设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小淘气变老

[原创] 戒酒记

作为一位饮酒者当下的禁忌:
1.不喝中国白酒;
2.不喝电商售卖;
3.不喝百富门代理;
4.不喝帝亚吉欧出品;
5.不喝茴香酒;
6.不喝鸡尾酒;
..........................................

这酒精戒断怕是能成了
回复 支持 0 反对 2

《迷醉》第一季观感挺舒缓的,赞达亚饰演的小茹跟我这儿也讨喜,还挺期待第二季的,不成想弄一圣诞特辑,..........;彻底毁了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

这姑娘不是我喜欢的类型,但喝起酒来像我;
这片子一周两集不是连本儿看,居然看下来了;
说明一个问题,至少不烦人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

'开放,对中国的重要性,怎么高估都不过分。'

我们只身降落人间,孤单活着,独自死去。
只有借着爱情和友谊,才制造了一时的幻觉,觉得自己并不孤单。

--------------Orson Welles

小淘气变老 发表于 20-12-12 09:08
某种程度上,我们的白酒、影视作品、文学、股市、足球............属于同一范畴。

还有音乐

进入新世纪后的第二十一个年头眼看着也要走完了;
最喜欢的两个词‘恍若隔世’、‘天注定’;有排序

三十年了,你大爷还是你大爷,包谷酒还是包谷酒............................ ​​​​

本帖子中包含更多资源

x

女主老了,故事构思也有些陈旧;《替身》却成为了今年我最喜欢的一部电影,意外吗、细想想也不.............

本帖子中包含更多资源

x

一个试图戒酒的酗酒者固执得认为厌恶这个世界是从戒酒开始的,是不对的、是懦弱的;
但没有了那些拼了命也要留住的美好,酒精也就没了魂,成了刷锅水............................

‘反智’,怕是要在今后面对社会身前耳边很长一段的时光里无法回避的了;
一定要较早认识到普遍存在的、被普罗大众日常认可并使用中的绝大多数各类准则是和人生路上的初始认知相悖的;
若自觉和领悟是一阶,是门面,那洞明、控制就是里子,得提上日程了。

我活得不是生命
而是一段篇幅
篇幅中的句子
句子中的词

我活得强于生命
不要跟我谈生死
生有无数次
死只有一次

我活得高于死亡
不要碰我的理想
不要动我的女人
不要击沉今晚的月亮

我活在肉中
活在鲜血中
活在女人的喘息中
活在梦的激流中

生来就活着
死去还活着
我活着活着就
没了

我没有了
你还有啊
我不在了
你还来吗

-------《我活得不是生命》  大仙  

这青苔碧瓦堆,额也曾睡过风流觉;
乌衣巷,不姓王;
步过春光,醉老西窗,才知人间已荒.......................

原本想打发一下饭后时光,不成想......(图四是‘不死小强’家姑娘)

本帖子中包含更多资源

x

2020年终于走到了最后一天;连日来的大酒让人疲惫,降压药物固定服用一整年了,期间有诱因就有反复,通过健身锻炼达到戒断怕是要比上一次多费一些功夫了;奥沙西泮有时还会用,基本用在酒精戒断、酒后焦虑惊恐、需要快速入睡时(绝大多数都和饮酒醉酒有关),查了一下就医记录,今年一共开了六盒120片当下还有近三盒,其余泛抗抑郁药物五六年前就已不再使用了;今年戒酒时长有过63天、30天的,再有些14天、10天、7天的,总而言之喝酒次数、数量都比去年少但也没有戒断成功,2021接着来。

以下文字来自石康微博,自觉有用,愿病友早日康复融入生活万事胜意!

