设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿兰那行者

[原创] 开始写日记记录我的服药感受1ri

祝福你你越来越好
回复 支持 0 反对 1

我吃着吃着就有些反复,希望你能越来越好

谢谢,同样也祝福你。

飞翔的桃子 发表于 14-10-11 13:30
我吃着吃着就有些反复,希望你能越来越好

吃药的同时,会“四温三寒”,这都是正常现象。反复的时候告诉自己这是抑郁症正常的负性思维,我们没办法用意志去控制它。同时,保持自信,坚持心理调节辅助治疗。

进攻ins 发表于 14-10-13 06:13
此帖必火!
西子之心http://t.qq.com/p/t/440655102999115

是嘛,承你吉言。写此贴,希望除了我自己以外,能有更多人收益。早日从痛苦中走出来,因为这种痛苦,非过来人不能够感受。

今天早上和一位病友交流了一下最近的状态,其实她的状况我很能理解,因为都经历过那种感觉。并且根据她的陈述,她应该是抑郁症不重:有焦虑、强迫、想找人说话、想出去······,这基本不是重度抑郁的症状,应该还是神经症。比如,看到楼层高,就想着会不会自己也往下跳,又想到张国荣,越想越害怕,然后就很难受,焦虑,甚至让家人看住自己。其实这就是精神交互作用,本来正常的想法,由于拼命想压抑或者逃避,结果越压抑越无法控制,导致恶智越来越重,无法自拔。
    我建议她多学习森田疗法,顺其自然,一旦有这些想法时,不要试图控制它,只要做该做的事情就行了。想什么我们不能用意志控制,但是它不会一直存在,它的存在有一定的规律,经过高峰后,它自然会慢慢平息。同样,我们的意志是可以控制我们的行为,即使我们有太多跳楼的想法,不是也没有真正的跳过嘛。是不是?如果想到什么就会做什么,那么这世界就乱了,估计人类也早就不存在了。
    我曾经在电影院看电影时,突然感到窒息(估计是空间密集恐惧症),特别想跑出去呼吸新鲜空气。这时,我想到了森田疗法,忍受痛苦,就是不出去,继续关注电影剧情,虽然难受了蛮长时间,但是慢慢的就好了,确实是这样子的。其实我需要的不是新鲜空气,如果我这时候出去了,就是帮助了症状,这样发展下去就会越来越不安,越来越害怕。
    而且我们也不要担心自己会发疯,只要医生诊断不是精神分裂,就不会发疯。话又说回来了,精神分裂一般不会担心自己会发疯,他们的自我感觉良好。他们觉得他们做的事都是正常事。因此,如果你担心自己会发疯,那么、恭喜你,不会是精神病。

准备下班了。这两天吃得又多又荤,又加上突然降温,导致身体不好,等明天有空再慢慢说。

阿兰那行者 发表于 14-10-13 17:25
今天早上和一位病友交流了一下最近的状态,其实她的状况我很能理解,因为都经历过那种感觉。并且根据她 ...

谢谢你的鼓励、理解和支持!来到论坛这么短的日子,从刚开始的无助到现在得到很多人的帮助,我真的很开心,很感恩!收获不少,自己并不孤单!加油加油继续加油!

阿兰那行者 发表于 14-10-13 17:31
准备下班了。这两天吃得又多又荤,又加上突然降温,导致身体不好,等明天有空再慢慢说。

你只吃怡诺思就好,不用担心胖的问题,我吃瑞快一年了,胖了十几斤,自已都不喜欢自已了,如果我睡眠没有问题 的话,就不吃瑞了

给心加点温2 发表于 14-10-13 22:15
你只吃怡诺思就好,不用担心胖的问题,我吃瑞快一年了,胖了十几斤,自已都不喜欢自已了,如果我睡眠没有 ...

我现在也胖了,但是我原来是消瘦。所以现在胖了我反而很开心。
睡眠问题我觉得和心理调节以及运动关系密切。我现在不管怎么样,每天都会保持一个小时左右中等强度的运动。

小狒狒5054 发表于 14-10-13 21:02
谢谢你的鼓励、理解和支持!来到论坛这么短的日子,从刚开始的无助到现在得到很多人的帮助,我真的很开心 ...

