设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木碗

木碗走出抑郁的经历,供大家参考

我从未想过别人也有痛苦的经历,时常认为自己是不幸的,刚上这个网站不久,才知道木碗是一位姐姐,文字也有着女性对人细腻的关心,读来让人觉得很温暖,真有一种阳光暖洋洋的照在身上的感觉,
谢谢木碗姐姐
回复 支持 0 反对 2

看了木碗的文章,心里感到很平静

原帖由 wjyuyu 于 07-3-23 14:37 发表
你我同年,请允许我叫你一声,木碗你好!
看了你的文章,实在受用!尽管我现在还是不敢贸然停药,但我坚信,有你作为榜样,我会最终战胜自己,远离抑郁!
好想提一个问题,你辞去工作了?那现在呢?是怎样做到 ...
原帖由 wjyuyu 于 07-3-23 14:37 发表
你我同年,请允许我叫你一声,木碗你好!
看了你的文章,实在受用!尽管我现在还是不敢贸然停药,但我坚信,有你作为榜样,我会最终战胜自己,远离抑郁!
好想提一个问题,你辞去工作了?那现在呢?是怎样做到 ...

我05年4月确诊抑郁症之后没多久辞去了工作,之后一直在家调整,也到过外地多次,真正开始有好转,是05年8月底。之后参加公益活动,也认识了我老公,和他在年底结婚。06年5月,我们租了一个地方开了一个清吧,做为我们双方所负责和所参加的各种义工团队的培训活动地点,也做为营业场所经营,希望能够从中有所收获。
  不过那个清吧虽然得到朋友的好评,但因为地理条件和经营不善,一直都是亏本。今年的2月底,我开始为一家网站做编辑工作,是兼职,无须坐班。3月底结束了清吧,现在在家专心做编辑工作,过一段时间会应网站老总的要求,到公司做专职。
  我92年开始参加工作,过去家里经济负担很重,尤其是父亲得癌症直到去世那段时间,加之自己身体不好,常年吃药,到现在也没有一分积蓄。
  不过好在我父母很早就买了单位住房,我和老公结婚不需要额外买房子,节省了很多开支。
  经济压力人人都有,不过我觉得有些压力是自己强加给自己的。比如结婚,我们在地摊上买的戒指,五块钱一对,我一直戴着,并不觉得比几十万的钻戒逊色。我们的床是买的处理品,桌子和衣柜是旧货市场买的,都很便宜。有些物质上的东西并不能给我们带来快乐和满足,反而会给我们压力,那又何必花那个钱去购置呢?
  我会舍得拿一个月的工资买几两好茶,但绝对不会买超过三十元一件的鞋子或衣服。真正满足生存需求的并不需要花费多少,而追求生活质量,这就是每个人的观点不同了。
  如果单为经济角度考虑,我会选择回三星或者海尔,回以前的家电行业。一个月拿个三千多,在长沙生活还是绝对没有问题的。但是为了什么呢?现在我和老公的收入加起来,吃饭穿衣都足够了,还可以偶而请妈妈去饭店改善伙食,我为什么一定要逼自己去做自己不喜欢做的事呢?
  钱,赚来是为了让自己开心的,如果赚了钱也不开心,有再多又有什么用呢?
  经济压力,很多时候是来自不必要的攀比。我的同学也都买车买房了,但每次聚会一定少不了叫我,并没有人因为我没车没房而鄙视我,而我,也一直是感觉良好的出现在大家面前,欣然接受他们的赞誉。
  工作的问题,说实话,我从来没有主动找过工作,都是工作找我。没有工作的时候,自己读书学习,充实自己。我在不同的行业都工作过,唯一的感受,就是一个好口碑可以传千里,而一个坏名声也会背一世。我没有上过大学,没有什么特长技能,但我相信自己的工作能力,只要是给我一份工作,我都能用心做好,久而久之,周围的人都会主动给我介绍工作,拉我去他们的公司。所以我不是太担心失业的问题。
  至于选择工作,我个人是比较看重能不能从中学到东西,这也是我为什么不在同一个行业重复工作的原因。兴趣爱好也是一个因素,如果是自己完全不感兴趣的工作,就算工作能力再强,工作再出色,也无法体会到工作的乐趣,而只是沦为一个赚钱机器。

回木碗

记住你的话,然后,走我自己的路。遇了困难我还会想起你,说不定还会来找你^_^!
祝福你,也祝福我自己,我们一起努力!

