设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亲亲

[随笔日志] 亲亲我的月牙!

2014117星期五 26+1 多云
      因为天气渐冷,妈妈让我不用多跑,就奔波来我这里照顾我。实在很有愧疚感。对于很多孕中期的女人来说,自己独立生活照顾自己并不是什么难事,而妈妈为了避免我因为孤单和某些原因导致状态波动,宁可自己劳累一些,在各个方面都对我多有照顾。
      妈妈一来就是大扫除,整理房间。我也在她来之前赶紧稍作整理,把一些能够机洗的衣服塞进洗衣机,否则真的会乱得不能见人吧。经过一天的整顿,房间总算看上去整洁多了,也让人身心愉悦。
      收了很多个快递呢。有平板拖把,老公的保暖内衣,还有一堆育儿书,足足十一本,内容繁杂,看得人眼花缭乱,不知道猴年马月才能看完。
      这段时间身体疼痛常常出现,今天背疼加剧。虽然躺下能缓解背疼,但是肋骨却会更加疼痛起来。看来怀孕真不是件容易事。不过还是那句话,只要月牙好,其他都是值得的。
      今天早上由于不用早起去妈妈家,所以倒是睡得很懒散,一直窝在床上。等老公出门才慢慢起床给自己做早餐。不过明天可得好好想一想吃什么,自己一直对吃很不执着,但是为了月牙,营养方面必须要跟上。
      腿上的烫伤周边有些泛红,可能有些炎症,因此已经三天没有洗澡了。今天是忍无可忍,我必须想个办法把腿包起来,否则脏得让人抓狂。
      明天是周六了,不过上午依旧会是一个人。老公公司集体体检。我不知道他会不会怕体检,但是我莫名地是害怕的。因为怕他不健康。想想这念头还是很可笑。
      月牙今天很活泼,一直动得很均匀,希望她在妈妈的肚子里开心。
      月牙,一定要拥有一个好心情哦!妈妈爱你!

回复 支持 0 反对 1

看楼主目前状态很好 加油哦

一米阳光三寸暖 发表于 14-11-8 00:06
看楼主目前状态很好 加油哦

谢谢!!我会加油的!!!

2014118星期六 26+2
      今天杭州天很寒冷,还有些混乱。今天一大清早,老公给我买了早餐,然后就跑去做体检了,一直到中午十一点多才到家。我就在床上窝了一个上午。可能我懒得动,月牙也挺懒得动,温温柔柔地,倒像个女孩子了。
      中午十二点,正想出去吃饭,就差发动车子了。老公的领导来电话说要他处理事情,还好只需要用家里的电脑就可以。他跟领导说,迟一点可以吗?我们正打算出去吃饭。可是似乎被拒绝了。那一瞬间我真想骂人,一年前他老婆怀孕的时候他也让他老婆饿过肚子吗?曾经都是同事啊。算了。我只能一个人在附近吃了炸酱面,又给老公打包回家。有时候为了生活,真的不得不妥协呢。看着下午老公对我有点愧疚的表情,真的有些难过……没关系的啦,真的……
      本来是要去超市买食材,晚上自己做饭。可是又懒得,下午看了会育婴书,于是在美团上找了半天,去吃烧烤火锅。四点出门,高架上好堵,到了那里已经五点多了。人山人海,不得已换了同类型的另外一家店,没想到座位狭窄拥挤,差点没被烧烤的味道熏死。担心月牙受影响,于是又懊恼得要死。真是莫名其妙呀。
      回到家已经八点了,感觉一整天都没有好好吃东西呢,可能最有营养的还是那一杯妈妈奶粉。真的是每到周末都是凑合着吃饭呀。
      现在还是有些焦虑,到底有没有影响到月牙的健康呢?她又感觉不舒服吗?否则真的会很抱歉呢。不过我明白这只是我多虑,宝宝远远比我想象的要坚强。某种程度上,或许我该向她学习。
      所以月牙,努力健康长大吧。妈妈会因为你变得越来越好的。

