设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿兰那行者

[原创] 开始写日记记录我的服药感受1ri

好样的   加油   
回复 支持 0 反对 1

今天中午,去单位附近的图书馆借了两本书,是郁达夫和王蒙的。因为提前并没有准备,所以随便拿了两个名人的书看看。加上还有一本写强迫症森田疗法的书,还有一本克里希那穆提的书《人生中不可不想的事》,已经借了4本书了,够我看一阵子了。加上自己刚买的《当下的力量》和《实践手册》,现在的书真的多到不行。
        其实我也在奇怪,我并不爱看书,因为好像自己静不下来,最多放本书在床头,睡觉前静静的看上几分钟。现在我发现我慢慢的爱上看书了,不知道是不是药物的帮助。尤其是躺在床上的时候。而且灵性的追求和小说目前是我喜爱的,灵性的追求适合每天看一点,睡前看最好,看看就想睡觉了。另外如果睡不着,也可以看看这类书,一方面也学习了知识,另一方面也调节情绪,恢复睡眠。小说情节取胜,也反映一些社会问题,还有一些精彩词句,所以也很吸引我。但是我不建议睡前看小说或者看微博微信啥的,因为里面的内容往往会吸引人,让人兴奋,导致失眠。
        另外睡前一个注意事项就是,少喝浓茶和咖啡这些导致兴奋的饮品。我一般到下午3点后就不怎么敢喝了,的确不是吹的。包括奶茶。当然神经大条的人除外。 早上喝多了会影响中午的睡眠,下午或晚上喝了可能扰乱夜晚的睡眠。我喜欢和CoCo奶茶,中午还敢买,但是到了晚上就真不敢喝了,桑心啊。另外就是可乐,我也喜欢,这个影响小一点,晚上可以喝个200cc,再多可能就睡不着了,哈哈。当然,这些饮料都不如家里的白开水,建议多喝开水,少喝饮料为好。国外还听说过拿可乐刷马桶的,可见其酸性。
        我基本上会在10点钟左右上床,10点半到11点钟睡觉,每天睡7个小时左右,到5:30会起来锻炼1个小时。锻炼很重要,这样会让我保持良好的心态。而且流汗就是排毒,每天吃药总是有毒性的,也希望通过锻炼能排出去一些。

谢谢。

下面摘录了邓云天老师写得一段话,与大家共勉。

接受一切的发生和存在,也就是接受无常,接受你和这个世界都是空的,也许你现在正坐在咖啡馆里喝咖啡,但可能一出门就被车撞死了,人生就是如此,意外是常有的。生活就像买彩票,买了,就好比你努力了,那么你获得的是你可能会中,会成功的几率或着说机会大点而已,而不是说,你买了,你努力了就一定会中,一定会成功,反之如果你不买,不努力,那是绝对不会成功的。这个世界,是好的坏的,黑的白的,美的丑的,全部都有的,而不是说只有好,没有坏,外在的事物如此,我们每个人也是如此。

前段时间,读了一本书,叫做《遇见未知的自己》,看似是一部小说,其实是通过一个女孩的故事讲述了心灵如何成长的过程。文中有一些句子比较发人深省,好好揣摩,现摘录如下:

我们的思想总是在过去和未来,但是我们的身体和呼吸却永远是在当下。
活在当下,不要过多的纠结过去和未来,我们现在能做的就是当下所能做的。所以我最近在看《当下的力量》。

臣服的好处就是,当你接纳了当下,不徒然浪费力气去抗争的时候,事情往往会有意想不到的转机出现,你才发现原来的挣扎真的是白费力气。凡是你抗拒的,都会持续。
臣服,这个词用的很好。不好的情绪来临的时候,我们不要去对抗情绪,压抑和反抗都是徒劳的,而且发泄也要为所当为哦,像张继科这样夺冠后把广告牌踢翻了,几万美元的奖金打水漂了,也可谓付出的代价不小。事后还是会后悔吧。 这个时候,我们最好的解决办法就是诚服,忍受痛苦,为所当为。

