以后就把女孩给辞退了,现在每个月孩子要吃药等等感觉压力太大了,又有心理上的负担,着急找一个稳定的工作;另外有个男的也是母亲陪同,但是他不苟言笑我们基本也没有什么交谈; 就那个小伙子比较健谈,感觉对自己的病还是有清醒的认识,从小父母宠爱,一路顺风顺水听着赞歌走来,很早就被保送科技大学,最后却因为失业、失恋的双重打击,一下子得了双相,我们这几个貌似家族都没有遗传病史。这个小伙子执意要找个正常人作女友哪怕其他方面降低要求,以减小后代患病的几率。我很想劝他不要设条条框框,因为很现实的情况是对于不了解的人,很少有人会接受一个进过精神病医院的人,也许找一个双相更好,看看我们,没有遗传史,都是第一人,所以更重要的是成长环境以及经历

我是不是该庆幸自己是在生了孩子以后躁狂的呢?也庆幸有个体贴负责的老公,现在又能有一份稳定轻松的工作。我应该感谢上天垂怜不是吗?LG总说,得了这个病没啥好有负担的,就跟感冒一样的,有的人是易感人群,有的人抵抗力好不会得病而已。呵呵,其实也就是这样,坦然面对这个事实吧,不要想太多,未来不能去设计。

今天是宝贝入园第一天,家长陪同去,铺好床,了解生活的方方面面,就是陪同孩子一起参加班主任老师组织的亲子活动。幼儿园的硬件条件是没的说的,老师的教学风格比较偏严格,虽然态度上也算得和蔼,但是要求孩子们一切行动听指挥,这一点让我感觉不太好,担心是不是会抹杀孩子的个性呢?

先观察一段吧!女儿在班上年纪算是大的,也好,专注度、自理能力都不错,入园就觉得大也有大的好处了!

前天优哉悠哉过了一天,昨天跑云蒙山爬山去了,下山赶上大雨,拉着宝贝快速下山,半小时就抵达停车场。山里景色空气都好。我的手机意外掉到厕所,我捡起来二话不说又拿到水龙头底下冲了冲,这下好了,彻底死机鸟

没有手机也真是好,睡前看了会三毛,已经是很久没有看书了。

今天过节,北京秋高气爽的气候非常怡人,打算一会做顿午饭,吃完饭带宝贝去玩。

生活是最好的森田。赞!

银碗盛雪 发表于 14-9-8 20:30
生活是最好的森田。赞!

其实是今年基本远离了神经症的症状,所以看起来完全跟常人一样了。呵呵
唯一就是有时会觉得空虚,浮躁。不如去年充实了。

这几天手机掉了倒是挺好的,不会一直盯着手机看,眼睛舒服多了。买衣服的病还没治好,一上新有好看的就忍不住。貌似现在只缺羊绒类了。希望这波过后能理智--!!!

最近一段时间我的耐心好多了,对宝贝也不再大呼小叫的了,可以控制自己情绪的。这样反而觉得她其实挺乖的,而且好好的说话,更能让她明白道理,更容易服从大人的一些原则性的要求。

手机换到一个超低版本的,微信淘宝统统不能用,3G不能用,基本上就是上不了网了。我这几天觉得很清净,不再被一个电子产品束缚的感觉甚好,锻炼恢复了,同时眼睛也舒服多了。

接下来就是逐步的减少QQ、论坛和淘宝的频次。最近一周至少还是看了点书的。值得表扬,希望坚持,更要慢慢的把学佛事宜坚持下来。如此,就没什么好需要改变的了

恢复运动了,由于去年每天大便两次加运动我的腰围减的很快,今年上半年有点便秘,因为服药的关系,所以感觉运动效果并不好。

那次留下了深深的阴影,再次运动又神经质的担心便秘的问题,导致本来不便秘的我又开始便秘了-听说你越担心什么就越是会发生什么?我现在被这个问题搞的焦虑了,要是我不运动,就不会担心,但是我觉得还是要运动的。

好烦呀!这就是神经质性格的人,最近一个星期搞的人都不好了。超级不爽,时不时的就想起这个问题。快要疯了,好吧。借这个机会,我又要开始反省了

呵呵,很happy的来记录,久违的神经质的抑郁,因为我跳操对便秘问题神经质的担忧而心口发闷,于是新的问题产生了,那就是抑郁。老朋友再度来访,让我这个都几乎忘了它的主人有点不知所措了

我觉得运动本身并没有不对,不要在乎自己的思想、情绪模式,而是关注自己的行为,不会因为神经症而改变,无论问题因何而起,我不会停止正确的生活习惯,跳操仍在继续。

在这个当口,我开始重新改变自己的认识,包容、接纳的心态对待已经到来的一切,这一切是我自己的选择,必有深意,每一个困境都是上师智慧的化现--我真的超爱这句话,它来自宗萨蒋扬钦哲仁波切。困难里一定有我需要完成的灵性功课在里面。

《西藏生死书》《前世今生》已到,准备开看。要不是这次的复发,我恐怕每天都在买东西、聊天、继续散漫着吧!所以,灵性的成长才是最重要的,这大半年人是轻松了,但时常觉得空虚、堕落、浮躁,觉得这么虚度光阴有点不合适。而且坚持了1、2个月的捐款也停滞了,钱都拿来给自己买衣服了啊!其实这么一想,还有点激动呢!上天总是厚待我,不要我迷路太远

宝贝的舞蹈老师换了,我要提前走,去看看是否合适再决定要不要报8个月的课程套餐。

虽然我们一直认为,如果放下的话,就会一无所有,但生命本身却再三透露相反的讯息:放下才是通往真正自由的道路
-《西藏生死书》

彭小宝20100205 发表于 14-9-26 16:44
虽然我们一直认为,如果放下的话,就会一无所有,但生命本身却再三透露相反的讯息:放下才是通往真正自由的 ...

有森田体验的都明白,学习是要体验的。就象我们神经质只有体验烦闷即解脱才可能治愈。用思维怎么都不可能理解这个烦闷即解脱。

上师们说,人的生命价值无限可贵。为什么,因为我们具有觉察力和智慧,这是证悟的素材;同时,人生无所不在的苦,可以激励我们从精神上的转化。每一种痛苦、悲伤、损失和无止境的挫折,都有它真实而戏剧性的目的:唤醒我们,促使(几乎强迫)我们冲破轮回,从而释放被禁锢的光芒。-《西藏生死书》
回复 支持 1 反对 2