2014年11月9日星期日 孕26+3天 阴
      今天朋友来看我。是个可爱的女孩子。我们相识于网络,然后一起去上芭蕾课,考咨询师,然后她考了全日制的华东师范大学心理学,我在浙大的应用心理学读在职。那是个聪明又善良的女孩子,有着我所从来不曾拥有的高度注意力,真的很让人佩服。
      一起聊天,说一些专业方面的事情,聊她学校里的有趣现象,和出去吃饭。不知道为什么最近一直背疼和肋骨疼。吃饭的时候背疼得无以复加,吃完去超市买菜的时候很想找个地方躺下来休息一下。
      下午回来就惬意多了,老公洗了水果。我们两个人就一边看综艺节目乐呵一下,一边吃水果啃山核桃。但我终归还是有些敏感,怎么都觉得月牙有近一个小时没怎么动了,于是开始焦虑。事实证明,其实真的也不过是我想的太多。有时候真是觉得好笑,对自己有点无能为力。
      晚饭吃的是一锅煲。老公不善厨艺,让他做饭宁可花几倍的钱到外边吃没营养的,于是只能发明了个不用起油锅,健康环保又方便的菜色。上一周是土鸡煲加各种蔬菜,今天是骨头煲加各种蔬菜。他处理好食材,我负责调味跟添加配菜。老公对家务的抗拒真是显得不遗余力呢。
      可能这种生活还要持续很久。略感无奈。
      明天是周一了,妈妈会过来这里。我让她把次卧的床铺好,这样就可以下午午睡一下,可是总是被拒绝。不知道她为什么拒绝呢?
      连续两天没有午睡,感觉一到傍晚整个人犯困,要睡却仍旧睡不着。总是感觉肚子被勒得有些难受,于是想买一条背带裤。好不容易找到一条不怎么花哨的,却被告知我太瘦了,没有我的尺码,真是够遗憾。
      月牙现在温柔地在肚子里动来动去。希望她能拥有健康的身心。今天和朋友聊天时说到母亲情绪状态对胎儿的影响,显然让老公有些忧愁和焦虑。他担心我们的孩子也会遗传有我那不太好的情绪特点。但是我想,我会尽量用最好的教育方式,让她尽量健康又快乐地长大。一定可以的。
      亲亲加油!月牙加油!

有遗传的易感性,但后天环境更为重要。目前我家宝宝的状态一切都好。

2014年11月10日星期一 孕26+4天 阴
       不知道为什么,每次平平静静在家里,跟妈妈聊天说话的时候,月牙就会格外活泼。上午加大半个下午基本上都没怎么消停。不知道该开心还是担忧。是太活泼了吗?
      有趣的是,每次用键盘的时候,月牙也会表现的很活跃,似乎对击打键盘的声音很有兴趣呢。
      朋友给我消息,问我身材尺寸,说看到无印良品有孕妇裤,打算给我带一条。想到她很爱吃山核桃,于是赶紧给她寄了两盒。
      今天一整天都是在忙关于双十一采购的事情。看着购物车里的一堆东西,实在有点茫然。五分之四是月牙的用品,父母的生活已经被挤到一个小小的角落。是不是这也代表了大多数爹妈的状态呢?多少是为了孩子在努力生活着的。
      想想我真的挺幸运,美好的家庭,友善的亲戚,这么多的朋友。我就这样被呵护着长大,可照样可能出现这样那样的状况。所以说,挫折教育真的很重要吧。在将来对月牙的教育中,一定要注意这一点才好。
      半夜起来采购,明天上午去医院抽血化验TSH。我自己给自己又加了半颗药,不知道会不会造成很大影响,或者并无改善。谁知道呢?但我相信月牙一定一切都好的。
      月牙,你一定要健康长大哦,因为大家都这么爱你。
      爸爸今晚可能会拿着字典给你起名字吧。         

火烈鸟 发表于 14-11-9 22:31
有遗传的易感性,但后天环境更为重要。目前我家宝宝的状态一切都好。

这样就好!!我希望我的小孩也能心理健康,就像她爸爸说的,能够适应社会。

准妈妈加油~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

starlamb 发表于 14-11-11 12:28
准妈妈加油~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

是的,加油!!!

