设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 悦然清净

[随笔日志] 悦然清净的曼妙人生路

晚课时,内心有一股愤恨的力量,在翻涌,恨他总是没有一句报喜的话,恨他总来打扰我的清净,从不问我如何。等结束后,此刻坐在这里,心又静了许多,再看这条消息,似乎就几个词句,为何有如此大的威力,能令我生烦忧?只因我在乎执着,放不下。一切法都是因缘而生,没有自性,当体即空,可是要证悟这个空,就需要坚定在意识海中如如不动的执持这句名号。有境才好修,要慈悲,要忍辱,要安住。最重要的是,佛号不能丢,摄耳谛听,不去管脑中的念头,哪怕千尺浪万丈波,皆要记住,回归自性的清净中来。那就是这句佛号。
———昨晚记的,今天上午还好,努力持住,下午又放舍了。这才知道自己几斤几两,所以更提醒自己修行不能间断。
但如果论对治烦恼、抑郁,所有我试过的方法理论中,确实唯有佛法最为究竟快速,直接从起心动念处着手。不然以前些日子,我烦恼的质量,境缘的难度,是不可能这么快进入到前几天的快乐、安定中的。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。非常幸运自己能够值遇佛法。
回复 支持 0 反对 2

前些日子状态挺好的,今天倒退了,要重新开始

给想法和情绪足够大的空间,接纳它们,让它们自由来去。
活在当下,去做符合自己价值取向的事,念佛的念佛,种地的种地。

今天晚上可生气了,不过半个月,就又来打扰我的清净。拜着拜着情绪才好点

悦然清净 发表于 21-1-4 22:19
今天晚上可生气了,不过半个月,就又来打扰我的清净。拜着拜着情绪才好点

生气像波浪,上升到顶端就会下降,在想法的作用下波浪可能不止一个,但最终会恢复清静。

经过了一晚一早,慢慢的在佛号和一项项工作中,心情逐步平复,也重新收获喜悦、自信。莫向外求,把自己做好,什么都没问题

觉照 发表于 21-1-5 08:47
生气像波浪,上升到顶端就会下降,在想法的作用下波浪可能不止一个,但最终会恢复清静。

是的。诸法因缘生,一切有生有灭,常存觉照,多一些耐心,会回归清净的!
欢迎这位朋友来访,使得我的这个流水账帖子没有那么冷清了。

祝你身心自在无碍~

悦然清净 发表于 21-1-5 09:31
是的。诸法因缘生,一切有生有灭,常存觉照,多一些耐心,会回归清净的!
欢迎这位朋友来访,使得我的这 ...

记得前面你说你喜欢吃零食。
节制是一种美德,也不是不可以吃,少吃点,小享受还是可以有的。

悦然清净 发表于 21-1-4 22:19

我冒昧地建议楼主拉黑这个朋友,身为一个男人太没担当了

sophie1986 发表于 21-1-5 11:29
我冒昧地建议楼主拉黑这个朋友,身为一个男人太没担当了

我都拉黑他无数次了,阴魂不散,就是个冤家,不知道未来走到哪一步,给了我无数考验。

慢慢的看清想清了,自己开开心心才是最好的。懒得想了,今天心情不错,不想再被这个人影响了

悦然清净 发表于 21-1-5 14:46
我都拉黑他无数次了,阴魂不散,就是个冤家,不知道未来走到哪一步,给了我无数考验。

慢慢的看清想清 ...

赞成你的做法。这种自私、无担当的男人,要来何用?不如分开,对楼主反而是一个好的结果

消耗自己的人不值得继续,一段关系,除了带来纠结痛苦,没有任何滋养,就该坚决斩断

又生了一天气,以后默摈是最好的,哀莫大于心死。唉!

从小到大,就容易心软,见不得人受苦,对于找上来求助的,都会随缘去帮助,甚至超过能力去帮。不想说细节了,今天真被气到了。以后再也不犯傻了,圣人能做的,舍头目脑髓的去成就众生,我做不了,也许帮的那点功德,还抵不上生气造的业。不是我舍弃,不是我自私,真的是自己还是凡夫。今天发个愿,从此以后,这人的困境我作壁上观,不能再勉强自己去效法佛,以后等我成就往生,我乘愿再来,必第一个度他。真的太生气了。

交往恶人增三毒,失坏闻思修事业,令成无有慈悲者,远离恶友佛子行。