设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 记录每天日记,让自己更好的战胜抑郁

注册阳光会员已经有几个月了,自己的种状态也持续了七八年了,虽然说也有一些进展,但进展比较缓慢,而且随着年龄的增长压力越来越大,为了尽快找到一些快速和有效的方法,所以我觉得比较懒散的我希望坚持每天在这里写写日志,一是督促自己能做更多有效的事情对付抑郁,而是也能和论坛的战友们一起交流碰撞出更多的火花,能得到更有效的方法,也更有力量和抑郁和坏心情相处。
    回想一下自己陷入恐惧症、焦虑症(余光恐惧、声音恐惧、熟人恐惧)也有9年了,那个时候我读高二,本来一心只读圣贤书的我却因为一次换位置的风波而使我一步一步引发了本来都有点抑郁气质的我的恐惧症,从此开始我的挣扎救赎之路.....
  本来写日记的,一下回顾了以前的一些事情,现在时间不早了,还得看看书(要考教师的书),虽然很不想看,但是没有办法,我必须的看,因为目前这个工作让我感觉没有成就感,而且感觉上班的人打混的居多,做事比较令人烦心,主要是我也不喜欢这个工作,因为我感觉有很多不懂,做起来也比较累,
     今天我妈因为休息一天就特意过来看我,都没计划打算去看医生的,但是被我母亲一说我专门来一趟就顺便在去看看医生吧,本来就不想上班的我,就无奈的随了母亲的意见,给老板怯生生的打了个电话,请了假,就是被老板说我总是突然性的请假,  早上八点起床,由于自己不想动,没兴致,母亲催了接近一个小时到了九点我们才出门,坐车花了接近两个小时来到了精神卫生中心,挂了个专家号(和上次看的医生不一样),我觉得是亏大了,其实我很想和医生聊聊我的情况,但是医生很忙和不耐烦的样子,说的大概意思是,我这个是焦虑症,没多大的事,要吃药,不行的话加量,要有耐心,我也是醉了,  在一旁母亲本来满怀希望,而且还对医生哭诉了一番,我却无动于衷,我觉得我目前是白哭了,医生就给我开了两盒帕罗西汀就完了,出来我对我母亲黑了一下脸说,‘哭什么,有啥好哭的“,然后我母亲拿我没法,看完医生回到家已是下午两点,母亲也回他们工作地方去了,回到家心情也不好,啥也不想动,就打开电视看到五点多,然后躺床上发呆,想自己的状态越想越怕,越想自己越没用,  幸亏一起的住的同事回来,和我说说话,我才感觉好点,吃完饭七点,然后和群里聊聊觉得还是心里不舒服,八点就强迫自己拿个篮球出去运动了,  一直运动到九点半才回来, 回来后有些动力,吃了一颗药, 于是就决定今晚开始写日志,
    我也不知道该怎么写日志,总觉得自己废话太多,好像记流水账一样,也找不到重点,总之先尝试着写吧,这对自己也是一种督促,把好的不好的都写出来,时间真不早了,十一点了,在看一个小时书就睡觉了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
要像你的会员昵称一样。。不放弃!要加油哟!
回复 支持 0 反对 2

我也在记日记,记录每天的所作所为所思所感,注意自己的情绪变化。这个办法很好。根据你的情况,我推荐一个办法,就是朗读,用普通话大声地有感情地朗读一些自己喜欢的文章,比如散文,比如小说,有一本《思维与智慧》杂志,里面的文章非常适合心情低落的人读。这个方法也是我的一位医生告诉我的,她曾经凭着朗读的方式成为了一名心理医生。我每天坚持朗读一个小时,心情能得到释放,很不错,试试吧,加油!
回复 支持 1 反对 2

不放弃,keep on going!

starlamb 发表于 15-4-2 07:51
要像你的会员昵称一样。。不放弃!要加油哟!

谢谢小羊的鼓励,我希望我能坚持住

赤道北冰洋 发表于 15-4-2 08:36
我也在记日记,记录每天的所作所为所思所感,注意自己的情绪变化。这个办法很好。根据你的情况,我推荐一个 ...