是的,加油。我也是在这个论坛得到过别人的不少帮助,学到了不少知识。这里是我们病友温馨的港湾。在这里,大家互相支持,互相慰藉,一同前进。
PS:你的儿子和我的小孩小时候很像呢。

李兰妮:“ 抑郁症有三大指标。第一个是严重失眠15天以上,第二是对什么事情都毫无兴趣,第三个就是有自杀的念头。”虽然这个说法并不全面,我觉得还是总结得挺好。可以作为参照标准。
      对我来说:失眠是肯定的,那种彻底的一夜不眠,大概断断续续经历了有十几天。开始是一天不睡,一天睡。到最后是只能靠安眠药度日了。现在想想,意志力还真是比较顽强了,居然和自己拼了一个多月没吃安眠药也没看医生。
      对什么事情都毫无兴趣,这个是肯定的,每个重度患者肯定都是这样。记得有一天父母专门就这事与我讨论过一个晚上,问我有什么兴趣,我当时想了半天说:“没有,真的没有。”
      对于自杀,我也偶尔想过,由于是一个佛教信徒,所以一直不容许自己有自杀的可能。所以这个对我影响不大。(佛教观点:自杀是直接堕地狱的,我们所承受的就是我们过去的业力,所以佛教反对自杀)。当然,由于过于相信佛教的力量,耽误了我及早就医的时间,使我在痛苦中多熬了一段,险些丢掉工作,家庭也备受痛苦。

“抑郁症是一种没有伤口的病,但比所有的病都更痛苦。常有人问我:抑郁症有多难受?我找不到词语回答。问得多了,我只好将就着说:抑郁症比癌症更恐怖。”(李兰妮)
点评:确实是这样。毋容置疑,不容挑战。Obviously

作为一个抑郁症患者,崔永元曾感慨抑郁症在中国是新鲜事物,培养一个心理医生比治好一个抑郁病人要难得多,我们的医生现在存在的问题就是:以前他们比较闲,没有人敢去找他们看病;现在他们很忙,但是理论水平和临床研究很难与国际接轨同步。病人太多太多,专业医生太少。
是啊,现在每次去看病,5点起床,6点开始排队。7点半开始挂号,8点半开始看病。就为了这五分钟的诊疗时间和开几味药。

此文是从《轻松告别抑郁症——森田养生法》(中村敬、施旺红主编)学习笔记拷贝来的,我想对于很多对自己症状疑惑的人很有借鉴意义。
原文地址:http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-2-1.html
这篇读书笔记我看了三遍,可以说对我的恢复起了非常重要的心理治疗作用,推荐大家也去学习。

抑郁症与神经症之间的不同之处

抑郁症与神经症不是一类问题(病)。抑郁症与神经症的区别不仅仅是程度上的区别,我认为两者之间有质的区别。相应的,在治疗方面,药物对抑郁症的治疗较为有效;而心理治疗在神经症的治疗中比药物要好。因此,对于抑郁症主要是以药物治疗为主,而在康复的中后期再介入合适的心理治疗;但对于神经症来说,就要以心理治疗为主,而以药物治疗为辅。

具体来说,抑郁症确实是一种病,是大脑的间脑机能发生障碍引起的,与神经递质--五羟色胺的异常有关的一种确确实实的病,因此,药物治疗对抑郁症较为有效。在抑郁症康复的中后期介入进行心理治疗效果会更好。而神经症只是一种神经官能症,是神经质倾向较强的人(或者说有疑病性素质的人)在一种疑病性体验(这种体验是任何人都会有的,是一种正常的体验,只不过是神经质倾向较强的人,其体验更为强烈、更容易被束缚而已,神经质倾向较强的人认为这种体验是一种病,必须治好才能过正常的生活)下而引发精神交互作用导致的一种症状,并没有出现明显的生理器质性病变,因此心理治疗比药物治疗对神经症更为有效。从中,可以看出抑郁症与神经症有着明显的区别。下面就两者之间的区别说一下我的看法。

