设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

回复#75

纳兰说得没错!
能够有朋友聊聊,真的是好!
回复 支持 0 反对 2

我的记录27

--怎么回事?

--没事,觉得无聊

--没事可干? 出去走走不好?

--不想出去

--那呆在家里很无聊哦!出去看看,现在的城市怎样了,告诉我,好不?

--到处修路盖房,迎奥运

--看过吗?漂亮不?

--心情好时看什么都好,心情不好什么都看不见

--不知你有没有相机?能拍下前后的不同多好!

--没相机,也没心情

--正因为经历过心情的低落,才更要学着去享受心情的愉快!所谓不经风雨怎见彩虹哦

--享受不了

--你越是这样想,就越没人能帮得了你的  

--本来就是谁都帮不了我

--这,知道吗,应该是属于自暴自弃的说法哦。谁都帮不了,更要靠自己,要告诉潜意识的自己,能,我能好起来! 一味怨天尤人,如果在发病期,不会数落你,只会提醒你,要按医嘱吃药!但如果在恢复期,请恕我的不客气,你真不该自暴自弃。

--我不吃西药

--为什么?

--排斥

--哈哈,就正如你排斥与人交往?

--那不一样

--怎么说?

--没什么说的,我发现我一狂躁.脑子很乱很乱,心理严重失衡。我要学会自我调节。吃药解决不了我的问题,我不想吃一辈子西药,我的狂躁是吃西药吃出来的

--你知道了那种西药会引起你躁狂,你不吃它呗!但能治抑郁的药有好多种的,未必都会引起躁狂。。。而退一步说,感到药已经能让自己的情绪慢慢变好了,可以停抗抑郁药的,之后用心境稳定剂调整。。。其实吃药是为了以后不吃!因为这些药是可以渐减的。但最好是等病情到了稳定阶段

--我从根本上就排斥西药,吃过两个月越吃越绝望,所以不吃了。现在吃中药半年了,抑郁情绪基本稳定。只是结合自己实际情况对未来焦虑,所以打算修学佛法,进行调整

--好,那不吃药吧,空口说要靠自己调节情绪,你又是采取什么态度呢?积极还是消极?

--我念佛也已经半年了

--有效吗?

--有时还是消极,但比原来好多了,因为情况比半年前好多了。半年前根本就是自报自弃,谁的话都不听

--现在呢?

--现在乱发脾气的时候少了。还打算坚持跑步,跑了一个多星期了

--真的?

--当然了

--好啊

--这两天精神不太好

--就是啊,你还有时间无聊呢,做些什么事,让自己忙起来吧!

--做什么事?

--关键,心理调节我们不能单靠自己的,因为情绪一不佳,我们很容易就变抑郁的,想办法多与人沟通,学着在与人交往中提升自己的社会适应性吧

--和人交往太痛苦了

--交往能力上去,自己的信心会大一些

--现在困难,能力上去脾气也容易大~~我是这样的,我爱急,我现在也没机会 

--不能说“我是这样的”就算是交待了,你就当作是一种修行,脾气要学宽厚,你不是要修佛学?

--是呀

--佛家不是要修行吗?那正是把自身的不足改掉的过程啊

--我这不是学着改呢吗

--你刚才说的“现在困难,能力上去脾气也容易大”、 “我是这样的”、“我爱急”、“我现在也没机会”等等,就算是你的不足,要修佛学的你会怎么修炼自己才好?

--听讲座呢。但我说我的脾气是这样的

--这脾气好不?

--我的问题复杂,只能通过学佛把不好的习气改掉

--能平和一些会不会更好?

--我比以前平和多了,但这只能慢慢来,一下能改掉,我也不会这么痛苦了

--既然你懂就好了!慢慢来吧!但提醒一句,不要强化说“我就这样的,改不了”如果你不想改,不愿改,那真是谁也帮不了你的。加油哦!

--好吧

以上又是一篇对话,有空时看看,想想,对自己也还有用处哦!我也要加油

我的记录28

与人相处要厚道,但为什么偏偏对先生就要求那么高呢?明明知道他也就是一时之气而已,为什么还是会耿耿于怀?唉,看来,我还是有很多事情放不开的呀~~

我们都是俗人,肯定有放不开的事情!

夫妻之间有点小磨擦也是正常,如果真是是相敬如宾,举案齐眉,那么生活可能也就索然无味,变为神人了.

知道自己做得不好,不要放在心里,自怨自艾,和先生讲清楚,也就烟消云散了.

我博客里曾引用过一句箴言:为你爱的人生气,说明你还在乎他;

谢谢!