如果我们习惯于注意自己身体的感觉,时时安抚照顾它的话,很多疾病就不会因为日积月累而产生。
当然,一方面我觉得要保持良好的作息时间,尤其是不推荐熬夜;另一方面,我觉得坚持锻炼非常重要,吃药是必须的,坚持锻炼,保持毅力不颓废,也是必须的。如果吃药恢复了,千万不要把自己当成一个“病人”,而是要知道,自己要比常人付出更多的努力。比如多锻炼,因为,你要排毒。哈哈

天下的事情分为三种:老天的事,别人的事,我的事。

我们不知道一切的问题都是出在自己身上,只要改变了自己,改变自己的心境,所有的外境,包括人、事、物都会境由心转地随之改变。

幸福是我们的自然愿望,我们当然要带着这种思想,但人为的执着其中和刻意追求,反倒要成了情绪中心主义。
是的,如果痛苦了,就痛苦吧。情绪是不能通过意志改变的,等到高峰过后,自然会平静下来。,如果去执着和追求,反而会更痛苦。带有目的性的追求,往往得不到快乐。就像越想赢球,踢的就越烂。而越放松,往往就越发挥的好。当然,如果你无法放松,那就紧张吧,该怎么踢还是怎么踢,慢慢的情绪就稳定下来了。

真正的问题是在于你的“情绪”。一件事情发生了,你不喜欢的事情发生了,而真正为你带来的困难,真正阻碍你的能量流动,真正让你不能够每天开怀自在有那种解脱自在的感受是什么?是你的“情绪”。所以有位大师曾经说过:“你处理情绪的速度,就是你迈向成功的速度。

加油,这两天又平复些

飞翔的桃子 发表于 14-10-28 19:04
加油,这两天又平复些

加油。四温三寒,如果痛苦来了,就接受吧。慢慢就会好的。

一眨眼,一个多星期过去了,我还没有过够呢,。这周的天气可谓是变化无穷,一下子变凉了起来,也有很多人因此生病,孩子受凉的更是不计其数。我虽然感觉还比较正常,但也有点不舒服,好像缺少力气,腿也酸疼,确实,我需要好好休养了。
    这段时间最大的感觉就是工作太忙了,尤其是我负责对接的部门调换领导以后,新官上任三把火,把我烧的不轻。他的部下各个找我,会议不断、邮件不断、电话也不断,真是三不断(说着说着电话响了)。(接完电话,继续)把我给忙的啊,虽然人感觉蛮充实的,但是人不是铁打的,尤其是半夜两点钟两次被公司电话吵醒,更让我的“伤势”雪上加霜。可以说这次跑杭马我是拖着半条命去的,当然夸张了点,主要是小腿比较酸,这对跑步可比较致命,今年春天跑步的时候前十公里基本感觉不到腿酸,这次基本跑三公里就开始有感觉了,不过还好,顺其自然多少帮助了我,我没有过多忧虑,只是没有以前那么轻松和自在。跑跑玩玩。基本是走着一个省力的模式。 当然,成绩还不错,和上次跑马差不多。
   跑步中的森田疗法:
    跑步时一种很好的培养毅力的模式,在困难的时候,不要想太多,记住这次跑马的口号就行:“只要向前”!对,不要停下(在身体条件允许情况下),跑不动,走也行。这就是森田高明之处,只要去做就行了,不要去放大痛苦。承认这是痛苦,忍受它,慢慢的你就发现终点近了。
    其次,跑步的时候不要想着终点。因为跑马拉松的时候有两个感觉:起点,很挤;终点,很远。哈哈。搞笑一下。挤挤就挤挤,没办法。当然,那天我做了一件好事,有对老年夫妻(估计有65),一个被志愿者隔在了两个跑步方队中,老师傅几次想过去都被志愿者挡开了。我实在看不下去,就帮了一下老人家,让他们夫妻团聚。俗话说:宁拆十座庙,不坏一桩姻。原则归原则,对一些特殊团体还是要好好的照顾的。毕竟,人性高于一切。人本主义思想在我国维度还不够深入。
    跑步的时候,只要考虑当下,不要去想终点,如果能一心一意的跑,很好,很多人戴着耳机跑步的。而我喜欢跑跑看看,享受这一刻。你会看到很多新奇有意思的事情,包括穿着樱木花道背心红色头发的女孩、穿着热火詹姆斯球衣的大学生、还有推着婴儿车带孩子跑得爱心爸爸、路边热心的小萝莉、小帅哥等等。活在当下,会让你感受到每一个美好的瞬间,而不仅仅是去关心成绩和终点。
    当然,森田还告诉了我们,锻炼毅力是对的,但不要藉此觉得自己应该慢慢变得强大,勇敢。哪怕经历了生死,也不会就以后都什么都不怕,就没有恐惧。正如一名日本武士所说:学习胆怯,才会让自己勇敢。学习恐惧,才会让自己强大。接纳恐惧,为所当为。不要过分在意情绪,而是要以行动为本位,以目标为本位。

