设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 悦然清净

[随笔日志] 悦然清净的曼妙人生路

每天呀,这颗心都是浮散不定的。实修方面还是不肯下功夫,一日日日子空过,咋整……

我现在到了一个必须努力冲过去的关卡了,心根本不安住,这对于所谓要修行的人,这样子是灾难。

最根本的问题,在于我无法真正的进入到实修,必须密集的,必须逼着自己练习专注于当下,不停的安住,一再把心带回家,否则,我这辈子又虚度了……

《事怕有心人》
              —莲池大师
高峰自叙悟由,而曰:“不信有这般奇特事,事怕有心人故也。”此语彼所自证,真实不虚,学道人所宜谛信。

且何名有心?世间一技一艺,其始学不胜其难,似万不可成者,因置不学,则终无成矣。故最初贵有决定不疑之心。

虽复决定,而悠游迟缓,则亦不成。故其次贵有精进勇猛之心。

虽复精进,或得少而足,或时久而疲,或遇顺境而迷,或逢逆境而堕,则亦不成。故其次贵有常永贞固誓不退转之心。

高峰“拚一生做个痴呆汉,定要见这一着子明白”,是之谓真有心丈夫也。

又古云:“三昧不成,假令筋断骨枯,终不休歇。”又云:“道不过雪窦,不复登此山。”又云:“不破疑团誓不休。”如是有心,何事不办?予甚愧焉,不敢不勉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

一周后再来记录。在西方三圣前发誓。要么死,要么向死而生。

他要去五台山再度出家了。

学佛怎样与生活结合呢?学佛怎样拓宽自己的心量呢?
宏海法师:
其实学佛和生活,生活一直在演绎佛法,佛法从来没有离开过生活。那么你想拓宽自己的心量,有两条,一个是行善良之道,第二个就是渐渐地能够看破放下。往往我们会把这两条给截然分开,实际上不是的,善良到极致的时候,就会看破放下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

本来这两天心很清净的,又起波浪了。既然一直都不联系了,又干嘛联系呢?不过,也好,我们的情缘,就这样终结了,我一直回向给他去到一个正法道场,是不是我的回向佛知道,并一直想办法成就他。下一步,对自己的希望,就是永远放舍情爱,不再对异性对爱情,执着,此生解脱。

这两天的闻思修让我有了信心,继续,努力。我有计划,八月整月圆满百万佛号,祈请佛力加持,愿一切顺利。

去障
修行去障亦有五等。喻如一人之身。五重纏裹。最外鐵甲。次以皮裘。次以布袍。次以羅衫。又次貼肉極以輕綃。次第解之。輕綃俱去。方是本體赤自身也。行人外去麤障。去之又去。直至根本無明極微細障皆悉去盡。方是本體清淨法身也。

——《竹窗隨筆》

本帖子中包含更多资源

x

当心乱时,别处理事情。对什么都不能产生依赖,任何形式的依赖,最终都会给你造成痛苦。一旦痛苦来逼,不要逃避痛苦,接受它,如实观照痛苦,自会减轻。
想摆脱烦恼,往往会增加烦恼;采取办法克制焦虑,焦虑并未减轻;用心想入定境,此时心已混乱;扬言不在乎名闻利养,其实还很在意;强调放下,已经是放不下了。
办道,正念自然提起,无需去除烦恼,放下之人,是一种淡然物外。
界诠法师

本帖子中包含更多资源

x

沩山老人说:“远行要假良朋,数数清于耳目;住止必须择伴,时时闻于未闻。故云:生我者父母,成我者朋友。亲附善友,如雾露中行,虽不湿衣,时时有润。”孔子亦曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”他好跟他学,不会带坏你,不相干的人,种种习气,臭不可闻,和他接近日久,自己也会臭。近朱者赤,近墨者黑,近香染香,近臭染臭。善友粗言及细语,皆归第一义,故宜亲近。

本帖子中包含更多资源

x

宋朝的苏东坡居士。苏东坡居士跟佛印禅师有很多的对话,我们讲其中一个。苏东坡在江北做官时,他平常忙完公务的时候很喜欢打坐。他有一天打坐很相应,出定以后,就写了四句偈:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”尤其是后面那两句话,他觉得非常满意,他的心安住空性,不随妄转,八风吹不动。当然那个时候,因为苏东坡是被贬官,他以此来自我鼓励。写完以后他就叫侍者,赶紧拿这个偈颂到江南金山寺给佛印禅师看。他说:“你要让佛印禅师给我批注了以后,赶紧拿回来。”结果佛印禅师批了两个字叫“放屁”。拿回来一看,苏东坡就火了。他说:“我这样尊重你,把我的偈颂给你参考,你居然对我如此无礼!”那么当下就领着侍者坐船到了金山寺,要去跟佛印禅师理论。佛印禅师这个时候已经把房门关了,写了一个“八风吹不动,一屁打过江”。但是苏东坡也不简单,他看了以后马上自我反省,非常惭愧!回去继续用功。苏东坡第一念看到“放屁”的时候,他是受到刺激了,我们可以看得出来,那种刺激能够让他从江北一直坐船到江南。      
     但是十信位的菩sa毕竟他是在做功课的,跟一般凡夫还不太一样,他只有第一念的失念,等到他静下心来以后,他的善根那个观照力活动的时候,他马上会自我调伏。所以我们一个资粮位菩sa,讲实在话,我们现在没办法培养第一念的正念,没办法,真的做不到。但是我们要求启动第二念的正念,至少你要把握第二念,这是一个成败的关键!      
     第二念启动的关键就在“胜解力”了。其实在判教当中,在十信跟十住的过程中间,在唯识学多一个胜解行地,就是在讲这个第二念的力量。你必须对于空假中三观的智慧,要产生坚定不移的理解。虽然你理观薄弱,虽然你禁不起外境的刺激,但是你对佛法的空假中的真理有很深刻的体验。你有本事在你失去了正念以后,很快地自我恢复,你要有一种自我恢复的力量。不必别人劝谏,也不用别人鼓励,自己的系统产生一种反转的力量,自调自省,这个叫作胜解行地。而我们现在追求的目标也在这一块,至少你要培养第二念的正念
      而这个阶段是充满了风浪,充满了障碍,是最容易退转的地方,这个十信位要经历一万大劫。所以一般来说,我们会在十信位求生净土,因为避开这个种种的障碍,这是十信位.

本帖子中包含更多资源

x

正念真如是一种真实的功德,我们起烦恼是一种虚妄的相貌。一千万个烦恼,一千万个虚妄,抵不过一个真实。因为你的本性就是这样子,这是一个事实。我们过去不愿意承认事实,我们过去愿意用很多相状来自我欺骗,但是虚妄就是虚妄。这就是为什么我们无量劫来流转这样久,但是我们短时间的修学佛法,就能够产生第二念的反击力量,因为你修学佛法是合乎真实,你的本来情况就是这样子。他所以“称性”,是因为他这念心已经跟真如搭上线了,内通真如。-净界法师

此界一人念佛名
西方便有一莲生
但使一生常不退
此华还到此间迎
     —法照大师