设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: BUFANGQI

[求助] 记录每天日记,让自己更好的战胜抑郁

5/5
  j今天继续坚持吃药中,一颗半帕罗西汀和一颗坦度螺酮,今天上班情绪还行,就是昨晚睡觉睡晚了一直没有怎么睡着,还有就是一个原因就是昨晚我感觉同事那边发出一些声响导致我也不能好好入眠,今晚必须睡早一点,今天上班工作的状态还算一般,虽然也余了一些人,但是感觉影响不是很大,唯一最大的影响就是,我后边的助理,被我影响大一点,因为她在不停的咳嗽,其实我们的关系还是挺好的,以前内心比较反感她,最近还好了,接触之后发现她不是我想象的那么讨厌,上午和同事去模厂检讨,由于我恐惧感不是那么的强烈,所以我去拜访了一个我很久没有去拜访的女生,她人很好,性格活泼,我最喜欢的就是这类人,两三年前那个我们刚进厂的时候我们关系不错,因为那段时间我余恐好了一阵子,所以关系不错,后来又犯了,而且感觉她也受了我影响,所以我就和她见面少了, 今天和她见面,刚开始还好后面聊着聊着我的表情也会变现出很奇怪,我也控制不住,但总算影响不大,和她聊了接近四十多分钟,聊完后还是感觉挺累, 中午睡觉感觉还好因为是到一个同事的宿舍里面睡的,感觉也还好,所以没有什么情绪波动,下午寄了一个快递,然后下班后打篮球一直打到八点,出了很多汗水,感觉还是不错,晚上回来看了一会儿电视,看看qq就到了十一点了,想着一天什么正事也没干,还是觉得有些遗憾,觉得下班后打了篮球回来基本就没啥时间了,最主要的是心理负担比较重,觉得自己没用,哎,不知道这个病症何时是个头啊,虽然今天情况不错,但是过不了多久又会反复的,等下做一些冥想,看看余光恐惧症贴吧里面的帖子就睡觉了
回复 支持 0 反对 2

森田疗法语录  一日一句  2015 04.05.
心情舒畅就工作,心情不好便百事不做,如果这样就会成为懒汉。心情就像天气一样,时时刻刻都在不以人的意愿而变化,不管其好坏,都应任其自然,坚持去做自己能做的事。

以上引用的森田疗法语录,说得非常好。
症状其实全都是虚假的,是我们的思维颠倒,或者说是我们的痴迷惑乱的心念给制造出来的,根源在心。
如果我们认为这并没有什么,按照健康人的方式去做事,那么,我们就会成为正常人,那些所谓的虚假症状也就成为梦幻泡影。

唐利剑 发表于 15-5-6 12:39
症状其实全都是虚假的,是我们的思维颠倒,或者说是我们的痴迷惑乱 ...

能得到利剑老师的指点,非常荣幸,谢谢利剑老师的指点

唐利剑 发表于 15-5-6 12:39
症状其实全都是虚假的,是我们的思维颠倒,或者说是我们的痴迷惑乱 ...