老实说,吃药有四个月了,我觉得我恢复得非常好,甚至比生病前还好。可能我的大脑中太缺少这种物质了,所以我一直同自己作对,挣扎,培养毅力。一旦吃了药,一下子就好了,就凭自己的积累很快就能适应工作和生活。这是非常令我欣慰的。这是对我性格的一次重塑,甚至对我来说是具有划时代意义的,所以这次我非常推崇科学,相信西医。          原本宗教的内容,我觉得确实有可取之处,也可以萃取它精华的部分,但是很多东西是一种心理主导效用,比如有一位哲人说过:一直念佛可以成佛, 没错,不过如果一直念“可口可乐”也可以成佛。我觉得是有道理的。还有,如果佛学上有人说,基督教只达到天人境界,不像我们能成佛,我也是不赞成的。我相信上帝的境界和佛祖的境界是平等的。所有的信仰都应该以人本为基础。自赞而毁他完全不可取。      有个信仰宗教的同修曾经跟我说过,西医除了接骨头打石膏以外,没有什么存在的必要。当时我也思考这个问题,在我信得最深的时候也赞同过。不过现在,从我的亲身经历来看,西医的存在是历史的选择,对于抑郁症,如果没有西医,没有科学,也许我将失去工作、失去家庭。社会功能丧失殆尽。医院,怎么说都还是要去的,不去医院就觉得能治病,那是天方夜谭。

最近的生活蛮充实,时间排得挺满,可见我确实是内源性的,每天早饭后,吃两颗“糖”(或者一颗),要是哪天突然忘记了也没有关系,也不用补,只要别一个星期都想不起来吃就好。
上次糖买的挺多的,所以还有不少,至少还能吃两个月吧。回头吃完了,又得去找医生聊聊“家常”了。
最近看了王小波的《黄金时代》,哈哈,略带黑色幽默的小说,虽然写了不少性知识,但是一点也不色情。比那些“小电影”啥的有意思多了。
当然,每天晚上和中午临睡前,我还是习惯性的看一些灵性读物。有时5分钟,或者10分钟,或者半个小时,看一会就想睡了,绝佳的催眠工具。
另外,昨天的“剁手节”把我害惨了,不仅影响了我的睡眠,还剥脱了我的资产(帮老爸老妈也买了一些)。购物也是一种心瘾啊,却又让你乐在其中。衣服足够用了,却还是想看看,头疼。总之,为所当为吧,既然想的太多,不过自己还算比较控制,行为没有失控。另外,心情也不错,不敢想象,没有“糖丸”我还能活成什么样。

楼主给个QQ吧   

最近貌似登录不畅,加上瞎忙,于是乎就来的少一些了。

帅哥现在怎么样了?

好久没来了,没想到连密码都忘记了,还好通过邮箱又找回了密码。