设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: BUFANGQI

[求助] 记录每天日记,让自己更好的战胜抑郁

森田疗法语录  一日一句     2015.03.14  
自己感到一种开朗(快乐)的心境,并不一定是真的开朗(快乐),只有努力工作,真正尽到自己的义务,才会真正地开朗(快乐)起来。心境开朗(快乐)不是目的,只有努力工作才是最重要。(摘抄于太阳中的宇宙的帖子)
  自己感到一种开朗(快乐)的心境,并不一定是真的开朗(快乐),只有努力工作,真正尽到自己的义务,才会真正的开朗(快乐)起来。心境开朗(快乐)不是目的,只有努力工作才是最重要。
回复 支持 0 反对 2

羡慕那些能记录生活的人,我一直不习惯写这些东西,因为感觉很枯燥,就是喜欢写写感想和情绪上的东西,可能是现实无法发泄吧,就来这里发泄来了。不过还是佩服。对于行动力强的人一直佩服!!!学习学习。

治雅的美裙 发表于 15-4-15 17:17
羡慕那些能记录生活的人,我一直不习惯写这些东西,因为感觉很枯燥,就是喜欢写写感想和情绪上的东西,可能 ...

谢谢你的鼓励,其实我也是一个很懒惰的人,但是时不时会找到一些动力,特别是这个平台能够得到志同道合的人鼓励理解和支持,还会得到专业人士的帮助,会让写日记这个事情变得不是那么困难

4/16
还有两天的夜班就要结束夜班的生活了,这两天还是由于自己太懒的问题,没有天天坚持写日记,因为感觉太累,一回来就躺床上玩手机,然后一觉睡到六七点,也没有多大的动力要求自己每天来写日记
     这几天应用“三我”(理想我、真实我、现实我)理论来对情感进行引导,不排斥真实我的想法,还有就是应用森田“顺其自然、为所当为”理论在自己的现实生后和自己糟糕的余光恐惧(各种恐惧)实践和体验,森田理论看似简单却也容易走入理论误区,所以要特别小心,需要经常体验和看宇宙的帖子才能有更多更深的体会,最近几天也没有开始认真吃药了,虽然我承认吃药还是有一些效果,但是我还是相信吃药不能彻底治疗好的恐惧症,所以这两天就没有吃药
    今晚是最近一周心情状态比较不愉快的一天吧,因为最近几天情绪比较好,所以胆量有所提升,昨天在qq上和一个堂弟在他发的说说上骂了起来,最近我不能忍受他对我说的话,我把他删除了我的好友,并且打算不再原谅他, 第二个不愉快的事情是和一个同事因为开玩笑(感觉他不知趣)也扭打了一阵,在这两件事情发生过后心里还是有一些恐惧的,所以昨晚心情一直惴惴不安,虽然发生了这些事情,但是我现在还是成长了不少,要是以前这种事情发生在我身上的时候我肯定都会六神无主,而且会情绪低落和恐惧好长一段时间,昨晚我还是继续带着这种不愉快还有恐惧的感受上完了班,

森田疗法语录  一日一句  2015 03.15.
人看到鲜花会感到美丽,看到小爬虫又会感到不快一样,这些都是必然出现的心理变化,绝不能设想要有一种一成不变的单一的情绪(强迫思维)。人的情绪随周围环境的变化而每时每刻都在变化着。
乐极往往生悲,不管情绪是喜是忧,都应听其自然,如果总想保持愉快的情绪,就肯定会适得其反(摘抄于太阳中的宇宙正念禅修与森田疗法的联系的帖子)
   ---人看到鲜花会感到美丽,看到小爬虫又会感到不快一样,这些都是必然出现的心理变化,绝不能设想要有一种一成不变的单一情绪(强迫思维)。人的情绪随周围环境的变化而每时每刻都在变化着。
乐极往往生悲,不管情绪是喜是忧,都应听其自然,如果总想保持愉快的情绪,就肯定会适得其反