同时希望利剑老师能都多指点指点我

5/6
   准备躺在床上了,也不准备写日记了,但是我想起昨晚抄写的森田的一句话,给了我继续写日记的能量,“心情舒畅就工作,心情不好便百事不做,如果这样就会成为懒汉。心情就像天气一样,时时刻刻都在不以人的意愿而变化,不管其好坏,都应任其自然,坚持去做自己能做的事。”  于是我又猛地从床上弹起来,写日记
   今天早上起床比平时早几分钟,这几天症状有所减轻,所以就对上班这个事情变得不那么排斥,所以上班也没什么迟到的愧疚感,心情好了些,也能和老板开一些玩笑,比较缓和一下和老板和同事之间的关系,今天上班还好,气氛缓和了一些,我后面的助理咳嗽对我影响也没有前几天严重了,我知道这可能是暂时的好转,但是也不担忧吧,能享受就享受,症状来了再说,  中午睡觉的时候今天没有去我们专门的样品室睡觉,而是第一次到办公室睡觉,说实话蛮紧张的 ,办公室人多,而且是趴着睡了,我找了个人少的地方趴着睡,但是我那一排有一个人,我趴在那里的时候,他在不停的咳嗽,弄的我很烦,但是我没有怎么咳嗽,只是不停的转头换趴着的姿势,不知不觉的的还是睡着了,但是没睡好一会儿我的脚开始麻了,还有十多分钟就要上班了,于是我又重新换到我们的会议室躺着睡了十分钟,  下午还好,都做了一些轻松的事情,到下午四点半到五点时候,被老板叫去看一套模具的试模,那里是几个老板在那里看,成型厂的几个大老板,就我一个小马仔在那里,非常紧张,其他几个老板还好,没有怎么受影响,只有其中有一个老板,我感觉他的气场都是有点压制我,所以我开始余他了,但同时又害怕他,精神感到比较紧张,后来我偶尔看到他的眼神,他眼神是一直比较愤怒我的,我又怕又压抑但同时也比较愤怒,但是我没有办法,在不停的余他的同时,我还得清理桌上机器打出来的产品,因为他们都是老板麻,这种活只有我来做,我很识趣, 在和几个老板在一起的时候我心情始终压抑着,也不是很愉快,但同时感觉内心恐惧和不踏实,终于熬到下班了,我又申请加班,加班后还是去和那几个老板干那一件事情,因为白天没有弄好,后面我看了一个多小时后觉得那个大老板比较不懂,而且一直没有把那个东西弄好,我就走了,一是逃避二是我在哪里也没我的事,所以就走了, 晚上八点下班,和同事一起吃饭,并叫他送我回家,心里还是比较开心的,出了另外一个和和我们一起的同事之外,本来就很不爽他,觉得那个人贪图便宜,晚上吃饭的是我给的钱, 我和我不大喜欢的那个同事点的是同一种饭,但是因为我端饭的时候被另外一个人抢走了,一碗被不喜欢的那个同事端走,我很是气愤,而且当即表现我的不满,对饭店老板,后面还是坐在那里继续等,  回来后就看看网页,看看qq就到了十一点了,也不想做事,  吃完药后(一颗盐酸帕罗西汀和坦度螺酮),就感觉啥也不想做了,当躺在床上,觉得啥也没做时心里有点负罪感,于是想起昨晚哪句森田的话就有能量起来写日记了,  

今天体会还比较深的一句话是一个网友说的,天下没有免费的午餐

森田疗法语录  一日一句  2015 04.06.
情绪不好的时候时,就感到日常饮食胃纳不佳,一些平常的生理现象也觉得是得了病。有对人恐怖等症状,因为有一种自卑的心情,所以,即使别人笑一下,他认为是在嘲笑自己,别人咳嗽一笑,也认为在嘲讽自己。有些事纯属偶然,但却认为与自己有关系,这就是以感觉为中心的生活态度,主观臆断,就容易出现上述的结果。什么是以感觉为中心的生活态度?

森田疗法语录  一日一句  2015 04.07.
情绪为准则(情绪为中心)
是指注重情绪的生活态度。情绪本来不受自己的意志所支配。这种看重情绪的生活态度是心理问题严重的原因。森田疗法要求对于不受意志支配的情绪情绪不必予以理采,让我们重视符合自己心愿的行动。当患者认为自己有病,并对症状感到精神负担时,医生就告诉患者,这不是症状,只是一种情绪,能体现你的价值的是--------行动和达到的效果。这就是感觉为中心的生活态度。

BUFANGQI 发表于 15-5-6 23:27
5/6
   准备躺在床上了,也不准备写日记了,但是我想起昨晚抄写的森田的一句话,给了我继续写日记的能量, ...

心情就像天气一样,时时刻刻都在不以人的意愿而变化,不管其好坏,都应任其自然,坚持去做自己能做的事。”  
——森田的这句话说的非常经典,也非常受用。
如果因为症状或情绪而受影响,不想投入生活,那就是情绪本位,如果情绪好坏两由之,不去管他,只管做你该做的事,那么就是生活本位目的本位。

今天早上起床比平时早几分钟,这几天症状有所减轻,所以就对上班这个事情变得不那么排斥,所以上班也没什么迟到的愧疚感,心情好了些,也能和老板开一些玩笑,比较缓和一下和老板和同事之间的关系,
——症状减轻,也不用去管他,因为当你执着于好,那么以后症状有反复或者波动,那么,你将会又陷入对症状的排斥之中。我们要做的就是不管症状好坏,我都把他当成不存在一样, 只管做自己的去,这个过程,需要一个长期而痛苦的过程,需要你的毅力坚持信念支撑,还包括你的行动推进。

