设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gcdyxn

乐子日记

268# 明月清风
抑郁这么久,记忆力受影响是必然的。不过没关系,记得自己是谁,记得一定走出抑郁

就OK了!不必太在意,你会在意感冒时打喷嚏吗?手里带着纸和笔勤记一下,如同带

着面巾纸擦鼻涕一样。

我吃过多虑平、阿米替林、百忧解、欣百达等。现在不再和它们相伴了!
回复 支持 0 反对 1

乐事:

今天领着我的宝贝狗,在滨海路走了五公里。回头率超高,但俺知道,是看贝贝,和俺一点儿关系都没有。哈哈~~

和朋友在饭店聚餐,相谈续吃当中,和邻桌一位女餐客相对而视,她对我温暖一笑,让我心生美好。我即

刻回她更温暖的笑脸,一瞬间,感受到人与人无声交流之美妙!

我的感受是:药物是恢复的基础,

认知的修正是核心,

其他疗法做辅助。
gcdyxn 发表于 2010-8-24 19:55
乐子姐上述几贴值得战友们参考、借鉴

加油!!

乐子姐好棒啊!

又和乐子姐分享生活中的乐事,好开心,,我还有一个问题(我的问题会不会太多了)自从得病以来我变得邋遢了,更懒了,看见前面乐子姐说抑郁中把自己和家里收拾得更妥贴,好羡慕,这需要很强大的意志力吧?而我现在就是护肤品化妆品好久都没用过了,也不想去买衣服,连换衣服都嫌烦,走在街上看见那些神采奕奕的人我心里好生羡慕。。。一边自卑着。。。乐子姐是怎么做到的呢?可不可以指点一二,先谢过了!

275# 明月清风
你问得不多,先别为此多虑。

抑郁严重的时候,人是无力、无趣的。外在的表现就是懒,内心的驱动力没有了。这个

时候需要药物的治疗,当然也可以借助一些辅助的手段。

如听音乐,听那种能激发人内心力量的音乐,安德鲁、雅尼的音乐对我来说就能起到

这种作用。我每天早起就听。你可试试。

还可以用色彩激发自己,选一些色彩非常好的自然风光图片,每天看20张,(网上很

多)对情绪也有很好的作用。

针对你的情况,我觉得你还可以把自己的漂亮衣服找出来,穿上它,出去走走,(先不

管心境如何)回来给自己一个肯定的奖励。

先不要管心境,只管去模仿他人的生活,他人都爱穿得漂亮些,你也要试着这样去做。

你不做,就没有希望;你做了,希望就在前方。

谢谢楼主回复!很实用对我很有帮助。我已经封乐子姐为我的偶像了!乐子姐看过哪些好的心理书籍呢?可否推荐一些。我主要是焦虑,伴发轻度抑郁。个体从业者,两个孩子的母亲,压力非常大,好羡慕乐子姐的闲适生活。。。

277# 明月清风

有关抑郁的书看了不少,《走出抑郁》、《人最高贵的是头颅》、《与抑郁相伴的日

子》、《驯服黑狗》、《你可以拥有想要的一切》、《陷入抑郁你如何摆脱》、《生命

的重建》等等。

看的过程中,我感觉应该是多吸取走出抑郁的方法,而不要过多地关注他人的抑郁过程

,更不要过多地去关注理论性的分析和解读。因为前者会带着你感受抑郁,后者会带给

抽象思维的困难和烦躁(因为抑郁时思维能力是有限的)。你需要找寻的是摆脱抑郁的

方法。

277# 明月清风
针对你的情况,我感觉你应该明确自己的压力源是什么,要把这个压力源解决掉,你的

情绪会好很多。因为压力和自责是抑郁黑狗最爱吃的狗粮,你要远离黑狗,想饿死它,

就要解决压力和自责的问题。

可以进行“同情比较”或“向下比较”的方法,以此获得信心和喜乐的情绪。即用“比

下有余”的心态去进行自我心理的宽慰和呵护。

好方法,可以尝试

谢谢乐子的建议!如果我康复了,会再来和姐姐分享的!

夏也荷过了,秋也蝉过了,今日适逢中秋之月在路上,明日到站。

我举美酒迎祝你,秋月你好!

你真幸运,不过我就没有你那么幸福了

htv~~
好好努力,你也一定会是幸运和幸福的
乐子姐的艰辛,只有她自己知道,没有停止努力,熬过来了所以苦尽甘来呀~~

284# 赟儿

谢谢! 不放弃自己,幸福会来找你的,快乐也会来……