设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请施教授,银碗大哥和各位坛友多指导,我的恐怖症日记

真的非常感激银碗大哥的热心,总是这么积极的帮助我们这些难友,感动。
施老师也来回复了,备受鼓舞,这些书我一定好好研读。
回复 支持 0 反对 1

今早又五点醒来失眠了,到天亮,这种失眠持续三个月了。这周末就要出发去欧洲某国常驻工作了,我提前三个月就开始失眠焦虑害怕。那边的工作需要我做大量的组织会议,与人沟通,面向领导接触的机会,因为社恐和强迫症干扰,我根本没有这种能力,随着日子的临近,我越发对那边工作的失败,丢脸,出丑,被领导责备同事鄙夷,充满了恐惧。我怕我因毫不胜任被炒掉。

两年前我在非洲另一个国家常驻时,就是以惨痛的失败告终回国的,所以一想到未来在欧洲的工作生活,我充满了极度的恐惧。谁能救救我。

“充满了极度的恐惧”“我越发对那边工作的失败,丢脸,出丑,被领导责备同事鄙夷,充满了恐惧。”这些恐惧和心态导致雪上加霜,不利于你能力的发挥。

不管怎样,如果能够发挥出自己的能力和水平,对于我们来说,就是一种很大的成功!而要发挥出自己的能力和水平,首先就是要摆脱症状和恐惧的束缚,顺其自然,为所当为。

现在我每天都想恢复,过正常人的生活。我好想一觉醒来,得了失忆症,忘记自己的病,那该多好。
我每天只要不是睡觉,都在想自己的病,怎么样才能好。我也知道这是给病症加油,可是我大脑不归我控制。
剑走偏锋2012 发表于 2014-2-21 17:13
“现在我每天都想恢复,过正常人的生活。 ”你的这种心态,是不利于你的恢复的。因为欲速则不达,这种心态是违背“顺其自然”的

两年前我在非洲另一个国家常驻时,就是以惨痛的失败告终回国的,所以一想到未来在欧洲的工作生活,我充满了极度的恐惧。谁能救救我。
剑走偏锋2012 发表于 14-2-24 06:32
这个现象我是亲身经历过的,也许这是在论坛里面我第一次说这个事情,应该是2002年,公司派我去马来西亚,当时因为同意的原因没有成行。

当我看到森田,我懂了很多当时医生和我讲的话:

1.事实为真,你想的很多东西要用事实为真来破,为什么其他人没有,要忍受痛苦,坚定正念。不能屈从于服从的行为。
2. 焦虑是预期的,当你上了战场真正面对,就不是那么可怕。
3. 当你相信了大夫的话并且要亲自去做的时候,你就成功了。

医生当时的意见是让我去,后来我有过很多后悔。
在我没有找到正确道路的时候,我觉得医生的说法是错误的,如果早早让我退下来,也许我不会发展的那么厉害;
在我学会森田的时候,我觉得也许当初我一去就能破了这幻境。

现在,我觉得在相信森田或心理医生理念(这个能治好的基础上),勇敢的出国作为实践,忍受痛苦而不是过后如我没有康复时想的那样及时退缩疗养(也就是回避行为),那样是肯定好的。

你现在还是缺乏对正念的信心啊!我告诉你,我做森田版主的时候,有个赤面恐怖症的患者,只是看了森田的帖子,马上就好了,如何好的,就是信念的调整,以前她觉得和人说话脸红丢脸,森田告诉她脸红就红该干啥还干啥,其实真的没有人这么在乎你的情绪,即使在乎那你自己的小命儿重要还是他人感觉和所谓面子重要。这个人从看帖子到康复到给论坛捐款到从论坛消失,总共就1周时间。

你那个所谓丢脸的想法是错误观念啊!

你对正念的信心小也是实践少没有成功的经验的结果。

如果你能带着正确理念走出去,就能成功!

我常常说施老师是黑夜中的之路灯,如果你不相信这盏灯,确实灯的光辉很弱,不足以温暖你,但你信他,这就是你的救命灯塔。

还是那句话,唐三藏是自己走到西天的,他徒弟背不了,你也是一样,实践需要自己来啊!否则你也尝不到成功的喜悦,有了这个喜悦才有忍受痛苦的决心。

“现在我每天都想恢复,过正常人的生活。 ”你的这种心态,是不利于你的恢复的。因为欲速则不达,这种心态是违背“顺其自然”的
波波 发表于 14-2-24 09:00
波波老师的很多话都是亲身体验和对森田经典学习的真知,也许你不能理解,但只要你信,按照去做了,就会尝到甜头,就会成功,这个事情绝对不是想出来的。

你也看了邓老师天鹅破瓶子的故事,症状是症状,你是你,互补干扰就解脱了。

哎,说实在的,当时我也是让这个病吓得不轻,但知道了这个病不能成为精神病,知道森田理论,我马上就好看到希望有了忍受痛苦的勇气,很快就走出了。

坚定信念

感谢善良的波波和银碗大哥。

今晚出丑出尽了。我要去工作的欧洲某国13个同事回国培训,今晚和他们首次聚餐,饭桌上我不是斜视这边,就是斜视那边,我看大家时极度难堪,而且老是频繁对他们出现尴尬的表情。
搞得我完全没听清他们讲什么。表现非常慌张
真是度秒如年,太尴尬了,总想快点结束
他们一定觉得我的沟通能力太差,明显不胜任这份工作。
我慌慌张张的表现,傻极了,他们一定嘲笑觉得我很傻。

今晚出丑出尽了。我要去工作的欧洲某国13个同事回国培训,今晚和他们首次聚餐,饭桌上我不是斜视这边,就是斜视那边,我看大家时极度难堪,而且老是频繁对他们出现尴尬的表情。
搞得我完全没听清他们讲什么。表现非 ...
剑走偏锋2012 发表于 14-2-25 22:10

以上都是你的负性自动思维,都是虚幻的.别人最多就是觉得你有些害羞或稍微内向而已.
你的感觉基本是错的,认出自己的错误,不要自我折磨!

以上都是你的负性自动思维,都是虚幻的.别人最多就是觉得你有些害羞或稍微内向而已.
你的感觉基本是错的,认出自己的错误,不要自我折磨!
shiwanghong 发表于 14-2-25 22:30

老师讲的这个也是坚定信念,正念常相继,有了信念,再折磨自己觉得不丢脸反而是奋斗啊!同样是忍受痛苦,但感觉不同。

施教授和银碗老师已经给你指出问题以及改正和努力的方向了,实际的效果怎样,关键是要看你自己能否改变心态和应对的方式方法了

老师讲的这个也是坚定信念,正念常相继,有了信念,再折磨自己觉得不丢脸反而是奋斗啊!同样是忍受痛苦,但感觉不同。
银碗盛雪 发表于 14-2-26 10:38
这个信念和正念告诉你,你心中的那个危险源和后果并不如你担心的那么可怕,基本就是幻,是症状的反应