今天上班还好,气氛缓和了一些,我后面的助理咳嗽对我影响也没有前几天严重了,我知道这可能是暂时的好转,但是也不担忧吧,能享受就享受,症状来了再说,
——嗯,症状减轻的当会,多去为所当为和投入生活,体验生活。下次症状反复了,依旧按部就班的工作和去做就好。

到下午四点半到五点时候,被老板叫去看一套模具的试模,那里是几个老板在那里看,成型厂的几个大老板,就我一个小马仔在那里,非常紧张,其他几个老板还好,没有怎么受影响,只有其中有一个老板,我感觉他的气场都是有点压制我,所以我开始余他了,但同时又害怕他,精神感到比较紧张,后来我偶尔看到他的眼神,他眼神是一直比较愤怒我的,我又怕又压抑但同时也比较愤怒,但是我没有办法,在不停的余他的同时,我还得清理桌上机器打出来的产品,因为他们都是老板麻,这种活只有我来做,我很识趣, 在和几个老板在一起的时候我心情始终压抑着,也不是很愉快,但同时感觉内心恐惧和不踏实,终于熬到下班了,
——以上这些,全都是你的症状的陷入以及想法,其实,这个时候,你就觉察到你的症状陷入,然后带着症状的痛苦体验,继续投入当下该做的事情。另外,对于人家的所谓气场,也不用去管他,因为这些终究都是别人的,别人的事,不用自己操心,或者说仅仅是你自己的一些想法,这时,你也不用陷入自己的想法被自己的想法牵着走,你只管做好自己该做的就行了。

先暂时给你回复以上这些吧,希望你能够做到,你的药物,以后也是完全可以停掉的。加油!

BUFANGQI 发表于 15-5-6 23:03
能得到利剑老师的指点,非常荣幸,谢谢利剑老师的指点

不用客气,一起加油!

BUFANGQI 发表于 15-5-6 23:04
同时希望利剑老师能都多指点指点我

只要你能坚持按照我的去做,坚持记录日记,我就会几乎每天过来看你和给你提供建议

唐利剑 发表于 15-5-7 16:51
心情就像天气一样,时时刻刻都在不以人的意愿而变化,不管其好坏,都应任其自然,坚持去做自己能做的事。 ...

