设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 回来啦,记录一下这次病程,期待恢复

大家好,时隔五年我又回到阳光了,我是一直以抑郁发作为主的双相患者,经历了15到17年,近三年的病情反复后,我也享受到过两年多的稳定时期。
想来17年病情初次走向长期稳定的时候,人多少有点轻躁,表现为喜欢买东西,贪玩。
然而,今年三月中旬起,我的抑郁又复发了,一直到现在还是很严重的状态。我恨自己好了伤疤忘了痛,二月因为疫情休假在家,天天熬夜,加上二三两个月有漏服药起码三四次,可能是复发的主要诱因。
3月15日入睡前,一阵末日感的恐慌来袭,我就知道抑郁肯定要复发了。果然,之后几天人的状态就一步步下滑,滑进了抑郁之中。
我把感觉写了下来‘’很慌很难过不知所措,哭 回忆平稳期的快乐 一回忆就难受 不知道还能不能完全正常,稳定快三年又复发 还能不能好了 好了会不会也被害怕再复发的恐惧给控制。我好难受我不想坚持下去了 我该怎么办‘’
每天都是如此,在崩溃中坚持着工作,一边记录这些话,躲到没有人的角落自己一个人哭。
回想过去我已经稳定了很久,一直在减药状态,药物是500mg德巴金和100mg思瑞康。三月发病一周之后去就医,医生建议改药物为500mg德巴金和200mg思瑞康,把抑郁压下去。
这样服用药物一直到4月10号左右,似乎抑郁有点好转,胃口好一些了。
4月20左右又去就医,改药物为500mg德巴金和300mg思瑞康,结果晚上开始发作一阵阵厉害的心慌,本来睡眠没有问题的我,开始了连续几天的入睡困难,入睡时心慌很厉害,仿佛喘不过气,有末日感,我怕了。
因为这次抑郁已经持续一个多月,加用了喹硫平之后又出现新症状,我迫切想要好起来,决定换医生,向医生提出了加用抗抑郁药。之前的抑郁都是帕罗西汀给治好的,在我的要求下医生改药为500mg德巴金和200mg思瑞康加半粒帕罗西汀。
4.26开始吃帕罗西汀,我从来没想过这次吃了帕罗西汀会是这样的后果,第一天吃了半粒我就完全不能耐受,脑子和炸了一样痛苦不堪,出现了极度抑郁的情况。
第二天服用半粒之后更是没有办法上班了,上了半天班便逃回了家里躺着,什么事情都无法做到,脑子一片混乱只有痛苦,崩溃着,哭个不停,只求先回到吃帕罗西汀之前的状态。
我自己停用了帕罗西汀,又去了医院,医生改药为德巴金1000mg和200mg思瑞康,同时说不要吃抗抑郁药了。
这之后我从极度痛苦中慢慢好了起来,撤掉帕罗西汀,4.30起人慢慢感觉好转了,愿意出门转转听着音乐也心动了;5.1白天有波动,没有4.30好,到了晚上又觉得人状态不错;5.2进一步好转,发病以来一天中可以有几个小时感觉没有病了;
5.3-5.7也是波动中好转,每天都有仿佛没病了的感觉,我慢慢有了康复的信心,对新的一天不是恐惧而是期待了。
5.8-5.11自己觉得恢复到了九成,一天没有很抑郁的时候了。
结果,5.11晚上又开始发作心慌,5.12开始情绪又不对了
5.13-5.18轻度抑郁,5.19-5.28今天一路下滑,严重到想死的念头强烈,发作起来痛苦不堪,真的在绝望中看不到希望和尽头。现在连班都不能上了,一直就是在床上睡觉,在躲避现实,这次发作已经两个多月我真的好迷茫。
这样的痛苦和无望只有论坛的你们能理解我,我真的不想再哭了,流光了这几年来的所有眼泪,我想回到过去,想平稳地过普通人的日子而已。
五一开始那几天的缓解难道还是帕罗西汀带来的轻度躁狂吗?接下去,不服用抗抑郁药,我总觉得还是不行,这次也迫切想好,还年轻,还有大把的好时光……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖
坚持服药,坚持写日记,一定会好起来的。
回复 支持 0 反对 2

为什么复发了吃同样的药也不管用了?那吃药的意义在哪?

我感觉也是,复发后再用原来的药,效果就不好了。

比我好多了,我一般好一个月就复发。调整下心态,这个跟心理关系很大。

1212128 发表于 20-5-29 10:08

谢谢,只有坚持呀

飞奔的蜗牛 发表于 20-5-29 14:13
为什么复发了吃同样的药也不管用了?那吃药的意义在哪?

复发了,医生就让我把原来吃的情感稳定剂增加量而已,抑郁一直压不下去啊,觉得还是要加抗抑郁的

1212128 发表于 20-5-29 10:08

坚持吃药,
坚持,写日记不一定能好起来

圆圆圆 发表于 20-5-29 20:52
坚持吃药,
坚持,写日记不一定能好起来

是的,坚持吃药才能好

5.29 1000mg德巴金+200mg喹硫平
今天坚持上班,上午工作时就感觉到很痛苦,午睡醒来后尤其难受慌乱,下午略有好转,但还是抑郁中勉强撑完了一天。
晚上见到家人聊聊自己的病情,感觉又好一点,抑郁还是在发作。
明天上午准备去医院复诊调药,也考虑向公司请一个长假,感觉一直强撑不是个办法。
发作到现在,每天抑郁下午起最明显,晚上入睡前一个小时会有缓解,或许是快睡觉了有点释然吧。

5.30 1000mg德巴金+200mg喹硫平
今天去医院加号没成功,没有调药,睡了一整天,睡着就感受不到抑郁了,醒来就很难受。
吃了晚饭之后过了半个小时就全吐了,胃不舒服。

搞明白复发的原因了吗?

飞奔的蜗牛 发表于 20-5-31 19:45
搞明白复发的原因了吗?

长时间的熬夜加上服药太晚有漏服过吧

6.1 1000mg德巴金+200mg喹硫平
今天去公司请了长假,回家睡了会起来感觉下午到晚上抑郁轻一些了,明天去医院复诊,希望一步步好转

你是吃德巴金反反复复最后才稳定2年的吗?