在美国,总有人把各种指导消费的时尚杂志塞到你的邮箱中,我注意到,里面所倡导的生活方式变得越来越趋于相同且极简化,总结起来无非就是:
    一、吃好:食材无污染,味道淡,有营养,少而精。
    二、住好:空气好,周围运动设施齐。
    三、运动好:越多越好,尽量去参加挥拍运动外加体能训练。
    四、睡好:睡前准备时间长,保证深度睡眠。
    五、学习好:大脑训练,多语言及数学学习,主要为对抗老年痴呆。
    六、医疗好:个人持续学习且拥有基础医药知识,以便生病时能听懂医生在说什么,自己也可以对病情做某些科学判断。
    至于其余的,一律能省就省,包括所有组团活动,赚钱、艺术生活、职业生涯,豪华旅游,收藏之类。你从中可以推测,科学已基本主导了他们的生活方式,因它们都是长期以来科学研究的成果。

我有时看看中国人到美国后往往受当地文化影响,有的卖了公司,学习马拉松,木工,编程等。而美国老人,即使是养老院组织的老年人活动也是五花八门,我最近看过一篇讲一帮爱好环球自行车的,主要是在欧洲,6、70岁老人群骑,睡帐篷,有时酒店,一天骑70-80公里,从世界各地汇聚到某一段人少、路平、基础设施好的路,比如从马德里骑到布加勒斯特,然后就地解散,大家各回各家。
    而此时国内的人还在另一条路上走,知道这些事儿的人没几个,我发帖朋友圈,被大家说成是脑子乱,他们认为无论在哪里,都有各式各样的人,各式各样的生活方式,每一种都有其乐趣,什么都会那是不可能,一个人应该干好他能干好的,然后和别人交换,得到他能得到的,总是就是经济学中有关比较价值那一部分的内容,叫我奇怪的是,比较价值居然也能成为那么多人的价值观,本来想张口说说《通往奴役之路》的我,最终也只能在轻驻一声之后闭嘴了,我知道,中老年人会越来越烦像土摩托这样的人,我也知道,从此以后,我用英语得到的信息对他们再也没有用处了。

有能力使用科学的社会,有求最优解的实际需求,哪里做对了,哪里搞砸了都一清二楚,因此个人生活没有那么虚无,而有些社会还处在科普初期,大多数人连地线和零线都搞不清,甚至对他们科普我都一直觉得是浪费时间,因为科学就是要知其所以然,指的就是要花去漫长的基础教育时间,一个又一个实验室的实验,一天十页的运算草稿,那此东西不可能用东一段西一段讲话或文章来普及,更不可能用三言两语言简意赅的老话或名言说清楚,科学因存在长长的逻辑链条,其特点就是无法长话短说,所以你无法面对一个缺乏科学基础教育的人谈科学,主要是因为对方因为自己没有相应知识而在每一点上都拿不准你说得对不对——就连看似简单的营养学也是一样的,你想跳过化学去讲营养学,那当然是没有办法讲清的,不如不说罢。

在我这辈子所学的东西中,最难的就是一数学,二运动,三英语,其余的,都称不上难,因都能在一两年内入门或解决。
    而前三样仅仅在时间上就需增加一个数量级,我是说,十年。
    更不要说学习强度了。
    而且这三样东西还有个特别难办的共同之处,那就是,如果你不继续在上面花时间,那么你就会飞快地退步。
    但我同样也认为人生对个人自由最有用的就是这三样儿。
    不过,如果你对个人自由没兴趣,那么这三样东西完全可以省去不看,它们真的一无用处。

我近七八年花了很多时间看有关运动的文章,并做了各种运动尝试,能说的是,科学运动极复杂,对于四五十岁的人,运不运动差别不大,但十年后,差距就会大到完全无法用钱来补齐,所以与其到时花大钱请信誉好的私教团队协助,不如早十年自己动手。
    依现在社会发展水平,人可以活到很老,而从60到100岁有近40年,这40年能过好才是比较合理的人生——也就是说,我认为人需要为这40年早一点做准备。