谢谢利剑老师能帮我逐句修改日子,不慎感激,我会继续努力的

5/7-5/10
  为这几天没来来写日记感到不安,因为这四天我都离开了家去杭州参加一个同学的婚礼,这几天身体感到比较疲劳情绪也比较波动还有就是我一贯的性格也出了不少糗事,所以正规的日常的生活没有好好的条件来执行,今天晚上十二点才回来赶紧补上
   5/7号上了一天的班,具体情况也记不大清了,下班后打了一会儿篮球就回家吃饭,然后再床上耍手机到十一点,因为第二天早上一早都要坐飞机去参加大学室友的婚礼,所以今晚坐车到离重庆机场附近的地方,但是这晚去机场没有那么顺利,因为我的粗心,导致我忘拿动心然后一点又赶回来拿,晚上在离机场附近的网吧睡了一晚,第二天六点起床,乘坐地铁时余了两三个人,感到心里不舒服,然后登上了去杭州的飞机,在飞机上也余了旁边的两个人,同时是抱着练习的态度去余他们,心里负担不是特别的重,在加上也不认识,到了机场等我们室友过来他们是晚上的飞机,我在机场整整等了十个小时,人生地不熟的,再加上余恐和恐惧,别提一天状态多糟糕了,晚上九点我大学结婚的室友过来接我,到他们家里去,由于是他表哥开的车,一路上没少余他,同时自己心里也感觉特别愧疚,晚上大概一点到达我室友的家里面,感觉疲乏一下就睡了,虽然比较不习惯。
   5/9 主题和室友一起接新娘子,第一人多,第二同学家里面没有让我感觉热情的感觉,心里不舒服,第三还是坐车去接室友的新娘,特别是在车上,感觉没少影响司机,到她老婆那边吃喜酒没少余在一桌吃饭的一个女孩,晚上在室友家吃喜酒,另外的两个室友也碰头了,晚上吃饭也余了一起吃饭的几个人,大学一起的室友坐一起,余他们要少一点,毕竟都熟了,吃完饭后,结婚的室友太忙,我们另外三个室友在一起聊天,说他们这个婚事,以及这来这里的感觉,总体评价对室友的父母对待我们态度感到不舒服,于是晚上我们三个就在外面住了间旅馆,晚上睡觉还算症状不严重,毕竟是大学的室友住在一起,感觉比较轻松,
5/10 回家,早上从旅馆八点起床,结婚的室友过来接我们去他们家坐了会儿,和他的媳妇还有她妈妈他们聊天,也是没多大兴趣,聊罢十点,结婚的室友开车送我们去车站,一路上我们还是聊了一些,后面结婚的室友还是很不舍我们的离去,哎,一个室友坐火车回家,我和另外一个室友坐飞机,各自回家,路上有和室友的相伴,同时他也聊了很多自己的一些心里困惑,我还充当一个安慰者的角色,和受难者的角色和他聊了很多,以前我虽然觉得他有一些心里困惑,但是没有像我今天聊的这样多,因为他在我眼里一直都很优秀,神一样的存在的人,后面我说他,你虽然有些心理困惑但是你现实生活中的问题处理很好啊,而我在现实生活中也很窘迫,所以你还是不错的,他送我进了机场,他明天再飞回去,在等待登机的时候我还好在书店看书,在飞机上我的症状越来越明显了,现实让和我一排的两个男的感觉不爽,当然我自己更不爽,因为飞机没有坐满,我换了个座位,但是旁边另一个人也受了我影响,我同时不停的挣扎着,下飞机后,终于到重庆了,已经是十点,我忙不停跌的赶轻轨,在轻轨上反正就不停的余别人,我自己也是越来越难受了,后面轻轨停运了,又打的回来,打的里面做了四个人,我和另外两个人坐后面一排,我就感觉影响旁边两个人和司机,总之到家我也身体和心里已经很疲惫,有点受不了啦,我也该休息了,明天得好好写日记,希望老师能指导指导我

5/11
去参加同学的婚礼花了我三天的时间,三天没有吃药,加上昨晚的很晚睡觉,在加上我的这种症状,离开上班几天后,发现很多人都变得更加正常了,当我在回来看到他们时,此时的我内疚感和负罪感更加的强,这就给我一种感觉,确实是我影响了他们,早上从去坐车排队到进办公室工作的心情一直很沉重和充满负罪感的,坐到自己位置上,也确实感觉同事们的表情和行为更加正常化,但是我知道由于我这一回来,肯定会打破这样正常和宁静的环境的,我会让办公室和我遇到的人和事变得和我一样阴郁和压抑,   坐我对面的同事首先受我影响,他们的情绪渐渐变得不耐烦和难看了,而我的心情更加沉重,而且伴随着头一些疼痛,我也没有怎么和他们开玩笑来缓和这紧张关系,只是感觉内心很胆小,而且不知道自己将要做什么,上午就这样浑浑噩噩的度过了,中午睡觉还是我们集体房间一起睡,虽然一下就睡着了,但是醒来的感觉很不好,让我有种绝望和孤独的感觉,同事一个二个都不声不响的离开,最后我也忍着难受的症状起床,看着和我一起睡觉的同事们完全完全是感觉慢慢的恐惧,下午感觉越来越差,越来越没有自信的感觉,感觉自己很弱小,感觉自己无法完成工作,于是自己战战兢兢的过完了下午,终于熬到下班,但是我选择加班,一起加班的有三个,因为下午我们组织练球,虽然报了加班,但是老板们都走了,有一个工作交给另外一个值班的,然后自己出去练球,出去练球结果组织人没来,外面篮球场刚好在打比赛,于是就看了他们打比赛,然后玩了几分钟篮球场,就到八点,匆匆回去打完下班卡就坐车回家,在公交车上也是比较累了,依然感觉还有点受症状的影响,吃完室友给剩下的饭菜,就坐在沙发上一直听我的社恐治疗yy语音课程,总之有些收获吧,然后就不敢进卧室,因为卧室和室友的卧室离得近,怕症状来影响他,同时也怕自己难受,就一直在客厅听语音,也不停的咳嗽,听完课程I就十点半,准备睡觉发现参加婚礼带回来的东西还没吃,于是和室友一起在客厅坐着一起吃了半个小时,感觉还挺轻松,  回到卧室睡觉前吃了一颗半帕罗西汀,因为今天的症状让我感觉又比较严重又回到以前那种想结束的心态,所以我觉得吃药能缓解一下这种心态吧,所以就赶紧吃了药, 做做十分钟冥想就睡觉了, 希望明天会充满着希望,

