设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 悦然清净的曼妙人生路

准备重新开一个帖子,从今天起,记录自己重生、蜕变的过程。
昨日种种,譬如昨日死;今日种种,譬如今日生。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
这个帖子不是给别人看的,而是自己的一个记录。

过去的两年,浑浑噩噩,犯了很多错,常觉得对不起身边很多人,尤其对不起自己,原来我非常看中的自尊心和惭愧心隐没了,这让我非常惶恐,这几天坚决斩断了一些不好的外缘。

接下来,我要独自的去面对内心的烦恼习气,重新好好做人,以过失错误为机,永不再犯,每天来打卡自己的一些行为。愿这个帖子见证我的成长,自此以后战战兢兢,对待自己的起心动念。
回复 支持 1 反对 2

楼主不要对自己过于苛求了,坦然一点,轻松一点,另外,你说自尊心和惭愧心没了,是不是躁狂导致呢?这是病情原因,不要自责
回复 支持 1 反对 2

伤痕累累,被自己的贪嗔痴灼伤了。前些日子被气到不行,然后把对方使劲言语毁辱并威胁,对方也受伤了。然后现在内心又起了惭愧心,跟对方道歉。相爱相杀,没有了期。苦不堪言。
回复 支持 0 反对 2

刚才忍不住哭了,只是觉得好累好累,身心俱疲。也许需要很久很久才能慢慢恢复如初。唯有内心的光明与向上的力量永远不死。

这两天一点点捱过来,心慢慢的死,接受他恨我讨厌我的事实,没有关系,即便自己做了再错的事,还是要原谅自己。本来想问,你是否恨我,没有必要了。现在想想,哪怕他对别人有好感,我也似乎不再心痛了。

从昨晚七点念佛到12点,今天又念了有近三万佛号,努力的在狂乱中安住,不会再联系他了,要知趣,知耻。痛会一点点消失,给时间一点时间。

刚才做五戒考试,没想到闭卷还考了75,心里有些高兴。

这个时代众生贪嗔痴重, 造业也重, 要想压住烦恼是做不到的。 好在念佛可以带业往生, 且烦恼自性本空, 你不要关注烦恼, 要把心用在佛号上。 把一切境界看空,只留佛号! 开始时, 烦恼力量大,佛号力量弱。 但只要坚持, 随着用功深入, 不断用清净佛号来转烦恼, 阿赖耶识中, 累积清净佛号多了, 烦恼慢慢就不现行了! ——大安法师

sophie1986 发表于 20-12-15 11:33
楼主不要对自己过于苛求了,坦然一点,轻松一点,另外,你说自尊心和惭愧心没了,是不是躁狂导致呢?这是病 ...

谢谢亲爱的。跟病没有关系,是外在的境缘引发了内心的烦恼种子。自尊心和惭愧心是我最为看中的。
会慢慢重新拾起来。

此刻,安安静静的听一曲《清尘雅琴》,优雅舒缓的琴音抚慰着躁乱疲惫的心,慢慢的,可以在心里种下莲花,开辟一片净土。

悦然,清净。

今天至诚跟他道歉,请求忏悔,他接受了。

今天五点就醒了,一会儿去医院开药。

最近工作没有做好,给公司做的记事本,封面封底很简陋,领导也批评我了,确实是自己最近心思没有放在上面,教训深刻。

悦然清净 发表于 20-12-21 20:47
今天至诚跟他道歉,请求忏悔,他接受了。

一切消耗自己的人都不值得交往,爱了很多年,伤了很多年,也恨了许多年,直到得了这个病才觉得一切都不值得。。。