设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木碗

木碗走出抑郁的经历,供大家参考

原帖由 木碗 于 06-3-25 12:23 发表
无论是一滴水还是一只猫,对世界都是有益的,存在即合理,想想蝴蝶效应,自己并非自己想象的那么软弱无力,自己并非自己认为的那么失败无益,只要你肯挥动翅膀,就会有清风徐徐。

改变应从认知开始,木碗这段话值得仔细揣摩。
回复 支持 0 反对 2

lnskyxn 该用户已被删除

前段时间一直上不了阳光,忙着做自己的个人网站,忙着几个论坛上的版务处理,忙着义工组织活动……一天到晚瞎忙,也没时间认真写点,一停下来,思路就断了,真是不好意思,有时间我们再继续探讨,大家不烦就行。

回复 #17 lnskyxn 的帖子

谁动了俺的头像       抗议。

回复 #18 木碗 的帖子

经常来转转。我们大家都很想你。

木碗,你现在在吗?还在吃药吗?能和我聊一下吗?

木碗我加你QQ了

你验证一下好吗?

通过家人帮助,可笑,没有他们也许我会活的更好,更或许不会沦落到这种不堪的境地,

真希望这种比利器还尖锐的亲情早点离开我生活

这样就不会那么压抑了。。

我的家庭关系也不好,从小目睹父亲是如何殴打母亲,也就有了我小学就自杀的经历,哥哥不争气,把我辛苦工作积攒下的钱全部输光,而妈妈不仅不责怪哥哥,反而说是他没工作闷的慌,我要理解哥哥……
家家都有本难念的经,不是所有的家庭都温暖都幸福,但是家人是无法选择,血缘也是无法抹杀的。与其生活在童年的阴影,对家人的仇恨中,还不如走出来自己过好自己的日子,尽到孝心,至少落个问心无愧。
我得抑郁症所有的朋友都知道,但是我家人不知道,我从三岁自己去医务室打针起就学会了自己承受一切,无论是自杀、自残还是出车祸、出意外,家里没有一个人知道,我也不想告诉他们。
很幸运,我遇到了我老公,虽然他是孤儿,从外地来,没有房子,我们和我家里人住在一起,但是他给了我家的感觉,让我不再想往外地跑,不再逃避,而且改善了我对家人的看法、缓和了我和家人的关系。现在我老公就是我的家,要没有他,我的抑郁不会这么快好转。

当回忆不再痛苦的时候,才能让自己快乐。
我也曾经憎恨那些伤害我的人,怨恨他们让我落得如此下场,后悔他们出现在我的生命中。但是现在回头想想,我反而要感谢他们,如果不是他们的摧残和磨练,我不会懂得如何保护自己,不会懂得应该与人为善,不会成熟和坚强。

如果是无心的伤害,我原谅,因为我也曾无心伤害过别人。如果是有意的陷害,我不理,与小人计较失败的永远是自己。只有学会不去怨恨的时候,才能懂得和得到关爱。

先顶再加精!

谢谢版主加精
断断续续地写,思维也不连贯,抱歉

DEAR 木碗:非常非常喜欢看你的文字!

我曾经认为自己是世界上最不幸!最可怜的人!和你比,我的头低了下来。

前一阵子,电脑显示器颜色突然不正常,偏黄,蓝变绿、白变黄,看起来特别吃力,难受得要命,时间一长,也就习惯了,好象没什么特别的,一天泡在网上十几个小时,没觉得有什么异常。把显示器修好以后,突然发现原来“蓝是这么的天、白是这么的云”,原来XP的界面是怎么的养眼,原来我的网站这段时间都白弄了,颜色全部都是错的……