5/12
x每次来写日记都是接近十一多钟了,这个时候感觉自己写的很急,因为第一是想着时间不早了,要休息,第二是觉得还有些东西没有看,比如说贴吧的一些帖子,qq信息,浏览浏览网页,觉得写的有些日记仅仅是流于形式,没有用心去写,我觉得下次有必要把写日记的时间提前,
  昨晚睡觉前吃了一颗半的盐酸帕罗西汀和一颗坦度螺酮,今天早上起床比较晚,匆匆去赶车,坐的是公交车,在公交车里面虽然也余了几个人,但是症状不严重,i因为公交车上毕竟只是暂时的,即使余了心情压抑了也对我的正常生后产生不了不大影响,所以心态上要放松一些, 还是以往一样排队坐公司的车进厂区,路上遇到一些我们大部门一起的同事,其中一个就是我经常余的和心里不舒服的那个人,即使进厂两三年了,依旧很少说话,所以让我感觉比较难受,心里慢慢的负罪感和想逃避的感觉,在坐进厂车的几分钟里虽然难受,但是也还是能忍受着情绪的困扰,到了厂区到办公室依旧是以前一样的工作状态,惴惴不安,自己对工作不是很了解,怕老板经常找我麻烦,叼我,所以我上班基本感觉是煎熬的,因为我想逃避工作,所以我感觉十分难受,后面才想过来其实逃避工作并不能给我带来自由和舒服,相反会使我在工作中越来越丧失尊严,但是自己经常控制不住要逃避工作,要经常找机会打混, 上午不知道怎么的,估计是药物起效了吧,感觉比较轻松,所以我就看自己需要完成哪些工作,就把工作完成了,上午处理了一套模具异常,因为感觉不错,所以处理问题起来也比较轻松,不是很恼火,结果还处理得不错, 但是我最要好的同事好像怎么一下让我感觉有了些距离,因为我有种他在利用我的感觉为了维持我和他的友谊我感觉我付出了很多,所以他一旦有一些让我认为无视我的举动我都会感到比较伤心,因为今天感觉不错,他的对我不理不睬,我也没怎么过去找他耍,缓和关系,相反我是自己做自己的工作,中午一向吃饭都在一起的今天也没和他在一起吃饭,因为以前我感觉不好,我需要从他哪儿获得一些安全感,但是我感觉好的时候都不会过分去寻求这些,但是我这种性格始终是缺乏安全感,虽然表面上看着还比较高兴,但是心里还是希望和他一起吃饭的,中午睡觉还好睡觉前,受了几声咳嗽的影响,压抑了一下,然后自己就睡着了   起床还是以往一样感觉不好,尤其是今天让我感觉更不好,起床后,感觉大家情绪都比较低落,都是自己走自己的,而且我也不敢和他们互动,因为我怕他们的觉得和否认,所以都是自己走自己的,我感觉相当压抑,即使我好朋友同事走在前面他也没和我打招呼,我就走在后面,这种感觉让我很伤心,但是也不能表现出来,下午去干了一些工作,下班后,我也能明显的感受到,lX朋友可能觉得我很烦了,所以也没怎么理我,但是我还是受不了这样,我就主动上午和他说话,并且下班了还一起打了一个多小时篮球,显然今天LX的心情在打篮球不是很好,没有像以往那样经常开玩笑,而我今天情绪比较淡定,所以打篮球发挥的比较好,但是始终感觉自己不是自己的真情实感,虽然没有昨天感觉难受,晚上回来洗个澡,吃完饭,就开始写日记,  今晚吃一个半盐酸帕罗西汀和一颗坦度螺酮,同时待会儿看看帖子,就睡觉