设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

我的记录19

好高兴看到大家的留言!从字里行间感受到的温暖,你们让我怎样表达才好哦,谢谢,谢谢你们!
就像我在心月版主最新的帖子中所言,我不会轻易减药的,请大家放心!说实话,我可能比较幸运,吃过药身体还可以承受起来,不至于有太大的反应,因此,我不大排斥吃药。我之所以要慢慢减,一来我是怕药量大,身体产生依赖,以后同样的分量就不能产生效果;二来我也是想测试一下自己怎么样的药量才真的适合我。但是,这个过程我母亲会做监测,我也会如实地向她报告的。我们在思想上有统一,所以不害怕,请各位支持!
回复 支持 0 反对 2

回复msy

原帖由 msy 于 07-3-19 18:53 发表
春天到了,更是双相的易发期,建议你不要轻易减药,多听听大夫,感觉我爱人这次就是药量少了,另外要注意睡眠,学会减压,我想这一点你也知道.

还有我想问你的是,你在要孩子时停药了吗,停了多长时间?要 ...

谢谢你的建议!^_^
你的求助帖子我看过,感觉到棘手的莫过于你丈夫的不配合吧,尤其是他性格上的争强好胜,应该是最让你不胜其烦的,是不是呢?
当然,如果他在发病期,那无可奈何,应该只好顺着他的脾气,不能和他对着干的,然后千方百计让他服药。我想,不久之后,在你的努力下,你的丈夫会好起来的!
但我还想说的是,在稳定期的时候,该怎样才能让他清楚了解这种疾患,面对事实,与你配合,作最坏打算,时刻提高警惕以防顽疾来袭,是最迫切需要的吧?但是,又该怎么做呢?。。。
至于要孩子,不瞒你说,我那时候没有计划要还是不要的,记得当时只是服用锂1,也没有刻意说为了要孩子而停药,我反正就是停了大概有20天,然后人变得抑郁,但丈夫还是一如既往对我疼爱有加。我在家人的劝说下又服药了,直到月经没来,怀疑怀孕,才立刻停药。说来惭愧,在这一点上我真是很不负责任的
而在确定怀孕的日子里,我内心真的痛苦,是一段伤痛的记忆。。。

续#47

那时候是彷徨与挣扎。。。要与不要的两难抉择。。。
时间不等人,咨询过妇科医生,知道按我的年龄,假如不要孩子,对身体的伤害很大,并且会不会影响到以后的生育能力也未可知;也咨询过我的心理医生,知道我这种病是可以生育下一代的;并且看过很多资料,知道药物在怀孕的最初的极短时间内不具有严重不堪的杀伤力。。。反而确知怀孕到怀孕3个月这段时间药物的影响会更不利,而我已经停药了呀~~反反复复,思来想去,我和我的家人最终下了决定,我们要冒这一个人生最大的险了,我要生下这个孩子。。。

谢谢你,wjyuyu!

先祝贺你有个可爱的儿子,我老公也是喜欢男孩,我感觉稀里糊涂的要个孩子未尝不是个好事,象我,前怕狼,后怕虎的.
希望你努力把自己调整好,给儿子一个健康的母亲形象.有你的母亲和你的老公,你也会越来越好的!尤其你还能够坚持上班,那就相当了不起了,肯定会好的!

每个人的情况都不一样,可能你也是摸索到自己的经验了,但还是建议你在大夫的帮助下减药,先稳定为主!感觉抑郁应该比躁狂好得多,躁狂控制不住他,而抑郁时家人起码能拉着出门转转.

我爱人对药倒是也能做到每天都吃,除了那天最严重时吐出了,就没停过,现在确实也比以前好多了!

努力调整自己吧,家人都是爱你们的!

续#48

当决定了要这个孩子的时候,很神奇地,我的情绪又好些了。。。当然,身体里头应该是起了什么化学作用的吧?还有一点,我还是挺幸运的,没有多少妊孕的反应,尤其还能够坚持每天吃上一个鸡蛋,一个苹果,还有喝上一杯孕妇的牛奶。家人很关心爱护,单位的同事也如此,领导特意让我从事压力不大的工作,让我可以力所能及。不过当然,期间还是有经历过情绪的高低起伏,但并不是到要药物控制的地步。。。
终于,经过怀胎10月的修成,我生下了我可爱的儿子。。。

那是天生的母爱起的作用,每天看看可爱的一天天长大的儿子,还有什么可抑郁的呢!

恭喜你,也很羡慕你!

续#50

儿子的出生,确实为家庭带来了欢笑,但是也有烦恼。。。加上分娩以后身体又起化学变化了,我慢慢又开始担忧。。。
多少回,看着儿子漂亮可爱的笑脸,我在心里责备自己,我不是一个好母亲哦,会不会是带孩子来人世间受罪呢?
多少回,听着儿子不舒服地在哭泣,我伤痛得六神无主,我真是在作孽呀,为什么要带他来受罪?他可是无辜的呀~~
最终,我控制不住了,妈妈陪着我,在停药以后的第11个月,再次到心理门诊就诊,按医生吩咐,服药治疗。母乳也随之停止,改用人工喂养了。。。

