设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 且行且歌-我的心路历程

持续的记录,可以让自己看到自己的经历和体验,有助于反思和借鉴。
回复 支持 0 反对 2

投身为人,多么幸运难得!
我们反复的经历创伤,就是提醒自己来完成此生的伟大计划,而且果然,经历的苦难越多,福气越大,而清理创伤需要很长的时间,甚至要好多世!
难怪我要接触佛法,难怪我那么喜欢身心灵方面的书籍,去年我那么有动力闻思修,那么有所得。
不要着急,也不能懈怠,仔细反省,发现那个喜悦自在充满爱的本我。去年我就不止一次的深深感觉自己背负着帮助别人,向更多人传播佛法的重任。虽然自己还未得度,却想着要度别人,原来是菩萨发心。
决不能放任自己,要慈悲,要有智慧!不要再伤害自己。

最近的状态还不错,但在佛法的修炼上需要更精进!晚上恢复运动。

痛苦和悲伤并不是我们的本性,它只是暂时的现象。如果你能够觉醒自己的心智,发展自己的智慧,那么一个人可以清除这些痛苦与悲伤,因为它们只是来自于你自己负面的情绪、种种苦恼和欺骗性的想法与幻觉,我们称之为烦恼。——桑杰年巴仁波切

尽量不要挑战和抑制消极的想法,而是要培育和加强你的积极的想法,例如慈悲心和菩提心。当你的心变得更为熟悉积极的想法时,消极的想法会自动减少。——国师嘉察仁波切

《做才是得到》、《还我本来面目》只是粗略看完了,还要细读,并且在今年里经常实践反思才行。
现在在读《净空法师讲了凡四训》
P24
“真正大修行人,自私自利的念头断掉了,对于世间五欲六尘确实不动心,这个时候他的心境空明,他没有阴气,所以常在定中。智能光明,念念在增长。睡眠这个现象,他断掉了。睡眠是可以断的,要功夫,要心地清净,清净到一定的程度,可以不要睡眠。因为财、色、名、食、睡,这叫五欲,欲界有,色界跟无色界都没有”
这一段话,对失眠以及恐惧失眠的人有好处。我们的恐惧来自贪欲,如果心地清净到达一定境地,这些没有什么舍不掉的。

我每天睡眠时间太长了,至少应该减掉俩小时,拿来锻炼和修行多好啊!

上班了。
由于早上还是要吃思瑞康的缘故,上午总是犯困,要在桌上趴一个小时。挺痛苦的!
真希望赶紧把这个药去掉

建议经济稍微宽裕一点的病友们,能发心做一些公益,比如新浪的微公益,现在我发现了一个叫“施乐会”的公益网站,里面按主题按求助人分类,感觉比较公平透明,看到很多生病、上学困难、孤寡老人等等,真的好可怜,除了那些生大病的一般都要几十万,其他很多求助人,也许只要区区的几百、一千元,生活就能得到很大的改善。

助人为乐不仅仅是帮助别人从困境走出来,我想也有助于我们认识自己的问题,这世界上还有很多生活在贫困线上苦苦挣扎,被生活压迫得喘不过气甚至在生死边缘苟延残喘的人,每个人都伸出援手的话,就能帮助很多的孤寡老人、寒门学子、患病的人。

布施其实也能改变我们对钱财对自己的执着态度,钱财真是生不带来死不带去,没有必要追求奢华的衣服和保养品,要求住豪宅开豪车,具备基本的功能就够了,多余的钱还不如捐了(当然我现在也不是富翁,也没有那个境界能够捐出很大的比例,很惭愧)几百元对我们来说,可能只是一双鞋一件衣服的事情,可是却可能改变一个人的生活。

从世俗功利的角度说,布施也有助于给自己和家人积累功德,遣除一些违缘。

每天看着那些求助者的照片,他们的眼神,只感叹为什么人间有这么多的痛苦?只恨自己没有更多能力去帮助更多的人。更希望政府、大富豪们能够承担起更多的责任,好好解决这些人的生活!

祝福你,亲爱的

竟然看到了你的身影!谢谢你~你也是~一定要好好的!我们都是坚强的面对人生的人~

不知不觉已经好几个月没来啦!
最近我都挺好的,心情和睡眠,没有再出现什么抑郁。这两天有点反复(话说没反复也想不起来来这是不),习惯了,也不觉得有什么,都会慢慢好的
这几个月在心灵上真是一点长进也没有,唯一值得称道的是坚持运动有一个多月了,尤其最近最勤奋,每天跳一个小时的健身操,目的就是为了把我肚子上的赘肉减下去

一直没看书、没念佛也没吃素,完全就是堕落到物质主义的生活方式,每天就惦记着买衣服鞋子包包护肤品饰品等等,败了N多银子,人就跟魔怔了似的,不买东西就手痒,自己挣的这点工资完全不够买的,就说这两天在网上看到一双鞋好看,同款一下子买了三个颜色的,前一阵买了三双平底鞋,两双高跟鞋,我是不是疯了。。。。。在同一个网店光衣服就买了好几千的。
可是爱美之心,人皆有之吧,以前心里只有家人和孩子,现在,只有自己,经常就想着怎么搭配好看啊。

总觉得再不漂亮点,就老了。实在不想变大妈。

这不会也是一种心里疾病吧?败家的病

时不时的想起来要发奋看书不再买东西,但是根本没有毅力,没事就看帖子,要不就刷微博、微信,还有百度的郑多燕贴吧。

没有毅力怎么办呢?

真的要收敛了。一波购物狂潮结束,下面该好好看书,修身养性,好好念佛。先抽自己几大嘴巴子,然后开始践行!

彭小宝20100205 发表于 14-4-29 16:28
时不时的想起来要发奋看书不再买东西,但是根本没有毅力,没事就看帖子,要不就刷微博、微信,还有百度的郑 ...

哈哈,亲爱的,你这状态跟我前段时间一样,除了买就是买。
不过当心情不好的时候,也就顾不上了,这不已经很多天没淘宝了。
不过只要心情好,败家就败家吧,心情好的时候我每天的第一件事情就是打开聚划算,看有啥要买的。。
我觉得开心就好,只要你开心,其他一切都不是问题

安布罗希亚 发表于 14-4-30 08:21
哈哈,亲爱的,你这状态跟我前段时间一样,除了买就是买。
不过当心情不好的时候,也就顾不上了,这不已 ...

昨天的高跟鞋穿了半天后跟都磨破了,太悲催了
买了东西会有一点空虚感啊。这种快乐是很短暂的

去年书看得多一些的时候觉得是来自精神和灵性方面的满足感,是很难用物质代替的。

呵呵,慢慢减少购物吧

彭小宝20100205 发表于 14-4-29 16:28
时不时的想起来要发奋看书不再买东西,但是根本没有毅力,没事就看帖子,要不就刷微博、微信,还有百度的郑 ...

不需要什么毅力,只要能看就行!正如森田所说的那样:不需要什么勇气,只要能去就行!

坚持跳操45天了,最近几乎都是一天一小时,跳之前百般不情愿,最高兴的是结束后屁颠屁颠的到论坛打卡。
就是我想减的腰围没太有变化,桑心。心态放好,毕竟运动不仅是为了身材,更是为了身体健康。运动是一种生活态度!
我现在每天晚上都吃得不多,基本是一小碗麦片,里面会加蜂蜜红枣葡萄干之类的。挺健康的哦!前两天大鱼大肉的吃了肚子好难受,今天很清淡,感觉人都轻盈了不少~

决定吃一段时间素,这个月十几号是我亲爱的奶奶去世一周年祭。