设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 开始写日记记录我的服药感受1ri

终于决定写日记了,其实自从抑郁后每天都有新的感受,从失眠—抑郁—重度—就医吃药—锻炼—好转—盲目断药—复发—吃药—森田—好转 ,这么一步步走过来,确实像找个地方记录下来。同时论坛里的波波大侠也不停的鼓励我(跟波波学到不少森田的知识),但是就是因为自己比较懒,喜欢吃现成的,喜欢看大家写的文章(尤其是经典文章),一直拖着,今天我想着,怎么着也得“为所当为”一把了。今天来到这里,把我的吃药和生活感受发出来,和大家一起分享,帮助自己也帮助别人,希望大家共同进步。
    其实抑郁症并没有我以前想象的那么可怕,也不是什么有心理问题就一直在痛苦中挣扎。科学的治疗、合理的调养、再加上多学习相关的知识一定能够走出来,甚至人生还能就此改观。
    先做个引子,记录一下,下面开始记录点点滴滴。

吃药情况:
  • 2013-9-19至2013-9-28 怡诺斯75mg  
    2013-9-29至2014-2 怡诺斯  150mg    状态好后自行断药,4个月后,无法坚持
  • 2014-7-4至2015-1  怡诺斯  150mg     状态好后开始减药(医生处方)
    2015-1至2015-6-15 怡诺斯 75mg      状态慢慢下滑,咨询医生,继续加药
  • 2015-6-16至2016-1 怡诺斯 150mg 状态逐渐变化,情绪好,像轻躁
  • 2016-2至2016-4-4 怡诺斯 150和75交替吃  状态逐渐变差
    2016-4-5至今  开始150mg并考虑换药
  • 2016年4月25日 正式开始换药 上午75mg怡诺斯  晚上50mg舍曲林
    吃了两天,怡诺斯(文拉法辛)停,只吃左洛复(舍曲林)
  • 到5月3日开始每天吃两颗左洛复(舍曲林),晚上如果失眠会吃一到两颗劳拉西泮
  • 从6月18日开始,根据医生建议,每天三颗左洛复(舍曲林)。原因是自主神经症状没有恢复好(焦虑,失眠),可能是剂量不够。
  • 从7月13日开始,根据专家建议,每天四颗左洛复。上午2颗,下午两颗。同时检查血液,心电图等。
  • 8月1日复诊,仍然是高级专家,左洛复不动,加碳酸锂,早晚各一粒(300mg),同时由于罗拉吃了近三个月了,换成氯硝,需要的时候吃。
  • 9月1日左右,由于兴奋,出现躁狂迹象,所以听姚医生意见,减一粒舍曲林,同时把碳酸锂加到900
  • 10月底出现早醒等问题,减了一颗碳酸锂,目前成疑。
  • 11月到12月一直时好时坏,尤其到了12月出现了,性欲减退、萎靡无力、身体酸痛的感觉。因此决定换药,换回文拉法辛。
  • 12月20日,正式开始实施。
  • 2020年,因为抑郁,文拉法辛加到225mg,同时碳酸锂减停,换成德巴金250mg(比较低)
  • 2021年8月,文拉法辛225mg基础上加了一粒米安色林,原因是抑郁情况出现,一直到年底再次出现抑郁情况。(氯硝西泮2mg左右每天)
  • 2022年2月,考虑可能文拉法辛对我不敏感,因此把文拉法辛换成了草酸艾司西酞普兰20mg/d,其他不变(氯硝西泮2mg左右每天)
  • 2022年6月,换成草酸艾司西酞普兰(启程)后一直起起伏伏,状态没有恢复(氯硝西泮2mg左右每天)
  • 2022年7月9日,再次把启程换回文拉法辛,并加服一粒米安色林,文拉法辛加到300mg,米安色林60mg,到8月8日,缓慢恢复一点状态。(氯硝西泮2mg左右每天)
  • 2022年9月28日,挂了个专家号,专家分析了我的情况,认为我是双相二型,改吃拉莫三嗪(主力)和喹硫平(促睡眠),抗抑郁剂慢慢减。希望有效吧,目前拉莫三嗪12.5mg(吃了两天),今天准备从25mg开始,喹硫平25mg。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享分享 分享淘帖
你好了,当然说抑郁不可怕。那么多人治不好自杀呢!
回复 支持 0 反对 2

