设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 且行且歌-我的心路历程

我很害怕。亢奋时心脏的难受,乃至心痛,心悸,这次大魔王来了……不知道该如何应对,20多年没出现了,有一次出现过,我睡不着,送完公婆以后在药店买药,回来嚎啕大哭,后来偶然看到森田的观念一下放下了。自此以后,没再出现。只要不看书就行,现在扩大了,泛化了,我很恐惧……这一关不知道如何过。之前抑郁恐惧三个月才过去,这次却成了亢奋恐惧。晚上人就跟被冻住了……
回复 支持 0 反对 1

这半年几乎全无道心,可能就是失去观照导致的。怎么办呢,有点害怕

做完晚课,好多了,症状还在。那又怎样呢?反正是虚假的东西,总有一天,它会消失的。就这样吧!

做功课之前哭了很久,特别孤独特别伤心。不过,就算我们再怎么胆怯,还是只有除了前进一个办法。温柔的与一切不适相处,需要勇气,也需要智慧。

感觉森田就是一种禅,顺其自然,情绪来了接纳它。带着情绪生活,就是修行。总感觉美女好纠结,生活一种心境修行一种心境,不都是一个心吗?

楼上的我说实话,你有点理想主义,估计你症状也不重,那恭喜你。一句带着痛苦修行说的是云淡风轻,但是当恐惧和躯体症状都坚固存在的时候,要做起来就不是那么容易了。

多给予理解、别轻易评判铁标签,就是最大的慈悲。本来神经症缺陷就已经很难受了,谁不想放下执着放下纠结,要是一说就放下,这论坛早解散了。

经历这一出也好,趋乐避苦,强烈的得失感是非观,都是错的。毕竟空无所得才是对的,不取不舍,不增不减,就让一切如它所是。让所有的种子显化,让它彻底暴露,才有疗愈的可能,感恩逆境,感恩烦恼。

打扰了,报歉在你贴子里乱发言。我抑郁9年,痛苦时论坛的帖子翻个遍,可能几千几万页的翻,乱说了几句别当真,报歉了。

楼上的言重了,您就是说了几句真心话,也是真话。我也是本来就心情不好,觉得您对我说教有点反感,觉得道理都懂,只是做不到,其实也是对自己无能的愤怒吧!说的有点直接,不好意思,向您道歉啊!也祝您早日康复,离苦得乐!
不过我今天一直有散心念佛,已经好了很多很多,也没那么怕了。学佛必须实修,礼拜诵经持咒念佛都可以,如果只是行善,不从降伏妄想的角度下手,是很难走出神经症的漩涡的,这是我多年来的真实体悟。所有的情绪问题都来自于想法,如果首先能够止念,不与想法为伍,勘破一切身、心、世界的虚妄,就会逐渐趋于平静。

尤其对于喜欢穷思竭虑,强迫思维的神经症患者,这极为重要。而且由于他们比一般人更敏感执着,更完美主义又实际行动不足,所以需要大量的修持。我之所以今年这么痛苦都是因为功课没认真做,念佛太少。

去年还不错,自己也努力。哎

刚才发的帖子咋没了

心很安定,宁静,很多好的时候不想记录,心情不好就想诉说。想起去年在东林祖庭一句一句的念着佛号的信心欢喜安宁。慢慢来吧。

应无所住而生其心,只有念佛才能做到,而且还要很清楚的念好,摄住心念,降伏妄想。非常惭愧今年虔诚没了很糊弄事,甚至在大德面前发誓又违背,打妄语,我想经历这些就是我应有的,以后不能这样了,哪怕发愿少一些,时间短一些,但发愿了就应该做到。。睡觉去了。

好了,一个星期不来,好好的准备复习考试。