设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

回复纳兰版主

谢谢纳兰的建议!我会多抽时间看的
我现在觉得,当我的情绪变极端的话,除了吃药治疗以外,我能做的应该是,用心理暗示的方法,努力把自己的情绪往回拉!往回拉,就是在抑郁时要对自己说,我能行,然后,行动起来;而在躁狂时要对自己泼泼冷水,然后,不说了,坐下来。我现在对自己兴奋状态的控制还可以,但对抑郁状态就还没有多大的信心   但不管怎么说,现在的我真的在变开朗中,^_^!我现在对自己的进步真的很满意!剩下的时间,我不会再为自己还会不会又犯病而担忧了。我会在继续与我的主治医生保持联络,坚持服药之外,努力增强自己生存的本领。那样即便抑郁再次光顾,我也不需要害怕了。
我想,当我拥有真正成熟的智慧和心态之后,我就真是一名躁郁康复者吧!
我要加油!
回复 支持 0 反对 2

我的记录21

又看了一遍自己的帖子,知道自己真的要加油哦!
我现在做事还是有拖拉的,明明可以完成的,反而就放着~~明明知道体育锻炼有好处吧,偏偏又行动不起来
但不管怎么说,自己还是有进步的,起码上述情况没有增多啊
现在要做的最迫切是不能太晚睡了,最迟12点就好啦,不能太晚的!!
我要加油!

我的记录22

睡眠还是不能控制在12点以前啊
自己就是手脚不够快,是有拖拉的。从妈妈家里回来以后,看看书就没剩多少时间的,唉~~
不过,幸亏近来的睡眠质量不错的,能睡沉,尽管感觉自己还是有做梦 现在有同事说我胖回一些了,不象之前瘦。。。
不过,话说回来,可不要胖太多 不然,会不好看啦!嗯,要加强运动,免得到虚肥臃肿的时候,又追悔。。。

我的记录23

看到有帖子问躁郁能不能结婚,要不要告诉结婚对象的问题,嗯,怎么说,我个人觉得要看实际情况的~~
  能结婚是肯定的,因为很多例子验证了。但怎么和对方说,我觉得有技巧和方式可言啦。
  就我个人来说,我结婚前发病,之后才相亲认识先生的,但巧合的是,他竟然是和我同一届的,^_^,尽管不同校,但彼此有相认识的同学,交谈起来有话题。对于我的病,我调岗等情况,我没有很具体地明言,模糊带过而已,他也没有多问。及至后来结婚,生孩子,病情复发,看病吃药等等,我从来没有坐下来跟他摊牌讲清楚过。而他好像也没有当回事。只是有几次抑郁发作,我痛哭流涕地对他说对不起他,告诉他舍我而去好过,他生气了,说我为什么不相信他,他从来没想过我是拖累了他,以后也不会,他说要和我一起撑起家! 就这样,我慢慢体会他的深情厚爱,也逐渐竖起要回复正常的信心,直到现在

我的记录24

在“病友案例”版的子论坛“经验心得交流精华区”里,我看到一篇文章,作者是谁忘记看了,   写得确实不错哦,值得看一看,想一想,最关键能做一做体会一下!谢谢帖子的主人,也祝福他!http://www.sunofus.org/bbs/thread-4996-1-1.html

原帖由 wjyuyu 于 07-1-30 09:22 发表
昨天能坚持按药量服药!把这看作是对自己意志的一种考验吧!其实昨天已经是偷懒了,要帮儿子洗澡的任务又推到妈妈身上,应该改!今晚帮儿子洗澡吧^_^
怎样才能让自己记得喝水呢?各位给个建议可否?

幸福,还有个儿子.我们这些未结婚的可能要鳏寡孤独一生了.

,哪能这样诅咒啊?!鳏寡比未婚更惨痛哦~~
dhcn,在未结婚之前,我也有您同样的担心的,但,我并没有放弃了要此生不嫁。。。我还是有去相亲的呀
我相信自己如此善良,应该有属于自己的缘分的
现在回想起来,就算没有人愿意和我建一个家,但我还有我的父母家人,他们还是如此的爱我。。。没有爱人,总应该还有朋友吧?

大家加油,曾经看过一个故事,大概是一个和尚陷入了后有猛虎,前有毒蛇的悬崖中,他看到眼前有一粒果子,毫不犹豫地选择去吃。 后来,这个和尚悟道了,明白猛虎和毒蛇都是人心中的恐惧,过好当下才是最重要的。

对过去的后悔,对未来的恐惧,于是让我们失去了对当下的把握。我也是有这样的问题,但是就算我以后再遇到抑郁或者什么磨难,起码我目前是快乐的,因为我在论坛上发帖子既可以抒发自己的情绪,同时又能让看我的帖子的朋友有那么一丝的帮助,这难道不是一种快乐吗?

支持小刀。

每个时刻中一丝一毫的满足感、快乐感都是瞬时的,但正是这些瞬间组成了我们全部人生,所以每一刻的幸福都是真实的、永恒的。

包括,而且最重要的就是,眼前这一刻。

wangbl2222 该用户已被删除

谢谢小刀and纳兰版的评论!^_^
也希望wangbl2222朋友能在有所启发之下做该做的事情,生活得更充实快乐些吧!