回复 #64 wjyuyu 的帖子

一起努力

在我最无助最孤独,感觉心里话无人倾诉,自我感觉很灰暗时我看了你的文章,你曾经也和我一样痛苦过,但多苦多难也坚持下来了,说明我战胜抑郁症也是可以的

musu 该用户已被删除

学习了,好帖子

回复 #67 musu 的帖子

我跟你有一样的感觉,觉得自己活着没有意义只会拖累别人~~~~

我认为自己胆小,懦弱,好说话,就是老好人型的,我的人缘还可以,但同学好朋友不经意的和我开句玩笑或是摸摸我的脑袋,我会觉的他是觉的我人软好欺负所以和我开玩笑。我和几个同学说过我的想法,他们都说自己没有恶意 ,因为和我熟才和我随意的,和我开玩笑。但我还是忍不住往别人欺负我那想...
产生这样的想法可能和我以前的经历有关,我妈妈是个很胆小的人,我家住平房,加我家一共两家,小时候在我印象中关系很好,但长大些我知道所谓的关系好是因为我妈妈的妥协迁就,邻居很无礼,但我妈妈不想吵架,告诉我要抹稀泥和平相处。还有不少类似的经历。
希望得到大家的帮助!谢谢!

回复 #67 musu 的帖子

这样的想法我有过,很多人都有过,关键还是要纠正错误认知,对自己的不正确评判需要自己来纠正,这不是单靠别人的鼓励和肯定可以做到的,要靠自己。
  我抑郁的时候对自己进行分析那一段就是如此,在我眼里很严重的缺点毛病,经过理性分析,其实未必。
  自责、内疚、负罪感,还是源于缺乏自信。树立自信的方式有很多,我比较喜欢尝试新鲜事务的做法,不断去尝试自己所没做过的,让事实来证明自己并不是自己以为的一无是处。
  相信自己才会爱自己。

回复 #70 bao 的帖子

你觉得自己总被人欺负,是因为你觉得妈妈很懦弱,总被人欺负,所以心理上会觉得自己是弱者,他人友善的举动也成了欺负你的行为。

有没有想过,其实妈妈的做法并没有错,难道你喜欢一个泼辣凶悍的妈妈,整天跳脚骂街?那样是不会受人欺负了,你觉得那样就好吗?

每个人有每个人的处世原则,你妈妈的处世原则就是多一事不如少一事,和我妈妈很相似。我妈妈也是不喜欢惹起争端,宁愿自己受点委屈,息事宁人。过去我的脾气性格很暴躁,像我父亲,你觉得就没人敢欺负我了吗?还是一样被人骗。反倒是现在,我脾气性格都改变了不少,身边很多朋友,也是和你一样,人缘很好,大家都喜欢和我开玩笑,有什么都愿意和我说。

性格温和、懂得宽容和谅解的人,走到哪里都受欢迎。不要把懦弱和温和混淆了概念。

对于无礼的邻居,难道也要用同样无礼的方式去回击吗?那些好勇斗狠的人,可曾有人喜欢亲近他们?

回复 #72 木碗 的帖子

我今天才真正的踏进你的走出忧郁经历的帖子。。。
以前总没耐心去看。。。。
今天心血来潮,看了一下。。。发现我会被你写的文章给吸引。。。
所以一口气把她看完。。。
还是要说一声!
木碗姐,万岁!!

可飞 该用户已被删除

回复 #2 木碗 的帖子

我一直相信以诚待人是永远不会错的,那些因此而欺骗我的人,那是他们的损失——损失了一个朋友