这个杂志有没有电子书啊,我也是经常处于低能量状态,希望读这个杂志能有所收获,谢谢推荐。

robot2012 发表于 15-4-2 13:12
不放弃,keep on going!

嗯,希望能得到一些提示

4月2号日志
  今天还是像往常一样上班,早上依旧赖床,极不情愿的去上班,最近状态比较差,所以工作也应付起来也比较困难,工作是在一个大厂里面上班,所以都分的比较细,我的工作负责新模具能顺利做出符合客户所需的产品,处理一些模具异常,通知对应的部门处理,检讨,工作总体来说比较轻松,但是也需要一定的专业知识,在这里工作的两年多,我感觉自己每天都是在混日子,对工作业务部熟,而且不想也不能担任比较重要工作,因为我感觉有很多不懂,而且和很多人打交道,让我感觉很没有成就感,所以一混就混了三年了,要不是因为怕出去找不到工作和还房贷的原因我早就想辞职,
     上班是在一间比较大的办公室,坐在里面我的余光恐惧症,就会很受影响,基本不在工作状态,而且也不能好好静下心来做工作上的事,或者看手机(因为老板偶尔也会在),在办公室坐着如坐针毡,除了万不得已一般不在办公室坐着,或是到处转悠,打混,但这不是我想要的生活,所以我想考老师,觉得当老师有更多的自己私人的空间,对我的状态也会有好处,我是这样想的
    白天上班就浑浑噩噩的过了,工作上也遇到一些对我来说比较纠结的问题,貌似也解决不了,辛亏老板最近对我态度好,因为我给他说过我头经常疼,所以对我要求不是很高,但是我总感觉自己没用
  本来五点半是要下班的,因为工作上的事情留了一会儿,到六点才下班,下班后就和几个耍的要好的朋友打篮球(主要是为了出汗)对精神状态有好处,打篮球很在状态,玩得很尽兴,打完篮球回家吃完饭已经九点了,然后就在各个群里面聊天到了十多钟,后面感觉头有点疼,就躺在沙发上接近半个小时,啥也不想干,但是在床上一想到明天又要枯燥的上班,还有自己准备考教师的书没看多少,还有写日志,也不想动,到了十一点,吃了一颗赛乐特,打开电脑就打开了帖子,就开始记录今天的日记,   
   今天状态比较低迷,准备看半个小时的准备教师的书,然后在网上搜一下“赤道北冰洋”推荐的思维与智慧杂志,希望自己能做一些事情,不然自己心里很难受

BUFANGQI 发表于 15-4-2 23:15
这个杂志有没有电子书啊,我也是经常处于低能量状态,希望读这个杂志能有所收获,谢谢推荐。

《思维与智慧》五块钱一本,不贵。电子书应该不全,你在网上查查。

我以前是个严重的社恐,上班时候不能和同事呆一间房,要去到别的屋子一个人呆着,后来还要戴上耳机,甚至还跑到楼下的电源房去。。。嗯嗯,你有几个好朋友一起打球,这就很不错啊,说明和社会没有脱节,慢慢来,加油~

4/3
  今天依旧和昨天一样,不想去上班,今天感觉十分难受,上午还能勉强地在办公室坐坐,下午由于工作上的一些事情处理不好,工作中遇到了一些小挫折心情郁闷,头也感觉很疼,加上工作上的事情现在也无法处理了,余光恐惧和自责内疚折磨的自己奔溃了,于是不能呆在办公室,在厕所呆着(想想也是够凄惨了),看手机上电子书(精神焦虑症的自救访谈),得到的启示是,目前可能精神处于极度疲惫状态,所以会把各种负面的情绪和想法夸大了,我们所要做的就是“接受这个现实,并且给自己一些时间,我的身体就会恢复”,虽然这样想了,到了下午四点半,情绪才稍微平复了点点,一直熬到下午五点半,就赶紧下班,   为了准备最近的一个篮球比赛,下午和队友们一起打了两个小时篮球,累的馒头大汗, 回家顺路去取回了我们论坛的书到, 回到家已经是九点, 吃完饭洗个澡都十点半了,然后一边看我是歌手一边看《走过抑郁的日子》这本书, 看到美惠子的故事,其中一段很能表达我痛苦的感受,“抑郁真痛苦真是想哭却无泪,想笑,却无声;想死,却不能;想生,却无趣;想爱,却不敢;想懒,却不甘;想做;却无力;看完我是歌手已经是一点多钟,因为明天放清明节,所以就睡的晚点,而且考教师的书又没有看,自制力也是堪忧啊,
   上班依旧很痛苦,  下班后的篮球对我来说就是休息,晚上吃一颗赛乐特,感觉效果不,如果明天依旧效果不明显的话,我就要加到一颗半了,因为我已经连续吃了一颗一个月了,我不知道这样的日子有没有尽头,我还能不能这样坚持住,为自己今天又能来写日记一个鼓励吧,为自己又挺过了一天而喝彩吧,虽然过得很颓废