突然觉得,显示器颜色的不正常到正常,就象我抑郁从发病到好转的过程一样。

显示器不可能无缘无故颜色不正常,要么是零件老化、要么是高温受潮、要么干脆就是质量不过关,总之是有个什么地方出了问题,正常的显示器颜色不会不正常。

抑郁也一样,不管是哪种类型的抑郁都有病因病理。内源性抑郁症可能与心理社会因素、遗传因素、神经内分泌和中枢神经递质功能异常有关,就象显示器可能出厂装配的时候就存在质量隐患,刚买的时候可能检查不出来,用着用着毛病就出来了;反应性抑郁症(心因性抑郁症)可能是由什么现实冲突、突发事件等导致了强烈的精神刺激,自己又不能解决,超过了个体心理承受能力出现的心理障碍,就象显示器在搬运过程中重重地摔到了地上,除非是质量过硬、包装扎实,不然一般都得出问题,显示器不是铁做的,人也不是铁打的,谁都受不了那么大的打击;抑郁性神经症(神经症性抑郁)可能是因为心理承受能力较差,过去不愉快的情绪一直堆积在心里没有得到缓解,就象显示器摆放的位置闷热潮湿不通风又不透气,还一天到晚工作着,总有一天要瘫痪。

显示器出了问题,看起来很不舒服,可是除非自己是里手行家,不然还真不知道问题出在哪里,唯一的办法是请专业人士来维修。

抑郁也一样,除非自己是心理医生或者专业大夫,否则不能轻易给自己下结论,心情不好就是抑郁,或者整天想自杀还不去看病。不管是什么问题,如果发现自己情绪不对,影响到工作学习,应该尽快去就医,而不是在网上查看资料,自己对号入座,看着自己象什么就以为自己是什么。显示器拆开来是一大堆的元气零件线路板,哪儿是哪儿自己都分不清,如果你没有专业知识最好不要自己动手修理,如果你不是医生最好不要给自己看病。

显示器有问题,维修要换零件,换零件要花钱,谁都心疼,赚点钱也不容易,可是不维修显示器不会正常,那就总让它这样继续危害视力?当然不行。

抑郁也一样,只要是病了就要打针、吃药、治疗。没有谁能不治而愈,那不是毛病太小抵抗力又好,就是压根就没病。如果需要吃药,就按照医生的嘱咐按时按量服药,如果已经无法坚持学习工作,就要放下手头的事调养休息。无论是药物治疗、心理治疗,无论是什么方式的治疗,都是针对不同类型的抑郁而必须的治疗方法,你可以选择尝试多种治疗方式,但是绝对不可以拒绝治疗。自暴自弃没有好处,觉得吃药花钱了,觉得家里担心了,这些都是暂时的,长痛还是短痛好?与其让抑郁折磨一辈子,还不如积极配合治疗,争取早日康复,好了以后你想怎么赚钱怎么赚钱,想怎么好好回报家人怎么回报,那时候,世界都是你的了。

显示器颜色不正常的时间过长,会让视力习惯并接受错误的颜色,并且认为本来就是这样的,颜色的混淆,让正常的网页在你脑海中留下的却是不一样的印象。

抑郁也一样,患上抑郁会让你产生错误的认知,用放大镜看问题,对自己产生错误的评价,对事情产生错误的判断。在抑郁的世界里,只有黑色和灰色,天空不再晴朗、阳光不再明媚,觉得前途一片渺茫,自己一无是处。其实,并非事情本身如此,而是自己认为如此,就象显示器长期颜色不正常,让你的眼睛习以为常,认为兰色本来就是绿色,白色本来就是黄色一样。一旦正常以后,你会发现事情原本不是你想象得那样,世界还是如此美好,自己还是如此可爱。在显示器不正常却又未修复的时候,要提醒自己颜色不正常,并且尽量少使用坏掉的显示器;抑郁的时候要提醒自己,我所想的可能未必是这样,多和活泼开朗的朋友一起相处,感受一下快乐的感觉很重要。

显示器修理好了以后,可能一劳永逸,也可能还会再出现同样的问题,有可能是维修师傅技术不够好,也有可能是因为后期维护不到位。

抑郁也一样,和所有的病症一样,谁都无法担保不会复发,可谁也无法肯定一定复发。如果是治疗不彻底,比如自己中断治疗,觉得好些了就不再继续吃药,自己又不注意心理调整,也许有可能以后遇到什么情况又会复发。其实复发也没关系,第一次有了经验难道还怕第二次吗?问题是自己能不能够积极地去治疗,而不是愁眉苦脸地抱怨“抑郁又来了”。显示器要修好了,不注意保养维护,难保又出问题;如果是抑郁彻底康复了,只要自己注意及时调整心态和情绪,一般情况下不会复发,如果还是象以前一样想问题,就算不复发,自己也不觉得快乐。

比喻用得很好,顶一下!