这次复发在六月中旬,开始是躯体症状,肩颈疼痛、容易紧张出汗、坐立不安、不过睡眠影响不大,也就没太在意。到了月底,明显症状就来了。我的症状自己可以明显感知,类似于突然觉得生活没有意义,大脑一下子就懵了感受。
上班坐不住了,情绪紧张,吃饭食欲也差,开始便秘,同时睡眠也开始不好了,当时我还不想放弃,加强了锻炼,早上起早锻炼,晚上回家,吃过饭就练,一直练到洗澡睡觉。
坚持了几天,没有作用,同时体重还降了不少,父母也很着急(这些天很影响他们),在7月3号晚上,又是凌晨2点还没睡,我终于决定了:开始吃药。上次还剩的两盒药,拿出来放桌上。第二天正式开吃(7月4日)
回复 支持 0 反对 1

做了这个决定现在看来完全正确,本来我还想再坚持一周试试。现在看来我很天真,不懂科学,抑郁了还不学习、又不听医生话(当然,很多人会不听医生话),是很可怕的。
到现在吃了两个多月,家庭工作生活一切都非常好,见效明显。

最近一方面过好自己的生活,一方面学习森田理论,当然两者其实不冲突,难受的时候去接纳,不去抗争,做自己该做的事情,发现感觉随着时间的流逝也就慢慢轻松了。当然,药物还得按时吃,长期吃下去。

方圆1 发表于 14-9-28 16:37
你好了,当然说抑郁不可怕。那么多人治不好自杀呢!

很多人自杀不是因为治不好,而是不能接受痛苦,耐心不够。如果他们能坚持服药,再坚持一段时间,很可能就好了。

你用什么药?

支持你!

我现在也好了,但是特别怕反复,也在吃药。。。

你好,我用的是易诺思,150mg每天。目前从总体效果来看,很不错,而且我第一天吃药的时候就感觉到了效果。唯一一点副作用就是便秘,上厕所比较费劲,刚吃药头一个月每天都痛苦要死,多吃水果蔬菜、喝蜂蜜,都试过了,好像也没什么用。

砚谷墨清 发表于 14-9-28 19:30
恭喜你~欢迎你分享康复的点滴。

好的,没问题。

薇语珞璃 发表于 14-9-29 08:30
我现在也好了,但是特别怕反复,也在吃药。。。

互相鼓励。
我觉得你可以多看看书,了解抑郁症的早期症状和其他常识。结合自身经验分析,这样你慢慢的就不怕它了。甚至还可以和它做朋友。
最近,我学习森田疗法,了解了症状来了你如果越排斥它,自己越痛苦。不如接纳它,吃药,安心等待。一切终究会过去的。
抑郁症确实让人很痛苦,负性思维不断出现,但自己内心深处要明白,这就是病症,并不是我的本性,所以不要跟着负性思维走,不要做出让自己后悔的事(比如自杀),相信医学,甚至想着让我多承受点痛苦吧,让我更成熟吧(让暴风雨来得更猛烈吧)。慢慢的就能够走出来。

谢谢乐榕融,你的网名很好听。

最近自己状态很好,负性思维比较少,有时候有不开心时候,就接纳它,不过多的谴责自己(这是我们完美主义者的通病),基本上随着时间的流逝慢慢也正常了。
但是最近呢,有时候会感觉有点“躁”,呵呵,估计是药物作用,话唠,脾气变大,容易兴奋,胆子也大,甚至敢跟人吵架,打架都有想过。上次听到智空师兄说过:抑郁时要“接纳”,狂躁时要“自觉”。觉得很有道理。嗯,要控制,不能偏离啊。

有双相嫌疑