robot2012 发表于 15-4-3 17:40
我以前是个严重的社恐,上班时候不能和同事呆一间房,要去到别的屋子一个人呆着,后来还要戴上耳机,甚至还 ...

我上班奔溃的时候经常躲厕所,或者找个比较人少的地方躲着,而且也怕工作来电话,后来你是怎么好的呢

说来话长,以后有机会我会详细的说一下,自己的经历。

嗯嗯,主要呢,去住院了,碰到好的病友、医生,然后也吃了药,锻炼了,就不知不觉的好起来了

4/4
  今天是清明节放假的第一天,有些同事出去旅游了,有些加班,而我选择只加一天班,就四月六号加班,我也不想外出,也尽量逃避和朋友一起耍。  
  一个人在家早上睡到十点,一个在外面做私活的朋友叫我陪他去干活,我没答应,因为他在那里干活我也挺无聊的,好不容易有个假期我也想好好在家耍会儿,上午看了”抑郁的日子“几位病友的故事,他们都是通过自己的努力还有家人的帮助下走出症状,积极地面对生活,虽然我也看了很多关于抑郁方面的知识,但是病友们的恢复案例还是带给我一丝希望, 上午感觉头脑还比较清晰和舒服,   然后上网,睡觉,中午没吃饭,下午四点多钟一个人去逛了步行街买了一双篮球鞋、两件衣服、感觉挺凄凉心情沉重,我见到人都会令我很不舒服,不论是坐车,逛商场,上班,特别是坐地铁让我感觉更不舒服,因为人太多,空间小,看到人就令我恐惧症犯了,头很疼,心里极度低沉,而且知道一时半会儿也逃不了,忍者呗,还能咋地,逛完街已是六点,和早上约我的那个朋友约了个地点见了一面,互相聊了半个小时,然后各自回家,   回家后已是八点过几分,心里想着今天还没运动,于是逼自己拿个篮球去附近的花园打打篮球,虽然心里有点抵触,因为时间比较晚了,  篮球场上只有一个全场, 一个半场还有人打, 于是我一个人在另外一个半场打,因为我不喜欢和人呆在一起,比较难受, 后面篮球围栏外边有两个人在外面坐着,我始终不能专心打我的篮球,特别是他们发出的一些声音,让我有点受不了,或许他们都不会注意到我,但我确确实感受不舒服,但是我只能承受着心里不舒服继续运动,因为我不这样做,我还能怎么办,当时的运动已经让我感受不到快乐,我只是觉得我不运动我暂时还没有找到更好的方法,先运动着吧,  还有前几天打篮球嘴皮也打破后发展成口腔溃疡,嘴巴疼了几天了,也还没有转好, 真是屋漏偏逢连夜雨啊, 运动完回来吃了一颗半赛乐特,因为吃了大概两周了效果不明显,我加到一颗半试试,   回顾今天的一天的记录想对自己说一句话,唯有担负起自己的责任, 才能找到一点力量,最近感觉特别孤单与落寞,这可能是目前的症状吧,坚持住,一切都会慢慢过去的。睡觉了

做事学会不靠意志力来做成,而靠习惯来征服自己的恶习,可以说已经成功超越半数多的人,如果能身体力行,金字塔的塔尖就会有你的身影。要想强化自己的大脑力量,每天就要从生活中最细微的小事做起。写日记就有强化自己的大脑力量,这个细微小小行动,通过天长日久积累,过去看似遥不可及梦想,会离你很近。