20141111星期二 26+5
      今天是一年一度的双十一。半夜老公让我跟他一起抢购一些月牙跟我们的生活物品,忙到好晚才睡,随即因为生物钟被打乱,到了凌晨零点多才入睡。可惜睡得并不好,孕期引起的背疼让我到了五点就只能坐起来,靠在床靠上小睡一会,然后到了六点,就只能上上网打发下时间。
      之后是孕后第一次坐公交车的经历,可能是因为睡得不好,所以情绪有些急躁。车上没有人让座,这让我有些失望。我总觉得,杭州这个城市是跟别的地方有些不一样的。就如同我,从懂事以来,从来没有遇到孕妇不让座一样。可是事实并非如此。有朋友说,不能用自己的标准去要求别人,这样只能让自己失望。但是别人没有做到,并不意味着自己可以不去做,你做了好事,别人会感激你,会得好报。其实我并没有要求自己过去的行为得到回报或者被他人感激,或许……只是失望罢了。不过她说的没有错,对别人做要求确实是不对的,我只需要做好我自己就足够。
      白天的整个过程并不太困倦。抽了血就顺道去吃了中饭,逛了会街。看着玲琅满目却又昂贵的婴儿用品只能跟月牙说,对不起,妈妈不能让你拥有优渥的物质环境,但一定会尽力让你成长得温馨又快乐。
      然后想起娘家要准备待产包这个事情,于是开玩笑地跟妈妈说,你瞧我买的便宜,多给你省钱。妈妈回我,难道我给你花的还少吗?一时间竟然有些伤心。想起昨晚老公问我“买这些你妈妈给你多少钱”,总觉得有些苦涩。其实总归经济上,自己还是需要有点能力的,不想怪别人,其实归根结底还是自己的能力不够。妈妈对我的确够好,老公也没有义务毫无怨言地负担全部家用的。希望哺乳完后,能在工作和孩子之间找到一个平衡点吧。
      回到家后,月牙表现得很活泼。四点多我想睡会儿,可是她在快速活动之后却迅速安静得无声无息。醒来之后我开始陷入一种焦虑。我想这应该是我想的太多太多,因为现在月牙又开始微微活动起来了。
      月牙,你一定要健健康康长大呀。因为妈妈们都会因为宝宝变得强大起来,我想我也是一样。                

我也来给你加油

20141112星期三 26+6 多云
      今天去市中医院拿验血报告,并且咨询一下医生相关问题。因为自己加了药,所以TSH又降到1.8左右。医生说在孕后期,最佳值是控制在3.0以下,并没有必要到那么低,所以不需要加药这么多,否则可能因为心率过快在将来分娩的时候对心脏造成太大压力,于是让我减少四分之一颗。她可能对我大胆加药的行为有些讶异。想想也是,只不过我们这样的,常年的精神类药物总是在加加减减,似乎已经习以为常。尤其是曾经大剂量服用喹硫平,心动过速似乎也不是个太难以忍耐的症状。
      然后我跟妈妈打车回她那里,因为固定了行车路线,所以出租车的车价都很稳定,在43-44之间。真是有趣,每次就医,诊疗费用也不过四五十,而打车费也是这个价格。
      可能是昨晚休息得不错,今天月牙活泼又好动。看孕期提醒说,再过一周可能月牙因为个子更大,胎动就会减少下来,不知道会不会这样呢?希望我能够很好地适应这个过程,否则引起焦虑情绪就有点得不偿失。
      妈妈拿了五千给我,我打算将催生包花掉的钱还给老公,剩余的就放到自己卡里。昨天问了他,他表示没有意见。作为一个没有工作的孕妇,身边没有一点钱真的有一些不安。
      昨天双十一总共买了四十个快件,花了近七千人民币。今天白天就到了四件。妈妈也是个焦虑的人,有些担忧快件会不会被人误取,于是纠结该不该打车到我这里。这么纠结了半天,到了下午四点多收到快递提醒,第四个快件送到决定出发的时候,已经是使用打车软件也叫不到车了。他们已经开始了交接班。这样也好,不用纠结了,就这么乖乖呆着吧。
      家里的猫猫们都很健康,希望将来他们能和月牙好好相处。妈妈说怪兽年纪大了,还是留给她照顾,然后雪妮是没有问题的,她每次看到小孩子都警惕而和善,一般都敬而远之。悠悠这小家伙也说不准了,应该不会让她跟刚出生的小BB独处。要是天冷,估计她会毫不犹豫地趴在小孩身上取暖——嗯,这真的很符合她的风格。或许还会在月牙脸上猜来猜去,或者抓着她的手指头玩。于是在月牙能够爬行之前,还是不要让她俩见面比较好。
      总之今天是相对心境平和的一天,希望明天能过的充实而平和。月牙,做一个心境平和的宝宝吧!   