1、自责:抑郁症病友的自责心理是真实的内心世界,因为抑郁症病友往往是“利他”的,认为许多失败都是自己的原因造成的,因此就容易自责。而且其自责往往是扭曲的、不客观的。但是神经症病友往往是他责、自卑,而不是自责。认为自己是如此的痛苦,但周围的人却是那么的幸福,这个世界真是不公平!往往其感觉只有自己是最痛苦的,别人的痛苦根本就算不了什么。就算有自责,也往往是“假”的,是一种强迫性的逃避、强迫性的懦弱。

2、自杀:抑郁症病友或多或少都有自杀倾向,甚至屡次企图自杀,这种自杀的心态也是真实的,严重的会付诸行动;而神经症病友或许会表现出强烈的自杀欲(往往是声称要自杀),但内心里却很怕死,往往没有实际的自杀行动。他们的真正目的是想逃避痛苦,想得到别人的同情和帮助。

3、痛苦抑郁症带给病友的痛苦是绝望,当病友身处抑郁时,往往会失去了许多的能力(如意欲和动力严重丧失,意志力出现障碍,活动能力、思维能力、记忆力等方面的能力明显降低,疲劳感很强,出现确确实实的失眠,一般是早醒),感觉整个人变傻了,能力大不如前;神经症的痛苦往往是主观的,仅仅是一种主观的感受,其能力并没有受到明显的、实质性的损害。

4、失眠:抑郁症病友一般确确实实的失眠,一般是早醒型失眠。也有一些抑郁症病友表现出嗜睡。而许多抱怨自己失眠的神经症病友往往没有真正的失眠,但抱怨失眠的人就往往有入睡困难的情况或者是多梦。

5、表情:抑郁症病友的话一般很少,表现出无精打采、很疲倦的样子;神经症病友往往诉苦很多,但精神很好。

6、精力:抑郁症病友一般来说精力较差,容易感觉到疲劳;而神经症病友的实质性精力往往并没有受到损害,其疲劳是由于经常的过度焦虑、恐惧等负面情绪导致的精神交互作用消耗了大量的精力和能量,而导致过劳。

7、情绪:抑郁症病友的情绪容易发生变化,有些人一天之中就可以看出其有明显的变化,心情时好时坏,一般早晨情绪不好,但下午或者傍晚就会有所好转;但神经症病友在一天中往往没有情绪的波动,但诉苦很多。

8、损害:一般来说,抑郁症病友往往是受到实实在在的损害(在精力、思维、活动意志、记忆力等方面),而对于神经症病友来说,其损害往往带有主观虚构性,并没有受到客观实质性的损害。

9、病前性格:抑郁症病友在病前大多数是以他人为中心的;而神经症病友的病前性格往往是以自我为中心的。

10、用药:神经症的药物治疗是辅助性的,甚至许多病友完全可以不必用药;而药物治疗是目前公认的治疗抑郁症的主要方法,药物治疗对于抑郁症来说,其比神经症的效果要好。当然,抑郁症也是一种有自愈能力的疾病,有些病友不需要药物,也完全可以借助一些外力走出抑郁。

11、治疗:对于抑郁症病友来说,抗抑郁药物更有效,特别是对于中度以上的病友来说,更是如此。而对于神经症病友来说,心理(精神)治疗会优于药物治疗。

12、愈后:在抑郁症的康复过程中,往往有一下子状态大好的情况发生,(我就体验过无缘无故的一下子(一夜之间)就状态大好了,没有感觉到明显的影响因素。在状态好时,感觉与正常差别不大),但就较为容易反复,呈螺旋式康复;神经症的康复过程总体来说是慢慢康复的(但如果有心机一转的体验,即有顿悟的经历,往往症状会快速消退),虽然症状也会有所反复,但也是体现出一种坏习惯慢慢消退的过程,并没有抑郁症那样反复的如此频繁和恶劣。
(上述观点参考大原健士郎的《心病透视》)