我的记录25

在回复郁并快乐着朋友的帖子“躁郁症能结婚吗”之后,心谷睿人朋友发来帖子,说羡慕,祝福。
想到的首先是谢谢他的祝福!再来就是想到其实无需羡慕哦~~各人自有各自的因缘际会,我,只是学着让自己带上一副“眼镜”,一副可以把自己的幸运清晰看,把不幸模糊看的“眼镜”而已啦,假如各人都能用上了,我想,大家都该珍惜目前所拥有的吧?

我的记录26

天气说转凉就转凉,无可奈何。几天不见太阳露面了
现在早上能记着就喝杯果汁,吃上一粒鱼肝油丸,晚饭后吃2锂2丙,睡前再吃一粒褪黑素胶囊。这几天睡觉好像有些梦,但总体算可以吧~~
清明时节,总会勾起些许悲天悯人的伤感,唉,惹我长叹息。。。

--近日还好吧?

--不是很好  

--为什么呢?

--我也说不清楚的, 怎么样就算好了, 怎么样就算没好?

--呵呵,那就说还好咯, 别老暗示自己不好才行哦,^_^!

--谢谢!

--嘻嘻,高兴起来就好!多笑一个吧  

--哈哈

--嗯,   

--说的是。 要把抑郁当作朋友, 要善待抑郁,  要多行动、少思维。 怎么走出抑郁, 说

--^_^,各人不一样的哦,

--你呢?

--吃药+工作+与人沟通+感恩+接受自我, 结果。。。

--好了?

--至少现在的我还好 ^_^!

--就这么简单?

--看起来的确如此,只要你真的希望能好起来

--当然希望了,谁不想好? 是傻子呀,我是个疑病者。。。

--你说你疑病,那当真有病了,那又怎么样?还不是一样要活下去?

--有病了就活不成了,很恐惧疾病的

--那没查到什么大病吧?那就放心去干自己要干的事吧! 到又怀疑的时候,就再到医院体检一下?

--没查到病 ,但我又担心查不出来,我想, 我身体的不舒服是疾病引起的 。就怀疑这一点,其他没啥了

--这就是你的心病又犯了。看心理医生,同时告诉自己,我的心病又犯了,吃吃药,看能不能治好?

--吃着呢!吃了2个月, 好了10多天,我朋友的父亲得了肺癌死了,这刺激了我,结果又犯了   

--嗯,是要配合自我的心理暗示的,别老想坏事情

--你说的对!我就是早上醒来在被窝里翻来覆去的胡思乱想,很烦燥

--有时我想,真得上绝症,也没什么好害怕的,反正走就走了,自己不痛苦,反而是在生的家里人难过  

--问题是我们身体没病呀   

--这样啊,早上醒来要开始胡思乱想时就该起床了,干干别的事分散注意力

--说得很对,可我就是赖在被窝里  看来得改改了

--要不早上起床你就想今天阳光网又有什么新帖子呢?然后打开电脑看看,这样行不行?

--只在抑郁环境里的时候,就是不舒服的时候,如果舒服了就不想抑郁这件事了

--什么叫好起来呢?我想是即便你真的不舒服,你也不会变抑郁,这才算吧?我想你现在的病情还在起伏中,你还是要坚持治疗的

--我现在既吃药 还在做心理咨询

--嗯,祝早日康复!

--心理师给我的理论是:承认抑郁、和抑郁做朋友;不要抗挣,要接纳抑郁。你说,他说得对吗?   

--关键你要怎么做,具体方法是什么?

--行动。

--你觉得能不能做得到?

--有难度, 做到要有很好的信心。

--那该怎样提升信心?

--嗯,我想问那医生说的接纳抑郁是什么意思 ,怎样才是接纳抑郁呀?

--你问他呀,该怎么做? 然后你要实施

--他说,要坚持晨炼、多晒太阳、多行动。他的理论对吗? 你说说看

--接纳,那你看,很多人都会带病坚持工作的吧?他们尽管身体不大舒服,例如感冒头疼,咳嗽,发烧等等,但他们在工作之余,还是可以谈谈天,说说笑的,尽管可能发发牢骚,但还是一样地生活,那他们就是接受身体的不舒服了,我们也可以一样的话,我觉得就是接纳了

--对,谢谢!

--理论对错有什么要紧,关键是你依了做之后能收到效果就行,每个人都不一样

--需要时间

--别过于计较理论什么的,多做做看吧!是需要时间,更需要你的当下行动哦!

--你说应该怎么去做

--例如,我知道现在要出门到银行排队交钱了,我现在去了

--哦

(30分钟后)

--哈哈,做好一件事情啦!多好!接着可以做第二件了~~ 希望你也找些事情干干,从中给自己找信心吧,加油哦  

--谢谢

--

--

以上是一篇对话,郁闷的时候能够有朋友一起聊聊,感觉真好~~

非常欣赏lz这位朋友的见地,看来是对抑郁颇有了解的。有这样的朋友,真好