20141113星期四 27 晴转多云

今天天气相对暖洋洋的,妈妈现在已经变得比我怕冷了。托月牙的福,这个冬天我应该会觉得比较温暖吧。
      月牙的睡袋和包被都到了,妈妈把包被的套子洗了,总体夸我买的还算物美价廉。
      老公的衣服也到了,我看不懂男人衣服好坏,希望能适合他吧。他的衣橱里真的没有几件能穿的衣服。连冬天的羊绒衫都是去年我妈给他买的。想起之前他爸妈跟我说,瞧他的衣服不少吧。我就在想自己是不是该把家里自己整整七箱衣服找个地方藏好不要被发现啊。老公衣服少得都不用箱子……
      今天还到了一个妈妈包,能装很多东西哦。赠品也不少。今天已经恢复了168的原价,双十一才119,真的好划算。不过大部分快递还在堵塞之中,按照两天收9个快递的频率,40个快递起码得8-9天才能收完吧?真是让人焦急呀!
      因为腿上烫出水泡的关系,脏兮兮的我已经一个礼拜没有洗头了。今天终于大开杀戒,可是又担心月牙感到太热。不过幸好,刚从浴室出来月牙就开始活动,让我没有多少机会来焦虑,月牙你真是太窝心了。
      昨天晚上,老公抱着字典跟我说,第三个字用“蕊”好不好?我说,这么土。他说,除非用生僻字,否则恐怕哪个字拎出来看都土,主要看怎么搭。我想一想说,可以。拿个纸写下,留着待用。到时候综合考虑一下。
      今天照样过得稀里糊涂,但是总归心境还是平和的。对于孕期的我来说,或许这样就是一种比较好的结果了,人要知足嘛!希望月牙也跟我一样,平静地度过接下来的三个月。加油哦!

20141114星期五 27+1
      今天是个难得的好天气,于是将月牙的小睡袋拆开晒了晒,到了下午就变得又松又软,特别舒服。
      快递仍旧是一会儿来一个的节奏,并且仍旧是不负责任地往物业或者速递易一扔,发个消息给我就好。算了嘛,反正就是多跑两趟,就当怀孕锻炼身体咯。
      今天没有收到月牙的东西,满满地都是我的用品。冬天生孩子成本可不小呢。没办法,以前爱穿高跟鞋的我,只能把鞋子买起来;而瘦到不行的衣服,没有一件能包容我的肚子的。想想有点心疼人民币啊。
      中午睡觉之前看了郑玉巧育儿书的胎儿卷,里边的胎动说明又把我弄糊涂了,月牙在动来动去,搞得我顿时焦虑起来。难道这是胎儿躁动吗?怎么才算是怎么才算不是呢?真的让人愁啊。看来我们这样个性的人,还是无知点要好,现在就该什么书都不要看,平心静气地度过孕期才是第一要务。
      明天就是周六了,本来约了两个朋友出来吃饭,感谢在大排畸时给予的照料,可是一个朋友临时有事,又只能往后推了。那么明天下午也就只有一个任务,就是把老公的衣服给买了。他个性龟毛,挑选水平又不怎么样,在网上买的衣物总是买了又换换了又退,麻烦死了。这次衣服退到广州,顺丰就要20人民币,想想就心疼。
      这几天在整理一些断药怀孕时遇到的问题与心得,希望别的准妈妈们在遇到同样的问题时不要过度紧张焦虑,从而更顺利地度过孕期。希望有帮助吧。
      每次跟老公独处都会有争吵的风险,希望这个周末能过得顺利。加油!
      月牙,又能跟爸爸在一起好多时间,你会开心吗?