谢谢msy与纳兰的开导!
真高兴自己能把心里话说出来~~
前两天憋在心里不说也可以,但心就会隐隐作痛
因为他的几句话而生闷气,对自己不利哦。。。
嗯,好吧,听你们的话,跟他说清楚,看他怎么想的

我的记录29

问过先生,原来在他看来那都是小事一桩,他只是因为在气头上才大声说我两句罢了,唉,恐怕真是我太敏感,就这样便去猜度他对我的爱。。。

还有烦心的就是,这两天发烧,浑身有酸痛感,喉咙觉得痛了,但最要命的是,我的睡眠就不好了,连续两天都不行,真是担心!这种病难道连发烧都会有如此影响?

话不说不明

对发烧带来的问题不必太过担心,抑郁还是双相都不会影响正常的生理和心理反应,换言之,正常人睡眠也会受到其他疾病的影响。

在抑郁状态下情绪也有高低之分。

看了wjyuyu的通篇帖子,你做地很好,给了我很大的启发和帮助。我不怎么善于总结自己的经验,要向你学习。

回复#84

^_^,小刀前辈啊,您真是太谦虚了!这样的称赞让我如何承受得起哦?拜读过您多篇帖子,无不让我深深触动,您让我们后来者都受益匪浅呢!当然,您还可以做得更好更好的,在此,我祝愿您更上一层楼啊

我的记录30

前几天身体不舒服,人变得木木的,心里怎样也高兴不起来似的。有过一阵子的担忧,害怕抑郁又来袭了
想想既要照顾外婆,又要帮我带孩子的妈妈,想想在外地工作的先生,再想想活蹦乱跳的儿子,哎呀,我真不想又犯病啊!不管怎样,我不能就这样放任自己的情绪向下跌落的,要努力往回拉!所以,有心无意地,心中默念一句,“世上本无事,庸人自扰之”,接着在心中想自己还有的东西,慢慢地好像真的就起作用了。然后,我干起家务活,洗碗,洗衣服,搞卫生,忙活完,出汗了,觉也睡得好一些啦。。。今天,我又特意穿好一些,情绪好像更好起一些来呢

人只要忙碌起来,就不会有太多的想法!

回复#87

而更关键的,是要让想懒起来的自己变忙碌起来!

我的记录31

正如在回复小刀前辈的帖子中所言,我自己觉得,人有忧患意识是应该的。
在发病至最近一次抑郁之前的几年时间里,我都因为自己的病,就放松对自己的要求,很放任自己的。因为,我有借口嘛,不要让自己承受太大的压力,得过且过就是了。当然,与以前的力求完美相比,我降低对自己的要求是对的,但,凡事还是要有度!人在社会,要经风雨,要负责任,假如我就以病为由逃避了成长,我终究不能独立为人,还会是日后家人的一个包袱,一个隐忧。所以,在近段时间,在情绪相对稳定的时间里,我要争取学一些本领,就是学一些在抑郁时我担忧自己没有的能力,比如如何干家务活、如何陪儿子玩、工作上面怎样用好电脑啊等等。我觉得啊,现在的我,是知道自己身上有一个不定时炸弹的,一不小心的话就会爆炸!所以,感到有什么风吹草动,我应该要有意识地提醒自己,不要由自己去引爆自己身上的炸弹吧!但愿我能越做越好,越发收放自如

我的记录32

昨天妈妈投诉我儿子,说他是小气鬼
昨天儿子吃苹果的时候,外婆让他请一口吃,结果一口下去,儿子说外婆太贪心了,咬出一个窟窿来,于是就大吵大闹,非要外婆赔一个不可。外婆当然不答应,儿子也哭得不行
听完整件事,我就跟儿子分析了:他请外婆吃苹果,本是出于好意,但眼看着苹果变小了,他就采取吵闹的方式,结果外婆不高兴,他自己也不高兴~~那想一想,该怎么做会好些呢?他请外婆吃苹果,外婆开始是好高兴的,然而苹果变小了,他感到委屈,如果这时他能跟外婆说“我很乖,我请外婆吃苹果,那外婆您也削一个苹果,也请我吃一口,可以吗”那外婆肯定愿意的。儿子听了以后,似懂非懂地眨了眨眼睛,于是,我就把他拉到外婆跟前,让他跟着说了一遍,结果,外婆当然是愿意的,然后,两人重归于好了!   之后,我告诉儿子,要解决一件事情,得动动脑筋,想出最好让大家都满意的办法来!儿子听后,似懂非懂地点了点头。。。
经过这次,我更体会到,同样一件事情,态度不同,方法不同,结果也就有所不同!我教儿子要开动脑筋,我自己又何尝不要呢?对待自己的疾病,也是如此吧?嗯,我要加油!