这些都是小事,过几天就会烟消云散了,放宽心

RE: 记录每天日记,让自己更好的战胜恐惧/抑郁

robot2012 发表于 15-4-17 16:51
这些都是小事,过几天就会烟消云散了,放宽心

谢谢鼓励和开导

4/17
昨晚没有去上夜班,上午没有怎么睡,因为同事的嫂嫂过来清理东西,也会受到些影响,没怎么睡好,说到她的嫂嫂也是感觉被我余了几次,心生歉疚,下午也是一直睡,到了晚上才起来和同事还有她嫂嫂吃晚饭,吃完饭后心情不是很好,可能是由于同事嫂嫂来的缘故吧,晚上就吃了一颗药,就一直玩手机,逛贴吧、就浑浑噩噩的过了,
   由于白天睡的太多,晚上也怎么也睡不着,同事的嫂嫂也在我们这边的另一件房间睡觉,心里也很不舒服,感觉压抑,晚上蚊子也太多,看贴吧也看不进去,就听了我报的课程的音频,讲的是关于更好的接纳的部分,才勉强把心静下来,所以从三点多久一直没没睡, 准备考老师的书现在也还没怎么看,也没啥动力看,但是没办法,还是得看,从今天开始看吧,不看也忍受不了,看也觉得无济于事,反正做了能给我点安全感,还是忍受自己懒惰,看书吧

森田疗法语录  一日一句  2015 04.17。
人的心理会随着当时条件的变化而不断变化,有时会欢乐,有时也会不安,祈求永远欢乐是不可能实现的

BUFANGQI 发表于 15-4-18 17:42
森田疗法语录  一日一句  2015 04.17。
人的心理会随着当时条件的变化而不断变化,有时会欢乐,有时也会 ...

用笔用纸写。这是电脑写的。付出多少就得到多少,你欺骗它,它也欺骗你。
在事业上投入越多,事业给你的回报就越多。
习惯慢慢来,每天用笔用纸写抄写森田语录,一日一句。尽力而为,必成习惯,时间久了就会有乐趣,慢就是快。试试看看。

BUFANGQI 发表于 15-4-17 09:32
4/16
还有两天的夜班就要结束夜班的生活了,这两天还是由于自己太懒的问题,没有天天坚持写日记,因为感 ...

继续带着这种不愉快还有恐惧的感受上完了班把这种行为养成好习惯。写得好坚持。

太阳中的宇宙 发表于 15-4-18 18:43
用笔用纸写。这是电脑写的。付出多少就得到多少,你欺骗它,它也欺骗你。
在事业上投入越多,事业给你的 ...

我是用笔写的,我复制下来是想做个记号,我写了哪些内容

太阳中的宇宙 发表于 15-4-18 18:46
继续带着这种不愉快还有恐惧的感受上完了班把这种行为养成好习惯。写得好坚持。

因为也没有办法啊,要继续工作,逃避也逃避不了,但是感觉上还是好了一些

4/18
    今天使最后一天夜班了,下周开始上白班了,先回忆一下昨晚的内容吧,上午浑浑噩噩度过没怎么睡觉,下午睡到四点半就起床了,心情比较低落,不是很想去上班,一直拖到八点多钟才走(八点钟上班),没有吃药,因为没有吃药我还一直在担心我的这个状态是不是又要变得更加严重了,上半夜没啥事情,下半夜在品管室确认样品时,那种熟悉恐惧又袭来了,我一边确认样品,自己的思维不停的担心害怕还有确认品管室里面的人有没有被我这种压抑的情绪影响到,但是我还是坚持我的工作,假装若无其事,其实内心是有一些恐慌的,然后迅速离开,出门的时候用余光扫视了一下他们,    后面的时间我就到另外一个品管室有个我认为我比较好说话的女孩哪里去聊天去了,但是依旧还是有恐惧,而且怕影响到她,在她那里聊了四十多分钟,总的来说还是比较愉快,因为那个女孩是是属于大大咧咧型,还是不容易被影响,所以我才敢去找她聊,但是我发现她确实也受到了一些我的影响,感觉没有以前自然了,我也只能呵呵了,   下班回来继续在余光恐惧症贴吧里面读帖子,感觉心里好受一些,  不要因为我们不完美就否定自己,敢于在别人面前显露自己的缺点,虽然很早明白这个道理,但是看到这个文字还是会得到一些力量,
   另外很快又要上白班了,办公室遇到的人会更加的多,事情也会更加复杂,想想都有点怕啊,  

森田疗法语录  一日一句  2015 04.18
出现什么情绪是不以人的意志为转移的,只是要做到,不管出现什么情绪,都要坚持做应该做的事。