在我的个人经验看来,情况是这样的——
    最先感受到身体衰老的是用脑,如果没有合理运动的话:
    30岁以后,看数学书出现的困难,特别以前没有见过的数学,甚至不再有乐趣。
    40岁以后,学英语变得困难,特别是进入专业英语,词汇量从一两万增至五万的时候。
    50岁以后,学习一些简单东西也会出现困难,比如营养学的基础知识,因你可能根本就看不通化学,尤其是现代化学与物理越来越融合,比如想知道化学键是什么,你看到知乎有好心人写道:“离子键源于电磁相互作用,而共价键源于共用电子对,所谓共用电子对,其实是一个量子力学过程的简化表述,共价键的本质来源于费米子动能在成键前后的减小。”此时,你惟一能知道的就是接下来你的脑子不够使了,你如像我一样不服,那么起步就是一百本英语厚书,到时你只能是与视力减退和头疼为伍度过每一天。
    不过对于拥有智慧的人来讲,以上的东西都可以花钱找专业人士相助,不必自己学习,而且,如果一个人在智力上没有什么要求的话,那么即使不怎么运动,60岁以前的身体好坏差别也没大到天上地下,身体差的人也不会让自己去接受考验,他们不会去航海去登山露营,而是稳居家中,你只是像个小闹钟一样按时完成每天的工作,不必学习新的复杂的东西,大不了无非就是老活老一套而已。

但无论如何,45岁以后,人会开始生病,这时人会对不健康是什么样子有点感觉,我是说,每天每时都是折磨,不过这些折磨在很大概率上都能有结束的那一天。
    只是60后,人的身体开始断崖式下跌。
    你就是不舒服,头晕,手麻,心慌,头痛,恐惧,惊慌,心理也会出问题。你这里好了,那里又坏了,总体上来讲,差不多可以说是至死永无宁日。

最终,你以前费了九牛二虎之力得到的很多东西都不得不扔掉——是不得不,因你最终、最终拿不住,这就是极简主义所说的:你只能(或只好)带上必须的。

某一天到来之际,你可能不得不开始了解运动,我说的是科学运动。
    就我所知,运动要靠试错学习,它非常难。
    天天搞砸,整年腰酸腿痛,时常受伤,没有进展,却时常退步,一切都令人绝望,但当你回头一看,那些不运动的人或不会运动的人离你越来越远——你再差也比他们要好很多。
    学习运动每天要花的时间按两三小时起步,一两小时学,一两小时试,长年积累,某一日才会起步。那些速成神话都发生在青少年时期,而且神话会迅速褪色。
    运动可以令人更协调,肌肉之间,肌肉与神经之间,最终令人更有控制力。
    运动的最终目的是建立更多的脑区间的神经连接,有助于增强或尽可能长的保持人的思维能力。
    运动可以欺骗你的大脑,说你还年轻,从而干扰人的衰老程序。
    运动过程极复杂,就连科学家目前也不过是正在试图搞清很多基本问题,所以要学习很多种运动,因每一种都有不同效果。
    讲运动的书要看英文的,中文书沿着一条线索看不了两本就断了,你若想取得进展,最后还要看英文的。

我从未发现与我同时代任何中国人同时喜欢数学、运动、英语这三样东西,认为它们重要,并且把自觉地把巨量时间花在上面,更没有发现有谁拥有同时得到这三件东西以后的人生经验——但你在英语世界可以发现大量这样的人,你可以读他们的书,看他们的视频,追踪他们,了解这些人的从前和以后,从中可以获得的信息是:当你把时间花在数学、运动和英语这三样东西上之后,你会得到什么样的人生经验。

当然,中国人一般会说,我不喜欢数学,不喜欢运动,也不喜欢英语。
    非常理解——我知道,比起别的东西来,这三样东西不仅难,而且无法凭借运气和智慧得到,只能是一天接一天地学习和练习后才能得到,而且我还知道,没人喜欢困难的东西。
    当然我更知道,几乎所有中国人都会错过这三样东西,且绝大多数会全部错过,好在他们没有任何机会知道他们错过了什么。

以上这些文字原来是写给亲人和朋友看的,当然我还写了更多,但最终被证明是完全地白写,在此整理并贴出来,只是为了不使我花在写这些东西上的时间全部浪费掉,希望它们能产生一点价值,所以,我只好让我的某些读者也看一看,也许这些信息对你们有用。