设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 且行且歌-我的心路历程

最近的日子算是岁月静好现世安稳,看了很多其他同修的行持,自己差远了,心太散乱,这样下去也不是办法,需要再精进一些,周末不能再睡懒觉了。
回复 支持 0 反对 1

能住散即定,提醒自己,只要安住就好,一切都是虚妄的。

牛排没有腌制,直接煎了让他们撒海盐黑胡椒,结果说没味道,第一次做,以后有经验了。

吃肉就是麻烦,还是吃素好。

说了要对孩子有耐心,还是难免动辄大声批评,这改起来还挺不容易。不过昨天下午到晚上对她态度还好,还得继续努力。让她干活也干,就是主动性不够,这就行了。得一点点教

今天阿姨来包的包子,每次弄包子饺子我都得打下手,一天其实就这些家务活,也要花去不少时间。也好,我就没有时间胡思乱想刷手机了。

这两天遇到了考验,还是凡夫心占了绝对上风。孩子她爸,说自己要炒股挣钱,号称要做大事,其实就是想多赚钱,认为经济条件解决了,就可以把我和孩子甩一边,做他的人生美梦,再婚娶个温柔贤惠完美的妻子,再生个儿子,如愿以偿。
-不是我臆测的,而是他亲口说的。说的还是很让人生气!

他倒也很坦白,没有时间做家务,因为他要做大事-除过吃饭睡觉,就是看经济和炒股的书,在网上炒股。家里几乎不管,当然他说可以请个人全职做,我不同意,像什么样子?
他说你是很辛苦,但是不要指望我感恩戴德,我没有那种境界。

跟他的关系就是我的磨刀石,我没有退路,也不可能让我妈来。自己迎着上吧!

昨天晚上我有点发泄情绪,后来还是反省,想向他道歉,一想人睡了就算了。然后静坐40分钟念佛,睡觉好久才睡着。今早晚起,他做的早饭,我给孩子炒了个土豆丝。他戏谑做饭开车都要收钱,后来我跟他还是道歉了,接受吧,让他去炒股,支持,即使这目的也是为了他寻找“诗与远方”

毕竟他也对我和孩子牺牲付出了,彻底接纳了他的不参与,不抱希望,就没有失望。每当遇到考验时,总是三宝的加持令我获得平静。我对他表达了歉意与感恩,也得到了他的善意回复。无所谓了,只有强大自己的内心,才能不为得失境界所转。自己还差得远,要努力。不要依赖别人。

彭小宝20100205 发表于 22-8-23 11:58
毕竟他也对我和孩子牺牲付出了,彻底接纳了他的不参与,不抱希望,就没有失望。每当遇到考验时,总是三宝的 ...

对,生活就是这样,改变自己都难,改变别人更难

下午一番好心帮同事拉重物把腰伤了了。作为腰突患者千万不能因为平时好了就大意……郁闷

502201794 发表于 22-8-23 17:27
对,生活就是这样,改变自己都难,改变别人更难

是呀,可能年纪大了,比年轻时能包容了

月初请了个阿姨,总体很满意,我对她也不错,有时还打下手,主动管晚饭,吃饭时间也算到2小时里面。但昨晚晚到7分钟,还提前十几分钟走,也不打个招呼-总共就俩小时。还不到一个月就这样,试探我的底线吗?思来想去,上午电话说了一下,畏爱兼抱,否则时间长了不好说,不迟到早退,这是做工作的基本原则吧?在我这里是不能容忍的。

中午发现孩子又花了三十几块钱不知道充值的什么,因为6月她就因为玩游戏充值了好几千,被发现后倒是也很老实,充分反思了,后来所有钱都追回来了。但这次又玩的游戏,是别的小朋友暑假前推荐的。刚才发现后,非常火大,看她嗫嚅着,紧张的揪着衣角的样子,真是……后来给带到楼下去,谈了会,开始半天不说话,后来逼问下,先让我答应不跟别人说不跟爸爸说,我看她紧张的样子,应下了。后来一边哭一边说,是一个小游戏的皮肤,说自己也很后悔。

后来也卸载了。我没有骂她,反而拥抱她,跟她说每个人终其一生都在跟欲望作斗争,不免有被诱惑牵着鼻子走的时候。但是即使屡战屡败,还要依然屡败屡战。