楼主不要太过责备自己。孩子的到来虽然是我们经过准备的事情,但毕竟未曾为人父母的我们初期会有些手忙脚乱。

心理上的问题个人以为还是后天,尤其是儿童时期的环境影响比较重要,你不必为孩子一时的情绪变化而自责。孩子已经出生了,我们只要尽自己最大的努力给他一个良好的成长环境就好了。

自己经历过抑郁等心理问题,只要认真总结,会更好地教会孩子怎样健康成长的。

我们都在默默地祝福你

续#52

就是从那个时候起,我就没有停过药了,一直到现在,起起落落,不胜其烦  
幸亏,我的家人,我的朋友,还有阳光里的战友们,都成了我最坚强的后盾,让我也逐渐学着坚强!
还有就是,我那可爱的儿子,已经3岁了,现在健康成长中!对于遗传的担忧,我的主治医生说过的,现在没有办法预知的,存最好的希望,希望他幸运躲过; 同时,也作最坏的打算,到时要及时就医。
为了所有爱我并被我所爱的人,我要抓紧时间,实实在在生活好,用心学些实用的知识,最终,只为拯救自己,让大家不要为我担心!

原来是位姐姐啊!
祝福你!
祝福你的儿子!

感觉遗传的可能很小很小,主要还是后天的环境,孩子的性格受父母的影响,所以为了你的宝宝,你一定要调整好自己的状态,你有那么爱你的家人,在他们帮助下,你会变好的,宝宝也会健康成长的!
  而且正因为有过生病的经历,在宝宝的成长过程中,会做到防患于未然,而且现在心理问题也越来越受到社会关注,相关的研发也会越来越好的!

确实不用担心!

其实,人生就是有许许多多的未知之数在里头,我们做每样事情,做每个决定,都可能有输,有赢。我们可以做的,就只有尽自己的能力了。在困难还没到来的时候,我们担心是毫无意义的,应该做的,也许是,更好地抓紧时间,提升自己的能力,为解决日后可能出现的问题打下基础吧?

回复huihuo

原帖由 huihuo 于 07-3-19 20:07 发表
抑郁和燥狂真的那么快的转换吗?我是没有这个体会,我一抑郁就是半年,现在都希望轻燥了,呵呵
关注中,希望你能调整好啊

怎么说,我的情况是,我平时只服用锂和钠,但往往工作啊、孩子啊碰到有不如意的,我自感解决不了,身体就会开始有反应的了,头疼啦,心悸啦等等症状就会出现,很快的,可能就是一两天的时间我就会开始变得抑郁 开始意识到不行,控制不了自己,我开始服用抗抑郁药“喜普妙”,通常六七天时间,抑郁症状就会缓解,之前的不如意好像突然间找到了可以化解的办法了,人就变乐观,与之前的自己截然不同。往往这时我会停了“喜普妙”,后来经过摸索才知道,尽管停了“喜普妙”,但应该相应增加锂和钠来稳定情绪才行。要不然,过几天心境平和些,但一遇到困难,很快又支持不住,那样很快又会出现恶性循环了。
不过,当然,这只是我新近总结的经验,我还需要时间检验的

我的记录20

先前有朋友问过我关于心理治疗方面的问题,我觉得有必要说一说的。
是这样的,我的主治医生是我市精神病院开设的心理门诊部的心理科主任,我发病后不久就在他那里就诊,大概有4、5年的时间了。最开始的时候,他给我同时进行药物和心理治疗。怎么算给我做心理治疗呢?嗯,就是在开始的时候,和我家人聊天,摸清楚我发病的情况,然后让我做了一份题吧,看了结果,说我应该是双相。没有多大的怀疑,我就相信他。现在想一想,那时候也是赌的,幸亏没有看错!虽然只是在门诊部(不在精神病院里头的),但因为是隶属医院,所以有开处方的资格,然后我就一直在他那里看病,拿药了。后来没有专门做心理咨询了,也不是觉得没必要,只是一来,医生也不能为我解决实际问题;二来,在服药以后,我自己也看过好多关于心理的文章,也跟家人,跟朋友,跟同事有了更多的沟通和交流。我以前是听不进去他们的话,现在觉得,他们就是我很好的心理辅导员。因为,他们拥有很多生活经验和智慧,而正是他们的生活经验和智慧,让他们拥有了正常的心理。我不是觉得咨询没必要,只是收费要不太昂贵,要不距离太遥远,要不就是谈不拢了,不大亲切
回复 支持 2 反对 2

我觉得像楼主这样的顾虑是非常普遍的。这两天在其他版里出现了一些关于药物治疗和心理治疗的讨论,我觉得这种讨论很好,可以让大家更多地了解不同方式的利弊,lz有空也可以去看一看。

心理咨询的收费高,一些咨询师由于自身的书卷气太重而不亲切,这些都是中国目前心理医学上普通的现象。选择不就进行咨询也不是否认心理医学的意义。

关于用药,楼主自己总结应对不良状态的规则是非常好的,这对于摸清自己的病情,合理调整药量都非常重要。不过我也建议楼主,有没有考虑到如何增强自己心理的应激能力,提高自己对外界刺激的抵抗力呢?

也许这并不容易,但不是不可能的,阳光里许多康复朋友的心理承受力都远胜于当初,甚至超过了没有抑郁经历的人。可以到走出抑郁版或病友案例版参考或发贴和各位康复战友及专业人士共同讨论一下。